本文へ

3歳児のテレビゲーム

レス16
(トピ主 2
🐧
miku
子供
3歳の男児の母です。二ヶ月程前に任天堂Wiiを購入しました。 「3歳ならまだそれほどやりたがらないだろう」なんて甘い考えと DSのように一人で黙々とやるゲームよりかはまだいいんじゃないか (体を動かすし)と思い購入したものの、息子が毎日のように やりたがって、放っておけば何時間でもやる勢いです・・・時間を決めて やっていますが、毎日止めさせるのに一苦労です。 小さいうちはTVゲームなんかより体を使って遊ぶ方がいい!と ずっと思ってきましたが(今でも思っています)、一度やらせてしまったらもうダメです。息子は普段は保育園に行っていますが、休みの日は 朝からやりたいとダダをこねます。 同じような思いをしてらっしゃるお母様方や自分の子供もそうだったという方など、今後どのようにしていったらいいかぜひアドバイスを下さい。

ランキング

レス

ウチもそうでした。

🐱
HD
3歳児でもゲームが、出来るんですか?なんか凄~いと思いました。今春から社会人になったウチの息子も幼稚園時代から『ファミコン』やらゲームボーイに夢中でしたよ。時間を制限した事もなく、気が済む迄、何時間でもやらせていましたが、(最長18時間)中3の受験時には、自分でゲーム一式を封印して、それからは、テキストがゲーム代わりになり、何時間も勉強する様になりました。(殆どリビングで)それは、社会人になった今も続いています。今、夏休みなのですが、今朝も朝一で、テキストが届いています。(何でじゃ?) 制限するのもしないのもその家庭の方針でしょうが、中途半端に制限するとかえって執着しやすいみたいですよ。

隠した方がいいんじゃないかな?

🐧
まおしさ
すみません、母親としての経験者ではないんですが。 10代半ばがちょうどファミコンブームで、はまった口です。 あれは、子どもには常習性があると思います。 はまっちゃったら抑制がきかないから、「おばあちゃんちにあげちゃった」とか言って隠した方がいいですよ、絶対。 正月とか、盆休みに、「今日だけ返してもらった」って言ってさせてあげるのはいいかもしれないけど・・・。 大人だって依存症になる人がいるんだし。深みにはまらない内に、是非隠してあげてください。

教育方針によるのでは?

041
蒼きんぎょ
トピ主さんが、ゲームを長時間してほしくない、と思う理由は何でしょう? うちの6歳になる長男も、3歳の頃からゲームを始めましたが、私自身が視力の悪いこと・新聞で見た「ゲーム脳」というのが心配なことから、我が家でのルールを作りました。 3歳でしたらこちらの言うことも理解はできますので(納得できるかは別物ですが)、「こういう理由で、ゲームをたくさんやってほしくない」「ゲームをするのは、時計の長い針が半分回るまで(30分)」「30分たったら、体を使って遊ぶこと」という約束をしました。 続きます。

教育方針に寄るのでは?2

041
蒼きんぎょ
最初のうちは納得しませんでしたが、ゲーム後の遊びを工夫したり、外に連れ出したりしているうちに、何と無く納得したようです。 また、ゲーム機を触らせ、「こんなに熱くなっちゃったから、休ませなきゃ火事になるかもよ?●●も、暑い中で遊んだら熱が出るでしょ」なんて言ったりしました。 最近ではそれに、「ゲームするなら塾の宿題をやってから」という約束もつきました。やることもやらずに遊ぶな!というのもうちの教育方針だからです。 トピ主さん宅なりの方針を話してみて、お子さんと約束を取り決めてはいかがでしょうか?

まおしささんにちょっと同意

041
どーなぷ
ウチ(今小4女児)の場合は、某教育系ビデオでしたが、2歳ぐらいのとき、ハマりました。1回20分ぐらいのものですが、一番ハマった時期は、エンドレスで5回も6回も。言いなりになって見せていた私もバカだったと、今はつくづく思います。登場人物のせりふを、タイミングまで寸分たがわず20分ぶん、きっちりしゃべるようになってはじめて、マズいと思い取り上げました。最大1日1回。もっと見せろと駄々をこねたら、翌日はナシ。沈静化するまではかなりのバトルで、ワタシ的にはほんとに大変でした。 自分が思った通りにTV内の人物(?)が動くことが、3歳の坊やには他の何にも替えられない魅力なのかもしれませんね。ゲームが、たくさんある遊びのうちのひとつ、に”格下げ”されるまで、しまっておくのが一番簡単な解決方法かもしれません。

私なら仕舞います。

041
一児まま。
うちの子はまだゲームより外遊びに夢中なので(集中力なし?) そんなにハマってませんが。。。 一時、トーマスパソコンにはまってしまって 仕舞ってしまいました。回線を。 今は、たまぁ~に思い出したように「やりたい」といったときだけですね。 一度、箱ごと仕舞ってしまい、休みの日1時間だけ など約束し、その都度出してあげるのはどうでしょうか?

ウチも似ています。

🐴
みい
3歳6ヶ月になった息子も、DSではないですがパソコンのゲーム(知育関係)に夢中になりました・・・ 母親の私がPCで仕事などをしているので時々、息子にPCで読み聞かせの絵本や知育ゲームや神経衰弱をさせたのがきっかけでした。 まだ3歳だからと思っていたら大間違いで子供って何でも直ぐ覚えてマスターしてしまうんです・・・ 教えていないのにどんどん違う事を進めて、しまいには右クリックで何やらしていました。 ゲームをやりだすと何時間もしますし、保育園が休みの日は朝からやりたがる様になったのでこれではいけないと思い 「そんなにゲームばかりやってたら目が痛くなるから駄目!目痛くなってもいいの?目痛くなったら病院行って注射しなきゃいけないんだよ!」と脅し気味で言い聞かせた所、 数日後には忘れたかの様にゲームをしたがらなくなりましたよ パソコンもそうですが、やはりテレビゲームは子供の頭には良くないです。 特に幼児期には・・ ゲーム脳、前頭葉の低下になったら大変です・・・ お子さんの事を真剣に想うのなら心を鬼にしてやめさせてあげて下さい。

私の子供も3歳ですが・・

041
私もまま
3歳からゲームを与える親がいるんですね。びっくりです! 私自身12歳からでしたので、息子には小学3年くらいからでいいかなと思ってます。 私の家にもwillがありますが、子供が寝てから夫婦で遊びますし、子供に見せたことすらありません。 そりゃ、CMで見たらこれなに?ということはありますが、大人の遊び道具なのよ。あと5~6年したら、遊べるからね。と言っています。 今、問題となっているゲーム脳になったら嫌ですからね。

Wiiはおもしろいよね

041
しおん
時間を守れないならもうやらせない、ときっぱり言ってみてはいかがですか。 我が家はそうしてます。 と言っても毎日やりたがるのは長男だけで、長女や次女は自分からはやりたがりませんが。 うちだけでなく、まわりを見てると男の子のほうがゲーム好きなように感じます。 今からしっかりルールを決めて守らせないと、今後が大変ですよ~。

きつくなってすみませんでした

🐧
まおしさ
前回のレスが載ったのを読んだら、絶対とか決めつけて、何かきついですね。すみませんでした。 自分がはまりすぎて徹夜したり視力を落としたり、相当体や美容に悪いことをした、と反省しているので。今も、ゲームが嫌いなわけではないんですが。 お菓子やジュースと同じだと思います、小さい子は「こればっかり食べていたら体に悪いから適度にしてご飯も食べよう」なんて自制できないですもんね。 それをどの程度許してあげるかはお母さんの考え方次第ですね。 ゲーム脳は・・・確か間違いという話を聞きましたが、日頃保育園に行ってお母さんと過ごせない分を取り返す、せっかくの週末ですから、ゲームに時間を持って行かれたらもったいないよ、とは思います。

3歳は早いと思う

041
T2
3歳は流石に早すぎると思います。 僕は実際にゲームを遊び始めたのは小学校に入ってからでしたし、 親に自分のゲーム機を許されたのは中学校3年生になってからでした。 (まあ、僕は基本的に遅めでしたけど・・・) ゲーム脳云々は基本的に間違いだと言われているので、 さほど気にする必要は無いと思いますが、 3歳でゲームばっかりは不健康だと思います。 折角なら外で遊ばせたり、家で遊ばせるにしてもボードゲームや 木製のオモチャといった物の方が良いと思いますよ。 僕自身はかなりゲーム好きですけど、 ゲームは小学生になってからで十分だと思ってます。

参考までに

🐤
とおりすがり
 私は小さい頃から親にゲームは絶対禁止!!と言われて育ちました。勿論買ってもらったことはありませんでした。欲しくて何度も頼みましたが、絶対駄目!と言われました。  とりあえず、小学校に入ったら、ゲーム機を所持している友達の家に入り浸り、1日何時間もゲームばかりしていました。  そして夜はマンガばっかり読んでいました。  で、大学に入ってバイトして、ゲーム機を買いました。一人暮らしでしたので、学校も行かず、一日中ゲームをしていました。  視力は、お陰でか、0.02です。矯正も-12です。ギリギリです。定番である、スーパーなどでのレジ打ちも出来ません。目が悪くて。(雑誌の値段なんかが見えないんです、矯正していても。)  対して、家庭教師で教えていたお子さん。金持ちで、放任主義のお母様から与えられたゲーム機で小さい頃から遊び、何の制限も与えられませんでした。  でもそのお子さん(当時高校生)は、「ゲームやっても1時間もすれば飽きる」と言っていました。吃驚しました。1時間で止められるなんて!と。  親が制限をかけないと自分で制限できるようになるんだなあと思いました。

捨てました

🐤
はにまる
私自身ファミコン世代で、子供が生まれる前からプレステ2を楽しんでいたのですが、今5歳になる息子が3歳の時、やりたがったので少しやらせてみました。 トピ主さんと同様「3歳児には難しすぎるし、すぐ飽きるだろう」と軽く考えていましたが、難しい操作もすぐに覚えてしまい、「やりたい、やりたい」と歯止めが利かない状態に。一日30分だけ!とルールを決めても、3歳児だと守らせるのも難しく、それまでは外で遊ぶのが大好きだった息子が、憑かれたようにゲームをやりたがって泣く姿を見て怖くなってしまいました。お互いゲーム好き夫婦でしたが、決心してゲーム機を捨てました。今はゲームのことは忘れて外で遊んでいます。 子供がもう少し大きくなって、ルールを守れるようになったら、また買って親子で楽しみたいと思っています。

トピ主です

🐧
miku トピ主
たくさんのご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 うちの場合一応決まりがあります。夫がいない時はできないというものですが、息子はその決まりに対しては、忠実に聞き入れてくれています。 普段は隠してあり「パパしかある場所が分からないんだよ」と、初めに言い聞かせたら、私と二人の時にはやりたがりもしません。 (実際私は隠してある場所を知りません。あえて知ろうとしてません。) ただ夫が帰ってくると真っ先に「ゲームやりたい~!」・・・・ その変貌ぶりにいつもビックリさせられます。 夫の帰りが遅い時は、忘れているかのようにゲームのゲの字も言わないのに・・・時間も「長い針がここまできたらもうやめようね」と 初めに約束させるのですが、それで素直にやめるような年齢でもないですよね。 無理に中途半端にやめさせると余計に執着するようになる、というご意見には納得させられました。実際思う存分やらせた時は、自分から電源を 切ります。楽しんでいる真っ最中だから激しく抵抗するんでしょうね。 続きます→

続きです

🐧
miku トピ主
でもやはり3歳は早過ぎたなと大反省です。 中途半端な決まり事ではなく、ちゃんとゲームの悪影響を理解できるようになるまでは、隠し続けようと思います。 外遊びや家の中でも他に興味を持てることは沢山あると思います。 ゲームを忘れさせ、他に興味を持っていけるようにすることが 親の責任ですよね。頑張ります!

やってましたね~

041
keyboard
我が家の子供も3歳まえからDSやってましたよ。 「できないだろ~」程度でやらせていたら マリオなどどんどん上手くなて普通にステージクリアとかして「凄いな~」 て褒めると満足げな表情をしてました。特に時間の規制などもさせませんでした。しかし今年より幼稚園に通ってからは一切やらなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧