本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 平等?ウチには来なくても…(愚痴です)

平等?ウチには来なくても…(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
041
しずか
ひと
愚痴です。 選択子ども無し、共働きの主婦です。 主人の弟夫婦には1歳の子供がいます。(我が家から電車で2時間) 義父にとっては初孫。新幹線に乗って会いに来ます。(義母は他界) 困っているのは、義父が孫に会いに来ると「兄弟平等だ!」と必ず我が家にも泊まりに来る事です。 これまで…義父の訪問は年に1~2度。私たちの帰省は正月のみ。 孫誕生後…訪問が2ヶ月に一度に!(もっと頻繁になりそう) 義弟宅に1泊⇒私たち夫婦を呼び出し皆で外食⇒我が家に1泊のパターン。 「次男の家に泊まったら長男の家(我が家)にも平等に泊まる」 実際に義父が言いました。 子供もいない我が家では、主人と義父では会話も続かず。 私が頑張って会話を盛り上げます。 加えて掃除や宿泊準備、食事の支度でせっかく週末なのにクタクタ…。 2ヶ月に1回・1泊だしガマンしなきゃとは思うのですが 「孫に会いに来るのなら、ウチには毎回寄らなくて良いです!」が本音。 義弟の奥さんは特に不満もない様子だし、主人も「また来るのか」程度。 ますます本音が言えなくて、ここで言わせていただきました。

ランキング

レス

ご主人に丸投げ

041
エアプランツ
「兄弟平等」の名の元にやってくる義父なのですから、対象は「ご主人」ですよね。だったら、会話盛り上げ係りも、掃除係りも、食事用意係りも、全部ご主人がメインで担当すればいいと思います。 頑張ってね、私も少しは手伝ってあげるよ~と。 義父とご主人で会話が続かないようでも気にしなくていいのです。 あなたに会いたくてお義父さんはいらっしゃるのに~なんで頑張らないの~おかしいわよ~ もう幾つになっても息子って可愛いのねぇ。 ほら親の期待に応えて!と。 あなたが頑張るからご主人は「また来るのか」と他人事みたいな感想を言っているのではないでしょうか。 毎回ご主人が「メイン接待係り」なら、頻度について考えると思いますよ。

頑張りすぎでしょう

🐧
冷たいお茶
そんなこと平等にしなくてもねぇ・・・。 トピ主さん、頑張り過ぎだと思います。お客様扱いでもてなすから、居心地良くて、あっちの家にも行こうって気になるんですよ。 大掃除並みにきれいにしたり、ご馳走作ったりしなくても良いと思います。 最低限の掃除ときれいなシーツくらい用意すれば十分でしょう。ご飯?みんなで外食にも行くのでしょ?だったら家で食べるものは普段と同じで良し。 会話だって無理してしなくたって、テレビでも見てればいいんじゃないですか? 私は夫の実家が近いので、しょっちゅう義父母に会ってますけど、「気の利かない嫁だ」と思われたって平気ですから、特別なことは何もしませんよ~。良い嫁を止めたら楽ですよ~。

逆の悩みならよく聞きますよね?

🙂
私の義父は不公平な人
「うちの義理の父は、子供の生まれた義弟夫婦のところばかりを訪問し、外食をしてごちそうをふるまって帰ります。近くに住んでいるというのに、子供のいない私たち夫婦には知らんぷり。これって不公平じゃないの??」 という書き込みなら、今まで山のように小町で見ました。 いいじゃないですか、兄弟に公平な義父で。 そのうち、あなた方に子供ができたら、どっちもを平等にあつかってくれるオジイちゃんなんて、すてきだと思いますけどね。 たぶん、兄弟の財産分与とかも公平にしてくれますよ、そういう性格の方ならね。 ちなみに、私の義父はうちの家に毎週来てますよ、うちにしか孫がいないって理由で。子供のいない義弟夫婦の所は訪問しても面白くない、子供のいない半人前には財産も譲らないと遺言書まで書いてます。どっちがいいですか? 最近の若い女性の方は、何もかも自分の思いどおりにならないと気が済まないんでしょうか? と疑りたくなります。 たかだか2ヶ月に1回くらい、親孝行だと思ってつきあってあげて下さい。

我慢というか楽しんでは

041
しじみ
弟夫婦+初孫のついでの感じがするのでしょうが 長男夫婦にもやっぱり会いたいのだと思います。 独り暮らしだったら寂しいでしょうね。 賑やかな外食。楽しい会話。どれも独りでは不可能なことですものね。 貴女は気疲れするので大変でしょうが、気持ちを切り替えて接してみてはどうでしょうか。 「元気に独り暮らししてくれている」というだけで子孝行なお父様だと思います。 >義弟の奥さんは特に不満もない様子 そればかりは他人にはわかりませんよ。

親孝行は自分の親だけで十分!

041
最近の若い嫁b
>最近の若い女性の方は、何もかも自分の思いどおりにならないと気が済まないんでしょうか? と疑りたくなります。 >たかだか2ヶ月に1回くらい、親孝行だと思ってつきあってあげて下さい。 昔の虐げられていた女性と比較して、最近の若い女性は・・・と非難されても困ります。よく考えて下さいね、昔の嫁制度の時代ならともかく、男女平等の時代になったのに、男側の認識は相変わらず、妻に親の接待をさせて当たり前という態度はおかしいと思いませんか? たかが2ヶ月に1回というのなら、男の方も親孝行だと思って妻の親を接待して下さいよ(ご飯が作れなかったら自分の稼いだお金で結構なんで)。で、男に出来ないと思うなら、女に求めないで下さい。 ところで、トピ主さんって優し過ぎです。私なら「親子水入らずで過ごしてね。私も実家へ帰るわね」と言って、その日は実家に泊まります。

最近の若い嫁b様へ

🙂
私の義父は不公平な人
ご指名されましたんで、一言。 言いたいことは解ります、女性だけがなぜ?と思われる気持ちも。 でも、最初っから「親孝行は自分の親だけで十分!」なんて、鼻息も荒く言うのは、喧嘩を売ってるようで余裕のなさを感じます。 何事も多面性を持っている、と私は申し上げたいだけです。いい面も悪い面も持ち合わせている。 平等な性格のトピ主さんの義父は、今は鬱陶しいでしょうが、おそらく孫が出来たらどの子にもオモチャを公平に与えます。 不平等な私の義父は、うちの子を可愛がってはくれますが、おそらくは気に入りの孫だけをひいきにするとか、そういう性質を含んでいます。 何もかもが良いことずくめではない、いい面も悪い面も、同じ性質の表裏一体ですよね? 悪い面からばかり見ず、いい面を見たら許せませんか、と私はトピ主様に申し上げただけです。 言葉尻だけを捉え、私が女性蔑視を奨励しているような捉え方をされると困惑します、それは本意ではありませんので誤解の無いようにお願いします。(誤解を招くような言い方だったのなら、大変失礼しました) あと、私は義理両親にも親孝行してあげたいです、愛する夫が大切にしている方々ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧