本文へ

子供同士のケンカで第三者行為?

レス19
(トピ主 2
😭
おかず
子供
先日、子供同士のケンカで、運悪く関係のない相手の妹にケガを負わせてしましました。 最初に相手(5歳)が木の棒を投げてきて、それに怒った息子の友人(7歳)がペットボトル(中身は空)を投げ、それを息子(7歳)が蹴って、運悪く近くにいた、相手の妹(3歳)の目の下に当たってしまったようです。 しかし、現場には大人は誰もいなく、(相手のお母さんは家の中にいた)真相は、子供達の証言のみです。 このような場合でも第三者行為に当たり、当方がすべて責任を負わなくてはならないのでしょうか? その妹さんのケガは目の下が腫れて内出血しているようです。眼科で角膜に傷があるとのことですが、それは擦ったときにできたものだということです。 それが、数日後になって、やはりペットボトルが当たってできた傷だというので、驚いています。

ランキング

レス

息子さんのお友達の親と責任を分かち合いましょう

041
夕立
近くにいた女の子以外の全員の責任ですよ。 運悪くとトピ主さんはおっしゃいますが、トピ主さんがその5歳と3歳の子供の母親という立場でも同じように思うのですか? もしくは、たまたまその場に自分の娘を連れてきていて、全然関係ないのに怪我をさせられたら、どの子の責任と考えるのでしょう。 角膜の傷は、直接はペットボトルがつけたものではないとしても、そのことによって目を擦ったことによるものなのでしょ? トピ主さんの文章を読むと、責任を取りたくないという気持ちがにじみ出ているようです。

7歳なら・・・

😨
やれやれ
ペットボトルを蹴れば誰かに当たるということも予想できるはずでは? 実際の刑事犯罪においても、相手が先にやったからというのは通用しません。手を出した方が負けです。誰も見ていなかったといっても、子供達みんながそう証言しているのなら事実なんでしょう。 相手は木の棒を投げた→あたらなかった 友達がペットボトルを投げた→あたらなかった 息子さんが蹴った→あたった 当てるつもりはなかったとしても、当てたのは息子さんだけですよ。

それは。。。

😨
reina
運悪く、当たってしまった?確かに当事者ではないかもしれないけれど怪我に結びついた直接の原因は息子さんの蹴ったペットボトルなんです。 いくら相手のお子さんが最初の原因であってもきちんとあやまるのが礼儀かな。なんせ、親が誰も見てないんだからどうしようもないですよ。運が悪いのは蹴ったペットボトルが当たった事よりも、その子の親がお互い様にとれない人だったって所かな~。

運悪く?

🐧
morurin
息子さんが蹴ったペットボトルが原因ですよね。 法律はわかりませんけど、息子さんが蹴ったりしなければ 何も起こらなかったはずですよね。 息子さんが悪いと思いますけど。

あなたも見ていないのに

💢
顔と目に傷なんて・・
>最初に相手(5歳)が木の棒を投げてきて、それに怒った息子の友人(7歳)がペットボトル(中身は空)を投げ、それを息子(7歳)が蹴って、運悪く近くにいた、相手の妹(3歳)の目の下に当たって 2対1で喧嘩したということですか?原因について書かれていませんね。 この文を読んで喧嘩を始めた子とあなたの息子さんの友達は無関係だと 思いました。 あくまでも、あなたの息子さんと相手の妹の問題では? 私には、妹の傷について「運悪く」とか「驚いている」 というあたりに「あなたのお兄ちゃんが喧嘩を始めたんでしょ!」 という気持ちが見えます。 大人は誰も見ていなかった、相手のお母さんは家にいたというのは 場所が相手の子の家の前だったということですか? 子供の話でも4人の話が一致すれば流れは掴めるのではないでしょうか。 女の子の顔に怪我をさせ、かつ角膜に傷がついているのなら もっと真摯な姿勢で謝罪し、慰謝料と治療費を呈示して 解決すればいいです。 角膜の傷は疑わしいというならお互いに弁護士を入れて 納得できるまできっちり話し合うしかないでしょう。

困りますねー

🐧
ペン子
5歳の兄がいるとはいえ、3歳の子供を大人の同伴なしで遊ばせるのってどうかと思いますが、今回の件に関してそれぞれの子供で意見に食い違いがないのなら、トピ主さんのお子さんの責任と3歳の子供に付き添うわなかった親の責任だと思います。 が、やっぱり怪我をさせたのは事実なので、私なら謝罪と治療費は負担します。逆の立場で考えてみてください。子供たちしか現場にいなかったのだからと負担できませんで納得できますか? 先に棒を投げてきたこと、小さな子供に付き添いなしで遊ばせないでなどの主張はしてもいいかと思います。

普通責任を負うと思うのですが。

041
一児まま。
相手は年下の子。その子に対してペットボトルを投げようとしたお友達を止めるどころか蹴ってしまった。 お友達と一緒に責任を負うことが普通だと思います。 しかも、女性の顔に傷をつけてしまったのですよ。 まるで、責任逃れしたいようなコメントなんですが。。。。

普通に考えたら

😠
コモモ
どう考えてもトピ主さんちのお子さんが悪いと思いますが?怪我した子は三歳しかも女の子。もう少し自分の子がしたことを考えてみたらどうです?もし顔に一生残る傷だったらどうしますか?自分の子は後からやったからとか先にやったとか以前の問題に気付いてないんですね。喧嘩の相手が5歳ですよ?あなたのお子さん7歳ですよ?お友達もあなたの子も相手の5歳の子に口で対応すれば良かったのでは?しかも自分の子が運悪く蹴った物が…って蹴った時点で問題あると思いませんか?相手の子がきちんと治るまで対応するのが普通だと思いますが。

もし わたしなら

🐶
ぽち
わたしがおかずさんの立場なら我が子が蹴ったペットボトルが女の子に当たったということを確認した時点でお詫びと共に治療費等の負担を申し出ます。その場にいた子どもの保護者には何も言わないと思いますが同じ責任を負ってくれた人がいたらその人はわたしの中でポイントアップです。 女の子の顔の傷は例えすぐに消えるものであってもきちんと謝るべきです。男の子の傷とは捉え方が全く違うものだと思います。 ところで実際ペットボトルを蹴って女の子に当てたのが息子さんなのに「第三者」なんですか?

レス有難うございます。

041
おかず トピ主
夕立さん、やれやれさん、reinaさん、貴重なご意見有難うございます。 私もあれから、冷静になっていろんな方のご意見を聞いたり、調べたりして、わかりました。 こういった場合は、ケンカ両成敗とか、どちらが先に手を出したとかは通用しないんですね。 直接ケガの原因を起こしたうちの責任なんだと… その日はあわてて主人が病院に連れて行きました。 いくらけんかとはいえ、ケガをさせてしまったのは悪いと思い、息子と一緒に何回もお詫び申し上げたのですが、なかなか許してもらえず… でも、こちらはこれからも謝りつづけて、誠意をみせていくしかないですね。有難うございました。

こんな相手だったら嫌だ~

041
親猫
2度も運悪くって書かれている事からきっとたまたま当たっちゃったんだし仕方ない、みたいな印象を受けてしまいました。 お子さんの蹴ったボトルが3歳の子に当たった事は事実で、子供達の証言でも分かっている事ですよね。で、蹴ったのはトピ主さんのお子さんでこれも事実。それにより相手のお子さんは怪我をしている。 気になるのは最後の部分。数日後、目の傷もその時に出来たものという判断は医者でしょうか?相手の親御さんでしょうか? まぁ目の下に内出血が出来るほどの衝撃ですから目に傷が付いてもおかしくないでし、ボトルが当たった時に砂が入ってそれを擦って出来た傷かもしれません。 子供同士の喧嘩で~って書かれていますが完全なとばっちりですよね。その子が喧嘩に加わったわけでもないし。それをうちが負担しなきゃいけないの?と疑問に思うこと自体私には信じられません。 親が居なかったとか、子供だけの証言だからって負担しなくていいわけないでしょう。逆の立場で同じ事言われて「それなら仕方ないですね」って言えますか? 私なら速攻で子供を連れて謝りに行き、お見舞い、病院などにかかった費用を負担しますけどね。

トピ主です。

041
おかず トピ主
すみません、言葉足らずで… 何も、こちらが悪くないなどとは思ってないのです。 むしろ、多大な責任はこちらにあると思ってます。 治療費の負担もすると申し出ました。 病院には主人がお連れし、その後双方の家族全員、病院に駆けつけ謝罪もしました。

誠意をもって謝りましょう。

🐱
兼業主婦。
どんな理由にせよ、子供といっても女性の顔にキズをつけてしまったのだから 誠意をもって謝りましょう。 ただ、ちょっと気になるのが 3歳と5歳の子供が外にいるのに親が家の中っていうのが気になります。 場所はどこだったのでしょうか? 別にトピ主さんをかばうつもりはないのですが 保護者としてそれはちょっとまずいのでは?と思います。

微妙です。

匿名
すべて息子さんが悪い訳でもないと思いますよ。だからと言って責任逃れしたりはいけませんね。怪我をさせてしまったのは息子さんなので、それに対しては精一杯の謝罪が必要だと思います。 その誠意が十分伝われば、私が相手の親の立場だったら、先に棒を投げた自分の息子も悪かったと思うと思います。だって棒さえ投げなければトピ主さんの息子さんだってペットボトル蹴ったりしてないハズですしね。。。 相手の親御さんは主さんの「逃れたい」って態度が許せないんじゃないでしょうか? まだ3歳の子を置いて家の中にいるのもどうかと思いますけど。

あなたも見ていないのに

041
二度目です
>ケンカ両成敗とか、どちらが先に手を出したとかは通用しないんですね。 ケンカしたのは兄であって妹ではないので この言い分には首をかしげます。 兄妹だから「両成敗」されなくちゃいけないと 考えているのかな。なぜ? >直接ケガの原因を起こしたうちの責任なんだと… 全くその通り。もう逆ギレしてないようですが 誠意を持って対応してください。 こういうことはお金だけの問題じゃないですが 女の子の顔の傷の相場知っていますか? 近所に持ち家を担保に入れたご家庭があります。 大変なことになりますよ。

わかっちゃいるけど。

041
yuyu
とぴ主さんが責任を負わなきゃいけないのわわかってはいるけど、その最初に木の棒を投げてきた男の子も悪いですよね。 その親御さんも妹に怪我を負わせた原因はその兄にもあるってわかっているんでしょうか。 でも、女の子が一番の被害者でかわいそうです。

喧嘩両成敗?先に手を出した方が悪い?

😣
ぶー
怪我をしてしまった妹さんは、喧嘩に参加していないですよね? 五歳の男の子とトピ主さんのお子さん&お友達のけんかです。 喧嘩の当事者の妹というだけで、喧嘩にはまったく関係ありません。 怪我をしてしまった妹さんは先に手を出してもいません。 出したのは五歳の男の子です。 関係のない三歳のまだ小さい女の子にペットボトルを蹴ってあててしまった。 これでは、仕方がありませんね。 何度か謝られているようですが、相手の方が許してくれないと言うことで、だんだん冷静な判断ができなくなってきた?逆切れしてきているようですね。 第三者の弁護士などに頼んで、大きな病院で診察してもらいきちんと診断書をもらい慰謝料を支払われてはいかがですか? トピ主さんのレスからは自分の子供は悪くない、怪我をした子の運が悪かっただけといらいらが伝わってきてなんだか嫌な気持ちになります。 トピ主さんのお子さんは、トピ主さんの態度を見ています。 どうぞ、被害者のお子さんの為にもトピ主さんのお子さんの為にも、大人の対応を御願いします。

相手の親御さん

041
ないしょ
自分の息子が先に棒を投げたって事を理解してますか? 怪我をさせてしまった息子さんは勿論の事、その五歳のお子さんにも少なからず原因があると思います。 誠意を持って謝りましょう。

保険に入りました。

🙂
ももこ
ご近所の話です。 中学一年の男の子が音楽を聴きながら横断歩道を自転車でわたっていたら お年寄りにぶつかって相手は頭をうって寝たきりになってしまいました。 相手がふらついていようが、足腰が弱っていようが たまたまぶつかったらそれで終わりです。 今はカードなどに対人、対物賠償保障(?)保険がつけれますから 我が家は入りました。無制限です。 ぜひお勧めします。 小学校で目をぶつけたとかそういうのはすごく多いですよ。 だれが何を始めたから、、、という前に なにがあろうと最後に手をかけたらそれで終わりです。 ちなみに私自身幼稚園のときにいつもいじめられていた相手に はじめてはむかったときに目をきずつけたらしいです。 ずっと毎日たたかれていじめられていましたが、 そのときに治療費は私の親が払ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧