本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ソフトコンタクトレンズを使用している方に質問です。

ソフトコンタクトレンズを使用している方に質問です。

レス25
(トピ主 1
041
matu
ヘルス
長年コンタクトレンズを使用していますが、どうしてもレンズをはずすことが苦手です。 はずす時は上を向き、レンズを下にずらしつまむようにしてはずすというように目医者で教えてもらいましたが、初めからどうしてもそれが出来ませんでした。怖くてできないのです。私のような人はいないかんじでしたのであせり、でもあせればあせるほどはずしにくくなりいつもはずすのが時間がかかってイライラしてしまいます。 仕方ないので鏡を見ながらなんとかはずしていますが、失敗してよく目を痛める事があったりします。 こんな私っておかしいでしょうか? 目薬をつければはずしやすいと聞きましたが、変わりません。 もっと簡単にレンズをはずせるやり方知っているかたがいましたら是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

コンタクト10年以上使ってますが

😀
今はパートママ
うーん。上を向く?? 私のはずしかた(入れ方)はこうです。 鏡に向かって、顔はまっすぐにします。 左手の親指で下まぶた、人差し指で上まぶたを押さえ、右手ひと指し指でちょっとずらすだけ。 私は上に向くと見えないし取りづらいですよ。押したりつまんだりすると痛いので力入れないで、位置をずらす感じです。 眠かったり、疲れていたり乾燥していると、張り付いて取りにくくなっったりします。付けている時間はどうですか? (コンタクトによって)決まってる時間以上だと、やはり取るとき痛かったりしますよ。

最近ソフトにかえました。

041
みおん
私も、どうしても外すのが苦手です。 さんざん周りに相談した揚げ句、母親のアドバイスを実行する事にしました。 まず、落ち着いてイスに座ります。 テーブル(もしくは洗面台等)に自立する鏡(折り畳み式の鏡などの物で可)を立てます。 座ったとき少々うつむき気味で目が映る位置に調整します。鏡が斜め上を向くように。 左手でまぶたを開き、右手親指・人差指でコンタクトレンズをつまみ取ります。 洗面台前で立ったままやると、未だによく出来ません。 何回やってもレンズを外せず、眼球を触ってしまって、 鏡を直視するのが、私にとって恐怖となってしまっているからでしょう。 専門家の意見ではありませんが、試す価値はあると思います。 ハードは楽だったなぁ…。

私のやり方ですが

041
るな
1目薬をさす(目が乾いているとレンズがくっついて取れにくいです) 2鏡を高く持つ 3上目遣いのような状態で鏡を見ながら眼球の下の辺りのレンズの端をつまむ で、外してます。 指先にも目薬をさして濡らしておくと、より外しやすいかもしれません。

ずらすのではなく、つまむ

🐤
にゃんこ
私のやり方は途中までは「今はパートママ」さんと一緒です。 左手の親指で下まぶた、人差し指で上まぶたを押さえ、 この後ですが、私は右手の親指と人差し指の腹(指の腹をレンズにつけるようなイメージのほうがとりやすと思います)でレンズのはしを軽くつまむ押さえてつまむような感じでとります。 目薬は使わないで、練習として、つけて5分後くらいにすぐとってみてください。つけて何時間もたってから取るよりとりやすいと思います。また、手はぬれていてはダメです。滑ってうまくとれません。 私も最初はうまくとれなくて泣きそうでした。でも慣れれば、今はとるときは鏡はみませんし、寝ながらもとれます。大丈夫、きっとできます。

あくび

041
ニアーサイ
はずす前、無理にでも うわーーーんと大あくびをしてみてください。 とても取れやすいです。 目薬は表面をすべて濡らしてしまい、逆に取り出しにくくなると 私個人は感じています。

片手でひょいです

🐷
Lens
20年以上O2レンズを使用してきましたが、5-6年前にソフトコンタクトレンズに替えました。 私の場合、レンズを外す時は鏡は不要。 やや下を向きつつ、右目のコンタクトレンズを外す時は右手中指であっかんベーをして人差し指と親指で摘み取ります。左目の時は左手を使います。 これで問題があったことはありません。 慣れないと難しいかもしれませんが、お試しあれ。

鏡なしです

🐶
g
私はソフト歴3年くらいですが、今ではコンタクトを外す時に鏡も使いません。前を真っ直ぐ向いて左側は右手で左にずらし、右も同様に。外す時の恐怖感もありません。でもこれは個人差があるんでしょうね。

正しい方法ではないかも

🐤
ドードー
ソフトコンタクト歴15年の横着者です。コンタクトは通常のものは入らないため、薄型を使用しています。 「上を向く」は顔を上に向けることではなく、正面を向いたまま眼球だけ上に動かす(上目遣い)にすることなのではないでしょうか。 私の方法は、下を向き、上下のまぶたを指で広げたまま、瞬きをします。これでぽろりと落ちます。落ちにくい時は目薬を差します。 私の目は小さいので上下の瞼を広げる必要がありますが、目の大きい夫はぎゅっと強く瞬きするだけで落ちるそうです。くそー(笑)

ハードに戻りました

041
まなこ
私もトピ主さんのようにソフトが苦手なので、このトピに興味があります。 私の場合、つけるのも、はずすのも時間がかかってたいへんでした。(片目20分以上) やっぱり直接ではなくても眼球に指がふれることに抵抗がありました。 1ケ月間トライしましたが、結局ハードに戻りました。 やっぱりハードは快適です。 つけるのも、はずすのもほんの数秒です。

下向きの間違いでは?

🎂
れいれい
私は眼鏡店にてコンタクトレンズを作った際に教わりましたが、 外す際は下向きなのでは? 確かに上向きでは、外れにくいし、掴む際に恐怖感が伴うように 感じます。 下向きの方が絶対、スムーズに外せるはずですよ。

こんなやり方です

041
コンタクト15年
ソフトレンズは5年くらいです。 乾いていると外れにくいので、少しまばたきをするか、 目薬を差しましょう。 私の場合ですが、右手のみで外します。 1)薬指で、外す目の下まぶたを「あかんべ」のように下につまむ 2)鏡を正面から見る 3)目を大きく見開いて、親指と人差し指でレンズを軽くつまむ 3)でレンズの左右の端から中央に向かって軽くつまみます。 ソフトレンズはそこそこ大きいので、怖がらすに、よく見て、 レンズだけに触れるようにすれば、目を傷めることもありません。 慣れ、ですかねぇ。慣れないと確かに怖いです。 1Dayよりは2weeksのレンズの方が、厚みがあるので断然扱いは楽でした。

鏡なしでサクッとはずしてます

🙂
ケロケロ
 まず、片手で上下のまつげの生え際をおさえながら目を大きく開けます。その際、両目とも開けていたほうがいいです。 そしてコンタクトを外すほうの視線を斜め下にしておいて(顔は正面です)レンズの上端を縦につまんで外します。  ソフトにした当初は「視線斜め上」の方法を習ったのですが、私はうまくできなかったので「視線斜め下」の方法も店で教えてもらったところこちらのほうがスムーズに外せました。

ハードと同じやり方で外せます

🐧
元ハードレンズ
目じりを指でひっぱって、まばたきをします。 するとポロっとレンズが外れ落ちます。 受け取る手を添えるのを忘れずに。 指でつまむ必要も、目の中のレンズを触る必要もありません。 私は目に指を入れたくないので、ずっとこの方法です。 ラクですよ~!

鏡とか見ませんけど

041
通りすがり
みなさんきちんと教え通りコンタクト外してるんですね。 私は目薬もしないし鏡も見ないし上を向いたりとか何もしません。 (転寝後はさすがに目薬しますけど) 普通にテレビ見ながらそのまま何気なくつまんで外してます。 上を見たり鏡を見たりするから緊張するんじゃないですか? あと目薬をすると指先がすべるので乾いた状態のほうが私は外しやすいです。 目に指が入るのがまだ怖いということでしょうか? 私は指で目を触っても全然大丈夫なので怖いという感覚がないのですが、 やはり怖いのであれば見ないようにして外すのが一番なのでは? ソフトコンタクトですよね? 指先ではなく指の腹で挟むようにすれば簡単に外れますよ。

一緒です・・・私の方法は・・・

041
くま
私もソフトをつまみ出すことが苦手というか、絶対無理です。 何度試しても怖いし、気分悪くなるしで大変でした。 もともとハードを使用していたのですが、トピ主さんはハードコンタクトの取り出し方をご存知でしょうか? 私はハードの取り出す方法で今は落ち着いてます。 まず、まっすぐ正面を見て、目を大きく開けます。 そのまま一指し指で少し吊り上げるように目じりを引っ張ります。 そうするとクニャッと出てくるんです。 今のところはこれで何の支障もなくすごしています。

薬指でアッカンベー

041
だび
ソフトコンタクトレンズを外す時は、壁掛けの鏡で真直ぐ自分を見ている状態で、薬指で目の下、涙袋のところをちょっと下げる感じで押さえ(アッカンベーをした状態)、同じ手の人差し指と親指でつまんでとっています。 レンズが乗っている部分が動かない(鏡で自分の目を見る)ようにすると、目標が定まって失敗が少ないのでは。

ハードと同じやり方で

041
こらおじさん
瞼を引っ張って、ポロッと外しています。 最初は、眼科で習ったように、 コンタクトを摘まんでいたのですが、 苦戦し、時間が掛かったため、 ハードと同じようにしてみたら、 意外と簡単に取れました。 眼球に張り付いているときは、 人差し指で、少しずらしてから、 同じようにすると、簡単にポロッと取れます。 お試しください。

触らないで外せますよ

🐷
たか
一応眼科も許可してるやり方なので、詳しいやり方はコンタクトを処方している眼科に行って教えてもらうのがいいと思いますが…。 人差し指と親指で、まぶたの上下のふちギリギリ(標準的な二重の人なら、二重とふちの間くらいの間隔)に指をあてて、ぐいっと押しながらつまむように(すいません文章だと解りづらいですね)出せば取れます。はたから見ると、まぶたをえぐってるみたいで恐いですが、本人的には触らなくて済むので…。ただし、乾いた状態のままでは、どのやり方でも角膜を傷つけます。私のオススメは故意にあくびをして涙を出すこと。就寝前は目薬は良くないらしいので。

ソフトコンタクト歴20年

🐧
ペンギン
私も、初めての指導を受けた時は「下を向いてずらす」というような事を言われたように思いますが、実際にやっていることは 1、顔と目は正面を向く 2、右手中指で目の下を下に(あっかんべーみたいに) 3、右手親指と人差し指でそぉ~とレンズをつまむ 以上で簡単に取り外しできますが。20年以上も使ってると鏡みなくても簡単にはずせる。 目が乾いている時は目薬点した方がいいですよ。眼球に張り付いて痛いですから。

上向き…?

🙂
Th
数年前にO2ハードから2週間の使い捨てに変えました。 でも…外し方教わりましたけど、そんなこと云ってたかなあ…? 私の方法は 1.鏡(洗面台とかの)を見ながら 2.左手の人差し指と中指で目が広がるように瞼を押さえ 3.右手の人差し指と親指でレンズをつまむ です。 鏡でレンズを確認しながらやるといい、と教わったように記憶しています。そうすると、直接目に触れることも少ないですし。 あと、見易いように明かりをつけておくし、鏡には顔を可也近づけています。 因みに。 目薬さすときも、鏡無しでは出来ないです。手鏡を持って目尻を狙ってさすんですが、目薬を直視できないので仕方ないんですよねぇ(苦笑)

ソフト歴20年

🐧
とうこ
上を向く?どうしてだろう・・・ 上を向いてはいけない。レンズをずらすのでなく、 浮かせて、と教わりました。レンズの形状によるのかもしれないので 参考になるかわかりませんが、私の場合こうです。(右利き) 1洗面台に立ち、顔を鏡にぐっと近づけます。  鏡との距離20センチくらいかな。その時顔はまっすぐです。 2左手のやりやすい2本の指で下まぶたと上まぶたを  開き、固定します。 3右手の人差指と親指を、黒目と白目の境い目、  なおかつ円の(黒目の)下から3分の1くらいの位置に  そっとセットします。この時指はレンズに触れています。 4セットしたら、親指と人差し指をきゅっとつまみ、  レンズを浮かせるように黒目から はずします。 これでうまくいくと思うのですが。レンズの取り外しって指のセッティング位置が決め手だと思うんです。3のところは何度も指導されました。 あとは、トピ主さんに恐怖心がおありの場合、目をギュッとつぶってしまってないか心配です。目はがんばってギョロッとあけててくださいね! 健闘を祈ります!

仕方ないので、鏡?

041
マラカス
私も15年近くソフトを使ってますが、鏡がないと外せないです。 最初の説明でも、「鏡を見てはずす」と教わりました。 時間がかかると乾燥してますます外しにくくなると思うので、少し時間を置いてから再チャレンジの方がいいと思いますよ。

購入先で習ったやり方です。

🐤
じゅりっこ。
まず左目ですが、 左手の中指を上まぶたに、右手の中指を下まぶたに置いて、上下に開きます。 そして、右手の親指と人差し指で左目のコンタクトレンズをつまむようにはずします。 右目は、左目と逆に、 右手の中指を上まぶたに、左手の中指を下まぶたに置いて、上下に開きます。 そして、左手の親指と人差し指で右目のコンタクトレンズをつまむようにはずします。 最初は、目に指を入れる感じが怖くて空振りしましたが、 初心者でもはずしやすいと思いました。 お試しください。

上を向き、レンズを下にずらすのは・・・。

🐶
ハッピーパピー
レンズが眼球のカーブに沿って正面に留まろうとするので、その際、黒眼の下の白眼部分にレンズがかかるようになるからで、その状態で白眼にかかった部分のレンズをつまめば、万が一、指が白眼に触れても、黒眼ほど痛みを感じないからです。ですが、他者に外してもらう場合はラクですが、自分でやるのは難しいですし、ずらす過程で眼球を傷つけてしまう事もあるので、コンタクト15年さん、だびさん、とうこさんのおっしゃっている方法がおすすめです。その際、爪を伸ばしている方なら、人差し指と親指ではなく、中指と親指でつまむ方が簡単です。 ハードレンズの経験者であれば、元ハードレンズさんやくまさんがやってらっしゃる方法も簡単です。 それでも、いよいよ外れなくて困ったという時は、洗面器に水を張り、片目は閉じ(でないと、2枚いっぺんに外れてしまい、左右が分からなくなります)、もう片方を瞬きすると外れます。ただし、レンズを外そう、外そうと格闘した後である事、またレンズが水道水にさらされる事になるので、再度、レンズを使用する前に、眼科の先生に、眼球およびレンズの状態を診察してもらう事をおすすめします。

トピ主です

041
matu トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。 本当に助かりました。 やはりレンズをつまむというやり方はどうしても恐怖心が抜けきらないので、つままずにハードのはずし方のようなやり方で挑戦してみました。 まだまだ慣れませんが、私にはこのやり方が一番良いようです。 教えていただいて本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧