本文へ

山吹色のワンピース

レス7
(トピ主 0
041
ぴよ
友人の結婚式二次会に行くことになりました。
おめでたい席ですし、黒く見える服(紺、焦げ茶、深緑含む)は
ちょっと、さりとて白(ベージュ、薄ピンク含む)はだめ、ということで
山吹色のワンピース(全体と裾に黒の花刺繍あり)を着ていくことになりました。

自分でもちょっと色が濃いなーと思ったのですが
好きな色だし明るいし、と気に入ってはいるのです。

ただ合わせるものの色をどうしたものか、と。
靴は黒のパンプスでいいと思うのですが
はおりもの(ボレロかストール)とバッグは何色が合うでしょうか。

なお、ストールは白とくすんだゴールド、バッグは白なら友人から借りられます。
それが合わないのであれば買おうかな、と思っております。
ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

華やかに

041
ふにこ
山吹色で、黒の花の刺繍  すてきそうなワンピですね! 私もそういうの好きです! で、羽織ものの色ですが 結婚式のおよばれなので、私だったら、白をあわせます。 ただ、真っ白じゃなくて、クリームっぽいのとか、キナリが合うかな…と思います。 渋めのゴールドと山吹色は、ちょっと合わないかな…。素材にもよりますが。。 バッグは、黒でも白でもいいと思います。 もし、白っぽいパンプスをお持ちなら、 ストールとパンプスを白系にして、バッグを黒にしてコーディネイトしたいかな…。 色合わせも大事ですが、素材感を優先して合わせた方が、 おしゃれに見えるそうですよ! 楽しい二次会になるといいですね!

他の小物も黒で

041
みるん
ワンピースに黒の刺繍が入っていて、靴も黒なら、バッグも黒がよいのでは? ストールやボレロは、ゴールドだとちょっと強すぎるような気がします。はおりものナシか、透ける黒にされてはいかがでしょう?

服装は会場の格にあわせる

041
おつぼね
結婚式の二次会会場はどちらなんでしょうか。 服装は会場の格にあわせるのが無難だと思います。 山吹色のワンピースということですが素材によって印象もまちまちですよね。 光る、透ける、織ってある糸が細い、などの場合はフォーマルな感じになります。 ざっくり、ぼってり・・・はカジュアルですね。 はおりもの(ストール)を使われるとの事ですのでワンピのデザインはフォーマルなものなのでしょうね。 物が有り余っている世の中なのに若者ファッションはカジュアル全盛。 ここ一番は「きちんと気張って」というメリハリも必要だと思いませんか? 素敵なトピ主さん、お友達の結婚を心からお祝いしてあげてくださいね。

黒か無色系

041
出雲
黒の刺繍が入っているなら、小物類は全部黒がいいと思います。 靴とバッグは、黒エナメルが素敵ですよー。 脚には無色ストッキングか黒の目の細かい網タイツ。 ショールも透ける黒かドレスの刺繍に似たレース模様が入っているものを 探したらいかがでしょうか。 でなければ、オフホワイトとかシャンパンベージュとか、 あまり「色を感じさせない色」の小物類を。 山吹色と黒で、かなりインパクトが強いので、 これ以上色を加えたらうるさくなると思います。

ご意見ありがとうございます!

041
ぴよ
>ふにこさん ありがとうございます!ワンピースの色も正直なところ 引かれたらどうしようと思っていたので安心しました。 真っ白ではなくキナリ、暗くならないしいいですね。 それに素材感が大事というのも参考になりました。もうしばらく探してみます! >みるんさん ご意見ありがとうございます! ゴールド、まだ見てないので何とも言えませんが、 想像してみると確かに派手かな、と。 山吹色と黒の2色に抑えるのも落ち着いて見えそうですね。 黒でも適度に透けていれば暗くなさそうですね。1回試着してみます! >おつぼねさん 実はこれから1ヶ月強のあいだに3回結婚式二次会が入ってまして・・・ それぞれ普通のイタリアンレストラン、ワインバー、ウエディングもできるようなレストラン、と カジュアル度が千差万別なのです。 ワンピースはシフォン素材で結婚式ほどフォーマルでもなく、 普段着にはちょっと派手かな、といった感じですので、 友人に恥をかかせない程度にはきちんとしようと思います。 ご意見ありがとうございました。

ショールは必要ですか?

041
おしゃれさん
袖があるのですよね。 ショールはない方がかっこいいかも。せっかくの山吹色を生かしてください。 夏なので、パンプスよりサンダルがいいのでは? 二次会のみの参加なら、結構ラフな格好でもOKですよ。 靴は黒、ゴールド、シャンパンゴールドの辺りかな。 黒で締めるのもいいかなぁ。 ただバッグは黒よりもゴールドかシャンパンゴールドが素敵かな。 コーディネートは楽しいですね。

勉強になります

041
ぴよ
>出雲さん ご意見ありがとうございます。色を感じさせない・・・山吹色に有彩色は確かにうるさくなりそうですね。 刺繍に似たものというのもいいですね。母が持ってそうなので聞いてみます。 >おしゃれさん いえいえ、ノースリーブなのです。腕を出すわけにはいかず・・・笑。 山吹色は生かしたいです。シャンパンゴールド、色合い柔らかくていいですね。 肌の色も黄色系なので肌がキレイに見えそうですねえ。 靴は冬用なので、新調してもいいかもと思い始めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧