本文へ

所沢ってどうですか?

レス23
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
所沢にマイホームを持ちたいと考えている、うさぎと申します。よろしくお願いします。 主人の会社が埼玉なので埼玉なら所沢が住み心地いいかな?と所沢で土地を探しています。 日頃からかなり所沢市内を回っているのですが、実際住み心地はいかがでしょうか? 土地を買って工務店に家を建ててもらう予定なので、予算が限られてしまうため駅近物件は考えていません。 1歳の子どもがいるので医療や子育ての面でも情報があったらお願いします。 所沢市民の方、または以前住んでいた方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

小手指です

041
ワンワン
所沢市の小手指に住んでいます。 とっても便利ですよ。 坂などがないので、自転車での移動も楽だし、 物価が安いのもお気に入りです。 うちは駅の近くなんですが、変な子(高校生など) いませんね。 夜の公園で、バレーボールやバスケをして騒いでいる子はいるけど、 金髪の子などはいません。 庶民の町!って感じで、気取って無くていいです。 私は子供がいないので、その点は分かりませんが、 ちょっと聞いた話だと、保育園の待ち人数は凄いらしいです。 けど、病気の子を預かってくれる保育園もあるので、 会社の人には、「良いね」と言われました。 掲示板に、所沢のママさん~のトピがありますよ。 一度覗かれてはどうですか? 私も所沢市に家が欲しいのですが、高くて無理です・・。

ありがとうございます

041
うさぎ
ワンワンさん、情報ありがとうございます。 小手指にお住まいなのですね。 駅近なんて羨ましいです。 小手指って物価が安いそうですね。 主婦には強い見方ですね。 主人は小手指を第一候補に挙げています。 駅から歩けない所だと安い物件があるんですが、 私は20分でも歩けるところがいいかなと 思っています。 ただ土地だけってなかなかなくて、そこでも 苦戦しています・・・。 引き続き情報お願いします。

住みやすい町ランキング?

041
マイホーム
だったかな?ちょっと前の週刊誌に取り上げられていたのをしってますか?全国のランキングなので載ってると結構良い街ではないかと。で、所沢はかなりランクがよかったですよ。 10年前埼玉県の比企郡嵐山町というところに一戸建てを土地から買いました。今は西東京市の中古マンションに住んでますが。一戸建ての経験を話すと家というのはただ、土地と家を買うのではなくそこの環境も買うのだな、と痛感したのです。環境の値段はありません。ただ、取り返しが付かないくらい高くも安くもなりますね。もちろん、何が大切かは各家族の方向性によります。 市役所や公民館などに直接出向いて今後の道路計画書の写しをもらって土地の価値を検討してみるといいらしいです。それと役場の雰囲気、応対を観察します。もっと、いうなら教育委員会で話を聞いてみるのも良いです。

西所沢で~す

041
所っ子
所沢の中でも穴場だそうですよ。 最寄駅は西所沢ですが新所沢まで15分、小手指15分、所沢20分と歩いても近い所に住んでいます。 今建築ラッシュですよ。 マンションや戸建があちこちに出来ていますよ。 価格もお安いと思います。 都心までも近いですし立川方面もとても便利です。 小さいお子様がいらっしゃるのですよね? 休日、夜間の小児医療も充実していますよ。 公園も航空公園という大きな公園があります。 気候がいいと我が家から歩いてお散歩します。 小手指や新所沢あたりは公園もたくさんありますよ。 ぜひ所沢にいらっしゃ~い!!

トピ主です!

041
うさぎ
マイホームさん、所っ子さんありがとうございます。 市役所でいろいろ調べてみるのもいいんですね。 とても参考になりました。 住みやすいランキングに所沢が入っていたんですね。 すごーいって思いました。 不動産屋さんも所沢駅周辺は高いから西所沢辺りが いいかもと言っていました。 小手指、新所はお店もそこそこ揃っているので便利 そうですね! 西所沢、魅力的です。 まだまだ情報ありましたらお願いします。

防衛医大がいいよ♪

041
よいとこよいとこ所沢
所沢はほどほどに大きく、なんでも手に届く所にある、という感じで、とっても住みやすいですよ! 一番有名な病院は、やはり国立の防衛医科大学付属病院ではないでしょうか。 西武新宿線の、航空公園駅(所沢駅から一駅)の近くです。名医ぞろいとの評判で、(まあ愛想は悪いのですが)ガンなどの命に関わる大病のときなどでも、一応安心してかかれる大病院です。 交通網は、西武グループが頑張っていますので、バスが網の目のように走っているのも便利ですね。 電車は、「所沢駅」なら、池袋線と新宿線の両方が使えるので、最寄り駅はできれば所沢駅にすることをおすすめします。所沢は特急も止まるので、疲れたときなどにはもう、ラクラクです。(プラス350円) 所沢駅からは、成田への直通バス!や、新潟方面への深夜バスなどもたくさん出ていますよ~!

いいよ~

041
りんごちゃん
所沢駅周辺に住んでました。 駅前は西武デパート、丸井があり、ダイエーと西友と食品館どれも大きなスーパーで食品以外も買えます。商店街もありました。映画館もあるし、子供が生まれてから徒歩圏内でなんても手に入り、このうえなく便利でした。 それに市役所、税務署、社会保険事務所、職安など役所関係は隣の駅だったので自転車で行けます。 所沢は、ある一定の区域に住めば便利なものが凝縮しているので非常に便利だと思います。 しかも、所沢駅からは羽田行きのバスまで運行されてますよ。 それから子育てですが、当時の友人が口を揃えて言っていますがママ達がみんな気さくなこと。色々な土地に住みましたら所沢みたいな土地はあまりないかも。 所沢周辺に少し前に建ったマンションは今の土地開発でかなり価格が下落してるそうです。今は買いどきかもしれませんね。 難点は旦那様の通勤時間だけで、奥様にとっては天国みたいな過ごしやすい街です。

よいとこ よいとこ とこ~ろ~ざ~わ~

041
ところっこ
都内に行くにも えらく時間がかかるわけでもないし、安い店もたくさんあるし、土地の値段も安いほうだし(都内に比べれば・・・) 小手指は良いですよ。でも西友側じゃないと 不便かなと思います。今、新しい戸建が多い地域は上新井です 小手指から歩いていける距離だと思います 私は新所沢なんですが、こちらのほうはあまり土地がなさげです。しかしながら パルコや西友、その他安いお店などなど 便利さから言えばこちらのほうが 良いです 公園も多いですし、、、 ただし、所沢は道路状況が悪く 渋滞が多いです。 保育園も待機児が県内で一番くらい多いです。 働きたいと思っているのなら 絶対 東所沢はすまないほうが良いですよ 東所沢の待機児はものすごく多いですから・・・ 病院はいっぱいあります。小児科の良いお医者さんも小手指にありますし、国立病院もあります。夜間診療もしているところもありますが 小児の総合病院はありません。 児童館もほどほどにあるし 各保育園では遊ぼう会などやっていて 子育て家庭の応援はあります しかしながら、都に比べると教育水準は果たしていいのだろうかと思うところもあります。

トピ主です!

041
うさぎ
よいとこよいとこ所沢さん、りんごちゃんさん、ところっこさん ありがとうございました!! 所沢は防衛医大があるので安心できますよね。 私は今、川越市民なんですが以前お世話になりました。 子育ては、しやすい所のようですね。 それは母親としてとっても嬉しいです。 私は両親共働きの家庭に育って寂しい思いをしたので 子どもが小学生になるまでは専業主婦でいようと 思っています。 幼稚園なら、すんなり入れますよね?? 所沢駅周辺で土地を買って家を建てるのは、かなり 困難なんですよね。 建売住宅ならなんとかなりますが・・・。 便利さでいったら最寄り駅は所沢駅なんでしょうね。 上新井も今戸建たくさん作っていますね。 駅からも歩けそうで穴場かもしれないですね。 知り合いの不動産屋さんが東所沢の物件を持って きたのですが武蔵野線はよく止まってしまうし あんまり電車には乗らないのですがちょっと不便かな と思ってやめてしまいました。 東南角地の物件的にはかなりいいものだったんですけど。 東所沢は区画整理がされていて町並みは所沢の中では きれいでした。 まだまだまだ情報ありましたらおねがいします。

生まれてこのかた

041
ぽぽぽん
生まれてこのかた所沢に住んでいます。 私が住んでいるのは所沢駅のそばなのですが、買い物するにしてもなんにしても本当に便利です。 池袋や新宿にも出やすいです。 欠点はあまり遊ぶところがないってことかな? 映画館とかもっとあってもいいと思うのだけれど。 勤務地が埼玉とのことですが、西武線沿線ですよね? 埼玉から埼玉の移動は同じ沿線じゃないと移動しにくいので(おそらくそのへんは抜かりないと思いますが)。 小手指や西所沢あたりが住みやすいかなと思います。所沢駅周辺もいいけど、ちょっと高いかも(私は賃貸です)。 ベッドタウンなので生活するのに不便は無い町だと思います。 あと、災害もあまりないのが良いところです。 他の町に住んでいないので比べられなくて申し訳ないです。

若狭に住んでます♪

041
瑠璃
結婚して、実家の入間市から所沢市若狭のアパートに引越し、あまりの住み心地の良さに、1年前そのまま若狭に一戸建てを購入しました。 最寄り駅は狭山ヶ丘駅。徒歩10分です。 交通の便を考えるなら、お隣小手指駅が始発駅なのでそっちの方がいいのですがやっぱし高いんですよねー。 でも、マイカー持ちならあんまし差はないかも。 車でちょっと走れば狭山湖あり西武ドームあり西武園ゆうえんちありトトロの森があり。 自然がいっぱいで、子供の環境にもいいと思います。まだいませんが。 子供が出来たら、絶対遊びに行きたいです。 トピ主さん、所沢へぜひぜひおいでませ~!!

環境問題を考慮して!

041
親の代から所沢
産廃による大気汚染は未だに続いています。駅前のこぎれいなエリアよりも、産廃エリアを見学してみてください。 インフラのみで所沢を高く評価することは危険ということがよく分ります。私自身は住居を購入することはお勧めしかねます。

そうですね

041
市民
一戸建てなら、西所沢か下山口・狭山ヶ丘が いいかもしれませんね。 皆さん勧めてる小手指や新所沢は駅前はマンション街です。一戸建ての人は本当に駅から遠くなってしまうか 線路沿いの物件でうるさくなるか、中古物件しかないかも。 それと、環境問題。 お子さんアトピー・アレルギーのあるならやめたほうがいいかも。所沢の花粉は汚いらしいですよ。 友人で、花粉症と若干のアトピーのある子がいましたが 兵庫の実家に帰ると治るらしいです。

所沢市民2ヶ月目

041
引越し魔
タイトルの通り所沢市民になって2ヶ月目です。 都内からの転居だったのですが、物価が安い! 野菜も新鮮です。 所沢にずっと住んでいる方は「所沢は物価高い」とおっしゃるのですが、私にとっては「え? もっと安いとこあるの?!」状態。埼玉県内では高めということでしょうか? 町も(私の住んでいるところは)なんだか広々のんびりでパノラマの夕焼けには感動しました。 ただし車は必須です・・・食べに行くのも買い物に行くのも車。どなたかがおっしゃっていましたが渋滞は多いですね。あまり気にしてませんが。 有名な話ですが「となりのトトロ」の舞台も何十年か前の所沢です。「松郷」なんて実際の地名も出てきてます。監督の宮崎駿さんも確か所沢在住です。 関西や都内にも住んでいましたが、所沢が一番住みやすいです!  まだ転居2ヶ月なのでイヤなところが見えていないのかも・・・?

トピ主です!

041
うさぎ
皆さま、ありがとうございます! 環境問題ですか。 確かに東の方は空気悪そうですね。 東の方に友人が住んでいるのですが、そんなに気にならないようです。 実は私は所沢のお隣に住んでいたことがあるんですが気にしたことなかったです。 子どももアトピーではないので大丈夫かな。 狭山ヶ丘、区画整理されていてきれいですよね。 ゴミゴミしていなくていい感じです。 主人は車通勤なんで小手指止まりに泣かされることもないと思います。 飲み会のときは辛いかな?? 狭山ヶ丘にお住まいの方にお聞きしたいのですが 不動産屋さんに飛行機がうるさいと言われたことが あるんですが実際は如何なものなのでしょうか?? 今やってる狭山ヶ丘の保留地も見て回ったのですが、いい物件なかったので見送りました。 基本的に埼玉は車がないと生活しづらいですよね。 私も結婚してからずっと埼玉を転々としているので 痛感してます。 まだ情報ありましたらお願いします。

飛行機の音

041
瑠璃
呼ばれたので、出てきました(笑)。 若狭に住んでる者です。 飛行機の音についてですが、あんまりうるさく感じた事はありません。 ただ、私は会社勤めをしているので昼間は留守にしています。 でも、お休みをとって家にいる時もあります。 そういう時も別段うるさいと思った事はないんですよ。 たぶん、この辺は飛行航路からは若干ずれてるんじゃないかと思うんですが。 ただし、毎年11月に行われる入間基地の航空ショーの前には飛行訓練のため多少うるさくなるかも。 でも、絶えられないほどではありません。 それから、飲み会で遅くなった場合ですが…(笑) 小手指駅からタクシーで帰るのがお薦めです。 料金も、深夜割り増し込みで千円前後です。 近所を歩いてると、結構売り地を見つけます。 なので、トピ主さんのハートにビビッ!とくる物件がきっと見つかると思いますよ。 がんばって、見つけてください。応援してます!

親の代から所沢さんへ

041
過去
環境問題についてですが、勝手な思い込みや推測で話すのはやめてください。 過去あるテレビでのダイオキシン汚染の誤報(テレビ局が農家側に誤報を認め、謝罪することで和解済み)により、所沢の農業は大打撃を受け、さらに不動産産業にまで大きな被害をもたらしました。 産廃による汚染とはいったいどこのことを言っているのでしょうか?東所沢のゴミ処理場でしょうか? ゴミ処理場はどこの市でも必ずあるものです。また産業廃棄物処理場につきましても、各市町村に民間業者が点在しております。いったい何を持って環境問題などというお話をされているのか不思議です。 トピ主さまへ 狭山ヶ丘あたりとのことですが、駅周辺では区画整理も進み、また国道463号(昔の行政道路)と国道463号BPにもすぐに出られるため、交通の便もいいと思います。近くにはオリンピックなどの大型店舗もあります。飛行機の音は気にならないと思います。瑠璃さんも言っていますが、航空ショーの時ぐらいだと思います。

トピ主です!

041
うさぎ
瑠璃さん、過去さんありがとうございます。 狭山ヶ丘の飛行機の騒音はたいしたことないのですね! 463バイパスは最近賑やかになってきましたよね。 これからもっとお店も増えて便利になるかしら?! 思わず期待してしまいます。 環境も以前はダイオキシンで騒がれてしまっていましたが 今は全然ですよね。 埼玉西部では所沢土地高いです。

別の面から

041
あや
渋滞する道路が多いので、土地を選ぶときには 慎重に下見をした方がいいかもしれません。 それにあわせて「抜け道」に使われる道などもあり 細いのに飛ばす車が多い道なんてのもけっこうあります。 その他の環境はとてもいいんですけれど。 あと、踏切渋滞するところも何カ所かあるので 頻繁に行く店や会社、友人宅など、線路を挟んで 反対側にあったりするとストレスたまりますよー。

過去さん

041
親の代から所沢
私のレスのどこにごみ処理場の話が出ているのか教えてください。そりゃ日本全国津々浦々ごみ処理場ありますよね。ごもっともです。 確か某テレビ局裁判判決はは報道被害に関するもので所沢のダイオキシン濃度の高さを否定するものではないと思いましたけど。産廃は相変わらず撤退するでもなく稼動中ですよ。面積あたりの産廃の件数も他の市町村と同じとおっしゃりたいですか?それから土壌に染み付いたダイオキシンは数十年除去されませんよ。それでも過去の話ですか? しかしトピ主さんは環境問題にはご関心がなさそうなので私はこれにて失礼いたします。

庶民的な所です

041
ダサイ たまこ
私は恵比寿生まれで小学5年の時に埼玉に引っ越して狭山~小手指~狭山ヶ丘(現在)という順で住んでますが、小手指の頃は電車が始発で便利でした。ただ駅周辺はマンションが多くて北口にお店が集中しているので南口は閑散としていました。 お店が転々とあるので車で買い物にいくか、自転車でないと不便な感じはあります。でも安いお店は2、3店舗ありましたよ。現在は狭山ヶ丘ですが、トコロードという商店街があり100円ショップが穴場です。 ペットボトルの飲み物は2本で100円のものが常時あります。飲み物はもうその店以外では買いません。大型ドラッグストアは道路沿いに3店舗も隣接しているし、ラブラブというディスカウントストアもあり、お店は沢山あるので買い物には苦労しません。 車さえあれば24時間営業のジャスコが隣駅にあるし、16号で川越方面に出ればカルフールやがーでぴあ、電気屋さんも結構沢山あるので便利かと思います。ただ車の渋滞が難点ですが狭山ヶ丘は駅周辺なら結構楽しいですよ。ダイオキシン問題は東所沢あたりが危険そうですが狭山ヶ丘なら問題ないかと思います。

小手指在住です

041
ちろたん
もうお引越しはお済でしょうか? タイトルに惹かれて今更ながらに書き込みさせていただいております。 所沢はとてもよいところです。 田舎すぎず、都会過ぎず、ベッドタウンには最適だと思います。 私は小手指にすんでいるのですが、やはり始発があるので通勤通学にすごく便利だと思います。池袋まで30分程で出られますし、西武線は駅舎や駅周りにも力を入れているので、今後も発展することはあっても過疎することは絶対無いと思います。雨・風・雪などにも強く、止まる事は殆どありませんし、終電も遅くまでやっているのでご主人様にもいいと思います。 遅い時間までやってるスーパーなどもありますし、国道463沿いには各種飲食店が軒を連ねております。お車があればある程度駅遠でも全然問題なく暮らしていけると思います。 今新463バイパス沿いに住宅を売り出し中なので一度ご覧になられるといいと思います。 近くに北野保育園や新しく出来た病院があるので、いい所だと思います。 私はもう少しで主人の仕事で引越しを控えているのですが、本当に断腸の思いです。 私の分まで所沢ライフをエンジョイしていただければ、と思います…。

所沢に住んで知らない内に20年になりました。

041
じゃがいも
所沢に住まいをお探しとの事でたまたまですが、サイト内での文章を拝見致しました。1歳のお子さんがいらっしゃるとの事ですので、お子さんによりよい環境をお考えではないかと推測しております。 所沢でのいい点を少しばかり挙げてみたいと思います。交通アクセスが新宿や池袋に出やすい場所であることや急行が停車する駅であること(レッドアローという特急も停車します) 自動車においては、一応、関越道が通っているので、利用の仕方によってですが、ないよりは、利用価値は感じられると思います。 また、このようなことは特別なことではないと思いますが、羽田や成田行きのバスも運行されています。 公共施設は、市役所など「航空公園」駅(所沢の隣の駅)近くにあり、車があれば、不便は感じにくいと思いますし、所沢駅にも出張所のようなところがあり、住民票や印鑑証明の発行は可能です。 デメリットとしては、かつてマスコミにおいてダイオキシンの問題が取りだたされて、環境の問題で悪い印象を植え付けられてしまった…今はかなり改善しているようにも聞いております。 メリットデメリットが混合してしまったかも知れませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧