本文へ

実家に帰省してもゆっくりできない

レス14
(トピ主 1
🐤
イシバ
ひと
既婚、子供なしです。子供が、私も夫も好きではありません。現在実家から2時間程度のところに住んでいます。姉がいますが、姉夫婦は実家から車で5分程度のところに住んでいます。姉には子供が3人おり、なぜかこの3人は私達になつきます。私達が帰省すると姉家族も毎日実家に遊びにきます。たまに子供と1日つきあうのはいいのですが、帰省中毎日子供と遊ぶとなると、正直疲れてしまいます。また、家族みんなで出かけるとしても子供優先の場所になり、のんびりできません。 実家も姉も好きだったのですが、これが理由で最近は帰省するのが嫌になってきました。夫も同意見です。家族には会いたいのですが、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

小さい時だけかなあ

🙂
れんげ
私も既婚、子供なしです。子供も苦手でした。でも甥っ子、姪っ子が出来てから好きになりました。 そしてトピ主さんのように感じることがあります。実家に帰るたびに姉に子守りをあてにされ、くつろげないと。 ついに、子守りをするために帰ってきてるじゃないんだけど、と本音を言ってしまいました。 姉は悲しそうに、苦笑いしてごめんねと言ってくれて、私も悪いこと言ったなあと思いました。 子供は大きくなれば友達優先、クラブなどで忙しくなるだろうし、子守りも小さい今のうちだけだと考え、割り切りました。 姉にはいろいろお世話になったし、恩返しのつもりとも思っています。 あと、子供の昼寝の時間に一人、姉、親との時間を作っています。 トピ主さんの姉のお子さんは、年はいくつかな? まあ、小さい時だけだと思ってみてはいかがでしょうか。

よくわかりません

041
りり
実家に行って何をしたいのでしょうか。 ご両親様とだけお出掛けしたいということなのでしょうか。 お姉さまにはお会いになりたいが姪ごさん甥ごさんにはお会いになりたくないということなのでしょうか。 お姉さまにとっては,お姉さまの旦那さまとお子様たちをひっくるめて家族というとらえだと思うのですが,あなたにとって,お会いしたい家族,とはどういうくくりなのでしょうか。 結婚して家を出たのですから,実家は,のんびりするところではなく,おつきあいの場,という考え方も必要なのではないでしょうか。

お気持ち、わかります

🐧
冷たいお茶
私も子どもなしで、なついてくれる姪っ子、甥っ子たちがいます。 確かに子供と遊ぶのは疲れます。それに同じことを何回もやりたがったり、可愛いけど、「勘弁してよ~」って時もあります。 なので、少し疲れたら「ごめん!疲れたから、ちょっと休憩させて~」って言っちゃいます。 これでも5分もすれば「休憩終わった?」って聞いてきますけどね。 まぁ、そんなにまとわりつかれるのは小さいうちだけです。男の子なんて大きくなったら話しもしません(笑)。 もう~、子供の頃、あんなに遊んでやったのにーーーって感じですよ。 「疲れたから」とか「大人のお話しがあるから」と言えば子供だけで遊んでてくれますよ。

トピ主です。

🐤
イシバ トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございました。 引き続きレス、お待ちしております。 実家に帰って何がしたいか・・・具体的に言われると、うまくいえません(というか、実家に具体的な目的があって帰る人のほうが少ないのでは?)ただ、おでかけ、という点に関しては、姉に子供が生まれる前は、家族でウインドーショッピングをしたりカフェでのんびりしたりしていました。今ですと、夏でしたら、海水浴につれていかれます(泣) 例えば1週間の帰省のうち、1~2日は両親とだけ過ごせる時間があるとうれしいのですが、それをいってしまうと姉が悲しむのは目にみえています。私と同じ様な状況の方は、やはり我慢してすごされているのかな。

正直に言えばどうでしょうか

🐱
ゆき
たまには子ども抜きで食事に行こうよ、と ご両親を誘って外出されてはいかがでしょうか。 お姉さんにも、悪いんだけど、オットも疲れがたまってるから 明日は遊べないよ、と訪問を断ることもできますよね。 オールorナッシングではなく 少し工夫すればいいのですから、 行きたくないなどといわずに 折り合いをつけたいものですね。

私もそうでした

😀
ゼロポイント
自分は独身で、お正月やお盆、GWには必ず2週間ほど実家に帰っていました。 そうすると姉が私の帰省に合わせ、子ども(甥・姪)を連れて帰ってくるのです。 若い時はそれが嫌で嫌で、母親に影で文句ばかり言ってました。 何故子どももいない自分が甥や姪の相手をしたり、世話をしたり、実家にある自分の荷物を 荒らされたりしなければならないのかと嘆き悲しんでいました。 もちろん、甥や姪はとてもかわいかったですが、 すべてが子ども中心で、親でもないのに休みの間中子どもとべったり、子どもに合わせる生活。 休めた気が全然しませんでした。 親って結局、その「休めた気が全然しない生活」を365日、何年も続けるんですよね。 今思うと、姉をもっともっと休ませてあげれば良かったと思います。 今現在、甥・姪も大きくなり、携帯メールすらめったに来なくなり、 あのころのことをよく思い出すようになりました。 二人がまだ小さかった頃、赤ちゃんだった頃、 もっともっとたくさん相手をして、いっぱい抱っこしてあげればよかった。 もう一度あのころに戻って、休みを二人と過ごしたいと、心から思います。

子供中心になっちゃうんですよね

🐧
とくめい
私も自分の子供が生まれるまでは、何で子供の都合に合わせてばかり・・・って思ってました。 (自分の子供を持ってからは、仕方の無い事だったのかと、理解しました) トピ主さん、ご両親と一緒の時間を持たれたいのなら、逆に自宅にご招待されたら良いかと思います。 または、一緒に旅行に行かれては如何ですか? 帰省中はもう腹をくくるしかないと思います。 また、他の方も書かれてますが、そう何年も続かないと思います。 数年経てば状況は変ると思いますので、その間はご実家は諦めて、旦那さんとの時間なりを充実されては如何でしょうか? (旦那さんのご実家へは行かれてますか?)

子供3人は疲れますね。。

🐶
とんとこ
私も、たまに1人友人の子に会うだけでも疲れます。 それが1週間、毎日3人の相手じゃ大変ですよね。普段子供に接していないのだから、仕方がないですよ。 正直言うと、お姉さんはラクをしたくて来るんじゃないかなと思います。子供を見てくれる大人がたくさんいるほうが、肉体的にも精神的にもゆっくりできるから。ましてや、子供が大好きなおばさんがいるんだったら、自分は遊び相手をしなくていいわけですし。顔を見せるだけだったら、一週間毎日毎日来ないと思うなぁ。3日くらいで十分だし。 お姉さん孝行と思って割り切るのでなければ、正直に言ったほうがいいと思いますよ。たまには美術館に行きたいからとか、おしゃれなレストランに行きたいからとかの言い訳でもいいですし。 ご検討をお祈りします。

姉妹で目的が違うから。。。

041
みつ豆
お姉さんはイベント的に捕らえて、張り切って遊ぶ日 トピ主さんは、ゆったりする日 それは意識のズレだと思います。 >今ですと、夏でしたら、海水浴につれていかれます(泣) おそらく、この意識が疲れるのだと思います。 だって断わる事が出来ないで居るのですから、それは疲れます 「ゆっくりしたいから、海はいいわ、皆で行ってきて」と一言、言えば断われる 「明日は○○を予約して落ち着いた食事がしたいからゴメンね」とお姉さんに言う 「カフェ行こうか?子供たち、お兄さんが預かってくれるかな?」とか 1つ1つ断わる、提案することが出来れば違ってくると思います。 出来ないなら、やはり、我慢・我慢・我慢・・・になると思います。 やはり言わないと、子供に会いたいと思ってくれてるはず!って思い込みのほうが 勝っちゃうのではないでしょうか? 言わずに分かって欲しいというのは難しいですよね。 言いづらい方が勝つようでしたら、子供たちが成長するまでは 長期休みは旅行を楽しみにして実家へ行く日を減らすのも1つの選択と思います。

これから帰省です・・・。

😢
ダメ嫁
トピ主さん、こんにちは。同感です。これから帰省します。 私の場合は、義理の実家なんでもっと憂鬱です。とっても元気盛りの甥っ子たちが待っているのかと思うとげんなり。 子供嫌いなのに、血もつながっていない甥っ子たちと遊ぶとほんとにぐったりしちゃいます。ホント、意味の分からない遊びを延々とするんですよね。 私の場合は、自分の実家でもないので、どうせのんびりもできないので期待せずに、帰省して途中で適当に買い物に行ったり、近くに住む友達とお茶して息抜きしてます。ダメ嫁ですね。 トピ主さんも適当に息抜きしてくださいね。 あと、旦那さんはリラックスできてますかね、ちょっと心配です。

独身でないならば、言った方が良いです。

041
まいまいま
トピ主さんが独身で帰省しているのであれば、子供さんたちの相手を我慢して付き合うことはアリだと思います。 でも、御主人が一緒なのであれば、それはちゃんとお姉さんに言って数日は子供の相手をしない日を持てる様に伝えた方が良いです。 何故なら、それを言えるのがトピ主さんだけだからです。(ご主人の立場上はとてもではないけど言えない筈ですから。) そうでないと、トピ主さん夫婦の間もおかしくなりますよ。 よく、逆の立場をこの小町で読みませんか?お嫁さんは不満に思っているのに、ご主人が義家族にきちんと伝えなくて辛い思いをしている投書を…。 トピ主さんが言わなくて、一体誰が言うのです? あと失礼ですが、お姉さんは御自分が楽したいから子供さんを連れて行っているところもあると思います。トピ主さん夫婦がベビーシッターに帰省している目的でない限り、やはり数日はトピ主さん夫婦は子供さん抜きで実家で過ごした方がご主人も気持ちよく帰省できると思いますよ。 お姉さんもトピ主さんも実家に帰って「娘・姉妹」のつもりかもしれませんが、既に別家庭を築いているのですから、相手の配偶者に配慮が必要ですよ。

まいまいさんに同感です

😀
こんこん
まいまいまさんに同感です。 トピ主とっては実姉の子、面倒を見ることもいいでしょう。でもご主人にまで負担を掛けてはいけませんよ。 せっかくのお休みが台無しに、お疲れにいくようなものです。 結婚したのですから、ハッキリとお姉さんに言ってください。夫さんのためにも、末永く夫婦仲良くするためにも。しっかりとご自分の家庭を守ってください。

トピ主です。

🐤
イシバ
皆様、またまたレスありがとうございました。 同じような状況の方からのご意見も、大変参考になりました。姉が実家に毎日来るという件なのですが、もともと姉は頻繁に実家には遊びにくるようです。もちろん楽したいから、という気持ちもあるのでしょう。でも遠くで中々両親にあえず、親にさみしい想いをさせている私から思うと、そんな姉は親孝行に思え、ありがたく思っています。故に、強くもでれないんですよね。 また子供3人は誰がどうみても私達になついていて、毎回最後の日には3人で、帰らないで、と泣きます。そんな様子をみていると、親にも愚痴もいえず・・・。海水浴も断りたかったんですが、夫はさすがに「行きたくない」とはいえず、私が行きたくないと断っても夫は連れて行かれそうになりました(結局私も行きました) さて、土曜日からお盆休みに入りますのでまた帰省です。今回もまた疲れるな~と憂鬱ですが、親孝行と思って帰省してきます! ちなみに、夫の実家は親戚づきあいもないので、むしろ私は夫の実家に帰るほうが好きです(笑)

義務ですか?

🐶
毎日かあさん
ご実家への帰省をしないと、親御さんに何か言われるのでしょうか? (墓参りかしら…) 特にそうでないのなら、帰省せずに夫婦でのんびりされるといいだけではないかなと思うのですが。 親孝行のつもりなら、お母さん達も孫の相手に疲れるだろうから、その手助けだと思えば? 私も実家に行っても休めません。 むしろ、働きに行ってる状態です。 日頃、親の面倒を見てる姉を少しでも休ませるように、家事やったり甥姪を遊びに連れ出してますし、仕事も手伝います。 (幼児連れなので、ちょっと大変ですが) 家事を免れるだけでも、いいなあ~と思います。 >私が行きたくないと断っても夫は連れて行かれそうになりました 似たような事言われた事あります。 「私が行かないのに、他人の夫だけ行くわけないでしょ!アホか~」 と、夫を差し置いて即、返しました。 家族なので、遠慮はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧