本文へ

マンションで犬を飼っている方

レス12
(トピ主 1
🐶
シー
話題
ウチはペット可マンションなのですが、原則としてペットは共用部分では抱っこと規約にかかれています。 ウチのワンコは6kg程あり、買い物の荷物などが多いときは、ついエレベーター等で床に下ろしてしまい、自分でも反省しています。。 ペット(犬)を飼っている方は、荷物など多い時など、どのようにしていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

ペットのためです。

🐶
ぱるぱる
私も最近ペット可のマンションに引っ越しました。 それまで戸建てでしたので・・・エントランスから部屋の玄関までこんなに重いとは思っておりませんでした。 ハイ、1頭あたり4kgのコを2頭飼っております。 当然2頭抱っこすれば8kgなわけで、しかもそれぞれに動くし(笑)大変です。でも抱っこしてます。ペットのために。 トピ主さんがつらくておろしてしまっても、その場では誰も何も言わないでしょうね。その場では。 だけど、やがて批判の声が管理組合を動かすことになるんです。そういう例を知っています。 荷物が重い時、とありますがお買い物時にペットの散歩もすまされてるのでしょうか?私はペットを連れて買い物に行くことはしません。極力荷物とペットの組み合わせは避けます。時々実家からの帰宅で他の荷物が重い時・・・とにかく耐えます(笑)。ふらふらです。 「規約が絶対!」などと声高に叫ぶつもりはありませんが、いずれこのコたちに返ってくるもの、と、そう思って頑張って抱っこの毎日です。何よりも「一緒にくらせること」が最優先なんです。

そもそも

041
超小型犬
買い物するときに犬をつれてあるかないし、散歩の途中で買い物したりしないので、荷物が多くて・・・、という事態になったことがないです。 もしかして散歩ついでに買い物とかしてるのですか? もし外につないでおいてお店に入って買い物にいっているなら危ないですよ~。さらわれちゃったり、いたずらされたり、万が一犬が人に危害をくわえないともわからないし。仮に人に危害を加えちゃったら、実は人間が悪いのであっても(いたずらして犬を怒らせたとか)、犬はしゃべれませんからね、犬のせいだけになりかねませんよ。まして相手が子供だったりしたら・・・。お気をつけて!

抱っこしてください

🐤
ぷー
規約にかかれているんだし、重いからっていう理由で抱っこしない人が増えると、きちんとルールを守っている人まで、文句を言われるようになりますよ。 迷惑です。 ちなみに、私はマンションで2匹飼っております。 2匹あわせて8キロですが、絶対に抱っこします。 共有部分では歩かせません。 ただし、一匹はキャリーバッグに入れて、もう一匹は抱っこしますので、重くてもそんなに負担にはならないです。 荷物が多い場合は、犬をバッグに入れて移動させると楽なのでオススメかと思います。 また、買い物と犬の散歩は一緒にしないほうがいいのでは? 重いからっていう言い訳をするくらいなら、買い物はしなければ解決することですし。

買い物しなければいいのでは?

041
ぱと
 私の住んでいるマンションもトピ主さんと同じように共用部は歩かせない規約になっています。守っていますよ。他の方も仰っていましたが、一緒に暮らしたいからです。それにそもそも犬を買い物に連れて行かないのでそのようなことは起こりません。  ペットをおろしてしまう理由として買い物を挙げられていますね。だったら工夫すればいいだけのことです。面倒くさいかもしれませんが、買い物と散歩は別にすればいいのです。わんちゃんと外出中に飼いたいものを見つけたら、一度帰って出直せばいいのです。    いくらペット可のマンションでもペットに対して過敏に反応する人たちはいます。主さんの行動を見て騒ぎ出せば、ちゃんと規約を守っているほかの飼い主たちに迷惑がかかりますよ。うちのマンションでも規約を守らず歩かせるごく一部の飼い主がいて問題になっています。「だからペットは・・・」と言う声も出始めています。本音を言えば「ペット不可にするための運動が起こったらどうしてくれるの!」と言ってやりたいです。

ペットが大事なら、規則を守って。

🐶
いつか桜
ちらっとでも見かけた人はどう思うでしょう。 ひとつ緩むと、もう雪崩のように崩れます。 おそらく皆さん必死で、規則を守っていますので、 それこそ生活の知恵を振り絞って、ペットとの幸せなお住まいを維持してください。 マンションに住みペットを飼うなんて、私にはまるで夢のような生活で羨ましいです。 そういう苦労なら、私がしたいです。

ずっと抱っこですよ

041
めろめろ
我が家の飼い犬ではありませんが、親戚の家(マンション)の敷地内ではずっと抱っこしています。 11キロあります。 すんごく重いです。 規約ですからね。守らないといけません。 荷物のある時は、駐車場から部屋まで2往復ですが仕方ありません。 ペットを飼うことの自覚と責任です。 面倒臭がらず、労をいとわなければいいだけです。 言い訳無用。

バギーを使いましょう

041
おかちゃん
ペットショップに行くと沢山売っていると思いますが、バギーを使用してはいかがでしょう。 キャリーバッグではなく、カート式のものです。 バギーはベビーカーと同じ扱いなので、マンション内で押していても問題ないですし、最近は荷物を置くかごが付いたものもあるので、買い物の荷物を置いて押すこともでき便利です。 私はこれを便利に使用しています。 階段がある場合ですが、バギーにも取っ手が付いているものがあるので、ひょいと持ち上げれば大丈夫です。 バギーは、ドッグカフェなんかでも便利だし、夏の日中どうしても外に連れ出さなくてはならない時(病院など)、屋根つきであれば直射日光も避けることができます。

抱っこするしか

🐶
ちび犬
頑張って抱っこするしかないでしょうね。 決まりですからね。 うちの息子(1歳)は12キロですが、機嫌の悪いときは抱っこでないとだめなので、抱っこしたまま2kmの道のりを歩いて保育園の送迎してます。 金曜日にはお昼寝セットなど荷物も多いし重いので大変です。 それに比べれば、6キロなんて軽い軽い! マンションの共用部分だけ抱っこすればあとは降ろしていいんだから、うらやましいくらいです。

スリングはどうでしょう。

041
ぶー。
スリングはどうでしょう。 赤ちゃんを抱っこするのに使われているものです。 ペット用もあるそうで。 両手が使えるので便利みたいですよ。

基本はお留守番です

🐤
てふてふ
一人で買い物の時はまず面倒が見られないのでお留守番させます。その方が気が楽だし。 やも得ず連れて行く時は車で駐車場を往復します。 うちもダックスですが6kgあります。めっちゃ重いです。 ペット用カートはいかがですか~?この時期、日中のお出かけはアスファルトが暑いのでカートに入れてます。 ホームセンターなどの大きいカートは使い辛いので、自分達のカートを使ってます。 エレベーターも電車(時間帯によって)便利だし、我が家はそのままペット可の水族館や牧場に遊びに行った事ありますよ~♪ ちなみに犬も歩くよりカートに乗る方が大好きみたいです。

トピ主です。

🐶
シー トピ主
レスありがとうございました。 愛犬は仕事をしている間は実家に預けているので、毎日 会社→買い物→実家→マンションというパターンになっています。 なので、通常は大した買い物の荷物ではないので、抱っこしています。 ただ、荷物が多いときがあった場合はどのように工夫されているのかなと思い、トピを立てました。 >おかちゃんさん、ぶー。さん、てふてふさんの、バギー(カート)やスリング、とても参考になりました。 バギーは巨大公園に行くときに便利なので、欲しいな~と思っていたので、今度見に行って見ます。 あと、スリング。さっそくペットスリングをネットで見つけました。 これは知らなかったです。お手軽ですごくいいですね!。まず、こちらから試してみようかなと思っております。 本当にありがとうございました。ご親切、感謝します。

エレベーター禁止になると困るしね。。。

🐶
犬母
今時マンションは、どこも「ペット可」であっても共有部分は抱っこの規則が多いですね。 うちもそうです。 なので、規則では「2匹可」ですが、極小犬種でもない限り、2匹は無理だなー と思っています。 やはり下に降ろすとおしっこをしてしまう子がいるのでしょうね。 知人のマンションではそのことでもめ、ある日から犬連れはエレベーターの使用が禁止されてしまったとのこと。 うちは10階以上の部屋なので、そんなことになっては大変! 規則を無視してダックスを歩かせている飼主がいるので、軽く注意をしてみましたが、意味がわからないみたいで、その後も歩かせてました。 正直、そういう飼主は困ります。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧