本文へ

大学生の息子が日本に行きたい

レス13
(トピ主 3
🐱
fezzo
話題
大学2年で法律を勉強している息子が一年休学して、日本へ行って生活してみたいと言っています。英国人との間に生まれた子で日本語は駄目です。その代わり、英語は優れ、高校の時、オーストラリアの全国弁論大会に招待されました。日本国籍もありますが来年失うので、ワーホリとして日本に行きます。日本に行く前に、仕事を見つけようと、色々サイトを訪れ職探しをしましたが、大卒でないと、なかなか無理のようです。外国(英語が母国語)の大学生が日本に行った場合の就職についてアドバイスをお願いします。日本は住居費、生活費が高いので日本に着く前に仕事を見つけなければ大変だと思います。余談ですが、実家近辺には仕事はあまり無いようです。

ランキング

レス

参考まで

女将
私の旦那が日本に居る時に知ったサイトは「gaijinpot」とか言うサイトです。 職探しや色々な情報が載っていますよ! 後、存じ上げてると思いますが、日本は地域によって格差がありますのでどこでも高いというわけではありません。 日本=高いではないですよ! 余談ですが、日本に行きたいと言うお子さんのために協力しているのだと思いますけど、こういった「準備段階」から本人の問題です。 本人に調べさせ、本人に払わせ、本人に決めさせるべきだと思います。 そうした人とそうでない人の成長振りは計り知れません。

返答

🐱
fezzo トピ主
女将さん、返答ありがとうございます。インターネットで調べられる限り日本の情報は既に全部調べました。勿論、息子は独立心が大せいなので、英語で調べられる範囲は知り尽くしています。私は日本で育ったので、日本の生活費など地域格差があることは承知です。又、私は世界中一人で放浪した経験があるので、情報収集は長けています。若しかすると、私達よりもっと詳しくしく知っている人がいるのではと思ってトピをあげました。日本の友人、親戚にも依頼しているのですが、私たちがこちらで調べ上げた事以上知ってはいないようです。日本語の教鞭に携わっているので、頻繁に日本の状況が手に入るのですが、やっぱり大学を卒業してから体験として日本で生活して見た方が有利かもしれません。

なるほど・・・

女将
確かに大卒の方が響きもいいですし、仕事も見つけ易いですよね。 特に日本の場合、信用するという点では大卒の方がいいでしょうし・・。 質問の答えにならないのでゴメンナサイ!

留学は?

041
ハギーズ
1年間留学と言う方向では考えていらっしゃらないのですか? 住居費もろもろのご心配もあるかもしれませんが、優秀なお子さんなら奨学金(お住まいの国、もしくは日本の)も探せばあるかもしれませんし。 私の親戚も、日本国籍のままですが海外で育ち、交換留学で日本に1年間滞在していました。

難しい・・

041
(社)日本ワーキング・ホリデー協会に聞く手はありますが、全く日本語が出来ないのでは、就職・バイトはちょっと難しいですね。 日本人は英語を学んでいるけども通常は日本語会話しかありませんから…ね。 また期間限定ということで働くとしても短期間のバイトですね。 北海道のスキー場や山形の蔵王スキー場は外国でも有名なので英語が必要になっているらしく外国からスキーを兼ねてスキー場やリゾートホテルのバイトに来ている人が沢山いるそうですよ。 あと成田空港付近のホテルとか英語が必需なところです。 一番は日本にワーホリにいったことがある人をネットでもいいから見つけて話しをきいてみることです。

JET プログラムは

🐧
ぶぶこ
既に情報収集されているかも知れませんが、日本語が出来なくて英語ができる学生さんだったら、JET プログラムが良いような気がします。日本の学校で英会話のネイティブスピーカーとして、英語の授業のサポートをする仕事です。住居も提供されますし、ビザなどの問題もクリアする筈です。参加する人たちはかなり日本をエンジョイされるみたいですよ。 それか、ある程度日本語を勉強してから、改めて留学または仕事を探されても良いかと思います。 大学2年生との事ですから、来年休学するか、日本語を1年ぐらい勉強してから休学するかで、タイミング的にそれ程の違いは無いのではと想像の上ですが... 役に立たなかったら済みません。

皆さん、アドバイス有難うございます

🐱
fezzo トピ主
色々アドバイスして頂いて有難うございます。息子は英語は抜群ですが、外国語が苦手です。物事を理解しないと、行動しないタイプなので、残念ながら暗記を主体とする分野の勉強は苦手です。私は日本語を教えていた時、JETプログラムにも関与した事が有るので息子とこのプログラムについて話し合いましたが、今のところ資料集めの段階です。ニセコにはオーストラリア人の経営するスキー場があって、スキーの好きな息子には向いているかも知れません。英語教授にこだわらず、もっと色々体験しできる仕事も考えてみた方が良いかもしれません。国際交流ボランティアの団体がオーストラリアにはあるのですが、この場合開発途上国が主体で、日本が含まれていません。皆さん、色々教えてくれてどうもありがとう!!

ホテル

🐶
そーめん
東京などの大都市でしたら外資系ホテルをおすすめします。外国人スタッフがいっぱいいますよ。バイトでいいのですよね?

仕事探し

🐱
Nyan
日本語が出来ないけど、日本で働きたいなら、外国人専用のカスタマーサービスや、そのような顧客が多い会社にアプローチしてみればどうですか?或いはイギリスで日本企業で働くお知り合いなどがいらっしゃったら、紹介してもらうのが一番いいですね。 あと、British Pubなら、東京や大阪には一杯ありますので、バーテンダーやウェイターが無難な職でしょうか。 ところでJET参加条件って大卒以上ではなかったでしょうか?今ちょっと調べてみたら、"Hold at least a Bachelor's degree or obtain one by departure date"ってなっています。

仕事探し2

🐱
Nyan
もうご存知かもしれませんが、日本の外国人用仕事探しサイトです。 http://www.gaijinpot.com/   また暮らしに役立ちそうなサイト:http://www.japan-guide.com/e/e2233.html ただどんな仕事でも、日本語は最低日常会話を要求されています。日本語国日本に行くのだから、駄目といわずに特訓して差し上げてください。でないと日本でただブラブラと遊んでいる、日本の事を知ろうともしない外国人とつるむようになっちゃいますよ。 私は北米で、世界各国からこちらに勉強に来られる(主に)若い人たちのお手伝いをしています。生活や仕事探しのアドバイスもしています。頑張っている人、遊んでばかりいる人様々で、たまには“もっと真剣に勉強しろよ!”って思うときもあるけど、若いときの経験って、どんなのでも貴重ですよね。息子さんにも、是非日本で頑張って、“ああ、あの時行ってよかった。”って、後々に思えるといいですね。

JET は大卒

041
くりす
ジェットプログラムは、大学四年生で卒業見込みがあるか、大卒じゃないと応募する資格がありません。 息子さんはまだ二年生なので、今は無理です。

Jet Programに一票

🐶
茶々
日本で大学滞在中に職を見つけるのは大変だと思いますよ。しかも日本語がしゃべれないんじゃ、、、 私のアメリカ人の友達がJet Programで日本に何年か行きました。Jetは日本政府が補助してくれるProgramなので住居も見つけてくれるし、お給料ももらえるのでとても便利です。スーパバイザーなど身の回りのことについて助けてくれる人もいたので心配する事は何もなかったようです。友達は始めた頃は日本語が全く出来ませんでしたが1年後にはペラペラになってたのでびっくりしました!日本生活が満喫でき(しかも給料付き!)、各国から英語を教えに来た人とも友達になれ友達は大満足でしたよ。

3Q!!

🐱
fezzo トピ主
ご意見、アドバイス有難うございます。日本経験のあるオーストラリア人、アメリカ人の若者と話したりする事が良くありますが、ほとんど日本人とは関わり合わない、付き合わず英語だけで過ごしていた等と聞き、がっかりする事が多くあります。日本に行って日本人の社会で暮らし、日本語を話そうともしないのでは日本に行った意味がありません。 アメリカやオーストラリアで大学を卒業しても仕事が無いから日本で金儲けしよう等とふざけた若者が沢山いて時折私は憤慨する事があります。でも、海外の日本人でも日本人だけで集まり、日本語だけ話し、日本食だけ食べて、現地の社会から疎外されて孤立している日本人が結構います。これでは海外に住んでいる意味が全然無いですよね。 多少辛くても、何事も学ぼうと言う姿勢ができていないと駄目ですね。近い将来、たぶん大学を卒業してから息子が日本に行って、日本人と触れ合い、日本語ができるようになるようにしようと思います。皆さんの意見、とても参考になりました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧