本文へ

好きで独身じゃないんだよ~(グチトピ)

レス13
(トピ主 1
😭
ひと
 こんばんは。30才未婚会社員の鈴です。  先日、新居購入後すぐに出産した友達から 遊びに来ないか?と連絡がありました。  残念なことに、仕事&プライベートで11月末までの土日は ほぼ予定がうまっていたため 「11月末まで土日は空いてないの。残念~」といった内容を メールしたところ、 「あんた独身なんだし、それほとんど自分の用事でしょー!  私なんて家事、育児で自分の用事なんていれられないんだよー!」 と返事がきました。  私はもともと早く結婚して子供が欲しかったのですが、 彼の仕事の都合で結婚はしばらくお預けとなっています。 だから、結婚して子供もできて家も買った彼女は私からしたら とっても羨ましい生活です。  結婚できるならこんな独身の自由なんていらないし~!と 叫んで泣きたかったぐらい私にはグッサリくるメールでした。  自分でどうにもできないことに、ザクッと一言言われた方 いらっしゃいましたらぜひここでグチを言ってスッキリしてください! そして明日からまた笑顔ですごしましょう♪♪

ランキング

レス

はい?!?!?!

041
きょん
主さんが独身と嘆くより問題はその友人にあります! >「あんた独身なんだし、それほとんど自分の用事でしょー!  私なんて家事、育児で自分の用事なんていれられないんだよー!」 耳を疑います。失礼にも程があります!! 私は既婚ですが独身の友人の方が忙しいと思っています。 独身の友人は仕事してるんですよ!! 「自分の用事」があったらいけないの?!主さんだって他のお友達と会ったりするのは当たり前。 この子持ち友人にとっては、主さんの他のお友達より自分を優先しろって言うんでしょ? 普通は先に入った約束が優先されるのにこの人ってって自分にとってオイシイ用事が後から入ると前からあったら約束をドタキャンするタイプですよね。 どう考えても、子持ちの友人の家に行って子守をするより、独身の友人に会っておいしい物を食べたり、お仕事をしたりって方が重要に決まってますよ。そんなの既婚の私にもわかります。 結婚すると女性って変わる人多いです。主さんはそういう人を反面教師にして、結婚までのお勉強と思ってください。結婚してもまともな人はたくさんいますよ~!

アンタ年のくせに選びすぎ!って言われました・・・

😢
なな
トピ主さんと同い年で独身OLです。 そのお友達は、せっかく会うのを楽しみにしてたのに~!って気持ちが高じてついキツイ言い草になっちゃったんでしょうね。育児疲れもあるでしょうし、今回は聞き流しましょう。 でもツライですよね。 私の場合、好きだけど結婚してまで一緒にいたい相手じゃないなあと思いながら恋愛を繰り返しているうちに30の大台を越えちゃった状態です。それと、付き合う前から結婚願望を前面に押し出してアプローチされるとドン引きしてしまったりしてました。ぜいたく!と言われそうですが、思い入れの強い人って怖いんです。 スパッと結婚しちゃえばこんなことで悩まなくてすむのになあ。はあ・・・。

「なんで彼氏いないのかわからない」

041
もも
会う男性みんなに言われます。 ・・じゃあ、お前が付き合えっ!!

結婚・育児は誰の意志?

しろりん
「あなた独身なんだし、それほとんど自分の用事でしょー!  私なんて家事、育児で自分の用事なんていれられないんだよー!」 主婦のみなさんはよく言いますね こういう言葉 私も30代独身ですから、よく言われます なので・・・ もしいわれたら・・・ 『自分で結婚したいからしたんでしょー  それに子供だって自分の意思で産んだんじゃないのー』 と言いたい・・・ それに独身でも家事はしますし~ こういう考え方はダメですかね??

いろいろ言われています

💄
美里
・出会いは自分で作れ 確かにそうなんだけど、友達がいないに等しい私にどうしたら?という感じです。 中には「その為には夜出歩け!」「ナンパされたらOKしろ!」「告白されたら断るな!」と言う人もいました。 ・早くしないと売れ残るよ! まだ成人していない時にも言われました。その頃からそう言われるのは「見た目がよくないから若いうちに何とかしろ!」ということなのかとここ数年思います。でもそれまでに「見た目がよくない人はその時点でアウト。いくら若くても意味ない。」という説がありました。 ・何かある度に「彼氏と?」と言われる。 25歳になる前になると ・「もう結婚諦めたら?」「一人で生けていけ!」 ・「ある程度妥協は必要。バツイチも入れたら?」 これらは今の職場で言われます。早婚、早婚とバツイチ兼ねた人が多いです。 転職に向けて進めようと思っています。もちろん、独身卒業(その前に彼氏できたことなしを卒業だが)できるようにしたいです。もう無理!と思われそうですが。

愚痴と羨望

ルナ
子育て真っ最中のママさんから、よく聞く言葉です。 「自分のために時間がとれていいね」って。 有給休暇をとると、子育て中の方によく言われます。 「私なんて子供の用事でしか休めないのに」と。 要するに愚痴なんですよね。 「子供を切望してるのに持てない人には刃物のような言葉だな」と思ってます。 私は結婚願望も薄いし、聞き流すスタンスを取り続けてます。 それでも、繰り返されると溜息モノ。 「あなたは身軽だし、融通つけやすいでしょ」 好きで身軽なんじゃないのよ!…と思うトピ主さんのお気持ち、わかります。 お友達としては、あなたが羨ましいのでしょう。 そして、お友達はあなたともっと早く会いたいのでしょう。 「11月末?もっと早く会いたいから、何とか都合つかない?」 と言ってくれれば、何とかしようと思うのにね。

口だけ出すのは簡単

🐱
黒豚すけ
収入が不安定だからダメ、年齢が離れすぎてるからダメ、と言うなら安定した収入があって同年齢で私と結婚してくれる男性を連れて来て下さい。

友人だけに

💢
そーかい
最近30代半ばで結婚しました 友人達の中で最後に結婚しましたから、周りは子持ち主婦です 今まで「自分の為に時間が使える人」が常套句でした 結婚後は「子供が居ない人は自由だ」に変わりました もし私が出産することになったら・・・ 「小さいうちは手がかからない」に変わるでしょう いつまでたっても「自分より気楽な人」の立場は変わらないと思ってます 自分はいつでも大変な事が山盛りですから お互い若くて自由だった時代は仲良く出来てたのに、環境が変わると少しづつズレてくる ちょっと悲しいですよね おまえら合わせてもらって当然と思うな~!私にだって色々あるけど自己解決してるんだ~! あぁ スッキリした ありがとうございました 友人じゃなくても言いたい人を最近よく見かける心の狭い私です

わかるっ

😣
kokyumi
私ももうすぐ30の独身です。 女性は結婚すると(ましてや出産⇒育児となると)生活が一変しますよね。その辛さ、大変さは理解しようと努力はしているのです。 ただ、既婚者の友人からある日《明日のみに行かない?》と突然誘われ、暇だったし、お互い独身の頃はしょっちゅう飲みに出歩いていた仲だったし、久しぶりでうれしくて、即OKしたのですが…。 飲んだ帰り道《よかった~、今日はだんなが忘年会で家にいないから暇だったんだよね~》と……。暇つぶしですか?私。なぜ私があんたのだんなの都合に左右されなきゃいけないのよっっ!と怒り爆発いたしました。 いくら独身者が自由気ままだからって、既婚者が主婦業で忙しいからって、いつでも独身者が既婚者の都合に合わせなきゃいけないって道理はないですよね!?お気持ちよくわかります。

トピ主です

😀
トピ主
 皆様。なぐさめ、グチの吐き出しスッキリ!レス、ありがとうございます! >きょんさん  ご心配いただき、ありがとうございます。 たまたまこのお友達は育児で疲れていたときに私のメールを見て「カチン」ときたのかな、私も悪かったな、とちょっと反省してます。  きょんさんは既婚者とのことですが、きっと独身既婚わけへだてなく仲良くできる方なんでしょうね♪  私も結婚、子持ちと環境がかわっても違う立場のお友達とかわらずおつきあいできるようになりたいです! >ななさん  普段はとっても楽しいお友達だけによほどストレスがたまっていたのかもしれません。そのお友達からの言葉だっただけに余計にショックというのもあるのですが・・・  お互い悩みはつきないですね。 >ももさん、しろりんさん、美里さん、ルナさん、黒豚すけさん、そーかいさん  やっぱり同じように結婚などにまつわるセリフ言われてるんですね。  私もこちらで書かせていただいたのでスッキリしました!ありがとうございました! まだスッキリ足りない方は引き続きグチってスッキリしてください!

私もさっ!!!

スマイル
私もですワ! 好きで独身じゃないんだよーーー。 毎年、『年内結婚!』が目標ですが、 この夏が過ぎ、やがて秋がくると、今年も終わり・・・・・ ああ、そうさ、出来るものなら、しているさ!

子ども産みなよ~

041
maron
子どものいない既婚女性です。 上記の言葉は子持ちの友達から言われます。 身内に言われるのも嫌ですが、友達に軽く言われるのも嫌ですね。 私も、自分と立場の違う友達に対して使う言葉は気をつけてます。 それにしても、30代を過ぎると大きく別れていきますよね。 人間的に成長して円熟味を増す人と、屈折して意地悪なことばかり言う人と。 前者は無理でも、後者にはならないようにしないと。

立場の違い

041
いちご
友だちにそう返されたらたしかにムッときましよね。 私はトピ主さんと逆の立場で、既婚子持ちの会社勤務ですが、同じ職場で 同年代(40代後半)で独身の人にイラッと来る時があります。 朝はギリギリに来て、昼はお母さんの豪華手作り弁当、、もらうお給料は全部自分の お小遣い。 それはまだいいとしても一番イヤなのが、残業した時です。 みんな同じように疲れているのに「あーあ疲れた!疲れた!」を連発。 「あんたは家帰ったっておいしい夕食が待ってんでしょ。こっちは買い物してそれから自分で用意しなきゃ ご飯にありつけないんだよ!」と心の中で叫んでます。 一応大人ですから口には出しません。(けっこうモヤモヤ。ストレスたまる~) 独身でも独立して全部自分でやってる人もいれば、未だに実家住まいの人もいるし。 立場によって違うから。 でもお互いあんまりグサッとくることばは控えたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧