本文へ

40代女性に「可愛い」は褒め言葉?

レス14
(トピ主 0
🐧
ペン子
話題
はじめまして。40代のペン子と申します。 小さなことですが、どうしても気になることがあります。 それは、女性から言われる「可愛い」という言葉です。 「いつも可愛いわね。」って、褒め言葉でしょうか? 「可愛い」と言われても喜べる年でもなく、複雑な心境です。 何故可愛いと言われるのか?思い当たることは、次にあげる4つです。 1.丸顔で童顔のため多少若く見える。 2.細心の注意を払っているが、ドジである。 3.基本的にいつも笑顔 4.おおらかな人に見えるらしく、20年前から、いじられキャラである。嫌味を言われても、ジョークで返す。 特に30代女性から言われることが多く、やや凹み気味・・・。 最近では、服やアクセサリを選ぶときも、店員さんに「可愛いです。」と言われると気持ちが萎えてしまう始末。 「可愛い」という言葉の真意は何なんでしょう?  「ペン子さん可愛いから大丈夫。」と、つまらない交渉事を任されることも多く、何だか利用されてる?と感じることもしばしば・・・。 皆さんの率直な意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

語彙が少ないということも

041
子供は高校生
若い人の褒め言葉の語彙が少ないということもあるのではないでしょうか。 ドラマの中でも、街頭のインタビューでも、若い女性の褒め言葉って「かわいい」が多いでしょう?

私と代わってくれ~!!

🐷
可愛くない女
なんと贅沢な!私に「可愛い」なんて夫しか言わないぞ。 日本では、それは最上級の褒め言葉ですよ。女性達の多くがいくつになっても可愛いと言われたくて必死なことからも、大多数の男性が「可愛い」女性にはめっぽう弱いことからも、これは否定できない事実でしょう。年齢は関係ありません。 「可愛い」には色々なニュアンスがあるけど、要は日本人が大好きなもの・ことなんです。 容姿、行動、雰囲気など様々なものへの形容詞として使われますが、共通しているのはその対象に対する「つい惹かれてしまう、守ってあげたい・味方したい気持ち」です。 正直、「要は子供っぽい、頼りないってことでしょ」と意地悪を言いたい気もあります。 でもそれだって意味ないですね。子供っぽさや頼りなさは、こと女性に関しては有利な性質です。こういう女性は、自然と周りから助けの手が差し伸べられますし、大目に見てもらえます。喜んでお助けする男性も多いことでしょう。 この国で生きていくのに非常に有利な資質をお持ちだということです。 逆に可愛くない女性は、何かと「ちょっと不利」なのよ。私から見たら羨ましい限り~。

私もです

041
のりこ
39歳ですが全く私も同様です。 私のことを書きますね。 会社の後輩たちに「のりこさん、可愛い~!!」とよく言われます。 でも彼女たちは本当にきれいで可愛い人(見た目)にはこのような表現を連発したりしません。 女は面と向かって容姿のよい人を褒めたりしないです。 「お茶目」ともよく言われますが、「ドジ」の別表現だと解釈しています。 「一目置かれる存在」の逆で「なめられやすい」キャラだと分析しています。 ただし敬遠されることがないので、コミュニケーションがとりやすく、和気あいあいと楽しく仕事は出来ます。 またドジなので、「私たちがこの人を支えなくっちゃ!」と思うらしく、多大な協力も得られます。 結婚する前はそれこそ後輩たちが紹介話を沢山持ってきてくれました。 その時は藁をも掴む気持ちだったので見栄を張らず、世話になりました。 恩恵もこうむっているのでプラマイ0としています。

気持ち次第

041
はな
わたしは、相手に褒める気持ちがあれば、褒め言葉だと思っています。 どんな美辞麗句でも当たり障りのない言葉でも、言い方や言う側の気持ち次第で侮辱になるのと同じことです。 だから、「可愛い」と言ってくださる方が素直に褒める気持ちで言ってるなら、素直に喜べばいいし、失礼なニュアンスが感じられたらきちんと抗議してみてはいかがでしょうか。 「ペン子さん可愛いから大丈夫。」 というセリフも、褒めて励ます気持ちならありがたいし おだてて仕事を押し付けようという意図なら怒って良いです。 その場の空気は、トピ主さんにしかわかりません。そのあたりはどう感じていらっしゃいますか?

かわいいは便利な言葉

041
rika
かわいい=いいカンジ~。素敵・綺麗などに比べるともっと軽い意味、だと思ってます。明らかな誉め言葉というより、もっと広い意味で使われる便利な言葉です。例えば、私は何も悪くないけど「すいません」のひとことを言うことで物事がスムーズに流れていくのと同じようなもの、だと思ってます。 >「ペン子さん可愛いから大丈夫。」と、つまらない交渉事を任されることも多く、何だか利用されてる?と感じることもしばしば・・・。 問題なのはここですよね?「私かわいくないから出来ないよ~」と冗談で返してみる。また普段から「かわいいと言われて嬉しい歳でもない」と言っておく。 何れにしろ、そんなに気にすることないですよ。

よい意味にとるほうがいいよ

向日葵
人の言うことをの裏の意味をいちいち考えたりするのは疲れるし、 いいことがないよ。そのままストレートにうけとるべし。 女性にとって可愛いというのは年齢に関係なく褒め言葉だと思う。 親しみやすいとか、女らしいとか、愛嬌がある、優しい雰囲気があるってことじゃないかな。私だったらそう言われたらうれしいな。

私はうれしいですけど。

😀
yu
私ももうすぐ40歳になる年齢です。私は「かわいい」と言われるとうれしです。そういう年齢でないっていうのはわかるんですが、女性としていつまでも「かわいい」ところがあるのはステキなことなんではないでしょうか??ふてぶてしくずうずうしく女を忘れたようになってしまう人っていますけど、私はそういうふうにはなりたくないです。

私は喜んでます

💋
うふふ
深く考えず、なんとかもおだてりゃ・・・で木に登っておいたらどうでしょうか? 私は言われるたび「ありがと~」といっております。 たまに「服がかい」とはツッコむこともありますが。 逆に「ババアが若作りしてる」って言われるほうが腹立ちませんか?

私も言われますが・・・

りんごパイ
私も40代の女性です。昔からよく男女問わず”可愛い”と言われてきて この年になっても言われます。20代の若い子からも・・。  でも最近は年齢関係なく、服とか似合ったりすると”可愛いですよ!” と言うような気がします。 可愛い=似合う みたいな。  童顔ですが、別になめられてるとかいじられキャラでは決してないです。”可愛い”って暖かさのある言葉だし、将来年取っても皆に愛される 可愛いおばあちゃんになれたらいいなぁ~と思っているので、嫌ではないです。”上品な”とか”綺麗なおばあちゃん”も憧れますけどね。 (笑)

黒木瞳

hitomi
黒木瞳も40過ぎても可愛いと称されます 賞賛だととってスルーするのが身の為かも

ヨコですがいいとも!の観客+一部レギュラー

041
かめむし
かわいい~~!かわいい~~!!だれ彼構わず連呼しすぎ。 なんでその言葉でひとくくりにするのか。キレイだけどかわいいって感じじゃないよな~とかその人おじさんでしょ?っていくらこっちが思ってても観客はかわいい~~! どうやらあれを礼儀と思っておられる様子ですが、私だけですかね?毎回違和感を感じてるのって。

若い頃可愛くいるのは簡単だけど

🎶
誉め言葉
年をとっても「可愛く」いるって、稀少ですよ。そういう女性は、容姿が恵まれているだけじゃなく、旦那さんからも大事にされ、幸せな人生を送ってきた女性特有のオーラに包まれているように思います。 女性は不幸体験をすると、すぐに容姿や雰囲気に現れます。もともと容姿の良い女性が、年をとっても変わらぬオーラを維持できるのは、幸せである証拠です。私も40代で、今のところ「可愛い女」を維持しています。一緒に「可愛いおばあちゃん」を目指しませんか?

もちろん 褒め言葉!

💡
Pikkoro
若くて可愛くない女性もいれば、年取ってもいつまでも可愛い女性もいるわけで・・・。勿論 ”可愛い女性”の方がいいに決まっています。 女性の可愛さに年齢は関係ありませんし。  他の方も仰っていますが、若い頃は若さゆえに”可愛い”と言われるのは簡単です。少々がさつだったり意地悪だったりしても許されたり。 でも年取ってくると美醜もありますが(これは個人差がありますが) その人の持つオーラとか性格、表情などによるところが大きいと思います。  素直だったり、明るい、妬みや恨みを持たない、おおらか、優しい、 ユーモアのセンスがある・・などを持った女性はいくつになっても ”可愛い”と愛されるのではないか、と思います。  トピ主さんは褒め言葉だと受け取って、可愛さに磨きをかけていただきたいです。

喜んで!!

私も可愛い
お得です。 損はないです。 私が可愛いのは小顔で、“ドジ”で“バカ”だからですが… 喜んで可愛いに満足してます。 良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧