本文へ

子供を産まない、産めない理由

レス356
(トピ主 3
041
ゆう
子供
こんにちは、30代既婚子ども無しです。 私達夫婦は子供がいません。理由は 1:夫が不妊である。 2:夫婦の年収が一般家庭より少ない 3:だから不妊治療をしてまで子供を得る事が必要か模索中である。 4:私もフルタイムで仕事を持っているため、子供がもし出来たら仕事を続けるつもりだが、万一どうしても辞めなきゃいけなくなったとき、夫の収入だけでは生活できない。 5:夫が家事・育児に協力的になるかは疑問だ。(仕事と育児の両立は予想より大変じゃないか) 6:私の両親が近くにいない為、夫婦が仕事を休めないときどうすればいい? などなど悩みは尽きず今に至ります。 そんなの頑張ればどうにかなるよ、なるようになるよと言う意見もあると思いますが、石橋を叩いて渡る私は思い止まってしまい、また私だけが頑張ってもどうにもなりません。 これで悩みを相談したいというわけではなく、私のように産みたいけど思いとどまっている人、産みたいけど不妊の為諦めた人、最初から産みたくない人などいると思います。もしよければその理由とその決断をして今どのように考えているか教えてくれたらと思いトピしてみました。

ランキング

レス

最初から産みたくない人です

こういう人もいる
理由は、、、ありません。 わたしにとっては、子を産まないことが自然体です。 大きな声では言えませんが、結婚後に不注意から妊娠したことがあります。 産むことを想像したら自殺が頭をかすめました。 それほど「私の人生には子はあり得ない」ことです。 結婚20年近く、幸福な夫婦ふたりだけの生活が続いています。

私の場合

🐤
てふてふ
1、子宮筋腫、子宮内膜症、両卵管閉塞を患っている 2、高齢の為体外受精を勧められてるが、不妊治療のプレッシャーに耐えられなくなり、現在一時休止中 3、不妊治療の金額を考えると、将来子供に面倒を見てもらえないかも知れないのに、今の貯金をなげうって治療する勇気が無い。 4、自分が欠陥の為、五体満足の子を産む自信が無い 5、そもそも、子供が欲しいほど好きではない。 ……何か、色々理由をつけては不妊治療を避けている自分が居ます。 友人はほとんど子持ち…焦りと不安と、色んな思いでいっぱいです。 こんな自分が嫌いです。

"産みたいけど思いとどまっている人”です

🙂
LOVELY
◆産みたい理由 ・子供が一人っ子ではかわいそうかな? ・次は女の子が欲しい ・30代前半なので産めるうちに産みたい ◆産めない理由 ・経済的にゆとりがない(夫だけの収入では生活できない) ・夫がムリをしてまで欲しくないと言う ・長男との年齢差が6歳になってしまう ・将来の教育費が心配 ◆今の考え こうやって悩んでいる間にも長男との年齢差は開く一方なので第二子はあきらめつつあります。一人っ子のメリットを最大限に考え納得しようと努力していますね。一人っ子にしてしまった分、やれるだけのことはやってあげようと思っています。将来、「あのとき産みたかったのに」と後悔しないか不安です。そのときに夫を責めそうな気もします。

欲しくないから産まない。

🐱
ねこ
私は欲しいと思わないからまだ子作りしていません。 デメリットばかり思いついちゃうから。 自分の時間がなくなるし、ママ付き合いが面倒だし・・・。 この先欲しいと思うようになるのか未だわかりません。

興味深いトピですね

🙂
凍るセンター
私も30代(後半)既婚、子どもなしの女性です。 私は子供を「産めない」ままここまで来ました(他の某トピのように、この言い方も拒絶反応を示される方がいるかもしれませんが)。 産めない理由は私自身の精神的幼稚さです。一言で言ってしまえば、ということで、本当はもっと複雑ですが。欲しくてたまらない、ということはないですが人並みに子供を産んで育てられたらどんなにいいか、と思います。 35歳を過ぎた段階で、迷っている状態が辛いのと、もっと人生を有意義なものとして捉えたいという気持ちから「産めない」を「産まない」に切替えました。いっそ還暦まで迷うべきなのかもしれませんが、私にはそれができません。どこかで「もう産まないんだ」と決めたほうが楽だからです。 そう決断してからは、一切将来のことを考えなくなりました。考えると、足元から地面が崩れていくような恐怖感に捉われるからです。無我夢中で今だけを見ている間はそれなりに充実しています。 ただ、夫は子供が欲しいという人なので、常に離婚の覚悟を持って生活せねばならず、精神的にはギリギリです。

産めない理由→子宮が未成熟らしい…のです。

りんりん
私の心臓がおかしいと、検診等で発覚していたのは幼稚園の時からだったのですが、両親ともあまり関心がなかったようで一度もきちんとした検査を受けさせては貰えませんでした。 通常してはいけない過度な運動等も「根性が足りない」等と言われて、一分間に180台(担任の先生が計った物かなので、ちょっと誤差はあるかもしれませんが)の心拍数をたたき出しながら体育を受けたりしていました(笑) 結局、かなり経ってから、他の病気で入院した際、そこの医者に「心臓が悪いですよ。このまま放置していたらあと数年が平均の病気です」と言われ、慌てて手術。二十歳の時に別の検診で「心臓の病気が負担になっていて、子宮が未成熟だね。子供を産むのは…」と言われました。 散々泣いたけどどうしようもないので、今は友達の子供と遊ばせて貰って幸せを味わっています。 ただ、こんな状況になってから母が「孫が欲しい」と何度も言うように。 妹も「お姉ちゃんは逃げてる」と言って、何故か私が責められています。 「親・妹の気持ちが分からないの!?」と。…何故私が責められるのか理解出来ません(産めるものなら産みたいわ!)

産みたくありません

041
mazono
元夫も同意だったので、結婚はしましたが産みませんでした。 が、一昨年、元夫は不倫相手が妊娠し、離婚しました。彼は今双子の父親になりました。 今住んでいる家と慰謝料を貰って、私が再婚することがない限り、生活費を貰うことで同意してもらいました。 彼は数千万の犠牲を払って、父親になることを選びました。 私にはありえない選択です。

産めません・・・

041
mizone
今までもこれからもこどもは望めません。私が先天性の心疾患をもっていて、「妊娠・出産は無理」といわれているからです。 結婚当初、夫は直ぐにこどもをほしがりましたが、私はそうは思っていませんでした。こどもが嫌いといった理由ではなく、漠然と「まだ夫と2人での生活を楽しみたい」と思っていたのです。ところが数年後、既往症が悪化。投薬などのこともあって、「無理」となってしまいました。今の薬がやめられれば可能性はあるのですが、薬がやめられる可能性のほうがないのです。病気が悪化する前に、つまり、結婚直後に産んでしまえばよかった(当時は「不可能ではない」といわれていたので)。後悔しています。夫にも申し訳ないです。 その後、こどもに関わる仕事を始めました。ですが、ますます悲しくなり、今はやめてしまいました。 もう、どうにもならないことですけど・・・。

産みたいけど、思いとどまっています

🐱
たまよ
私は30歳、結婚2年目の専業主婦です。 私は小さい頃からお母さんになるのが夢です。それくらい子供が好きです。 しかし、25歳のとき骨髄異形成症候群を患い、それ以来貧血気味な毎日を送っています。 この病気には決定的な治療法がなく、今も対処療法を続ける日々です。 主治医の話では、妊娠するには薬をやめなければならないこと、 (服用中の薬が妊娠には禁忌なので) 子供を産めなくもないけれど、妊娠期間はただでさえ貧血になりやすいこと、 そのような状況で果たして妊娠を継続できるのかどうか前例が皆無なため どのような方法がベストなのかがわからないそうです。 最悪な場合、子供を取るか母体を取るかという選択を迫られる可能性もあります。 夫は、私を失うくらいなら子供はいらないと言ってくれていますが、 夫も子供が好きなだけに、私はとても心苦しいです。 今は、薬を徐々に減らせるように様子を見ています。 もし、薬をぎりぎりまで減らせれば妊娠期間は輸血でしのぎ、 出産後また服用開始、母乳は一切禁止となるかと思います。 不可能じゃないけど、ハイリスクなだけに難しい問題です。 でも、諦めてはいません!

欲しいような、欲しくないような

041
ハマハマ
自然に任せて数年ですが、できません。 が、不妊治療をするほど子供が欲しいわけではないので、検査もしていません。 小さい甥っ子を見ると、こんなかわいいものが我が家に来てくれたらどんなに幸せだろうと思います。でも巷のうるさい子供を見るとぐったりする。 夫は兄弟がいないので、私が生まないと夫の両親は孫が抱けないのだなあと思うと心底申し訳ないです。このことがなかったら、子供のいない人生をまっすぐ突き進むかも知れません。 という感じで、欲しいような欲しくないような気持ちを行ったり来たりしています。 すべてを天に任せています。

私も産めません

041
こころ
結婚して10年目。30代半ばです。 子供を産まないことに、迷いや焦りがないといえば嘘になりますが、 どうしても踏み切ることができず、ここまできてしまいました。 子宮筋腫は持っていますが、不妊の原因になる程でもないそうです。 でも親や友達には、それが原因になってるのかもね、なんて言い訳にしています。 本当の気持ちは、リアルな世界では夫以外言えません。 産めない理由は、こんな世の中に産み落とすのが、残酷だから。 その子がかわいそうだからです。 大前提である地球の将来すら、おびやかされている今の世で、 何を信じて、何を希望と思って、子を産むのでしょうか? 私にはわからないのです。 そして、大事なわが子を産み落とせる程、人間社会を信じられないからです。 私は、学生時代にひどいいじめを受け、親の離婚に振り回されました。 私は「精神的不妊」なんだと思っています。 早く、誰にも何も言われない年齢になりたいです。

自分のなかの葛藤に潰れそう

041
かなりあ
40代直前既婚女です。 夫がバツイチ子持ちで、元妻への養育費等、夫婦二人で働いてもカツカツです。私が不妊らしいのですが、治療代もありません。 子供を産まないお前はクズだと実の親から言われてきました。私はウツになりました。そこからまだ立ち直ってません。 欲しいけど、怖い。そんな気持ちもあります。 年齢的にもタイムリミットが迫ってます。暗い迷路の中にいます。 この人はいつか自分の孫を抱くんだなあと、目の前にいる旦那が憎く感じることがあり、それがまた自分を苦しめています。 世の中の荒廃ぶりを見ていると、「こんな世の中に生まれてくる子供は可哀想」と(無理矢理)考えるようにしています。 堂々巡りです。

諦めました

🐶
まりん
こんにちは。結婚5年目、30歳子供なしです。 私の場合、数年前に2度初期の流産を経験し、検査したところいわゆる「不育症」というものでした。 妊娠はするけど、育ってくれないんですよね。 私が薬を飲んだり、妊娠後もすぐ投薬や入院等すれば妊娠継続ができるそうなのですが、夫婦共々、高度医療に頼ってまでは欲しくない、自然にしていてできなければ二人で生きろってことだよね、っていうところが一致したので、治療等はしないことに決めました。 ちなみに、私達二人は子供が大大大好きです。 結婚当初から、自分達に子供ができたらさ~なんていう「たられば話」もよくしていましたし、友達の子供や甥や姪と遊ぶのも大好きです。それでも、自然にできないならしょうがいないね、ということですっぱり諦めました。 今は何の迷いもなく、夫婦二人の生活を満喫するという選択をしてよかったと思っています。

びっくり!

😨
こうちゃん
私もハマハマさんと全く同じなので、びっくりしました。 自然にまかせていますが出来ません。 近所のお子さんや、友達の赤ちゃんを見るたびに、かわいいな~ 欲しいかも~って思うのに、いざとなると、どっちでもいいやって思うんです。 まだ私がオトナになりきれていないのかもしれません。 でも女性にはタイムリミットがありますもんね。40代になって欲しいと思ったらどうしよう?とも考えてしまいます。 でもとにかく今は出来ないし、まだしばらく自然にまかせたいです。

心が問題で産めない

🐧
氷の微笑
子供を育てることよりも自分をチャレンジすることが好きです。 母親になることも考えましたが、私自身心に問題があり、妊娠が不可能です。 そのことが影響して避妊していないのに一度も妊娠していません。 心と体が一緒なのかと思います。 今では誰も子供のことを言う人はいません。 タブーだと思われています。 高齢出産ギリギリなのに不安は全くありません。 二人の生活を充実し、楽しく過ごせれたら良いと考えています。

今となっては産めないことに。

041
nini
1.元々、「子供は欲しいけど、できるだけ自然に任しましょう。」といっていた。 2.結婚三年目で、「一応検査だけはしておこうか。」といってる矢先に夫が生死の境をさまよう病気になった。 3.夫は生涯薬を手放せない体になり、薬の副作用で子供を授かっても障害児になる可能性を指摘された。 4.夫自身が、自分の体のことを考えると子供が成人するまで生きて子育ては無理と判断した。 5.子供は欲しいが、そのためだけに夫と離婚して他の男性を見つける気になれない。 こんな感じでしょうか。 で、今でも「万一授かったら、その子がどんな障害を持っていても産んで育てよう。」という話には なっていますが、できる気配がありません。 神様から「あなたたち夫婦には、子供は必要ありませんよ。」といわれてるような気もします。 今の気持ち・・・ 子供好きですので、親戚の子守を引き受けたりしていると、「もし自分が子供を産んでいたら どんなかなあ。」と思うときはあります。でも、今は夫を出来るだけ健康な状態で長生きさせて、仲良く楽しく年をとるのが今の私の目標で生きがいです。

出来ないから産めない

041
まるこ
26歳、パート主婦です。 学生時代から生理が不順で、診断の結果は「卵巣機能不全」「早期閉経」でした。 夫はそれを理解した上で結婚してくれましたが、義理の両親には話していません。 夫の兄弟は皆子持ちなので、「まるこさんも早く親にならなきゃね」とプレッシャーをかけられ義理の実家に行きにくいです。 「夫婦二人で寄り添って生きていこう」という夫の言葉だけが救いです。。。

確かに・・

女将
このレスを少子化対策している「男性達」に見ていただきたいですね? 私は35歳既婚です。 気持ちは「こころ」さんと似ています。 この殺伐とした世の中に生み出すなんて・・・と思います。 遠い昔の人も、段々と変わる時代の変化に対しこう思っていたのでしょうか? ただ私自身、両親には生んでくれて感謝しています。 人として生まれて、多くを学び素敵なものも沢山見てきました。 人ではなければ出来ないことですよ。 ですから、子供が生まれたら彼等にもそういったチャンスを与えられると 思うと嬉しくなりますけど、果たして可能かどうかは分かりません。 「こんな時代に生まれなければ・・・」と思われたらどうしましょう。 人は自分の家族だけでなく一歩出ればよその人からも学ぶはずですが 他人とコミュニケションしなくても(このように)意思を伝えられる世の中なんてどうでしょうかね?

何故かは分からないけど、できない

041
ごめんなさい、匿名で
夫婦のどちらにもとくに悪いところはないのに、できません。(原因不明ってヤツですね)病院にも行ってるんだけどなぁ・・・何でだろう? というわけで「できないから」 単純ですね(苦笑)

ゆうさんは、本心では子供が欲しいんでしょ?1

🐤
はなくそ
子供をつくるうえで否定的な理由を6つもあげながら、 それでも他人に子供を生まない理由を尋ねているのだから トピ主さんは、子供をもたない選択に葛藤があるのでしょう? 否定的な要素を並べ立てて、 他人の話を聞いて、あれこれ考えても、 結局自分の気持ちが余計にわからなくなるだけなんじゃないでしょうか? 自分の人生で「子供をもつ」選択がアリかナシか、 50歳になったときどんな自分でいたいのか、 もし万が一、現在の夫と離婚するようになった時 「私は子供が欲しかった」とならないのか、 素直に自分に問いかけてみることは大事だと思います。 私は30代後半になった時、このまま一生子供が持てないのかと 想像してゾッとなり(それまでそんなに切実じゃなかったというか、 実感がなかったんです)色々考えて不妊の夫(子供を欲しがらなかった)と別れ、 現在の夫と結婚しました。すぐに子作りをしたのですが、 今度は私自身か無排卵になっていて (ストレスや高齢で)結局不妊治療して子供を授かりました。 たくさんの壁を越えて、いまとても幸せです。

つづき

🐤
はなくそ
もしかしたら一生、子供を持つことが出来ないかも… という焦りから離婚して、すぐに再婚、不妊治療と障害を乗り越えている最中は、他人から相当批判されました。とくに実の親から。 そこまでするのって感じで。 でも、自分の人生だからと覚悟を決め、正直に生きてよかったとおもいます。不思議ですが、子供が生まれたとたん、すべて平和に収まりました。 子供を持つ、持たないは個人の生き方で他人がとやかくいうことじゃないけど、自分には正直なほうがいいですよ。

出来ないから産まないだけ

💢
ユイこ
30代前半女。ちょうど実父、義父から立て続けに「孫」の催促があって、なんだか嫌な気持ちになっていたところです。 我が家の場合、夫は三男で兄弟中唯一実家より離れて暮らしていますが、未だ兄二人が未婚の為、義父は私にプレッシャーをかけてきます。 私は専門職で10年と言うキャリアもあり、また子供も出来ないので(夫は好きですが正直セックスレス&不妊気味かも。検査した事はないです)仕事に打ち込む日々ですが、それが気に入らない様です。 夫婦間で納得していても周りがそれを許さない。周りの為にやりがいのある仕事を辞めて子作りに励むべきか?私達はどちらの実家からも離れて暮らしている+今は夫婦共超忙しく、子供を作る&産まれたら私が退職するしかないからです。今はまだ納得出来ず子作りに本気になれない感じです。

私は産みません。

041
年内に結婚が決まっている30代後半です。 健康上問題はないのですが、自分の子供は欲しくありません。 理由は、私自身が、この世に一人の人間を生み出すという責任を負う事に耐えられないからです。 私は両親に身体的にも精神的にも虐待されつつ大人になりました。 さらにとても貧乏でした。 自分の血を引くその子供をきちんとした大人に育てる自信がありません。 人間的に未熟な自分が、親として子供をしつけたり、愛したり、教育できるはずありません。 子供にとって家庭は世界で、親は絶対的存在です。 虐待されて育った子供は、自分の子供に虐待をする傾向が強いと聞いたときから、子供は持たないと心に決めています。 あまりにも未熟な親が、いい加減な子育てをし、そしてその子供が大人になり、子供を産む。その責任を負うのが怖いです。 自分の都合で子供を振り回す親になりたくないのです。

初めからいらない~

💍
humuhumu
子供はペットや人形じゃなく1人の人間であり、社会に出て行く存在です。 よって、しっかりした人に育て上げなければなりません。 周りを見ていて、自分勝手な親が多く、子供を好き放題させて、迷惑かけまくってるのを見ると、うんざりします。 あと、子供が生まれてから夫婦仲が悪くなる人も多いし、お金はかかるし、ストレスだし、心配事が多くなるし、子ども会やPTA,めんどくさいことだらけ。体系くづれるし、塾の送り迎え、ママとものいざこざ。 いいことのが少ない気がする。 あと、そんな立派な自分じゃないのが、子供を育てるって、図々しいかなって。 それより、好きな仕事続けて、夫と仲良くストレスのない生活して、毎年、海外4回ぐらい行って、自己投資、などがよっぽど心の安定があっていいです。 家のローンも8年で返したし、車も2台持って、もちろんキャッシュ買い。 老後、子供いないと寂しいよとか言ってる人もいるけど、いるのに何もしてくれないほうが寂しいんじゃないかな?いない人は初めからそのつもりだから、貯金しっかりして老後のたくわえも、もうしてます。 ローンも一切ないし、快適です。

すぐ出来る人がびっくりする。

😨
みみ
結婚して3年。ココ1年は基礎体温をつけて「今日だ!」って言う日に頑張ってますができません。 友達なんて、1回失敗(破れた)だけなのに出来た。何て人もいます。 どうやったらそれくらいで子供が出来るの??って思ってしまいます。 周りには「早く作ったら?」等といわれます。 主人は「こういうのは自然に任せた方が良い。出来なければしょうがいないよ。二人でいるのも楽しいだろう」と言ってます。 うちは長男なので、しかも姉妹は姉だけ。 私達が子供が出来なければ、跡取りがいないので義母は何も言いませんが寂しいだろうなと思います。 私もどうしても欲しかったら主人に内緒にしてでも不妊治療に行くかもしれませんが、妊娠したら今の仕事が出来なくなるかもしれないと悩んでます。 本当は欲しくないのかもしれませんね・・・。

お金がなくて産めないの

😀
わたがし
前の夫との子供がいますので、今は私と現夫と子供の3人家族です。 今の夫との子供も欲しいなと思いますが、なんせ夫のお給料が安い。 人柄に惚れたので仕方ないと諦めています。 これ以上食い扶持が増えたらやっていけません。

2人目を産まないと決めた理由

041
1人っ子派
30代後半、共働き、子供は1人。 30代半ばの頃、2人目をどうするか悩んだ時期がありました。 でも、自分の性格、状況、環境などを考えて、産まないことに決めました。 1人、育ててみて、やはり私は親になるには向いてないタイプ。 1人目は、産んだ責任のもと私なりに育てていこうと思ってますが、2人目を産んだとしても、心身ともに健常な大人に育て上げる自信がありません。 そう思ってる親のもとに産まれてくる子も不幸です。 1人なら何とかなることも2人だと無理なことが多すぎます。 家族3人、金銭的にも時間的にもゆとりのある生活を維持していけたら、それが精神的なゆとりにも繋がり、心穏やかに暮らせます。 美味しい物を食べて、いろんな世界を旅する、今の世の中、未来に希望は見いだせない時代だけど、生きてるうちに人生を楽しめたらいいなって思ってます。 1人目に障害があり、おろらく自立は無理なので、尚更、いかに家族で人生を楽しむか、そこに重点をおいてます。 そして、今の経済状況なら、老後の資金もしっかり貯めておけますし(笑)

何の援助も無いし産めません

041
エリンギ
20代半ばから複数の持病を抱えるようになって、それが原因で産めません。 1つは家の中さえ一人では何も出来ないくらいの重度身体障害を伴っていく一生ものの病気。2つめは全身の激痛や発熱、骨の異常を伴う、これもまた一生ものの病気。悪化すれば命の危険も伴う。同じ病気で祖母は40年入院してばかりでした。3つめはまだ判断がつきかね様子見状態ですが、余命数ヶ月と言われる可能性の有り。 全部治療・検査してますが徐々に進行中。 どれもまだ軽~中度ですが既に毎年毎月かなりの額の医療費が飛んでいます。通院も頻繁でついさっきまで元気だったのにという時でもいきなり寝込み入院になることも。パートで働いても疲れから病気が悪化し悪循環。 今の中途半端な状況では誰からも政府からも何の援助も無いんですよね。 出産は不可能ではないけど病気が悪化するのは必至と医師に言われており、そうなったら子育ては誰が?私は痛くて子供触れないよ?障害認定おりるまでの悪化でなかったら援助もなく、医療費はもっとかかり、保育園入園にも優先など無し。 外見上はただの専業主婦でしかないですから。 経済的にも肉体的にも不可能です。

子供はいらない

💤
ひとみ
子供は嫌いなので産みません。 子供がいるところには最低限必要がなければ行きません。 今までも今もこれからも・・・

神経障害と子宮の問題

😨
プーちゃん
うちは生涯子供を望めません。 原因は主にわたしです。パニック障害のためか麻酔でショックになりやすい(歯の麻酔では心臓がおかしくなりそうです)、子宮口が異常に狭くて帝王切開しか手段がない(ということは麻酔を使うので生死にかかわる可能性がある)、子宮が小さいことで早産の可能性、また、いまわたしは各神経症で抗不安薬と睡眠薬を服用中で、どうもこれは長期にわたり飲んでいくことになりそう、ということからです。 また主人もうつ病で抗うつ薬、抗不安薬、睡眠薬で合計7種類服用しています。今はこれだけ飲んで安定しているため、比較的遅くまで勤務できるようになりました。が、またいつどうなるかはわかりません。 なので、主人は性不能状態です。性欲がまったく皆無です。うつがいつ治るかわからない、治っても再発の危険もあるし、そのころはわたしは40を過ぎてしまうかもしれません。 わたしはそのとき病気が治っている保証もないし、仮に妊娠して出産となっても、わたしが死んで赤ちゃんが生き残る可能性がかなりあるわけです。 賭けに出てもいいですが、結果が黒だったら、と思うと踏み切れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧