本文へ

年少の子の歯医者

レス2
(トピ主 0
041
ストライク
子供
今年少の娘がいます。先月の初めに保育園で子供が歯をぶつけてしまい神経が壊れてしまいました。 今日やっと治療が終わったのですがとにかく泣き叫ぶ。暴れる。 私の力で抑えるのは不可能だったので、夫の休みに合わせて治療してしまいました。 病院は根気よく付き合ってくれて通院4回目で治療開始、5回目の今日終わったという感じです。1~3回目までは「少しずつ慣れましょう」というスタンスでやってくださいました。 とてもいい病院だったのでこれからもお世話になりたいし、永久歯に生え変わるまで定期健診も必要です。 虫歯チェックもフッ素と同時進行したいと思っています。(今は虫歯はありません) でもバキュームなど機械の音がとにかく怖いらしくそれで泣き叫んで、頑固な子なので口もなかなかあけてくれません。 先生や助手さんなどもなだめすかしてくれるのですが・・・ どうしたら口をあけてくれるようになってくれるのでしょうか。 根気よく付き合うしかないんですかね。大人でも歯医者は怖いですから・・・

ランキング

レス

姪っ子は

🙂
よし
3歳の姪っ子(妹の子)がちょうど今歯医者に行ってます。 一人で行っている時は、泣いて口をあけなかったそうですが、もう一人の姪っ子(弟の子3歳)と一緒に行き出してから良い子にしてるそうです。 最近ではお婆ちゃんと3人で行っているそうで、最初は「嫌だ」と言っていても、皆がしているのをみて「私も」と言ってしているそうです。 誰かお友達や、いとこがいたら一緒に行って見てはどうですか?

前歯がぽろっと・・

041
みゆ
うちの上の子がまだ幼稚園に上がる前だったので、2~3才のころです。下の子に気をとられているうちに、上の子がイスから落ち、前歯がぽろっと取れてしまったことがあります。 今思うとそのままの方が精神的に子供には良かったと思うのですが・・・ 再び取れた歯をつけられると言う歯医者さんの話しに飛びつき随分通いました。子供としては抜けたところを弄られるんですから、とても痛いようで、暴れ、数人の人に押さえ込まれながらの治療でした。 それから数年、年中になって虫歯がみつかり再び歯医者に行くことになったんですが、白衣を着た先生は誰でも怖いと思い込んでいるので、せめて病院を変えようと違う歯医者に行きました。 そこはご夫婦でやっている歯医者で小さな子は奥様先生がだいたい見てくださると言う所です。 治療台に乗り緊張する子供に優しく「お口の中の悪ものをやっつけるよ」と言いながら、歯を削る道具の先(名前がわからなくて…)を触らせてくれました。もちろん先の丸いものを触らせ、子供の見ていないところで実際に削る尖ったものにチェンジ。でも子供は納得したらしくおとなしいまま治療終了。虫歯が浅ければこの手は絶大だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧