本文へ

授乳による乳首のヒリヒリ

レス26
(トピ主 1
041
ff
子供
トピ開いていただきありがとうございます。 授乳による乳首の痛みについて悩んでおります。 娘は今日で生後10日目になり、母乳も出ているので ミルクは足していません(病院でも足さなくてよいと指示あり)。 授乳回数は一日に9回くらいで、時間としては一回あたり15分~25分くらいです。 入院中の授乳時に、浅吸いによって乳首が切れてしまったので、 ラノリンという軟膏をもらいました。 傷については治りましたので、今は付けていません。 そのうち吸い方も上手になり、大きなお口で吸ってくれて 授乳時の痛みはそうでもないのですが、 ブラや洋服に乳首が刷れると、ヒリヒリとかなり痛いです。 傷は治ったので軟膏は付けていませんが、まだ付け続けた方がいいのでしょうか? ただ赤ちゃんが舐めても問題ない軟膏だそうですが、 軽く拭き取ってくわえさせても、なんとなく嫌そうな顔をしている気がしてしまいます。。。 それとも、今後だんだんと乳首が強くなっていき、痛みがなくなっていくものなら 根気よく痛みに絶えつつ続けようと思うのですが・・・。

ランキング

レス

痛いですよね~

😨
育休ママ
わかります。 私も、体を洗う時に自分の手が触れるだけで痛かったです。 いずれ、痛みはなくなりますが、そのままにしておくと、痛い期間が長くなるだけなので、何かしたほうが良いと思います。 わたしは、母乳パットをしてみたり、擦れないようにする器具?みたいなのも買いました。当時は藁にもすがる思いでしたが… 一番は、大きめの絆創膏を乳首に貼るという方法が、一番痛くなかったです。 きちんとしっかり乳首が凹むまで、ぴったり貼りました。まあ、ニップレスですね。 授乳の度に、拭いたり貼ったりと、多少面倒でしたが、暫くしたら痛くなくなりました。

私もそうでした> <

🙂
mia
ひとり目の時は、授乳の度に泣きたくなる痛みでした やはりワセリンのようなものを塗っていましたが 赤ちゃんのお口が滑ってうまく飲めないようだったので しばらくは痛みに耐えました 生後1ヶ月半くらいで私も慣れ、赤ちゃんの飲み方も上手になり 痛みがなくなったと、いま母子手帳をみたら書いていました それまでは、授乳が終わったらコットンをテープで貼ってブラをしていました。 かなり、痛みがましでしたよ。 痛み、どんどん減っていくはずです。 乳腺炎などに気をつけて、休めるときに休んでくださいね。

ラノリンつけてください!

041
あきこ
ヒリヒリしてるんですよね? そのままにしていると・・・また切れますよ。 最初のひと月くらいは授乳のたびにラノリンつけた方がいいですよ。 気になるなら授乳の前にぬれタオルなどで軽く拭き取れば大丈夫です。 切れる方が・・・大ごとになりますし。 2人出産しましたが、ヒリヒリの段階でラノリンこまめに塗るので 切れたことは一度もないですよ。

そのうち慣れる

041
しゅん
乳首、痛いですよね。 私は乳首が小さくて、詰まり気味で、 最初は出にくく、息子も哺乳力が強かったので、 とにかく乳首が痛くて痛くて、 授乳が苦痛で仕方ありませんでした。 良く吸ってふやけたら乾燥するので、ヒリヒリピリピリと、時には出血も(泣) でも、2週間しないうちに痛みも消えて、なおかつ開通したようで、まぁ~出るわ出るわ(笑) きっともうすぐに痛みもなくなるんじゃないかと思ってます。 私は助産師さんに、ハブ油を薦めてもらい、授乳が終わる毎に、塗り塗りしてました。 赤ちゃんに影響はないからと薦められたのですが、 少量で高額なうえ、臭いんです(笑) 服と擦れて痛いなら、ニプレスやばんそうこうを貼るとか、いかがですか?

強くなるけど、無理せずに

🐤
ぱあぱあ
いや~、痛かった!本当に痛かった。 乳首はもちろんの事、おっぱいを飲ませるとき、その後張ってくるとき。 初期の授乳がこんなに痛いとは、知りませんでした。 育児本にも、母子手帳の副読本にも、ちょっとは書いておいてよって思いました。 でも、いつしか強くなりまして・・・・ ジュッジュ ジュッジュと吸われても、グイ~ンと引っ張られても、全然平気。噛まれると痛いですけどね。 我慢できる痛さならいいですが、私も長らく軟膏のお世話になりました。 でも、軟膏だけではすれる痛さは軽減できず、助産師さんに聞きました。 「ラップを貼ると楽になるよ」と教えてもらいました。 乳首も、乾いて湿ってを繰り返すより、湿らせた状態をキープした方が、治りが早いよ、とも 軟膏が苦手なら、母乳を塗ってラップするのもいいよ、とのことでした。 母乳には殺菌効果があるからだそうです。 ずれたり外れたりもありますが、私はそれでずいぶん助けられました。 大きさも、自由に切って調節できますしね。 すれる痛みがストレスになるなら、試してみてください。

私もラノリン使ってました

🐤
にゃんこ空中三回転半
あぁ、懐かしい。 長女を出産したばかりの時に主さんと同じ悩みをもってました 私は、しばらく絆創膏を張って擦れないようにしてましたが、一週間くらいで傷なども治り、乳首が伸びるようになり、全く痛みがなくなりました。 赤ちゃんもすぐに吸うのが上手くなるのでそんなに心配ないと思います 三人産みましたが、三人とも母乳でスクスク育ちました 主さんもこれから大変な事があると思いますが、楽しい事もたくさんありますから、頑張ってくださいね!

強くなりますよ~

041
匿名
私は元々両方豆粒のような乳首で、片方はそれに加えて陥没!なのに、今ではその15倍くらい(いいすぎではありません、元々があまりに小さかったので・・)になっていますし、柔らかくふわっとした乳首になりました。 そりゃもう3か月くらいはもだえるほど痛かったです。そりゃ結果15倍ですからね・・。 私の場合は、傷が治ってもずっとずきずきしている間は油(よく馬油を勧められますが私の場合は産院で売っていたのは羊油でした)をすりこみラップをしていました。それでふやけてやわらかくなる気がしました。 柔らかくなって神経が行き届かない・・と言ったらいいのかわかりませんが・・ようになったら痛くなくなりました。 確かに赤ちゃんが嫌そうな顔をしている気はしましたけど、私は続けました~。

名前は忘れたけど

041
あい
哺乳瓶の乳首のようなもので、 お母さんのおっぱい用のが売ってます。名前は忘れた。 おっぱいの上にぺたっとのせてつかいます。 直接ではないので痛さは和らぎます。 哺乳瓶と同じに消毒して使います。

私は出産より痛かった。

😀
15年前
こんばんは。 トピを見て思い出してしまいました。 出産前から乳首が扁平なので泣くかも、と助産師さんに言われていました。 出産も痛かったけれど、乳首が切れて授乳すると足指の先まで電気が走りました。 痛くて痛くて泣きながら授乳しました。 叔母に言われて搾乳機で絞ってあげていましたが、搾乳しすぎで乳房がむくんで しまって、寝不足の上に神経が苛立って、もうお手上げ状態でした。乳首の周りも鬱血して終いに出血しました。 病院の助産師さんの指導で手で搾乳し、それを哺乳瓶であげていました。 すると扁平も治り乳首の腫れや出血も止まり、それから直接授乳しても大丈夫になりました。 男の子だったので吸う力が強かったのでしょうね。 娘の時は全く大丈夫でミルクの缶も一つだけ買っただけです。 手で搾乳が一番良いと思います。 私はあまりにも几帳面にしすぎ、必死に搾乳しすぎ、心配しすぎで、ダメになりそうでした。 リラックスして乳児期は過ごせるのが一番だと思います。 頑張ってください。

懐かしい!大丈夫ですよ

🙂
修子
三歳児の息子がいます。トピを読んでたまらなく懐かしくなりレスします。私もかなり乳首は負傷しました、産院では乳首を柔らかくするため、それはそれは痛い事をされ、オッパイはパンパンに腫れ上がり、息子には乳首の皮をむいて頂き、血が滲みヒリヒリで授乳してました、羊の脂?を塗ってましたよ。しかし暫くすれば乳首も強くなりつまんでペタンコにしても平気になりますよ、産後は産褥と乳首の痛さ、あと子供を抱き続けて腱鞘炎にもなり、辛い、痛い、眠い、のしんどい事ばかりでした、

母乳パッド

041
るりりん
私も出産してしばらくは傷ができたりして乳首が痛くて、馬油をぬってラップをかぶせたり、いろいろ保護していました。 服が擦れて痛いときは、母乳パッドをブラの内側に入れていました。ふんわりしていて全く痛くありませんでした。 本来はあふれてくる母乳が洋服に染みないように当てものですが、重宝しましたよ。 乳首も2ヶ月もすると強くなります。頑張ってください!

私はザーネクリームを使いましたよ。

041
koko
懐かしいです。 新生児期の少しの間、切れがつらく、私は乳頭保護器を使いました。 最初飲むのが大変そうでしたが1日もしないうちに上手に飲めるように なりました。 数回はミルクを足した記憶がありますが、それからは完母に戻れましたよ。 傷口も直接吸わさなければ数日で痛みが引きますから、 保護器も悪くないと私は思います。

スイートアーモンドのオイル

041
半年前に出産
私は切れたりのトラブルはなかったものの、最初の1ヶ月半は痛くなることが多かったです。 あまり出が良くなかったからでしょうか。 乾燥も良くないときいたので。 飲み終わったらオイルを塗ってました。 病院のベビーマッサージの先生が、キャリアオイルなら新生児にも使え、口に入っても大丈夫と言ってたからです。 飲ます時は毎回は拭いてませんでした。 自分でも舐めてみましたが、無味無臭でした。 他にも綿棒浣腸の時にも使えて便利でしたよ。 服にこすれて痛いのは、母乳パットをした方がいいですよ。

バッドありますよ

041
yodo
硬めで、乳首部分がへっこんでいて直接触れないようになっているパッドがあり、使っていました。 慣れに関していうと、確実に慣れます。だからなのか、授乳による乳首の痛さを訴えても、助産師さんはそっけなかったです。 余談ですが…2人完母で育て(下はまだ授乳中)、乳首が頑強になりました(泣)。独身の頃、乳がん検査で乳首付近を触られるとくすぐったくて仕方なかったのが、産後はなんともなかったです(苦笑)。

痛みがおさまるまでは塗りましょう。

041
ぽめ
でも確かに、赤ちゃんがまずそうな顔しますよね。 私はランシノールを使っていましたが、初めて塗った日(産んだ翌日)、 息子はかぷっとくわえた瞬間「げっ!なんじゃコリャ!」って顔をしたのを覚えています。 私と息子だけの秘密です。(笑) でもそのうちその味にも慣れてくれますし、痛みがなくなれば クリームも塗るのをやめましたから、授乳拒否にはなりませんでした。 塗るのをやめたのは小さいチューブの2本目がなくなったくらい、 産後3週間めくらいだったでしょうか。 痛みがある間は、吸われる刺激に乳首が耐えられない状態ですから、 とくに傷などがなくても、塗っておいたほうが痛みはマシになりますよ。 塗った部分を柔らかくする効果があるので、 赤ちゃんがより飲み易い乳首になると思います。 毎日のお世話&寝不足、大変ですよね。お疲れさまです。

わかります!

041
琉貴ママ
私も完母で息子を育てましたが、乳首の痛みに毎日泣きそうで、歯を食いしばって授乳してました…シャワー浴びてもひりひりしみて辛かったです ただ、私の場合は乳首が切れはしなかったので薬ももらわず、ひたすらに耐えただけでした それでも鍛えられたのか、だんだんと痛くなくなり、2ヶ月もたつ頃には全く痛くなくなりましたよ なので、そのうち乳首が強くなって平気になると思います 母乳育児だとみんな通る道みたいですよ~…頑張ってくださいね

頑張ってくださいね。

🙂
mememe4
今、1歳4ヶ月の子供の母です。痛みは時間が経てば落ち着くと思いますが、本当に痛いし、ヒリヒリしますよね。私は母乳パットとラノリンをかなり使って過ごしました。 程度にもよりますが、あまり無理せず、自分が楽な方法で乗りきった方が、ストレスなく母乳育児を続けられるとは思いますが…

痛いですよね~

041
マミマミー
二児の母です。1人目では乳首が切れ、2人目では乳首に血豆ができました。 本当に痛いですよねー。 私は、痛くてしょうがない時は、搾乳して母乳パックで冷凍保存したものを、哺乳瓶であげてました。 それで乳首の傷が治ったら、普通に授乳して、また痛くなったら哺乳瓶であげる。を繰り返してくうちに、赤ちゃんも上手く吸えるようになり、乳首も切れにくくなりました。 乳首が傷ついていると、着替えの時も辛いですよね。母乳パッドも、なるべくフワフワの物を使った方がいいですよ。 ちなみに私はピジョンの商品を使用しています。 お互い育児頑張りましょうね。

ラノリンについて

041
マミマミー
私もラノリンを塗っていましたが、やはり赤ちゃんは微妙な顔をして吸っていました。 なので、1個1個パックになっている精製水の洗浄綿で、授乳の度にラノリンを拭き取ってから授乳していました。 完全には取れないけど、その方が赤ちゃんも飲みやすい様子でした。 傷が治ったら、使用しませんでした。皮膚を保護してくれるので、残りは赤ちゃんのオムツかぶれや、カサカサほっぺに使えますよ。

もうしばらくの我慢です

🙂
ねね
私も新生児授乳中です。完母とは羨ましいです。 私も上の子の時、切れて涙がにじむほど痛かったけど、 ある時ふっと痛みを感じなくなりました。 1ヶ月くらいだったかな? 乳首がゴムみたいにフニャフニャな感じになって、いくら喰いつかれても 全然痛くなくなりました。 もうしばらく頑張りましょう。 切り傷にはワセリンを塗ってラップを貼ってました。 入院中看護師さんに教えてもらったのは、母乳を塗ってラップでした。

痛いよね~

😝
おちちさん
あかちゃん、かわいいよね~ しかし、乳首の痛いのは、 耐え難い・・・ 私が、病院で教えてもらったのは。 乳首に『ラップ』をかぶせる方法です。 安いのでいいんですよ。 毎回、変えてね。 歯がはえてくると、 ホント、血が出るほど痛い・・・ お医者さんに、頂いた傷薬も併用して、 良いと思いますよ。 赤ちゃんとのとっても、大事な時間。 あ~、懐かしい・・・

強くなりますよ

041
大田区民
第二子が10ヶ月です。 今は平気になりましたが、最近まで浅飲みと歯が生えたので乳首が傷つき、激痛でした。 授乳のたびに泣いてました。 でも2~3週間したら自然と回復しました。 ヒリヒリ痛いということは、やはり普通の状態とは違うということなので、保護する意味で軟膏は塗った方がいいと思います。 傷口からばい菌入ったら大変ですし。 母乳だけとのことですが、これを機に哺乳瓶とミルクにも慣れておいた方がいいと思います。今回みたいなおっぱいのトラブルやママの病気、腸が母乳の乳糖を吸収できなくなる乳糖不耐性など、ミルクが活躍する機会は結構あります。私自身完全母乳にしてしまい、後悔してます… 乳首のトラブルは、授乳の間隔をなるべく開けて、乳首を休ませた方が治りやすいと思います。 お互い頑張りましょうね!

すぐに慣れます

🙂
プチ
それはすぐになれるので心配いりませんよ。 慣れるというか、強くなりますよ。 ただ次は半年から一年後、歯が生えてきた時にはもっと痛くなります。 おどかすようでごめんなさい。 その時は乳頭保護器とか必要な人もいます。

保護してください

041
ヨセミテ
ご出産おめでとうございます。 授乳で傷ついた乳首を保護する商品があります。 私が知っているのは、Medela(メデラ)社が出している「ブレストシェル」です。 調べてみてください。 私の場合はこれに救われました。 また、授乳直後に母乳を乳首に塗り、それからラノリンも薄く塗るのをお勧めします。 乳首の痛みが無くなるまで、ぼちぼち続けておかれてはいかがでしょう。せめて母乳だけでも。 私は現在第二子が生後四ヶ月半です。 授乳と育児、お互いに頑張りましょうね。

ラップが効果的でした

041
さき
私もヒリヒリしてました。 近所に住む助産師さんに見ていただいたところ、 母乳を少し出して、その上にラップ(食品用のラップ)をつけると良いと言われました。 2か月になる頃まで毎回ラップを貼っていたところ、痛くなくなりました。 現在6か月ですが、今はガーゼハンカチをブラとの間に挟んでます。 また、保健所で会った別の助産師さんからのお勧めは、ガーゼハンカチをドーナツ型に丸めて、中心の穴に乳首を入れるようにしてブラをすると良いと言われました。 色々試してみてくださいね。

ありがとうございます!

041
ff トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! 今はあまりにも痛くて強くなることが想像できませんが・・・ そうなることを信じて頑張って授乳続けます! とりあえずラノリンの授乳のたびに塗って、ラップで保護する方法をはじめました。 (授乳前には塗れたティッシュで軽く拭き取って) すると洋服への刷れは少し軽減されました! 引き続き頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧