本文へ

子供の歯医者

レス3
(トピ主 0
🐱
しもじゅ
子供
現在4歳の息子は大きな病院で虫歯治療をしています。暴れたり、口を開けてくれないなどの理由で、体を押さえつける器具、口を開ける器具などを使って処置をしています。子供なので歯医者は苦手で検診で行った別の歯医者でも騒いで泣いて治療に時間がかかったり、思うように診察が進まなかったりもして、大きい病院を紹介されて行く事になりました。 ですが、このままでは尚更歯医者嫌いになって、治療が終わってからの検診などでも行きたがらないなどの事が起こるのではと少し不安です。クリニックや大きい病院じゃない所では子供に合わせてくれる所もあるので、そっちに転院したい気持ちがあり、悩んでいます。 親の都合ではありますが、平日だけの病院ということも仕事に影響もありますし。 皆さんの考えを少しでもお伺い出来ればと思います。

ランキング

レス

それまでは?

🐤
はははは
それまでの検診等はどうしていたのでしょう。 私の子は3歳になりますが、2歳から毎月歯科に行ってます。 個人でやってる小さなところで、椅子に座る練習からやってます。 いざ治療する時に、スムーズに座って口を開けられるようにと。 やっと椅子に座って口を開けられるようになってきました。 子供のイヤイヤー!に付き合って、無理やりやることはないです。 そのかわり「じゃあ今日はやめとこうか!」と何もせず帰ることもあります。 今の治療は早めに終わらせてもらって、それから行き付けの歯科を決めて慣れるようにしたらどうでしょう。 4歳なので、毎月行く必要はないかもしれませんが、歯の磨き方やフロスのやり方など教えてもらえるし、キレイにしてフッ素塗布もしてくれます。 虫歯予防にもなると思います。

大人だって好きではない

🙂
ゆこゆこ
うちの長男は発達障害があるので、言葉による理解が難しかったというのもありますが、その年齢位の時は暴れるという程ではなかったですが嫌がりましたね。ネットのような物で体を押さえてやってました。 小学生になる頃には慣れて(諦めて?)ネット無しでも大丈夫になりました。 障害児専門の歯医者でしたが、その後歯列矯正もしてますし親知らずの抜歯もしています。 うちは使った事無いですが、その歯医者では笑気麻酔も使えます。 次男は近所の子供専門歯科に行ってました。 待合室は子供の好きそうな物がいっぱい(離れたがらない問題はあります)。診察室もキャラクター物が飾られ、先生や衛生士さんとかも白衣ではなくキャラクター柄の診察着で、ビデオ見ながら治療出来ました。 何かする前に必ず「お水かかるよ」「ドドドドって鳴るよ」とか説明してくれました。 麻酔した時は注射の前に麻酔クリーム?をぬり、注射が目に入らない様に気配りしてました。 治療後はご褒美で消しゴムがもらえました。(実際には消しゴムとしては使わない、おもしろ消しゴム?的な物) お陰で次男はそれ程歯医者で手こずる事はなかったです。 やっぱり子供に徹底的に合わせてくれる所だと対応が上手いし、子供が嫌がる事前提で理解してくれてるので親の気が楽です。 大人でも歯医者は嫌なもので、合う合わないは考えるので、合う所を探して別の歯医者を探すのはそれ程躊躇う事もないと思いますよ。

子供向けの歯医者

🙂
よしこ
子供の扱いになれている歯医者さんにかえたらいかがですか? そして幼児の虫歯は親の怠慢の結果です。 食生活とオ-ラルケアをしっかりしましょうよ。 お子さんが可哀そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧