本文へ

自律神経に詳しい方、教えて下さい

レス3
(トピ主 1
まお
ヘルス
現在41歳、男子ですが 耳鳴りと気が遠くなる症状が頻繁にあります。 今はデパス不安症状を緩和してますが…医者に行っても気のせいですねと適当で、医者選びは大切です!!同じ症状の方、適切な方法と病名を教えて下さい。 追伸:耳鼻咽喉科には、まだ行ってません!!

ランキング

レス

耳鼻咽喉科に行ってみては?

🐧
ペンギン
私もデパス等の薬を服薬していますが、それは精神安定剤です。 現在おきている「耳鳴り、気が遠くなる」症状は、その薬では改善されないかと思われます。 メニエール病や真珠腫性中耳炎などを疑った方がいいかもしれません。と言うのは、私は真珠腫性中耳炎で手術をした事があります。その時、めまいや耳鳴りが原因だったのですが耳鼻科に行き、病気を発見してもらいました。 お大事に。

『れす』ペンギンさん

🐤
まお トピ主
ありがとうございます。 今は盆明けに耳鼻咽喉科に行ってきます。 ペンギンさんは、今は完治して体調万全なのかなー!?治るように頑張ります。

病院巡り

🐱
せかせか
私も、似たような症状で病院巡りしました。 軽い耳鳴りと、耳の中に水が入ったような感じ、天井が回る程の目眩。 目眩から吐き気(実際に嘔吐)や胃のムカムカも酷かったです。 30代ですが、更年期かも!?と思ったので、婦人科に行きましたが、 結果は「異常なし」。 内科でも「異常なし」。心療内科と耳鼻咽喉科で、自律神経系の トラブルと言われました。 ちなみに、当時「パニック障害」と「うつ病」が発病してました。 (先に有名な耳鼻咽喉科に行ったのですが、そこで教えて貰いました。 耳鼻咽喉科の先生には感謝しています!) 薬でも一時的に治まりますが、根本的には「睡眠」と「ストレス軽減」が 必要だと思います。 病名は特に無いようでした。 まおさんは、きちんと眠れていますか?時間だけでなく、睡眠の質も大切です。 眠れていなければ、心療内科で睡眠誘導剤を処方してもらうと良いですよ。 自律神経の乱れに関しては、睡眠を十分に取ることで治まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧