本文へ
  • ホーム
  • 一日一錠内服のビタミン剤 飲むなら昼?夜?どっち?

一日一錠内服のビタミン剤 飲むなら昼?夜?どっち?

レス6
(トピ主 3
🐱
マリリン
皆様こんにちは。 現在美容の為にビタミンBとCを摂取できる錠剤を服用しています。 注意書きを読んだところ、一日一錠内服で朝または夜となっています。 効果的なのはどちらなのでしょうか? 同じく、チョコラBB等のビタミン剤ドリンクも、朝と夜ならどちらが効果があるのでしょうか? せっかく飲むならより効果的な時に飲みたいので、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら夜

041
小桃
柑橘系のものを飲んでから陽に当たるとシミになりやすいと聞いたことがあるので私なら夜飲みます!

トピ主です。

🐱
マリリン トピ主
小桃さんへ 確かに柑橘系のものを摂取してから日光に当たると、シミなりやすいって聞いた事ありますね。 特に今の季節は注意が必要ですものね。 ありがとうございました。

私も夜

🎂
サマンサ
朝までトイレに行かなければ、その間からだの中でビタミンが肌に働いて いる気がするから。肌は夜つくられるって言うし。 それに、水溶性ビタミンって、余分な分はおしっこで流れるらしいので。 やっぱ夜。

ビタミン剤は食後が原則

🐧
しんちゃん堂
一般論ですが、ビタミンというのは本来食べ物に含まれているものですから、ビタミン剤として服用する場合は食後に飲んだほうが吸収がいいのです。とくにビタミンBやCは水溶性で、汗や尿と一緒に排泄されやすいですから、なるべく食後に飲んで下さい。1日1回の服用のものの場合、朝食後か夕食後ということになりますが、朝食を食べないこともあるでしょうし、体内でゆっくり吸収させることを考えると、やはり夕食後のほうがいいと思いますね。

トピ主です。

🐱
マリリン トピ主
サマンサさん お返事ありがとうございました。 寝てる間に体に浸透しそうですね。 うん。かなり納得です。 やっぱ夜ですね!

トピ主です

🐱
マリリン トピ主
しんちゃん堂さん こんにちは。 レスありがとうございます。 ビタミン剤は食後が原則だったのですね。 知らなかったです。 むしろ、空腹時の方が吸収されるんだと思ってました。 素人考えってダメダメですね。。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧