本文へ

抱っこ抱っこの子供

レス9
(トピ主 1
041
抱っこママ
子供
2歳半の息子を育てている抱っこママと申します。 息子は、「ママ、抱っこ~」が口癖のようで、一日50回位 毎日言ってます。 私も、料理中、荷物を持ってて両手が塞がってる場合以外は 抱っこしてます。 でも、他のママ達は、ある程度「抱っこ」 を我慢させてます。(悪い意味でなく) 例えば、(眠い、痛い等理由がない場合は) 「今は(子供が)泥だらけだから、抱っこできないよ」、等。 「抱っこ」って安心できて良いとは聞くものの、 常に抱っこしてないと、息子は安心できないのか? そんなに不安なのか?と思うと私は愛情をかけてるつもりでも 息子にとっては、愛情が不足してる??と思い悲しくなります。 常にママべったりという訳ではなく、公園に行けば、友達と走り回って 楽しそうです。が、遊びが一息つく度「ママ抱っこ~」です。 私自身、抱っこするのが苦痛とか、そういう訳ではないのですが、 なぜ、そこまで「抱っこ」に依存するのか分からなくて、、、。 愛情が足りてても、「抱っこ」に依存するものなのでしょうか? それとも、私が「抱っこ」しすぎるのが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

2才半だから

041
虹ママ
一番の理由は2才半だからでしょう。 いつも抱っこしているトピ主さんが愛情不足とは考えられないです。 トピ主さんのケースなら、愛情不足で…とは考えないほうがいいと思います。 抱っこ抱っこでもいいと思いますよ。 小学生ならともかく、まだ2才半なんですから。 個人的には、子どもの問題を「愛情不足だから」と理由付けしようとするのは、自分でもよその子でもあまり好きではありません。 1人しかお子さんがいないうちはなかなかわかりませんが、ウチは2人いるので、「これは親の育て方じゃない、この子の個性だ~」と思うことが多々あります。 虐待したりよほど極端な育て方をしてない限り、2才半で「親の育て方が悪いせいで問題行動を取る」とは考えないほうがいいです。 問題があるとしたら、個性・生まれつきと考えたほうがいいと思います。 ただ、抱っこは全然悪いことではないですよね。 抱っこ抱っこって言ってくれるのは今のうちですよ。 ウチの4才児はあまり抱っこを求めなくなってきました。 もちろん膝の上には乗せることはありますが、外では「たくさん歩けるよ」言ってすっかりお兄さんぶってます。

習慣になっているだけ

🎂
れいれい
昔は抱っこよりも「おんぶ」を要求してくる子供が多く 一日中、背中に紐でお子さんを負ぶっているお母さんが 良くいたものでした。 別に愛情が足りない云々なんてことではなく、単にお母さんの ぬくもりが心地よくて、抱っこしてもらうことが習慣に なっているだけですよ。 可能な限り抱っこしてあげることも良いのですが、逆に料理等の 危険を伴う時は勿論、家事で忙しい時には、「今は我慢してね」と 言って我慢させることも大事な躾けに一つですよ。 昔は「抱き癖がつく」と言って、乳児の頃より、必要以上に抱っこ することはいけないこととされていた時代もありました。 現在は、そのような考え方は古いものとされ、可能な限りは抱っこする べしとされてはいますが、子供に我慢や辛抱を教えていく意味では 我慢をさせることも必要ではあると感じます。

してくれないから、言わない

041
ママさん
それは、大変でしょう。お疲れ様です。 文面から察するに、愛情は足りてるんじゃないかと思いますよ。 息子さんは、ママに甘えてるんですよ。 悪い意味じゃなくって。 他のお友達は「ママ抱っこして」と言っても、 毎回ママが抱っこしてくれないので、 言う回数が少ないんだと思います。 どちらも悪いことではないと思います。 2歳半ですと、だいぶ重くなっていますよね。 もし、あなたが大変なのだったら、 他のママ達のように、少しずつ拒否するのも悪いことではないと思います。 もちろん、ここは抱っこしなくちゃいけないって場面は 十分に抱っこしてあげてください。 眠い時とか、さびしいとかツライ思いをした時とか。 育児の手抜きの方法は、 それが上手なママさんを真似てみるのも1つの手ですよ。

うちも抱っこマンでした。

杏子
うちの娘も「ママ、あっこ~!(抱っこのつもり)」ばかり言っていました。 出来るだけ抱っこしていましたが、荷物を沢山持っていたり、レジでお金を払うときなど抱っこできない状態のときは大泣きしてました。 「他の子と比べて何でうちだけこうなんだろう。。」とかなり悩み育児書を読みあさったりしていましたね。 父親が不在がちな子供はそういう風になりやすいと書いている本もありました。 うちは転勤族で実家は頼れず、夫は出張が多く激務で子供と触れ合う時間が少なく、娘にしてみたら頼れるのは本当に私一人だけだったので、なんとなく不安に感じているのかな。。とか考えていました。 今から思えば、もって生まれた性質も大いにあるんだろうなと思います。 頻度は減っていったものの、抱っこ&泣き虫は幼稚園年長まで続きましたが小学生になりガラリと言わなくなりました。 夫とふざけて「あっこ~!」と言うと、娘は「もうそれ忘れて~!!」と怒ります(笑) 私は抱っこしすぎるのは悪いとは思いません。 トピ主さんは大変だと思いますが、我がまま以外要求どおりにしてあげて下さい。 そのうち嫌でも離れて行きますよ。

3年生・・今も言います

041
すずちゃん
中1の息子と小3の娘。娘は今も、です。 回数は減りましたが、眠くなったり疲れると言いますね。 息子も2年生くらいまでは言っていたはず・・ 家の中だけですけど。 小さい時は息子の方が頻繁に抱っこをねだりました。 よく抱っこしていましたが口ぐせのように言っていたので 愛情不足というわけではないと思います。 私は手が空いた時は自分から「抱っこしてあげようか?」と 声をかけます。漫画やゲームに夢中の時は「いらない」と 冷たく言われる時もあり・・以前ならどんな時もすっとんできたのに。 成長を感じています。 今じゃ息子は抱っこどころか必要以上に口もききません。 私より大きくなったので抱っこもできませんが。 あの頃が懐かしいです。

依存じゃないですよ~

041
ミミとアルマンド
甘えてるんです。ただ それだけです。 うちの子も男の子ですが「抱っこ」ばっかりでした。 可愛かったです~ 少々重くても「だったら座って 抱っこしてあげるね」とやっていました。 料理の時も 左の腰に付いてるって感じでしたよ。 今は その思い出だけで生きています! だって・・・顔をジッと見ても「何!?」とキツク言ったりしますし。 小学校になって ずっと抱っこはなくなりましたが それでも小学校5年位は座って抱っこして 学校の様子や友達とのやり取りを訊いてみたりしてましたし、何か褒める時も そうしてました。 男の子は甘えん坊です。でも普段は 結構やんちゃですから 母親は怒鳴ったり叱ったりばかりなので あえてそうしてましたよ。 今 依存だとか心配しないで 思いっきり抱っこしてあげてくださいね。 そうしたら トピ主さんも 中学・高校・・・と自我全開で母としては辛い時期に思い出で頑張れますよ~~~

ありがとうございます(トピ主です)

041
抱っこママ トピ主
レスくださった、皆様、本当にありがとうございます。 目を離した隙に息子がお茶をパソコンにこぼし、故障してしまい、 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 <虹ママ様 そうですね、まだ2歳半ですし 抱っこ抱っこといってくれるのも今だけかもしれません。 他の子供と比べず、ゆったりした気持ちで 子育てしていこうと思います。 ありがとうございました。 <れいれい様 言われるように、習慣になっているんでしょうね。 抱っこしてくれないと癇癪を起こすので 私も、息子もストレスにならない程度に 今度から、少しずつ我慢することも覚えさせていこうと思います。 ありがとうございました。 <ママさん様 抱っこすべきところでは、思いっきり抱っこしてあげ、 ただ何となく(暇だから、、、位で言ってるとき)は 息子のストレスにならない程度に 少し抱っこを断ってみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
抱っこママ
<杏子様 娘さんも抱っこ好きだったんですね。 うちも、夫が激務、実家も遠くて頼れません。 息子が不安な時はこれからも思いっきり抱っこしていこうと 思います。 ありがとうございました。 <すずちゃん様 すずちゃん様のお子様も抱っこ好きなのですね。 同じタイプのお子様のお話を聞けて 気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。 <ミミとアルマンド様 「そうしたら トピ主さんも 中学・高校・・・と自我全開で母としては辛い時期に思い出で頑張れますよ~~~」 この一文、心に響きました。 今を大切にします。 ありがとうございました。

今だからの幸せ…

🙂
3人の母
どなたかも書いていましたが、中学生になってからは 抱きしめたくても触らせてももらえない。 2歳の男の子って可愛い!! すべすべのほぺったを堪能しつつ、 お母さんも息子さんの愛情をもらいませんか? 他の人は無関係。 他の人は他の人。 抱っこがしんどかったら理由を伝えて優しくしてもらいましょう。 「抱っこしてあげたいけど、ママお手々痛いなぁ  ギュッとするだけじゃ駄目かな?」とか。 お互いが愛情補給です。 “依存”ではないです。 親子なんです。 抱きしめあって当たり前じゃ駄目ですか? 長い人生のほんの一こまですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧