本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の折り紙。自由に使わせる方がいいですか?

子供の折り紙。自由に使わせる方がいいですか?

レス17
(トピ主 0
041
りゅうたん
子供
5歳になった長男は折り紙が大好きなのですが、折ってモノを作ることより、切ったり、ちぎったり、テープを貼って袋にしてみたり、裏に絵を描いたりとかなり多目的?な使い方をしています。 絵は、自由画帳に描くより、折り紙に描く方が好きなようです。 夫は「そんな使い方をして、もったいない。」と言い、私もそう思うのですが、楽しそうに何かを作っている長男を見ていると、自由に使わせてあげたいとも思います。 大人からみると「なんじゃこれ!?もったいない!!」でも、子供にとっては大切な作品なこともあるでしょうし、「折り紙は折って作るもの」と言ってきかせることは、型にはめて、自由な発想をつぶしてしまうような気もします。 母親の私が、長男と折り紙や工作を一緒にする時間をもっと取れるといいのですが、下の子に手を取られて、結局、ほったらかしになっているのが現状です。 「もったいない」と「自由に作る楽しみ」みなさんなら、どちらを優先しますか?

ランキング

レス

ただの色紙だから

041
ねこまま
折り紙って、正方形をしていて「折り紙にも使えますよ」ということであって、まだ「折り紙」を知らない子供や「折り紙」文化を知らない外国人にとっては「ただの色紙(いろがみ)」だと思います。私自身には子供がいませんが、甥っ子や友人の子供を見ていても、小学校低学年くらいまではただ自由に切ったり貼ったり創作していて楽しそうですよ。低学年くらいになると簡単な折り紙も自分で作れるようになり、自然と「折り紙」に使うようになると思います。それにその頃になると「ガンガン使うと早く無くなるんだ・・・」って自分で感じて、大事に使おうとするようになるのではないでしょうか。まだ5歳だし、お子さんの自由な発想に任せる、に一票です!

絵は落書き帳

041
虹ママ
程度の問題だろうと思います。 どちらかというと、「もったいない」を教えることが大事かも。 私だったら、絵は落書き帳に書かせますが、物を作る過程で折り紙に絵や字を書くのはOKです。 ある程度制限のある中でのほうが、創造力が伸びるという考え方もできると思いますよ。 昔だったら、物の使い方などはもっと制限があったはずですが、昔の人は創造力がなかったとは思えませんよね? 今は、「もったいない」を優先的に教えたほうがいい時代なのかな~と思います。

もちろん、

😀
くもっち。
自由に作る楽しみです。子供が一生懸命考えるって凄い事じゃないですか???せっかくのやる気をそいでしまうのはもったいない!! その内、折り紙はただの折り紙になっちゃいますから。

もっと素材を与えてみては?

🐶
たろー
自分の子供の頃(と言っても30年以上昔ですが)を思い出しました。手前 味噌で恐縮ですが、母がくれた食品の空き箱などを使って、TVアニメの ロボットやメカなど手作りしてました。超合金の玩具などなくても十分 楽しんでいた記憶があります。 きれいな折り紙の浪費がもったいないと言われるなら、新聞の折込広告 を正方形に切って(あるいはそのままでも可)与えたり、また切ったり テープで貼ることをもう知ってるなら、食品の空き箱を与えたりして みてはいかがでしょう。工作を通して3次元の感覚が養われ、将来は幾何 学や機械工学が得意に・・・とは空想が過ぎますが、少なくとも私の ようにおもちゃ要らずで安上がりに楽しめるのは、お母さんにとっても よいことに思えます。(でも刃物で怪我をしないように、取扱いには気を 付けてあげて下さい) る

自由な発想で

041
ぽよん
そもそも、どうして折り紙を折って遊ぶともったいなくなくて、袋にしたり絵を描いたりするともったいないのかがよくわからないです。 最終的にはどちらもゴミになるような。 何も遊び方まで型に嵌める必要はないと思いますよ。 芸術も科学的発見も発明も、型に嵌ったところからは生まれないじゃないですか!

大人と子供

🐤
AY
お願いですから、子供の発想力の自由を奪わないであげてください 私は美術講師をしています 子供達の作品を見ると、成長と共に段々と想像力がそぎ落とされていくのが分かります 小さな子供は、目の前にある物の用途が、本来何であるか知らずに接すると、とても豊かな発想をします 消しゴムを例に取ると、小学校に上がってしまえば、それはただ文字を消す道具でしかありませんが、もっと幼い子だと、それはベッドにも、枕にも、ビルにも、車や、時に怪獣や男の人にさえなります 3歳でサンタクロースがいないのを知っているこの方が良いですか? 自由な発想が出来るのは、幼少時のみとなってしまい、段々と美術が面白くなくなっていく子供達をみると、不憫でなりません わざわざ、そうならない様な授業を展開する必要さえ出てきます 私はもう、大人になってしまい、自由な発想が出来なくなってしまった自分が嫌になることがあります コラージュをご存知ですか?雑誌や折り紙を切って、1枚の絵にするものです それに、レースやお菓子の包みを付けた子供を見た時に、いいな~と思いましたよ 続きます

大人と子供 続き

🐤
AY
折り紙は、折る以外の用途は使っちゃいけない決まりはなんですか? 折り紙にそう書いてあるのですか? そう使わないと、何故困るのですか? いくらでも買える100円の折り紙と、二度と手に入らない、御子さんの自由さと、どちらが大切ですか? 発想が豊かな子の方が、とても楽しそうですよ 旦那さんは、もう大人です 大人になるのに長い時間をかけてしまい、ご自分が幼少時にどうだったかなど、忘れているでしょう 楽しく作品が出来るというのは、とても大切だと思います どうか、それを奪わないであげてください 私の母は、3歳の私が壁に落書きするのを、決してやめさせませんでした 当時は粗大ゴミに近所の壁紙屋の余りがあり、それを拾っては貼り、大きなキャンバスを作ってくれました 母は、もしやめさせていたら、今の私は無かっただろうと、言います それをやめさせるのは、親のえご以外何ものでもなく、楽しさを奪っていただろうと こんな親に育てられて、感謝しています いつか、そのゴミのような物も、御子さんが成長したら宝物に感じるときがあるかもしれませんね

うちは広告

🙂
うらしろ
貧乏臭いですが、家は広告を折り紙代わり&落書き帳代わりにしています。子どもの通う幼稚園がやっているんです。 お絵かき帳もちゃんとあるんですが、園児の家庭から広告を集めて使ってますよ。裏の白いのはもちろん、両面印刷してあるのも使ってます。時々カタログらしき紙でなにやら作ってお持ち帰りしたり… なので家でも「広告ちょうだい!」と言って広告で遊んでいます。 広告なら毎日溜まるほどあるのでもったいなくも何ともないですしね。

自由にさせてみては?

😀
るみ
今のおもちゃって電気仕掛けで「制作した大人が意図したとおり」の遊び方を強要するようなものが多いですよね。 こんなんで想像力・創造力が育つのか・・・と愕然とします。 さて、トピ主さんのお子さんはまだ五歳。型にはめる必要はないし、きっと五歳なりに折り紙の色の美しさを感じたり、触感やちぎるときの感触を楽しんだり・・・親から見たら無益かもしれないけれど子供が成長していく上で貴重な体験をしている最中なのではないでしょうか? >テープを貼って袋にしてみたり 素敵じゃないですか!折り紙と言う枠にとらわれず、美しい色のついた紙を使って工作をしていらっしゃる。 絵だって、大人のプロでも紙の材質や色を選びますよ!落書き帳にしか描いちゃ駄目なんて、誰が決めたの? その体験の対価と考えれば、折り紙の代金ってそんなに高いかなあ?? 高いと思うなら、綺麗な包装紙とか代わりのものを与えればいいと思いますけれど。

どちらかと言えば、自由に使わせる派かな?

041
T2
確かに金銭的に考えると若干勿体ないかもしれませんが できれば自由に使わせてあげても良いと思います。 折り紙=折り紙以外に使ってはいけないというわけではないので。 僕自身、落書き帳の紙を折り紙に使った事もありますから、問題はないと思いますよ。 折り紙をちぎって貼り絵を作る、新聞紙を使って大きな折り紙を作る等・・・ 全て自由/柔軟な発想だと思いますよ。 子供の工作は想像力や発想力を豊かにしますから、 好きにさせてあげた方が楽しいと思います。

自由にさせるが最高の物も見せる

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。息子さん、素晴らしいですね!楽しそうに色々工夫されている様子が眼に浮かびます。平面から立体を作る折り紙は、造形能力に刺激を与える良いツールだと思います。しかしそのルールに捉われず自由に製作するのも創造力を伸ばす事になるでしょう。 我が子達も折り紙を使って色々な表現をします。【絵】【ロケット】【お手紙】【指輪】何でもアリです。その中から私が「面白い。」と思ったモノは額縁やケースに入れて飾り、「結婚式に渡してやろうか?」と思った手紙は¥100ショップで買ったファイルに保存してあります。 ただし本来の絵画に使われる用紙にはかないませんので、私が水彩紙やワトソン紙に子供達の絵を描いたり、紙粘土やエポキシ樹脂で作ったフィギュア(現在、鬼太郎の目玉オヤジ製作中)の製作工程を見せたり、展覧会や博物館などに連れて行って、画家、彫刻家、プロの造形作品を見せてます。 「もったいない」と思い大切に使うことも大切ですが、お子さんが興味を持ち集中する事も大切です。喰い散らかすのではなく、折り紙の使命を成就させてあげるつもりで丁寧かつ自由に使ったら良いのでは?御参考までに。

うちも一緒です!

041
くま
うちの娘2人(5歳と3歳)も折り紙大好きです。 使い方はトピ主さんのところと同じで、折り紙として使うことより、絵を描いたり、おままごとで「チャーハン作ります~」とか言って、切り刻んだり、お金といっては丸く切ったり、袋を作ったり使うことが多く、ほんとに自由に使ってます。 たまに何枚も重ねて切り刻んでを繰り返して、無駄使いしてるな~と思われる時は、「1枚づつ使ってね、無くなったら遊べなくなるんだよ」と言って戒めますが。 お絵かきも折り紙ぐらいが、気楽に描けるちょうどいいサイズみたいだし、お友達にお手紙を書くのにもカラフルでちょうどいいようです。 いまどき折り紙も昔ほど高価なものでもないですし(だからって無駄遣いしていいとはいいませんが)、折り紙で自由に遊ぶ時期なんて小さいときのこの時期しかないんじゃないかなと思うので、子供の自由な発想で思う存分使わせてあげたらいいかなと思います。

枚数制限で

ぴるよ
物の大切さを教えるならば、色紙の枚数を制限してはどうでしょう。その上で自由に作る楽しみを味わえばよいかと。 ほったらかしが、お子さんの自由な発想を生み出しているように思います。子どもってじつは親の見ていないところで成長していますよ。

自由にやらせたい

🐧
ぴょんきち
息子もまだ3歳なので、ちゃんとした形は作れずに 三角や四角を2~3回折っては 「ふね~」「クルマ~」とやっているぐらい。 あとはちぎって、紙に貼りつけるのがお気に入り。 それでも良いと思っています。 大人の目線で見ると、確かにもったいないのですが、 今なら100均でもかなりの枚数買えますし。 (資源がどうこう言われると困っちゃうのですが) ただ、びりびりとちぎるだけなら、折り紙ではなく 広告を破らせています。 さすがにちぎるだけでは、もったいない気がして…。

もちろん自由に

041
PAO
>「もったいない」と「自由に作る楽しみ」みなさんなら、どちらを優先しますか? 自由に作る楽しみです。間違いない! >「折り紙は折って作るもの」 は?って感じです。子供の頃、毛糸や割りばしを使って工作しませんでしたか?それと同じだと思います。 色紙をちぎったり貼ったりを否定してしまっていたら日本のゴッホといわれる山下清の作品は生まれなかったでしょう。あくまでも素材であってどう使うかはその人次第です。 そんなに折り紙が好きなら他のおもちゃやお菓子を我慢させても折り紙を買ってあげて欲しい。彼にはきっと折り紙が「想像力が湧く」ものなのだと思う。

それは勿体ないとは言わない

041
マンゴー
使える折り紙があるのに 「こんなの嫌だ。新しいのがほしい」と言うなら 勿体ないと思いますが、子供さんなりにいろいろと 活用されているなら勿体ないとは思いません。 素晴らしい可能性を秘めているじゃないですか! しばらく見守ってあげてください。

自由に

🐷
pu-
2歳8ヶ月の息子がいます。 折り紙は「ハサミで切るもの」「丸めて”ちょうちょ”になるもの」のようです。 5歳のお子さんもお子さんなりの発想があるんだと思います。 ちなみに、私が小学生の頃「物々交換」が流行りましたが、「綺麗な折り紙を交換(金・銀や、千代紙)」するのが流行ったことがあります。 「折る」のではなく「取っておく」。 「シールを交換」もありました。 自由な発想でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧