本文へ

抱っこ紐について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
雪だるま
子供
4ヵ月の男の子のママです。
現在、息子は7・5キロで新生児の頃から使っていたベビービョルンの抱っこ紐を使っています。ベビービョルンは着脱は簡単で作りもしっかりしていて安心なのですが、ベビーカーの時などかさばって持ち歩きには不向きです…

そこで、首すわりからの抱っこ紐を買おうと思い、口コミ等を色々調べていたところ「フェリシモ」「だ・くーの」の2点がいいな、と思って候補にしています。

そこで、皆さんにお伺いしたいのですが…抱っこ紐って何カ月まで使用しましたか??
フェリシモの抱っこ紐は10キロまでしか使えないようです。だ・くーのは何カ月までか分かりませんが…10キロというと1歳くらいですよね。1歳過ぎるともう抱っこ紐はあまり使わないでしょうか?
先輩ママの皆さん、教えて下さい!

尚、我が家は車がないので、遠出の外出はベビーカー+電車になってしまいます。。

ランキング

レス

2才くらいまで使ってました。

晴れますように。
私はMIKISUKEというネットで販売してる抱っこ紐を2才くらいまで使ってました。 軽くて小さくなるし、丈夫でオススメです。 15kgまで大丈夫だと書いてあったので、 私は歩かせるようにしたくて使わなくなりましたが、 そうでなければ、かなり長く使えると思います。

フェリシモ使っています

041
きてぃ
長女が産まれたときに買ったフェリシモの抱っこ紐、本当に良く使いました。次女が今1才4ヶ月で体重が10キロ位なのですが、今も現役バリバリで使っています。赤ちゃんの大きさ(体格)にもよりますが、1歳後半までは使えると思います。 幅広なせいか長時間抱っこしていてもそれ程疲れません。 値段も手頃だし、見た目もシンプルでコンパクトにたためるし、フェリシモの抱っこ紐はオススメです!

一歳すぎてまた使い出しました

🐶
こしお
一歳三ヶ月の息子がいて、ビョルン(シナジー)とフェリシモ使ってます。 ビョルン便利ですが、嵩張りますよね。 特に7キロ越えた辺りからつらくなってきました。 生後半年から一歳頃までは、大人しくベビーカーに乗ってくれてたのですが、 歩き始めたら楽しいらしく、最近はベビーカー嫌がります。 私一人で外出時、ベビーカーに乗らなくなった時のために、フェリシモをまた使い始めました。 ビョルンに比べると、装着はしにくいです。 立ったまま装着するときは、足を入れるためにこどもを高く抱えないといけないので、しんどいです。 そのまま寝てしまうと、外しにくいのは難点です。 寝かせて縄抜けみたいな格好になるので、 外だとちょっと恥ずかしいです。 まぁ、グズッた時のその場しのぎには携帯しやすいので、 ベビーカーの荷物入れに常備してます。 息子は10キロですが、まだ何とか使用できてますね。 感想としては、フェリシモはベストではなかったのですが、 もったいないので使ってる感じです。

私は1歳すぎまで使いました

mayuchan
育児はもうだいぶ前なので、商品名は控えますね。 私の長男も1歳時は12キロ以上だったので、大きいお子さんをお持ちのお母様の気持ちは少しわかると思います。 歩き始めも早かったし(7ヶ月の終わり)よく歩く子でしたが、私はおんぶ紐(私の場合はスナグリでした)をよくもって歩きました。 電車での移動でも、ベビーカーを持参しても、階段などがある場合は、ベビーカーを持っての移動は結構負担です。 たとえわが子が重くても、おんぶ紐だと楽に移動できるので、3歳くらいまで活躍していたのは事実です。 寝てしまうととても抱っこでは無理でしたから。 最近はベビーカーでの移動も楽でしょうが、結構大きくなるまで持っていたほうがいいのではないでしょうか? 大きくなるとオムツがなくなるので、お尻が小さくなりますから、体重のことを別にしたら、使用可能と思いますよ。私の場合は10キロ過ぎても使用していましたが・・・

だ・くーの

041
ピンクの風車
使っていました。 ウチの娘は買い物に行ったときにカートに座ってくれないし、ベビーカーも嫌いだったので、抱っこ紐は大活躍でした。1歳過ぎまで抱っこじゃないと寝なかったので・・・その時も使いました。 ウチの娘は1歳の頃は9キロなかったです。(1年近く8キロ台でした) 2歳ちょうどの頃も使いました。体重は11キロくらいでした。 今は2歳4ヵ月で、抱っこ紐は使っていません。使えるかどうか分かりません。 だ・くーのは本当に使って良かったと思います。片手で頭を少し支えないといけないと思いますが・・・楽でしたよ。

だくーの♪

🐤
mai
1歳3ヵ月男児の母です。 私は息子が3~4ヵ月でビョルンは卒業し、それから今もだくーのを使っています。 我が家も車無しなので、ベビーカーで外出する際持ち運びにとても便利です。(途中でぐずったりしますよね…) たしかだくーのは15キロまで大丈夫だったような? フェリシモよりお値段は張りますが、買って損はないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧