本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください!1歳の娘が異常にクサいんです!

助けてください!1歳の娘が異常にクサいんです!

レス13
(トピ主 1
😣
苦悩の母
子供
子どもはみんなある程度クサイってことはわかっています。普通レベルの話でないので相談にのっていただきたいのです。何でも結構ですのでどうか教えてください。 現在1歳5ヶ月の長女は、生まれたときから「オヤジ臭」がする子供でした。成長するにつれ体臭は増し、最近では、親の私でさえ近寄りたくないくらいの体臭なのです。 夜眠っていても娘が寝返りを打って近づいてきたら目が覚めるくらいの刺激臭。真夏に生理ナプキンを6時間くらい替える暇がなかったときの臭いに近いです。(気持ち悪いたとえですみません)娘を抱っこして寝かしつけると私の服からも娘の体臭が漂ってきます。 長男は体臭ありません。子どもと接する仕事をしておりましたが、汗くさい子はいても、こういう種類の刺激臭がする子にあったことはありません。シャンプーなども、子ども用を使うのをやめ、「フケ防止」をうたう某シャンプーを使うようにしましたが効き目なし。冬でも汗だくで常に風呂上りのようです。 おそらくワキガ体質なのかと思うのですが、今はまだしも幼稚園や学校に行くようになったらいじめられないか心配です。

ランキング

レス

五味クリニックで検索してみた

041
今回は匿名で
http://www.gomiclinic.com/oldlog2/lg0299.html はどうですか。

妹の子が。

🙂
ゆう
同じでした。新陳代謝が激しいんだそうです。 なので、毛穴をふさがないよう、まめにシャワーをして、 石けんは私の作ってるオリーブ石けんオンリーに変えました。 これで、頭も体も全部洗います。 1週間でほとんどにおわなくなったよ! 試してみてください。 オリーブ石けんは、私は作っていますが、無添加のよい製品も売ってますので吟味してくださいね。

代謝異常かも

041
まきろん
最近はスクリーニング検査があるので、フェニルケトン尿症などの重症代謝異常なら病院で見つかるはずですが、身体に異常がなく、強い体臭のみという場合、トリメチルアミン尿症とかかもしれません…。 一度病院に行かれてはどうでしょう。

医師に相談は?

041
とももん
医師に相談されましたか? 実は・・・うちの息子(5歳)は、けがで1週間以上入浴を禁止されたことがありましたが、全く頭皮も臭わず、不思議でした。上の子は、毎日シャンプーしてても汗くさいのに・・・ で、違う件で受診したときに事情を話し「新陳代謝が悪いんでしょうか?」と聞きました。すると「特有の臭いがする病気はある。しかし、『においがしない病気』はない」と言われたのです。 例として「動物のおしっこの臭い」がする病気がある・・・と仰いました。そんな病気もあるのだなあと印象に残りました。(その病気に、臭い以外の症状があるかどうかまでは、お聞きしなかったので、それ以上は分からないのですが) わざわざ受診するのも大変でしょうし、検診や他の件で受診される時などに、質問されてはいかがしょうか。

医師に相談はされました?

😉
ひいらぎ1225
1歳ですので、もちろん最初は小児科になると思います。 私にも1才の男児がいますが、体臭と感じるものは全く無いです。 幼児ですので毎日たっぷり汗をかきますが、 お昼寝から起きた後に頭に鼻をつけてクンクンしても、 かすか~に汗のにおいを感じる程度で・・・・ むしろ、母乳のやわらかな良いにおいが身体中からしています。 幼児の体臭なるものが全く分からないだけに、 上手なアドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、 程度から察すると、素人判断での改善は無理かも?と思われます。 一刻も早く医師に相談してみてください。 お子さんに負担の無い、良い改善方法が見つかるようお祈りしています。

トリメチルアミン尿症の可能性があります

041
まなか
闇雲にその辺の医者に行かず、タイトルの病名でお調べになった上で、その症例を取り扱っている病院に行ってください。

雑菌が原因と思います

041
清潔好き
ニオイの原因の多くは、雑菌の繁殖です。 つまり、清潔にすれば多くのニオイは抑えられます。 お風呂での石鹸の銘柄や濃度、入浴回数を増やして見ては? また大人の場合お風呂から出る前に、重曹水(水1.5Lに対して重曹50g)を体に噴霧すると、皮膚がアルカリ性になりにくく、雑菌の繁殖が抑えられるそうです。 お子さまにアレルギーが有るといけませんから、パッチテストや部分的な使用から始めて様子を見て下さいネ。

悩んでいるのが分かります。

041
和歌
皮膚科に行ってみてはどうですか?  たとえば息子娘、両方いるお母さんと話をするとたいてい 「男の子って汗臭いのねー、ほんとくさい」 っていうのはよく聞くのですが、 女の子でそこまでというのはあまり聞かないですよね。 皮膚科に行って分からなければ、何件かまわってみるとか。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

定期健診の時に相談されたらどうですか?

041
ダリア
年齢が低いので小児科に相談されたら良いかと思いました。 もしくは、定期健康診断でご相談されたらどうでしょうか。 受診できる科を教えてもらえるかと思いますよ。

私も臭い子供だったそうです。

🐤
かずし
両親に聞いた話なのですが、私も臭い子供だったようです。 原因がまったくわからないのに、異臭がしたため病院に連れていったそうです。 いろいろな検査をし、原因はなんと鼻の穴。 鼻の穴に脱脂綿を詰めて遊んでいたらしく、それを取らないまま放っておいて、脱脂綿が腐り異臭を放っていたそうです。 両親とも考えられないやら、恥ずかしいやらで、それ以降脱脂綿はおろかティッシュなども私の手の届かないところへ。 トピ主さまのお子様も一度病院にいってみてはどうでしょうか? 何か原因がわかるかもしれません。

もしかして

041
あり
http://www.gomiclinic.com/oldlog2/lg0317.html この症状かな~と思ったのですが。 実は私の子もたくさん汗をかいた日の夕方くらいにこんな症状があります。 なんだか生臭くて「給食、魚だった?」と質問する事が多く、ある日魚くさい体臭に悩んでる人のニュースを見てこれだ!と。。 物凄く珍しい病気なんだそうです。色々治療法を探したけど、汗をかいたらこまめにお風呂が一番の予防みたいでした。あとは肉食を控えるくらいかな~。

違ったらごめんなさいね

041
元臭う娘
私が赤ん坊の時の笑い話です。 私もすごく臭かったんだそうです。 原因はムチムチした手首やら足首やらのくびれ。沐浴の時、体の表面は洗うものの、くびれの間(っていうのかな)までは忘れていたんだとか(苦笑) そのくびれの間までしっかり広げて洗ったら臭くはなくなったそうで・・・ もし違ったら、臭い娘つながりで笑っちゃってくださいね、トピ主さん。

そうですか…

😣
苦悩の母 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 何人かの方にご指摘いただいたトリメチルアミン尿症(!)。名前がおどろおどろしくて不安な気持ちで検索してみましたら、症状は臭いだけなのですね。ほっとしました。ただ、魚の臭いというのとは違うような…。いずれにしても今度検診の時に聞いてみようと思います。 >あり様 息子さんがトリメチルアミン尿症なんですね。専門医を探されたのでしょうか?何科ですか?教えていただけるとうれしいです。それにしても娘はまだ肉自体ほとんど食べていないのに、先が思いやられます。 >ゆう様 オリーブ石鹸?D○Cで売っているようなものでもよさそうですか?オリーブオイルで作るのですか?それにしても娘の場合、オリーブなんて生易しいものでなく「生石灰」か何かのほうが効くような気さえします(溜息) >清潔好き様 重曹は最近良く聞きますね。娘も不潔にならないように気をつけてはいるのですが、なにせ風呂上りに体を拭いているそばから汗が…。涙です。重曹は家にあるので試して見ます。 すべての方にお返事書けず申し訳ありません。もし他にも情報があればお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧