本文へ

シャワー嫌いの克服法(1歳半の娘)

レス13
(トピ主 1
041
くまきち
子供
我が家の1歳半の娘について相談です 毎日のお風呂入るのですが、 頭を洗われることを極端に嫌がり、 ひどいときは号泣してしまいます。 シャンプーは低刺激のベビー用を使い、 機嫌を取りながらどうにか洗うのですが、 あまりに嫌がるもので、 この先お風呂に入ること自体が嫌いになってしまわないか心配です。 いわゆるシャンプーハットも使ってみましたが、 ハットを着けることを嫌がるのであきらめました。 シャワー嫌い克服のなにか良いアイデアないでしょうか?

ランキング

レス

ベビースイミングは?

🐧
miyako
一歳半というと、知恵も付いてきて、怖いものが出てくる年齢ですね。 娘と9ヶ月からベビースイミングに通っていましたが、スイミングを習っている子でシャワーが苦手な子はいなかったと思います。 一歳過ぎて始める場合、怖くて泣いてしまって少し慣れるまで時間はかかりますが、お肌が弱い(塩素に対して)など、支障がなければ、シャワー克服&体も丈夫になりますし、お勧めですよ。

洗髪スタイル

041
ゆうち
現在娘は4歳ですが、未だにシャンプーが苦手です。 夫と入るときはシャンプーハットで、私はあごをあげさせ顔にかからないようにシャンプーしています。 もっと小さいときは、私があぐらをかき、太ももに娘の頭を乗せあごをそらせるような格好でシャンプーをしました。 顔に水がかかるのを嫌がるようなら、渇いたガーゼをのせるのはどうでしょうか? 娘は、お風呂好き→泣くほどお風呂嫌い→お風呂好き を何度かくり返しましたが、現在は一応お風呂好きです。

娘がシャンプー大嫌いでした。

🙂
ぷりん
私の娘が、小さい頃にシャンプーが大嫌いで大変困りました。 本当に号泣して凄いの何のって・・・私がいじめている気がして辛かったです。で、同じ年頃の娘を持つ友達に相談したところ、「乾いた分厚いタオルを顔に当てて(自分で持たせて)しゃがませて下を向かせてシャンプーしたら大丈夫だと思うよ」というアドバイスを貰い、試してみたところ、まるで嘘みたいに上手く行きました。 私が思うには、乾いたタオルだと目にシャンプーが入らないのと、分厚い感触が安心感を与えたのかも?と思っています。 駄目もとで1度やってみては?

シャワーでないとダメですか?

🐶
毎日かあさん
こんにちは。同じく1歳半の子がいます。 ウチは、仰向けに抱っこして、顔には絶対お湯がかからないように、そっと流しています。 たっちさせたまま頭を洗う→抱っこして流す 一度失敗し、顔にお湯がかかった時は、数日シャンプーを怖がっていましたが、今ではまた普通です。 ちょっとお母さんはキツイでしょうが、大きめのうちの子でもまだ何とかこの方法でOKです。 3歳くらいになったら、うつむき洗いにチェンジする予定です。 シャワーに慣れさせたいのなら、使えませんが…

手荒ですが…

🐱
とも
シャワー嫌い…。 息子も嫌いでした。 頭を洗うまではOK。しかし頭からお湯がかかるのがダメで号泣してました。 でも頭からお湯がかかるのに慣れていないだけだ! と思い号泣してもいずれ慣れると思ってかけ続けました。 …で今現在。 泣いていたことなんて忘れてます。 いつかは、頭からお湯なり水なりかかるんです。 それに慣れるか慣れないか。ソレが早いか遅いか。 参考にならないでしょうか?

シャンプーハット、慣れました。

🐤
ゆん
1歳7ヶ月の長男です。1歳を過ぎた頃からシャンプーハットで洗髪してます。 うちも最初は嫌がって大変でした。でも、半ば無理矢理装着して、洗ってました(笑)。 そのうち段々泣かなくなって、今ではシャンプーハット着けられようが、頭をワシャワシャされてシャワーで流されようが、お構いなしでおもちゃで遊んでます。 みんながみんな同じようにはいかないので、参考にならないかもしれませんが、おもちゃで気を引きつつもう少し続けてみられてはと思います。

プールと泡遊びで克服しました

🐤
たぬき
うちは、1歳4ヶ月頃から急にシャンプーを嫌がるようになりました。 ちょうど、実家の母に娘を預けたタイミングだったので、 母に聞くと、頭の上から一言もなく洗面器からどばーっとお湯をかけたからかしら、 と言われました。 私はかならず、今からお湯かけるよ、と一言言ってから、緩いシャワーでそーっと 流していたので、そのギャップに驚いたようです。 私もシャンプーハットを試しましたが、 同じように、つけること自体ダメでした。 ちょうどその頃、主人がプールに通わせようというので、 ベビースイミングに通い始めたら、自然と治っていきました。 通い始めて1ヶ月くらいしたら、シャンプーで泣くことが無くなり、 3ヶ月くらいからは、シャンプー自体を嫌がらなくなりました。 1年たった今ではすっかり、自分で頭にお湯をかける程です。 あと私がやったのは、 ぜんまいざむらい(教育テレビのアニメ)が丁度、娘の中で流行っていたので、 シャンプーの泡で、ぜんまいざむらいの頭やまめまるの頭を 作ったりして遊んでいました。 くまきちさんも、シャンプーの泡で遊んでみてはいかがですか?

私も苦手だった・・・

😑
まるこ
私も嫌がったそうです。 私の場合は、髪の毛を洗う行為が嫌いだったのではなく、顔に水が掛かるのがダメでした。 そのため、父親、母親と入るときは親が片ひざをついて、その太もものところに上向きになって横たわり、顔に水が掛からないよう洗ってもらいました。 ちょうど、美容院のシャンプー台の要領ですね。 それは小学生の高学年まで続きました。私もシャンプーハットはダメでした。 娘さんも顔に水が掛かるのが嫌なのかなと思いました。 すみません、解決策ではなく、体験談でした。

抱っこシャンプー

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。今はもう平気ですが、昔(2歳になるまで)は娘もシャワーは、どちらかと言うと嫌いでした。そこで私の膝で抱っこし、頭を低くして顔にシャンプーが付かないように洗い、お湯が顔に掛からないように流していました。当然リンスも同様です、まあ美容院方式みたいな方法です。機械でやるか人力でやるかと言った所です。 娘はこの「抱っこシャンプー」がお気に入りで今でも時々「パパやって」と言いますが、大分重くなったので腕がシビレます。これは私の方式なので妻がどうやってシャンプーしていたのかは定かではありません。御参考になれば幸いです。

容赦なく

041
2児の母ちゃん
我が子が小さいときも,シャワー嫌い,シャンプーハット嫌いでしたが, 容赦なくシャワーor手桶でザッパーンとかけてました。 泣こうがわめこうが「は~い,すぐ終わるよ~」と明るく笑い飛ばしながらやってました。 ここでこっちが真面目な顔して,「泣かないの。我慢して。」なんて言う方が逆効果のような感じでした。 明るく豪快に笑い飛ばしながら短時間でやっていたら,いつの間にか泣かなくなってましたよ。 うちの子はお風呂嫌いになるどころか,お風呂大好きです。

つい先日

🐤
ぴっぴ
長女はつかまり立ちの頃からタオルで目を覆って頭からシャワーをかけてました。だんだんガーゼで、片手で・・としていき、4歳の今は自分で頭からシャワーを浴びながらゴシゴシしてます。 次女は全くダメで、お風呂はだいすきなのですが頭を洗うたびに泣いてました。 最近は「電気を見て!」と上を向かせて顔にお湯がかからないように洗っているのですが、上におもちゃをぶら下げても、鏡に絵を描いても頑として上を向かず結局顔にかかったと号泣してました。上を向くのがこわかったのでしょうね。 それがつい先日突然上を向いてきれいに流させてくれるようになったのです。「がんばったねー!成長した!すごいねぇ!」褒めまくりです!そうするとどんどん自信がついて、今では泣いてたのが嘘のようです。 その代わり少しでも顔にかかると「痛い!」とぐずり出すのですぐ拭けるよう乾いたタオルを手の届くところに置いています。 結局本人のやる気次第なのかなーと思いました。嫌がってた時も頭からかけてましたが、お風呂嫌いにはならなかったのはラッキーでした。

「爆笑」なんてどうでしょうか?

🎶
もろこし
息子は現在2才ですが、シャワーが大好きです。 とはいっても、つい最近まで大嫌いで号泣でした。 お風呂から聞こえる声は、きっと近所で虐待かと思われていたかもしれません。 私がやってみたのは「爆笑」でした。 まず、自分に頭からシャワーをパッと掛けて、すんごくびっくりした!という顔で 「お水掛かっちゃったね~!びっちょんちょんだね~!」と言って爆笑。 次に息子にシャワーをパっと一瞬掛けて、泣き出す前に大爆笑。 「掛かっちゃったね~!びっちょんちょんね~!ママと一緒ね~!」 間髪入れず、また自分に掛けて「また掛かっちゃったね~!」と大爆笑。 これを大げさに何回か繰り返しました。 泣きそうだった息子も、呆気にとられ、つられてゲラゲラ笑い出してました。 最後には自分で掛けて爆笑してました。 子供って、結構親の反応につられて反応したりすることありませんか? 転んだ時、深刻な顔して駆け寄ると、一瞬間をおいて大声で泣き出すけど、 ちょっと転んだくらいで、親が「ありゃ~転んじゃったね~わはは」なんて 笑うと、大して痛くなかったら笑ったりしますよね。 こんな方法も試してみてはいかがでしょうか。

それぞれ試してみます

041
くまきち トピ主
トピ主のくまきちです みなさんの経験をもとにした貴重なご意見、 嫁さんと二人でしっかりと拝見いたしました。 たまたまお風呂に苦手意識のない子供以外は、 どうやら多くの方が苦労しているんですね。 それだけでも、ちょっと気が楽になりました。 ・乾いたタオルと顔に当てる方法、 ・爆笑で気を散らす方法、 ・泡で遊ぶ方法、 このあたりを組み合わせながらチャレンジしてみようと思います。 きっとそうこうしてるうちに、 娘も成長とともに慣れてくるのかな?と・・・ この梅雨が明ければ暑い夏がやってくるので、 そうすればプールで遊んで水に慣れてくるだろうし、 ぼちぼち気長にやってみます。 あたたかいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧