本文へ

職人さんへのお茶出し

レス12
(トピ主 1
041
たっき
話題
今度、家の工事をすることになったのですが 工事をしてくださる方へお茶をお出しするとき どのようなものが喜ばれましたか? またNGだったものは、ありますか? 暑い時期なので何をお出しして良いか分からず 悩んでいます。

ランキング

レス

冷たい飲み物かな?

041
かず
一戸建住宅の建築現場監督をしていました。 工事の立会いをしていると、私も職人さんと一緒にお客様からの差し入れを頂く事がありましたが、今の時期はまず冷たい飲み物が本当に嬉しかったです。 頂いていた立場から「何がいい」とは言いづらいのですが(笑)、敢えて言うなら冷たいスポーツドリンクがいいですね。現場は暑いので、とにかく汗をかきます。この時期、作業の安全と並ぶ重点項目が熱中症の予防なのです。 冷たい飲み物なら何でも嬉しいですが、スポーツドリンクならば適度な塩分も同時に補給できるので有り難いですね。 もっとも職人さん達は大抵水筒持参ですし、お茶出しは必ずしもして頂かなくても大丈夫ですよ。コミュニケーションを取るには良い時間だと思いますが。

ウチの場合は・・・

🎶
りりか2
昨年夏、自宅のカーポート工事で職人さんが4人来てくださいました。 そのときのことを書かせていただきます。 猛暑の中、喜ばれたのはスポーツドリンクとアイス(かき氷・シャーベット類)です。 ドリンクはあらかじめ凍らせておいて、半分溶けたぐらいのを発砲スチロールのボックスにカップと共に入れて日陰に用意。 お茶と氷もたくさん用意しました。 お昼は市販のお弁当をお昼前に買いに行っておかずの足しに自作のたまご焼きとから揚げとうめぼし(塩分補給目的)を準備。 凍らせたおしぼりも作っておきました。 私の場合は工事の時期、工程、時間帯で、用意しておけば喜ばれそうなものを自分で考えたり、業者さんを 紹介してくれた方(その方も職人さん)に直接助言を求めたりしました。 お茶も何も出さない・・・声すら掛けてこない割り切った施工主さんもいらっしゃる中、ありがたかった、と言って下さいました。 工事、滞りなく無事に終えられるといいですね!

氷麦茶

041
とめ
外の工事ですか? 今の時季、外での工事は大変!!です。 人数にもよりますが、キャンプやBBQで使うような大きなウォータージャグにたくさんの氷と麦茶を入れて、プラコップを添えて、いつでも飲めるよう出してあげましょう。 クーラーボックスに、氷、おしぼり、おやつを入れて、紙コップを添えて出しましょう。 おやつ(10時、3時)=ボトルコーヒー、ところてん、冷やしそうめん、わらびもち、スイカ、ゼリーなど。飲み物はすっきり系炭酸、スポーツドリンクなど。 ミニ塩むすびなどもいいです。甘いものより塩分ものがいいです。 かき氷アイス、かち割氷アイスは休憩時に出してあげましょう。アイス「クリーム」は甘くて冷えないのでNG。 超暑いときは、とにかく氷!氷!です。 休憩できる日陰はありますか? ないようなら、ビーチパラソルを立てて、日陰場所を作ってあげてください。 手洗い用水も水タンクなどで用意してあげると喜ばれます。

どうぞおかまいなく(職人の妻です)

🐤
ひなた
最近は、10時3時のお茶のあるお客様は少ないみたいです。 出してくださるという、そのお気持ちだけで十分・・と言いたい所ですが あえて、職人側からの意見を書かせていただいてよろしいでしょうか? まずNGなのは、「その場でいただかないといけないもの」です。 裸のお菓子(ドーナツとかおせんべいとか・・)などは、遠慮するのも悪いですし、もって帰るのも難しいので困ってしまうようです。 あと、お茶やお弁当をあまりにも時間通りにご用意してくださるのもちょっと・・・みたいです。 仕事の切りが悪くても、手を止めていただかなくてはいけないので。。 ペットボトルの飲み物や、小袋のお菓子なんかを「ご自由にどうぞ」と置いておいていただけるとありがたいかもしれません。 先日お仕事させていただいたお宅では、麦茶と氷が入ったポットを出していただいたのでこまめに水分補給ができてありがたかったと申しておりました。 (周囲にコンビニや自販機がないところだったそうです) 色々と生意気を書いてしまいましたが、お茶だしをしてくださるというそのお気持ちが一番ありがたいそうです。

結構気を使いますよね

🐤
sahara
お歳にもよるかな?若い人のときは、アイス(氷系)も出したことあります。わたしは、暖かいものと冷たいものをだします。麦茶とお茶とか。最初は冷たいもので、何か食べた後の口直しにちょっと濃い目のお茶です。ちょっと余分においておきますが。 お菓子のほうですが、ゆでたとうもろこしや、たくあんやお漬物(自家製:塩でキュッ)お団子、サンドイッチなども喜ばれました。男の人だとあまり甘いものは減らなかったかな。菓子盆にちょこっとお饅頭とかかな。反対に塩分を取ってもらうようにしましたね。そうそう、果物は喜ばれました。

スイカ

041
ぷう
実家では、職人さんに入ってもらうときは、冷たいお茶、暖かいお茶に菓子にと時間通り用意してましたが、私はもっとアバウトです。小さめのバケツに氷水をはって、お茶や、スポーツドリンクのペットボトルを入れておきます。大抵水筒は持参されていますが、これなら好きなときに適当に飲んでもらえ、場合によっては持って帰ってももらえます。 以前喜ばれたのはスイカです。たまたま家にあり、「召し上がりますか?」とお聞きしたら、「喜んで」と返ってきたので、お出ししたのですが、みなさんでぺろりと。個人差があるかもしれませんが。

クーラーボックスで

🐧
まるこ
我が家でリフォームをした時には家族全員が仕事で出かけてしまうので 毎日クーラーボックスに缶コーヒーやペットボトルの飲み物を入れて おきました。あと、もちろん緑茶も飲める様にポットなども。 ウチは家に誰もいなかったから仕方ないんですけど、「ご自由にどうぞ」って感じが良いんじゃないでしょうか? 長い間工事に来てくださる職人さんにあまり手厚いもてなしをすると こっちも考えすぎて疲れますし、職人さんも恐縮なさるでしょう。 喜ばれたお菓子は小さめの「あんぱん」でした。 スーパーで売っている5個入りのものです。ちょっと小腹が空いた時に ちょうど良かったみたいです。

工事店のヨメです

😑
えーる
お心遣いありがとうございます。 えーっと、クーラーBOXに、冷たい飲み物(お茶でもスポーツドリンクでも何でも)と、おしぼり程度があれば十分です。 職人の妻さまが書かれていましたが、途中で手を止めなくてはならなくなることはNGです。仕事上の流れ、区切りというものがありますので、職人さんの都合の良いタイミングで休憩できるよう、自由に頂けるようになっていると有難いです。 ウチの主人は現場監督してますが、暑い中にそういう心遣いを頂くと嬉しいと言ってます。 良い工事になりますように。

食べ物はやめた方がいい

041
はと麦茶
季節柄、食べ物はやめた方がいいです。責任もてませんから。 我が家の場合、クーラーボックスに氷をたくさん入れ、 そこにペットボトル(500ml)のスポーツドリンクや、お茶を入れ 「中にペットボトルが入ってますので、どうぞご自由にお飲みくださいね」を 一声かけて、日陰に置いておきましたよ。 時々、中を見に行って、ペットボトルや氷を補充してました。 炭酸や、缶コーヒーなんかも入れてたんですけど 圧倒的にスポーツドリンクが人気でしたね。次がお茶系かな。 職人さんも作業の進行状況に応じて休憩を取るし、 こっちも休憩時間の準備に縛られないし、おすすめです。

冬でしたが

041
リサ
リフォームをした時に職人さんに「何、出そう」と迷いました。 結果「食べ物にも飲み物にも好みがあるだろうし」ということで、休憩時に好きな物を買って頂けるように、ジュース代+@のお金を小袋に入れて「休憩時にどうぞ」とメモを添えておきました。 それだけでは寂しい(?)ので、傍にビニール袋で個分けされたお茶請けのようなお菓子も置いておきました。甘いもの・辛い(?)ものを色々と混ぜて。 これなら食べなくても持って帰って、ご家族や会社の方に分けれるかなと思って。 あとは、チョコチョコつまめそうなサンドウィッチやおにぎり等を用意しておいたこともあります。 あまりに極寒だった日は、肉まんとか差し入れたら喜んで頂けました。 今は真夏の暑い日ですから、皆さんのアイデアのかき氷とか冷たい果物・アイスとかも良いですよね。 冷たくしておいたオシボリは、本当いいアイデアだと私も目から鱗でした。 クーラーボックスに冷たいもの入ってたら、きっと喜ばれると思います。

トピ主です。

041
たっき トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 「夏なので冷たい物を・・」と思っても 種類など意外と思い浮かばずにいました。 様々な立場の方からのアドバイス とても参考になります。 ありがうございました。

ときどき現場作業員です

🐴
ぐんば
お茶がでないからといって仕事の出来に違いはないはずですが、やっぱり、出していただけるとうれしいですね。 工事の期間が1日2日ぐらいならともかく、長期になる予定なら、あんまり気をつかうのもたいへんですよね。飲み物だけで、ときどきお茶菓子がつくぐらいでも、じゅうぶん喜ばれるのではないかと思うのですが、地域差もありそうですね。 暑い季節はやっぱり冷たい飲みものがうれしいです。お茶菓子は、若い人はなんでもOK!みたいな感じですが、高齢の職人さんになると、大きなシュークリームなんか出てくると、食べるの躊躇すること多いです。もちろん人によりますが・・・。 私は、特別暑い日に、出してくれた「ガリガリ君」がやけにおいしかった記憶があります。 時々困るのが、「お茶出してくれるのかな~?」って悩む時です。いつもは出してくれてるお宅で、お留守でもなく、3時半近くになってもお茶の気配がなくって、催促するわけにもいかず、じゃあっ、て自販機で買ってきてみんなで飲み始めた時に、お茶を持ってきてくれたなんてとき、なんとも間が悪いです。 でも、とにかく、お茶を出して頂けるだけでありがたいものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧