本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】自宅アパートに工事が入ります。教えて下さい!

【至急】自宅アパートに工事が入ります。教えて下さい!

レス10
(トピ主 1
041
若輩者
話題
週末、自宅の賃貸アパートに工事が入ることになりました。ほぼ一日かかります。入居以来初の事です。 そこで質問なのですが、工事の方に何か飲み物を用意しておこうと思うのですが、どのタイミングでお出しするのがいいのか考えてしまっています。 時間は10時~17時まで。おそらく12時位に昼食に行くと思います。なので14時位に出すのはどうでしょうか? また、炭酸やコーヒーのペットボトルでいいでしょうか? 皆さんのお知恵を拝借させて下さい!特にそういうお仕事をされている方、もしくはご主人がそういうお仕事の方の意見が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。 ちなみに私は夫と子供の三人家族で、工事の内容と部屋の広さからして、工事の方は2~3人だと思います。

ランキング

レス

冷たいお茶!

😀
ガンガン
夫が建設関係の仕事をしています。 夫もいろんなものを受け取ってきますが、 今の時期は「冷たいお茶」がれば1番うれしいそうです。 堅苦しく考えずに、お茶で十分ですよ。 ちなみに、地域によって慣習があり、いろんなものを貰ってきます。 お祝い事として振舞う慣習のある地域だと、お酒を貰ってきたり、高級菓子を貰ったりします。 私が一番驚いたのは、「鯛」を貰ってきたときです。 おいしく頂きました。

今時の人には珍しい(感激)

おばさん
大工さんや職人さんがひと休みするのは、3時前後だと思います。 私が修理に来てもらった時は、2時半を過ぎたら、 「一服の時にどうぞ~」と声をかけて近くに置いておきました。 ペットボトルのお茶や、缶コーヒー、など人数分より多めに。(選べるように) それと個包装のお菓子と。 余ったら翌日違うのを足して、また出しました。 ああ、一日で終わるのでしたね。

不要です。

041
通りすがりの賃貸住人
賃貸アパートとのことでしたら、基本的に不要です。 そのような気遣いは、お金を払う人=大家さんが、考えることです。 ただ、行われる工事が、トピ主様の落ち度や、ワガママにより 行われるのであれば、一言、「お世話様です。」と 声をかけてください。 (例:トイレに異物を流してしまって、アパート内の配水管を大々的に修理する。など) もっとも、最近は、ビジネスライクになって、 当の大家さんも「お茶を出す」等とは、考えていないと思いますが。 それより、 ・工事箇所の周辺は、作業員が作業しやすいように、 荷物をどけておく、 ・玄関は靴をしまって、広くしておく。 ・貴重品や、お財布、現金を出しっぱなしにしない。 ・幼児は、「可能であれば」、工事の間は、室内におかない。 ・工事の始まりと終わりには、必ず、在室する。 ・工事の終了の際、認め印を求められたら、工事の内容を キチンと確認し、わからないことは、質問した後、 捺印する。 飲み物や茶菓子を考えるよりは、↑のような配慮が ずっと大切です。

私の経験ですが。

041
トクメイ38。
私は飲み物をクールボックスに用意しておいて まったく手をつけてもらえないことを経験しました。 きっと『頂いてはダメ』という決まり事があるのかも…。 なので、帰り際に「良かったらこれ皆さんで分けて下さい」と ビニールに入れて手渡ししましたよ。ちなみに用意したのは コーヒーとスポーツ飲料だったかな?

炭酸はどうかな

🙂
工事や
我が家は職人さんが頻繁に入ります。 時間は14時~15時でいいのでは。 炭酸やコーヒーは嫌いな人もいるし、飲めない場合もありますよ。 お茶、麦茶、玄米茶などお茶類でしょう。 喉が渇いたらお茶がいいでしょう。 ペットボトルでOKです。 男性は爽健○茶とか好きですよね。

無題

041
建設関係
私の夫は建設関係の仕事をしており、お客様からよく頂戴してくることがあります。 14時~15時の間に、ペットボトルのお茶・麦茶、スポーツドリンクなどが無難だと思います。 缶飲料はその場で飲み干さないとこぼす可能性があるのでNGです。 コーヒーなども好き嫌いがあるので、頂いても微妙なことがあるようです。 最近は、修理に伺ってもお礼の言葉もないことがあり、トピ主様のように気にかけて頂けると、きっと仕事に更に気合がこもります。(もちろんプロですから、何もなくても手抜きはしませんよ) お役にたてましたら幸いです。

そうですね

041
匿名ママ
炭酸やコーヒー系だと好き嫌いがあったりすることもあるので緑茶の2リットルペットボトルと紙コップにするか、はっきりと人数がわかってから500のやつを1人1本渡すとかはどうですか?

15時ごろに

🐧
じむいん
どんな工事なのかにもよると思いますが、その時間帯ならたいていは15時ころに休憩が入ると思います。 (予定より遅れていたりする場合は、ずっと仕事しているかもしれませんが) ですので15時ごろにお出ししたらいかがでしょうか? 出されるのはペットボトルでいいと思います。 この季節、暑ければ外の涼しいところへいって、気分転換しながら飲むでしょう。飲み残しを持って帰れますし、ペットボトルで。 モノは無難にお茶やジュースで大丈夫です。 もちろん出されなくても何の問題もありませんが、出していただけると皆喜ぶと思います♪

気遣いは嬉しいものです。

🙂
こぱんだ
我が家も修理などで、2~3時間や、半日掛かりの工事をお願いした経験があります。飲み物は大変喜ばれますし、体を使ってのお仕事をされている方は小腹?が空きますのでお菓子も喜ばれます。お盆などに置いていつでも好きなときに食べていただけるようにするといいと思います。時間は何時でもいいのではないでしょうか。氷を入れた麦茶など甘くないお茶系がいいと思います。時々飲み物が少なくなっていないか確認されて、注ぎ足すなどされるといいですよ。

ありがとうございます!

041
若輩者 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 14時半~15時位に、様子を見てお出ししようと思います。お茶類が無難なようですね。実は私は普段お茶しか飲まないのですが、夫がたまにコーヒーやコーラを飲むので男性はこういう飲み物が好きなのねーと勝手に思っていたところがあります。ここで聞いてよかったです。 工事はアパートの老朽化によるもので、管理会社から連絡がありました。全室同じ工事が入ります。既に工事済のお部屋もありまして、うちも工事が終わるのが楽しみです。 当日は予報によると夏日のようですし、工事の場所は空調が届かないので、飲み物はよーく冷やしておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧