本文へ

唇に小さなプツプツ…教えてください

レス17
(トピ主 1
🐤
ちびまり
ヘルス
数週間前から、唇の上部と下部にとても小さい湿疹のような水ぶくれのようなものがたくさん出来ています。 かなりかゆい事もあり、でもかくとピリピリと痛むので我慢しています。 乾燥すると粉をふいたというか薄い皮が細かく剥けたような状態になるのですが、 その皮を剥いても痛みはありません。 また、洗顔の際に洗顔料が唇につくとやはりピリピリと痛みます。 いろいろ調べてみて一番近いのは口唇ヘルペスかなと思ったのですが、 皮が剥けたりという症状は見かけませんし、自分のコレが何なのか気になります。 お心当たりのある方是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

たぶん

041
たぶん
たぶん口唇ヘルペスの可能性大だと思います それと接触感染なので 他の人へ移す前に早急に病院へ行きましょう

同じかどうか分かりませんが・・

🐤
まる
ちびまりさんこんにちは! 私は唇の皮膚が紫外線に弱いようで、紫外線にあたるとちょっとはれた様な感じになってしまったりヒリヒリ痛みます。薄い皮がむけたりもしますね。 うちの母親も同じ体質でした。ので一年中UVカットのリップをつけています(SPF○○なんていう表記のあるやつです)。 私と同じ原因ならこれでしばらくすると解消すると思いますよ♪

口紅が合わないのでは?

041
のりたまき
お使いの口紅が合わないのではないでしょうか。 私もベージュ系の口紅に唇に合わない色素が入っているようで、唇の淵にぷちぷちした水ぶくれのようなものができます。 ちびまりさんも、最近口紅を変えたりしていませんか?

つい最近なってました

🐱
モモ
私もつい最近かかったばかりです。 唇の皮がピローンて剥けてはまたプツプツ・・・の繰り返しで。 ある朝、真っ赤に腫れていたので皮膚科に行ったところ ストレスと栄養不足だと言われました。 ケナコルトーAと言う軟膏とビタミン剤をくれました。 軟膏を朝晩薄く塗ってたら、2~3日でキレイに治りましたよ。 以前よりもツルツルな唇になった程です。 是非、早めに皮膚科へ。

病名知らず

041
yoppi
多分、同じものが時々出ます。 一度、かゆみがひどくなって、根性で放っておいたら膿が出始め、上唇と下唇がくっついてしまいそうになり、病院に行きました。 その時に「うーん、なんだかよくわからない。アトピーかも知れないね」と言われました。 (他の場所にはまったくアトピーありません、アレルギーもないと思います) 抗生物質ですぐ治りました。 今はあまり出ませんが、出てももらった薬をつけるとすぐひくのでそれで済ませてしまっています。

ヘルペスじゃないですか?

🐤
てふてふ
ヘルペスはストレスや体調不良など、体の抵抗力が無くなった時に皮膚の薄い所にでます。 小さい水疱で潰すと中から汁がでて、その汁で余計広がっちゃいます。 また、皮膚の薄い所に出来やすいですが、硬い所にもまれに出たりします。 痛痒くて少し熱を持ったように熱っぽくて、赤くもなったりします。 ヘルペス菌は誰でも持ってて、体調の変化で出やすいと人と出にくい人が居ます。 皮膚科に行くとあっという間に治りますよ~(…と言うか、市販薬は売ってないような気が…)

ヘルペスでは?

041
ロン
トピ主さんのおっしゃるようにヘルペスだと思いますが。 ヘルペスだとしたら、すぐに病院へ行かなければなりません。 私も以前ヘルペスになり、何かわからなかったので放っておいたら とんでもない事になりました。 医者には「もっと早く何故来なかったの。ここまで放っておくなんて・・・」って呆れ顔でしたけど。 ま、とにかく自分で判断しないで病院に行ってください。

化粧品かぶれかも・・・

041
ちぃ
こんにちは、かゆくて痛くて辛いですよね・・・ もしかしたら、化粧品かぶれではないでしょうか? 初めてのメーカーの口紅などが合わずに発症するのが普通に思えますが、 今まで使っていた口紅が急に合わなくなることもあるそうです。 私も似たような症状で皮膚科に行き、そのように教えていただきました。 私の場合も小さなブツブツと、かゆみ、つい掻いてしまって、腫れて、 しばらくすると皮がべろっとむけて、また湿疹の繰り返し。 先生によると、風邪薬などでも自分にはこれが効くと思っても、 ある時から効かなくなってしまうこともあるのだとか。 薬を処方していただき、すぐ治まりましたよ。 もし、すでに皮膚科に行かれて原因不明の診断をいただいていたら、 他の皮膚科にも診ていただいたらどうでしょうか? お大事になさってくださいね!

私もたまに出ます

041
ぷう
私もたまに出るので知っている方がいたら教えて欲しいです。 症状はトピ主さんと同じ、唇に水泡みたいにプツプツしたものが出ます。 他のところに同じようなものが出たことはありません。 痛がゆい感じが何とも言えず気持ち悪いですよね・・。 私の場合は、体が弱ってるときや油っぽいものを食べた次の日などに 出ることが多いような気がします。(こじつけているだけかもしれませんが・・) 知らない間に水泡が破けてかさぶたになって治るので、病院には行ったことがありません。

私もたまに出ます

041
キャビア
数年前から時々ブツブツ出来ます。 私は2ヶ所の病院に行きました。 両方の病院で「ヘルペスではない。刺激に弱いと思われる。出来たら薬で治していくしかない」と言われました。 お医者さんによると、何でも刺激になるそう。 例えば、しょうゆ・塩・口紅・リップ・歯磨き粉・・・ 私の場合は、食べた後に出る事が多い気がするので、なるべく唇につかないように食べたりしてます。 それでも、出ちゃう時は出ちゃうんですけどね。 私も、洗顔料が唇に付くとピリピリします。 ヘルペスって言う事もあるかもしれないので、一度皮膚科に行く事をお勧めします。

ありがとうございます!!

🐤
ちびまり トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 ストレス…確かに今年から新しい仕事を始めたので充分過ぎるほど溜まっているかもしれません。 おまけに仕事内容が夏場でも一日外にいる事が多いので、紫外線も浴びっぱなし…。 口紅はプツプツが出来はじめてからは塗らずに敏感肌用のリップクリームだけにしているのですが、 症状が出る前に確かに新しいのを購入しました。 おまけに学生の頃臀部ヘルペス(帯状疱疹??)になった事があるので、 ヘルペスにかかったこと(?)もありました。 どれが原因やらわかりません(苦笑) 出来るだけ早く皮膚科へ行く方が良さそうですね。 皆様、アドバイスいただき本当にありがとうございました。

ヘルペスかもよ

041
(み)
私も出たことがあります。場所はやはり上唇のあたり。皮膚科に行ったらヘルペスと診断されました。塗り薬が出たように記憶しています。 治るまで、家族にうつさないように、タオルは共用しないように、患部を拭くときはキッチンペーパーでやわやわと拭くようにしながら過ごしました。 病院がお盆休みでしまっちゃう前に急いで皮膚科へGO!ですよ。

病院へGO!

🐷
れい
もしもヘルペスなら移りますよ。特に妊婦さんや赤ちゃんには近づかないようしてくださいね!

口唇ヘルペスだと思います。

🙂
那由
水泡が乾いたらちょっと黄色っぽいかさぶたみたいになるんでしょ? 口唇ヘルペスですよ。 私は子供の小児科に行ったときに薬局の人から、 「お母さんそれ口唇ヘルペスですよね、小児科でもお薬もらえるから行ってきたら?」と言われました。 水疱瘡と同じ薬だもんね。でも水疱瘡の薬高い・・・

口唇ヘルペス

🙂
さくら
おそらく口唇ヘルペスでしょうね。 皮膚科で、抗ウイルス剤の塗り薬と飲み薬を 処方してもらってください。 1度できると同じ場所に何度も繰り返し できます。 私は疲れが溜まってくると必ずできてしまいます。

もう〆られたかもしれませんが・・

💄
もも
私も、先日、唇の違和感・乾燥感があり、鏡でよーーくみると小さなぷつぷつがありました。 口唇ヘルペス持ちでもあり、場所もいつものヘルペスの場所なので、もしかしてまた?と慌てましたが、 これまでのヘルペスともなんとなく、感じが違うし・・と思いながら、しばらく口紅の使用をお休みしていました。 そのときに、こちらのトピを見て、たしかに口紅を変えたばかりだったので、 それが原因だったのかもと思い当たることができました。(トピ主さん&皆さんに感謝!) これまで、ヘルペスは、2回の転職後、海にでかけた夕方、接待の続いた時、にできました。 うずうずしたときにすぐ薬を塗れば、比較的軽くてすむと聞いたことがあり、同じくヘルペス持ちの友人に薦められ、 ポーチの中に薬を常備し、うずいたら即塗るようにしています。 そのためかどうか、あまりひどくならずにひっこんでいく気がします。 ちなみに、私は口内炎もできやすいです。粘膜??が弱いのかも・・。 患部を触った手で、目にも決して触れないよう気をつけてます。 お互い、がんばってつきあっていきましょう!

不明

💡
かなこ
私も何年か前から同じ症状が出ており、1週間前からまた出ました。 かなり酷く、鼻や頬にまで!! ネットで調べるとヘルペスが該当するかな~と思いつつ病院へ。 聞くとヘルペスではないと言われました。 が、化粧品類、石鹸、シャンプー&トリートメント、歯磨き粉、食べ物、紫外線・・・ どれも理由になるようなものはナシ。アトピーもありません。 軟膏とアレルギーの薬が3日分だけ出ました。 で、すぐ治りました。 原因不明と言われてモヤモヤ。。。でもホントにわからないみたいですよ。 私はこの症状で病院に行くのは3軒目。 症状が出るたびに原因不明と言われてイラついていた私は「この医者はダメだ」と勝手に思い、 毎回違う皮膚科に行ってみたのです(笑)。 ですがどの病院でも原因不明ですもの・・・ お医者さん、ホントにわからないのですね。疑ってゴメンナサイ(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧