本文へ

唇の荒れの治し方を教えてください

レス10
(トピ主 1
😨
yuuteria
ヘルス
はじめまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 私は唇の荒れがなかなか治らなくて悩んでおります。もう2年くらい治っていません。 普通の唇の荒れという感じではなくて、もっと深い皮膚のところまで、剥けてしまっていて、しゃべったり、食べたり、洗顔をしたり、歯磨きをしたり、お風呂に入ったりして、剥けてしまうという感じです。 何件か皮膚科と形成外科にもかかっているのですが、保湿剤を止めると、また悪化してしまうという感じで、完治はしていません。 抗生物質の軟膏も使っています。 どなたか、治療法をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
イガ栗
私もトピさんまで酷くはないですが。。 酷い時はマスクをします 湿度を保つことで改善されると思いますよ。

口まわりのトラブル

041
うさこ
私も、よく唇が荒れます。 先日、皮膚科に行ったとき、指摘されたのが、胃腸が弱っているということとビタミン不足、そして睡眠不足でした。 これらについて、対策済みですか? 規則正しい生活をして、野菜と果物をたくさん摂って、消化のよい食事を心がけてみましょう。

寝るときに

😑
Michiko
ちょっと鬱陶しいですが、寝るときに保湿剤を塗って(リップクリームとかワセリン)、マスクをして寝てます。はちみつもいいと聞きましたが、マスクが取れてしまったときに枕カバーはシーツがとんでもないことになりそうで・・・。

レモン食べて治りました。

041
ことり
私は、レモンの皮を剥いて輪切りにして砂糖漬けにしたものを食べてたら治りました。 本当は別目的で始めたことだったのですが、2年くらい続けていたらいつからか口の皮が剥けなくなったのです! あと肘や膝のカサカサもなくなりましたよ。 人によっては合う合わないはあると思いますし、何ともいえませんがレモンの砂糖漬けをやめた後も唇の皮が剥けなくなりました。 今思えば、私の場合は極度のビタミン不足だったのかなぁ~と思ってます。 知らない内に体質改善になってたみたいです。 ちなみに朝晩1枚ずつ食べました。 皮は剥いてしまったので、輪切りにしにくく形も崩れてましたし、しょっちゅう中断してしまったり忘れたりしてましたが、5年以上経ちますがあれ以来カサカサ知らずです。 砂糖はだんだん量を減らしましたが、最初は甘めで始めました。 確証がないので見当違いのレスになってしまったらごめんなさい。 でも、当時他のことは何もしてなかったので自分ではそう感じてます。

唇の荒れ

041
マカロン
私は唇が荒れると、いつもビタミンCを積極的に摂取します サプリメントだったり、ビタミンCが沢山入っている某炭酸飲料とかです すると唇の荒れが治ります ビタミンCは皮膚とか粘膜にいいそうです

口呼吸しない

041
マキ
特に寝ているときに口で呼吸してしまう人は唇の荒れが治りにくいそうです。

アズノール軟膏

💡
rin
 数年前のある時期、不規則な勤務と仕事のストレスからか突然敏感肌に。口唇は、口紅や食べ物の塩分、顔から過剰に出るようになった脂(おそらく)で荒れるようになってしまいました。  皮膚科で始めに弱いステロイド剤を処方されましたが全く改善せず、次に処方してもらったアズノール軟膏ですぐによくなりました。  油ギトギトの軟膏なので、塗った時もグロスっぽく見えて違和感はないと思いながら使っていました。

2年間ほど治りませんでしたが

041
月夜のかに
2年間ほど、2か所の皮膚科にかかりながら治らず・・・・唇の荒れとは別の症状を直すために、甘いものを食べない(蜂蜜や黒砂糖で出来ているものはOKです)コーヒーを飲まない生活を始めたところ、薬もつけないで、治ってしまいました。甘いものか、コーヒーか、どちらの効果なのか、本当のところはわかりませんが、自分では甘い物を止めた効果のような気がしています。 主様に合うかわかりませんが、こんな例もあるということで。 はやく良くなられますように。

人によりけりと思いますが。

🎁
リュッカ
私も唇が乾燥しやすくしょっちゅう荒れていました。 父も荒れやすかったので半ばあきらめていました。 しかし廃版になったのですがコンビニコスメの化粧〇星の唇美容液を朝・寝る前に塗っていたらだいぶ改善しました。 その商品がなくなりほかの唇美容液系のものをつけています。 乾燥しやすいタイプでしたら保湿はずっと必要かと思います。 私の場合一度きれいになってから荒れにくくなりました。 できるだけ唇を刺激せずトロッとした唇美容液で色素など無添加、無香料のものを使用してみられてはいかがでしょう。 あとは栄養はバランスよく、ビタミンB系は十分にとるなどいかがでしょう。 消化器系粘膜があれる疾患とかではないのですよね?

皆様、答えてくださってありがとうごさいました

🙂
yuuteria トピ主
イガ栗様、うさこ様、Michiko様、ことり様、マカロン様、マキ様、rin様、月夜のかに様、リュッカ様、お一人お一人のご回答を、何度も読ませていただきました。 やはり、栄養バランスを考えて食事をすることと睡眠は大事ですね。 もう一度、生活習慣を見直してみようと思いました。 今回、投稿させていただいたことで、そして、悩みを聞いていただけたことで、とても前向きな気持ちになることができました。 治療、がんばりますね。 本当にありがとうごさいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧