本文へ

唇が大荒れです

レス18
(トピ主 0
💤
パリパリ
ヘルス
45歳女性です。 昨秋あたりから、唇が大荒れ状態です。 具体的には、唇の輪郭がぼやけるくらい腫れぼったくなる。 薄皮が白く浮いてきて、縦ジワになってピリピリと剥けてくる。 口角が割れて、口をあける度に痛い。 唇のまわり(男性なら口ひげが生える辺り)の皮膚も荒れている。 気のせいか、生理前後や排卵日前後が特にひどくなるような気がする。 口唇ヘルペスかと思ったので皮膚科に行きましたら、違うそうです。そして抗生物質入りステロイド薬をもらいましたが効き目ありません。その薬がある程度効いてきたら早めに止めて白色ワセリンに切り替えるようにと同時に処方されましたが、それも効果なしです。 色々調べながら、馬油とシアバターも試してみましたが、効果テキメンというわけではありません。洗顔後に使っているオリーブスクワランで、薄い膜はできるようですが、悪化はしない…という程度です。 かろうじて、寝る前に馬油を塗る方法が今のところは一番マシですが、効果が持続するのは午前中までで、午後はバリバリに戻ります。 就寝時には加湿器を使って、空気の乾燥対策をしています。 だんだん唇の輪郭がボンヤリしてきており、ヒリヒリしていて、見た目も痛みもかなり辛いです。 何か善いお知恵をいただければ大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

効きました

041
長介
トピ主さん、私も昨年12月に唇がヒリヒリ痛くて痛くて我慢できず病院に行きましたが、「3日くらい集中治療して治しましょう!」と言われステロイドを渡されました。 3日だけ頑張って頻繁に塗りましたがほとんど良くならず、ものがステロイドで口から体内に入る可能性もあり、心配で治療を止めました。 その時、コスメサイトで発見したのがエテュセリップエッセンス。 ふ~ん、ただのリップでしょ?これ・・・なんて思い、「どうせ効くわけないだろう」と期待していなかったのですが、絶え間なく塗って(これが重要)保湿したら信じられないほど良くなりました。 今はあのヒリヒリも食事の滲みも全くありません。 あくまで対象は若い人向けらしいのですが、私にとっては救世主でした。 今まで良いと言われるリップはなんでも試していたし、3000円くらいのものも家にありますが、もうこれ一本でいいです。 1本1300円程度でした。 塗りすぎて外に出ると、ギラギラと油ギッシュな(古い)感じになりますのでお気をつけください。塗る量を調節すれば口紅の下にも上にも大丈夫ですよ。 効かなかったらごめんなさい。

試してみてください。

🙂
まき
ユースキンA。いいハンドクリームとして小町で推薦する人がいたので、 買ってみました。肌が普通の時はよさがよくわからなかったのですが、 湯たんぽの低温やけどで手がおばあさんのようにしわしわになった状態の 時に威力発揮しました。 次にほっぺたの肌荒れ(粉吹き状態)を一生懸命パックで直していたのですが このクリームを試しにつかうと一日でものすごくすべすべ肌に。 次に唇が常に皮剥け状態だったので、これにもユースキンAつかってみました。3日ですべすべふっくらの唇になりました。もう手放せません。 わたしより深刻な状態のようですが、低価格で昔からあるクリームなので 試しに使ってみてください。オレンジ色の蓋の小瓶でスーパー・ドラッグストアで購入できます。

みかんの缶詰。

041
果汁10%
以前、同じ様なトピが有り同じレスをしましたが、私はこれで毎冬のりきれます。 毎日食べてみて下さい。 中国産の100円ので大丈夫です。 みかんそのものより、缶詰の方がいいみたいです。 うまく行かなかったらゴメンナサイ。

経験あり

🐷
ごま
私も長年苦しめられました。 実は原因はとても簡単なことでした。 入浴や洗顔後、すぐにリップクリームなどの保護剤を塗っていませんか? その後に化粧水や保湿液を塗っても浸透しません。 まず、洗顔後、刺激の少ない化粧水、保湿クリームなどをたっぷりぬってから、 保護するリップクリームでまくを閉じます。 これで私の場合は解決しました。 参考になれば・・・

舐めてませんか?

🐧
chichi
無意識のうちに舐めてませんか? 友人の子供が同じように輪郭がぼやけてました。 乾くと痛いので舐めて湿らす→更に乾燥する、の悪循環。 やはりこまめにお気に入りのオイルをチョコチョコつけるのが 一番かと思いますが、 それと同時にマスクをして(寝る時も)生活してみてはどうでしょう? 保湿効果が期待できます。

みなさま、ありがとうございます!

💤
バリバリ
さっそく5名の方から共感レスを頂き、ありがとうございました。 長介さま、初めて聞いたリップだったのでネットで調べてみました。口コミでもなかなかの評判ですね!SPF入りで紫外線効果があるようなので日中(外出時)の使用にはかなり良さそうですね。 まきさま、手荒れにウワサの「ユースキンA」ですね!手荒れ(特に指先のパックリ割れ)も酷いのでずっと気になっておりました。お陰様で「この際、試してみよう!」と思えました。 果汁10%さま、目からウロコのご提案ビックリしました。みかんの缶詰、子どもの頃大好きだったのを思い出して、今すぐにでも食べたくなりました。買います!食べます! ごまさま、おっしゃる通りでした。洗顔後いち早く唇ケアをしていました。すぐに突っ張った感じになってくるので。でも水分(保湿)が大切なんですね!お肌のケアと同じように考えれば善いんですね。 chichiさま、かなり気をつけているのですが、いったん舐めてしまうと最後…魔のスパイラル状態で悪循環。マスク案よさそうですね!確かに、ノドを痛めてマスクして寝ていた数日間、唇も保湿されていたような…!

もしかして私と同じ・・・?思いもしなかった原因。

🐤
たらこチャン
 トピ主さん、その後唇の経過はいかがですか? 私もまったく同じような症状で約6年くらい悩んでいた、たらこチャンです。 皮膚科に行っても全く良くならず、渡される薬はワセリンのみ。 どんな低刺激のリップも、一本何千円もするリップも役に立たず、ただの気休め。 内科にも行ってみたけれども、原因がわからず。 トピ主さんと同じで排卵期、それから塩辛い食べ物を食べた時に症状が強くなる様な気がして、気をつけて過ごしているだけでした。 ところが先週、腰を痛め、鍼灸院に行きました。たまたまその時唇の症状が最悪な状態だった為、すがるような思いでこの症状のことを鍼灸院の先生に話した所、「それは胃が悪い。口角が切れるのは胃が原因」と言われました。続きます。

続きです。

🐤
たらこチャン
自分では、今まで胃が悪いという自覚はありませんでしたが、塩辛いものを多く食べた時に唇の症状が悪化していたため、「胃に負担をかけ、それが私の場合はすべて唇に危険信号として現れていたのだな」と先生の話に納得してしまいました。確かに、私の家は胃腸の弱い家です。 腰の治療と同時に、首の周りや唇周辺のリンパの流れをよくする針治療を施してもらい、二日置きに五回程の治療で腫れ、皮膚のボロボロ、縦のひび割れが治まりました。家族曰く、一回目の治療で腫れが引いたといわれました。 今は、自分の唇ってこんなに小さかったんだ(笑)と感じています。 塩辛い物もしばらく封印し、胃にやさしい食事を心がけて様子をみているところです。 トピ主さんの症状があまりにもそっくりで、思わず書き込みしてしまいました。 しかし、これは信じる人と信じない人がいる原因かもしれません。 加えて、針治療は抵抗のある方、合わない方もいらっしゃるかと思います。 「こんな人もいるんだ?」的な参考として、読んでいただければ幸いです。 お大事にしてください。

貴重な情報ありがとうございます!

💤
バリバリ(トピ主)
たらこチャンさま、貴重な情報に驚いております!戴いたレス内容、思い当たることだらけでビックリです。 塩辛い物との関係は気にしていなかったので、試して様子をみたいです。 はい!私は幼少期から胃痛が多かったです。母方の家系は胃が弱いです。幼い頃は唇をなめたり無意識に皮をむいたりしていたようで口角が特に荒れるので母からはよく「舌をみせてごらん」と言われていました。胃が荒れると舌が白くなるから…と。 それから数年前、高速道路で追突され頚椎椎間板ヘルニアになりました。軽症ですが低気圧には異常に反応しており、何もできないほど心身が辛くなります。天気予報よりも2~3日後の天気が当たります。 左半身に肩凝り・シビレ・重さなどの症状があり、特に秋~冬が辛いです。脳CTを撮ろうか…と思っていたところです。 鍼灸、整体、リンパマッサージは以前から気になっていました。というのも婦人科系の病気治療もしており、介護で腰痛もあるので、骨盤を正常にしたりツボについて知りたいと思っていて。 本当にありがとうございます! 思いもしなかった視点でしたが、唇の荒れと関係ありそうな気がします!

私の場合

🐶
りんご
私も昨年の春あたりから、同じような症状で悩んでいました。 いろいろなものを試すもダメで、放置するような形になってしまいましたが・・・結局、半年経ってから皮膚科に行きましたが。 同じく整理前後に特にひどくなるような気がしていました。 皮膚科での診断は、ビタビンB2欠乏とのことでした。 正直、それでこんなひどくなるのか? と思っていましたが、処方された薬ですぐによくなりました。 唇の塗り薬は(記載がなく忘れました・・・ごめんなさい)わかりませんが、ステロイドの入った軟膏。 唇の周りに塗る軟膏は、ロコイド軟膏というものでした。 さらに、ビタミン剤も服用するようにと2週間分が処方されました。 この症状が出るのは女性に多く、生理前後、仕事でのストレス、睡眠不足、等の時に出るそうです。 私は30代前半ですが(仕事でストレスを感じた時、睡眠不足で疲れている時、もちろん生理前後も)、これまでこんな事はなかったので、皮膚科での診断には半信半疑でしたが、すぐによくなったのでビックリしました。 なんらか参考になればと思いレスさせていただきました。

私の治療法

🐱
ななし
私も冬場の唇は半端ないです。 あらゆるリップを試しましたが駄目でした。 最近よくやっているのは、はちみつを唇にたっぷり塗り、 上からラップでふたをします。 これだけで放置しても効果ありますが、 私はそのうえにマスクをしてそのまま寝ます。 寝てるうちに無意識に外しちゃうみたいで朝までは持ちませんが(笑)、 それでも翌朝にはかなり回復しています。 ひとつの案としてオススメしてみます。

はちみつが効きます。

041
ケロ子
私は唇の薄皮がめくれて大変だった時に、 はちみつを唇に塗ってラップで10分ぐらい パックしたら効果テキメンでした。 2、3日続けたら唇の薄皮が無くなって プリツヤな唇になりました。

歯磨き粉の使用をやめたら治りました

🙂
パルナス
ひび割れが年々酷くなり何をしても改善しなかったので、色々調べた結果歯磨き粉が原因でした。 因みに洗顔料や化粧水の使用をやめたら肌が綺麗になり毛穴がキュッとしまりました。 余計なものの使用を止めるのも方法の一つかもしれません。

ありがとうございます

💤
バリバリ
りんごさん、レスをありがとうございました。 早速、ビタミン2について色々と調べてみました。 皮膚粘膜や肌荒れと、とても関係の深い栄養素なんですね!これまであまり考えたことがなかったので大変よい勉強になりました。 ビタミンの中で、今はサプリメントで「ビオチン」は飲んでいるのですが、ビタミンB群は全体的にバランスよく摂取することによってこそ、その栄養素が生かされることを理解しなければならないのですね。 摂取できる食物、水溶性なので体外に出やすくタイムリリースのサプリメントがお勧め…など意識的に知ることができました。 肌荒れと関係の深い栄養素だとは知らなかったので、食事のほか、症状がひどいのでB群サプリメントも摂取してみたいと思います。 皮膚科で処方された抗生物質入りステロイド軟膏は「ボアラ」です。中等度レベルなので、必要に迫られた時にのみ使用するものだそうです。警戒しながら、どうしようもない時にすがるような思いで薄く伸ばすことがあります。 でもできるだけ栄養、ツボ、リンパ、整骨、内臓の健康など自然な方法で治したいものです。大切な視点をありがとうございます。

ありがとうございます

💤
バリバリ
ななし様、ケロ子様 はちみつのことを教えて下さり、ありがとうございました。 はちみつを買って使ってみてから感想をお返事しようと思っておりましたらお礼がこんなに遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。 はちみつは幼い頃から好きなので抵抗なくトライできました! ベタついたり舐めてしまったりして失敗しないかな?と心配もありましたが、思ったよりもスムーズにできたような感じです。 まだ2回目なので、効果テキメン!というほどの実感は得られていないものの、唇が楽になった実感はあります。 特に口角のパックリ割れが、皮膚が柔らかくなったことによって痛くなくなったのが、一番嬉しいです。 ラップをはったまま寝るというのはどうしても続かなかったので、寝る前にパックしてみています。 抗生物質入りステロイド軟膏よりも断然安心ですから、体の外からケアする方法として取り入れてゆけたらいいな…と思いました。 しばらく続けてみますね!ありがとうございました!

すみませんが便乗させてください

041
とんぼ
何の解決策も申し上げられなくて済みませんが,私も唇の荒れに悩みきっているので教えて頂ければ,と思って便乗させてもらいました。(トピ主さん、済みません) 私の場合は、朝口紅をつけると、一日の終わり頃には,かゆくてたまらなくなって、知らないうちに歯で噛んだりしてしまい、トピ主さんのように唇と周囲の皮膚の境がぼやけてしまうほど荒れます。 休みの日は一日中口紅を塗らずに、リップクリームで保護したりするのですが,終日は仕事に行くため何もつけないわけにはいかず、そうすると荒れまくりです。 口紅によっては、ましなものとひどいものがあるのですが、何が悪いのか分からないから,適当に買っては、2-3度試してみて使えない、というのが引き出しにゴロゴロしています。 今までは,比較的ましな口紅をどうしても必要なときだけつけていたのですが、メーカーが廃番にしたようで、同じメーカーの新しい口紅を試してみたら,すごく荒れてしまいました。 今は,たった一本になった古い口紅を使っていますが,これがなくなったら、どうしても口紅が必要なときは,どうしよう、と悩んでいます。 どなたか助けてください! お願いします。

ありがとうございます

💤
バリバリ
パルナス様 早々にレス下さっていましたのに、遅くなってすみませんでした。 歯磨き粉が原因!との結論に至ったなんてすごく研究されたのですね。 それだけ「荒れ」に悩まされておられたのですね。 私の場合は歯科医から勧められた「コンクール」シリーズの、歯磨きジェル&うがい液を使っております。発泡剤も快感のための刺激物も入っていないので、口内や口周りにとってはかなりソフトなほうかな?とは思っています。 でも仰る通り「○○剤」とか「○○液」のようなものはできるだけ使わないか、天然成分の物を使うのが体に優しいのは事実なんでしょうね。 年齢を重ねるに従ってそのことは実感(痛感?)しております。 化粧水や乳液の他、ヘアケア製品もすべて、ここ数年間で無添加・無香料、パラペンフリー、無鉱物など記載されている物を使うようになりました。衣類の洗濯や食器洗いも「石鹸」です。 肌には「天然温泉水」ですごく肌に馴染むものを見つけたので、朝晩スプレーで10プレスほどシュッシュして、肌に染み込ませています。肌が柔らかくなってきました。その温泉水を意識的に唇にも…と思います!

嬉しい「便乗」ありがとうございます

💤
バリバリ
とんぼ様 興味深いご質問、ありがとうございます。私も口紅選びは悩みの種なので、どなたかからお知恵拝借できれば大変嬉しいです。 私も外出しない日にはできるだけ口紅は避けています。若い頃から香料入の物は気分が悪くなるので有名メーカーの物も全然ダメでした。ちょっとしか使っていない口紅がゴロゴロしている状態は、私も同じです(苦笑)。 今のところ何とか使えているのが「ちふれ」です。成分的にできるだけ無駄を省いているようなので(パンフしか読んでいませんが)使ってみたところ「悪くないな」という印象で、3色ほど持っています。 それでも、特に唇が荒れる時期は、まさに魚のウロコのような感じで浮いてきては剥がしてしまう…の繰り返しなので、仕事の日は(人と話をする仕事なので)最悪です。 ちなみに、このトピを立ててから意識的に自己観察していますが、やはり排卵期前後に唇と胃が荒れるようです。生理3日ほど前になるとウソのように落ち着いてきて、生理中は唇の荒れで悩みませんでした。 それから「ユースキンA」を買いました。今はやや落ち着いている時期なので、大荒れの時に試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧