本文へ

ぞうきんを洗うと洗面所がつまります

レス9
(トピ主 1
041
ぞうさん
話題
皆様、拭き掃除をしたぞうきんをどこで洗いますか? 私はいつも洗面所で洗います。 排水口には、100円ショップで買った金網をつけていますが、どうしても誇りがすべて取れなくて、しょっちゅう洗面所の流れが悪くなります。 パイプスルーなどをやってもあまり効果がありません。 良い方法を教えてください。

ランキング

レス

顔や口を洗うところで雑巾洗う?!

041
とめ
超びっくりです!! 顔洗ったり歯磨きしたり、うがいしたりするところで雑巾洗いですか… 人それぞれ、ですかねえ。 親に「いくらなんでも口をゆすぐ場所で雑巾を洗うな!常識だ!」と叱られて以来です。 同年代の友人たちも、洗面所では洗いません、捨てません。…私たちババアだから? 私は風呂場で、雑巾バケツで洗って、風呂場の排水口へ捨てます。 風呂場は、とりあえずお股や足など洗うところなので、少なくとも顔や口を洗うところよりも、雑巾の排水捨てるのにいいと思うからです。 戸建のおうちだったら、そのままバケツで庭にまくのがいいと思いますが、無理ならやはりお風呂場です。

バケツは?

🐱
にゃごにゃご
拭き掃除にはぞうきんとバケツ。 流水で直接洗うのはオススメできません。 使用後の水は手を入れてクルクル~っとすればある程度ホコリが取れます。 ホコリはしぼってゴミ箱へ。 残りの水は、私は外に流します。 外とは、ベランダ・庭・家の前の排水溝などです。暑い日には道路にまいて打ち水の代わりにすることもあります。 洗剤はあまり使わないですが、使っても洗剤革命とか重曹なので、環境には影響ないかと思ってやっています。 どこに流すにしても、ある程度のゴミ・ホコリは手ですくっておくことが重要かと思います。

汚れだけで無く、消毒も兼ねて!

041
キレイすっきり
雑巾が汚いと、汚れを広げてなすり付ける事になります。 そこで我が家では全自動洗濯機で雑巾を洗います。 雑巾を洗う際には、洗濯機に「洗剤+塩素系漂白剤」を入れます。 こうする事で、洗濯機内部のカビや汚れ等をキレイにする事もでき、雑巾の消毒もでき、一石二鳥です。 気温が高く、雑菌が増え安い今は特にオススメします。

トイレに流すべし

🐧
しんちゃん堂
たかがホコリといえども、水にぬれて固まりになると流れにくくなります。そんなものを洗面所に流せば、つまるのが当たり前です。そもそも雑巾は汚いものですから、バケツで洗い出すのが常識です。汚れた水は水洗トイレに流しましょうね。

一度徹底的にパイプのお掃除を

041
どうでしょう
 私は雑巾こそ洗いませんが(使い捨て雑巾です) 洗面所のパイプを詰まらせてしまいました。 100円ショップで排水管スパナ(200円でした)を買ってきて、 分解してみたら、そりゃー見事に髪の毛や石鹸カスでヘドロ状態でした。 ストッパーにも見事なからまり状況で、、、、  徹底的にきれいにしたら、あれから3年、 時々気にして排水管を外してみても、きれいなままです。  ご自分でできなければ、便利屋とか、水道屋、に頼めます。

もう一度

🐤
うさみん
もう一度、100均に行って、 ウェットタイプの紙雑巾を買いましょう。 掃除機をしっかりかけて、 拭き掃除をして、そのまま捨てる。 我が家は女だらけで髪の毛が多く落ちてしまうので、 いつも使い捨てです。 これで解決!!

洗面台はだめ

🐱
ピョン太郎
洗面台とそのほかの場所では配管の太さが違います。 洗面台の配管が一番細いですね。 洗面台は基本水しか流れないように作ってありますので。 雑巾はバケツですすぎ トイレに流すのが良いです。 トイレの配管は汚物が流れように太く作ってありますので。 またトイレ配管は太いので掃除しないことが多いです。定期的に掃除しないなら風呂場もよいかも。

不要な布で

🎶
もっぷっぷ
古くなったシーツやバスタオルやTシャツを切っておいて、それを湿らせてお部屋ワイパーにはさんで拭きます。そしてサッシの溝なんかも拭いてそのままポイ。気になる時はその後で普通にぞうきんを使って拭きます。ぞうきんはお風呂か、洗濯機であらってます。

トピ主です。

041
ぞうさん トピ主
レスが遅くなってすみません。 みなさん、どうもありがとうございます。 洗面所って、一番配管が狭くて詰まりやすいところなんですね。 お風呂も、なんだか詰まりそうな気がするので・・。 やはり、バケツでトイレに流すとか、外に捨てるのが一番なんでしょうか。 ただ、バケツを使うと、すぐに水が真っ黒&埃まみれになりませんか? 毎日ぞうきんがけをする訳ではなく、雑巾がけをするとなると一気にまとめてやるタイプなので・・・。 使いすては良心が痛みます(笑 バケツの水をこまめにかえるしかないんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧