本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの後の手洗い、蛇口を水で流しますか?

トイレの後の手洗い、蛇口を水で流しますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
私はトイレの後、洗面所で手を洗ったときに一番最後、蛇口を水で流します(手で水をすくい流します)。 洗面所で手を洗う時に、せっかく手を洗った清潔な手なのに、最後に蛇口を水で流さないまま最初に触れた蛇口に触れるのは汚いと思ってしまうからです。 家の洗面所の蛇口はレバータイプではなく、ひねると水がタイプです。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

なるほどーと思いました、でも

💡
abcdefg
水かけたからって蛇口が除菌されるわけではないですよね ほんの気休めにはいいかもしれませんが

ながします

041
おばさん
最近は外出先はセンサー付きの自動のところが多いですよね 手を濡らして一度しめて 石鹸を手で泡立ててあらい、ついでにレバーも洗って 水であわを流してから手を洗い流して閉めます

流します

🙂
くまこ
私は蛇口に石けんをつけて流します。 蛇口周りがビショビショになるのが難点ですが。 自宅だとふき取ればすむのですが、外出先ではそこまでできません…。 自動水栓がもっと普及してほしいです。

流しません

💋
そこまでするか
そこまで神経質に考え出したら 生きていけなくなりそう…

蛇口とは

🐧
栗ごはん
文字通り、水が出てくる口の事だと思っていたので、よく分からないのですが、トピ主さんはハンドルやレバーに水をかけるとおっしゃってるんでしょうか。 二回読んで、おっしゃってる事は分かって来ましたが、私はしていません。 でも、良い考えではないでしょうか。

流す

041
つらら
ハンドソープで洗った後で水を出せば、当然蛇口にも泡がうつりますよね。残したまんまというのはしたくないです。 ですので、自動でなければ蛇口の形関係なく流します。

私もやります。

🙂
つい習慣で
蛇口に水をかけて洗い流すこともしますが、その前に石鹸のついた手で蛇口をゴシゴシ洗います。 それくらいやらないと、気が済みません。

蛇口は石けんで洗いますよ!

😨
やっさん
私はまず手を洗い、また石けんを手に付けて蛇口を洗います、そして再度手を洗い水で流して手で水をすくって蛇口を流して終わりですね、汚い手で触った蛇口を洗わない方が多いですね!

そういう理由なんだ!

🙂
なるほど
そうそう、トピ主さんのような人がたまにいて「何故だろう?」って思ってましたが、そういう理由だったんですね。 まあ少し考えればわかったことか、、。 私は「蛇口まわりがビショビショになるのに何で?」なんて考えでしたけど、確かに最初にひねった手は汚れている、綺麗に洗った手でそこを触ったら汚い。 でも水で流した程度で菌って消えるのかな?って疑問はあるけど。 まあひねる形の蛇口は昔から存在していたわけで、そこまで神経質にならなくてもいいのかなあという気持ちも少しありますけどもね。 で、私はそんなわけで蛇口を水で流した経験はなかったです。 ひねる蛇口はしょうがない。でもレバー式のものは肘で水を止めてます。 私の場合は、レバーを水で濡らしたくないからという理由で。

しません

041
ベルガモット
蛇口を水で流したら、そこを雑巾で拭かなければならない その雑巾は汚いとは思わないですか? 何枚も沢山用意してあるのでしょうか? 私は トイレのタンクの手洗いで手を洗ってから 洗面所に行って石けんで洗います。 (トイレタンクの手洗いしかないから) 洗面台は手洗いのあと、そこに置いてある専用雑巾で拭いて終わりです。 雑巾は、よほどではなければ一日そのまま使います。 夫はトイレの中で洗っておしまいです 別に汚いとは思いません

50代女性です

🙂
さくら
だから、我が家はキッチンも洗面所もレバー式の水栓にしました。汚れた手で回さなくてもいいように、です。もちろん、水栓は定期的にきれいに拭いていますよ。 外では自動水栓のところが多く、水栓に触れなくてすむのはうれしいです。水栓に水をかけると洗面台が濡れませんか? 家では拭けばいいと思いますが、外ではそれもためらわれますよね。 トピ主さんも自動水栓に変えてはいかがですか? いちいち水をかけるって、ストレスたまりませんか? このような小さなストレスをなくすことが家事の効率化にもつながりますよ。

てなわけない

🙂
冬子
殆どの人はそんなことまで考えていないと思います。 貴方がそう思うのだからそれでいいのではないですか? 電車に乗っても手すりや吊り輪なんも触らないのですよね。

自動センサー付き

🙂
あらふいふ
最近は外出先でも自動センサーが多いですよね。 そうじゃない所は、おしぼりなどで手をふく場合が多です。 わざわざ周りを濡らしてまで洗うのもちょっと気が引けますので。 自宅はリフォーム時に自動センサー付きにしました。 少し高くなりますがびっくりするほどでもなくとても快適です。

流して拭きます

🙂
ojisann
お茶のお稽古に行っている所では、 手を洗い、蛇口を水で流し、その後備え付けのペーパータオルで周囲も含め水滴を拭いておきます。 社中のCAさんも同様にしております。 水で流したところで汚れは取れません。 気持ちの問題です。 ただ、周囲を水で濡らしたままだとかえって雑菌やカビがの温床になります。

トイレのドアノブは?

🐱
むつみ
洗面所ってことはトイレのドアを開けて行くんですよね? 蛇口以前にトイレのドアノブも汚いのでは? うちはトイレのタンクが水が出るタイプだからそこで洗ってます。 でも石鹸使えないから結局、消毒用アルコール、ポンプタイプのあれを置いてます。 できればトイレ内に小さい手洗いが欲しいんですよね。

うーん

🙂
通り
それは家の話でしょうか?それとも公共の場でも水をかけるのでしょうか? 私は水をかけません。ハンドルに水をかける人も洗ってる人も見たことありません。 確かに公共の場の洗面台がどうしてここまでビシャビシャなの?と思う事はあります。 もっとキレイに使ってよと思います。 水をかけた後は拭くんでしょうか? 正直、人が水をかけたハンドルと思うと汚く感じてしまいます。 (三角折りしてあるトイレットペーパーを見た時と同じ感覚) かけるのであれば、拭いてってほしいです。 拭かないのあれば、かけないでほしいです。 家の話ならばどうぞお好きに。

両手を使い分け

041
ビビンバ
トピ文を読んだ後、自分はどうしていたかしばらく考え込んでしまいました。 水で流さない事だけは確かですが、でもトイレで汚れた手でそのまま蛇口を触っていたつもりもない。 5分ぐらいかかってから思い出しました。 それぐらい普通のことになっていて、わざわざ思い出さないと思い出せなくなっていたのですが。 私はトイレ(海外なので温水洗浄便座はなし)にいったら、トイレットペーパーを使うのは右手、それ以外は左手を使うと決めています。 蛇口のことは考えませんでしたが、汚れれた手でドアノブを触るのが嫌なので、もう思い出せないぐらい昔からこうしています。 文章で読むと面倒に思えるかもしれませんが、実際には簡単だし、トピ主さんみたいに蛇口に水をかけたとしても、それ以外のトイレのフタやドアノブ等々、ほかにも汚れた手で触りたくないものはありますよね。 という事で、私の場合は両手を使い分けています。

細かく言えば

駄ミアン
蛇口ひねる、手を水洗いして水止める、石鹸で手を洗う、 石鹸付いた手で蛇口を軽く擦りつつ水を出す、 石鹸を水で流したら蛇口に残った石鹸も水かけて流す、水止める です。 蛇口周辺は湿っぽくなりますが、それは定期的に掃除します。

どうせなら

🐧
けちゃっぷ
ティッシュペーパーでも良いから、流した後の蛇口を拭いてくれると、有り難いね。 これも、広くみれば自己中でしょう。 びちゃっとした蛇口って、気持ち悪いよ。

2回目です

🙂
さくら
前回のレスで、訂正があります。 >水栓に水をかけると洗面台が濡れませんか? 家では拭けばいいと思いますが、外ではそれもためらわれますよね。 わかりにくい文章になってしまい、すみませんでした。ためらわれるのは、水栓を拭くことではなく、水をかけることです。洗面台が濡れてしまうので、そのままです。 それから、ビビンバさんのレスを見て思い出しました。わたしも手を使いわけています。トイレットペーパーを使うのは右手だけで、その後トイレットペーパーで軽く掃除もしますが、それも右手だけです。そのときに、ドアノブもアルコール消毒液で拭いておきます。そして、ドアを開けるのは左手です。水栓のレバーを動かすのは、右手ですが、肘近くの腕です。もちろん、ソープでしっかり洗います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧