本文へ

台所で入れ歯を洗う母

レス24
(トピ主 1
🙂
たかこっち
話題
母と同居しています 沢山の不満は無いのですが、母が入れ歯を台所で洗う事が嫌でたまりません 洗面所まで行くのが面倒だからというのが理由です けれども広い家というわけではないし、やはり洗面所で洗って欲しいです 私が神経質すぎますか?

ランキング

レス

大目に見ては?

🙂
暇蝦
トピ主50代ならお母さんは80代位ですかね。その年齢なら、ちょっと入れ歯を洗うのに洗面台までわざわざ行くのは面倒かも知れませんね。身体能力の衰えはトピ主の想像以上だと思いますよ。 トピ主が神経質過ぎるとは思いませんが、少し大目に見てあげて欲しいかなと思います。

なんでダメなの?

041
マウスピース
50歳代の私はマウスピースを使っています。 毎朝キッチンのシンクで洗っています。 同居している夫は何も言いません。 私からするとあなたは神経質です。 でも、あなたを神経質だと思わない人もいるでしょう。 ところで、どうしてあなたは文章の終わりに句点をつけないのですか。 読んでいて気持ち悪いです。 私が神経質すぎるのでしょうか。

誰の家?

🙂
ラッキー
トピ主さんが親の家で同居しているのなら、家主さんは親。 自分の家で好きなように行動する権利があります。 ですので、この場合はトピ主さんが我慢。 トピ主さんの家に親が同居しているのなら、家主さんはトピ主さん。 同居人の行動を制限してもいいでしょう。 親は何歳ですか? 後期高齢者(70歳以上)になると、相手の行動を変えるのは難しいので諦めましょう。

神経質すぎ

🙂
むっちりもっちり
そんなことであなたがカリカリしてたら お母さん気の毒だよ 入れ歯ってことは結構高齢なのかな 先はそんなに長くないかもと思って 目を瞑りなさい

うちはキッチンで歯を磨く

🙂
チョコミント
うちはキッチンに家族4人分の歯ブラシが置いてあります。 キッチンで歯ブラシに歯磨剤をつけて、それぞれリビングで手鏡を持ちながら歯を磨く習慣です。 そもそもキッチンのシンクで使用済みの食器を洗いますし、口の中に入れたものを洗うという事象は同じなのだから、何をそんなに神経質になる事があるの?といった感じ。 洗面所だと立ちっぱなしで歯を磨く一連の作業を最初から最後までしないといけなく、すぐにお湯が出なくて冷たいし、洗面所はリビングよりも寒いし、洗面所の大きな鏡だけで歯を磨きがちになって細部まで確認しながら歯を磨けないし、歯ブラシ、歯間ブラシ、フロス、うがい、と10分もいるのは辛すぎる。だったらTV見ながら、子供の様子を見ながら出来るリビング&キッチンが最適な訳です。うちは。 あとは入れ歯の大きさにもよりますが、洗面所の大きな排水口入口によっては、義歯を歯ブラシで洗浄中に滑って落としてしまって、そのまま排水口に転がり落ちて、サヨナラ〜と無くしてしまったり、落として割れてしまったりも一定数あるため、水を貯められる桶の中で洗う事が推奨されていたりもします。 排水口に細かな網受けがあれば排水口にサヨナラ〜は無いですが、ありますか? その点、キッチンは最初からシンクに網受けがあるから落としちゃっても排水口にサヨナラ〜となる事は無いですよね。 それに陶器の洗面台よりかは、ステンレスとかのキッチンシンクの方が落としても義歯が壊れることは少なそう。 義歯が壊れてしまったり、無くしてしまっても、保険だとすぐに作り直し出来ないかもしれないからそこは注意が必要ですよ。

歯磨きもダメでしょうか?

🙂
ヨーコ
古い人間だからでしょうか。 昔の住宅では洗面所は無くて、台所で手洗い・うがい・歯磨きしていました。 昭和初期に建てられた建物はまず玄関入ってすぐに台所。 昔は土間で煮炊きをしていたなごりです。 自宅に風呂がないのが普通で、私の実家ではあとから庭に風呂を増設した形でした。 トイレも母屋から離れている御家庭はありましたね。 トイレの近くに小さい手洗い場があります。 今でも古いアパートで、風呂無しだと、台所で歯磨きするんじゃないかな。

ヒートショック

🙂
入れ歯を御利用なら、お母さんは高齢ですよね?? 洗面所に暖房器具はありますか? 洗面所やトイレ、お風呂場で倒れるお年寄りが多いんですよ。 同居の家は、夜中に親がトイレに立つ度にヒヤヒヤしてますよ。 高齢者は冷たい水にヒヤッとしてチビッたり… 台所の方が頻繁に使うから、お湯もすぐに出やすいです。 洗面所でやれ!ばかりを言えば… 本当に面倒臭がって、入れ歯を洗わなくなる方がツライと思います。 洗面所で洗ってくれる方が衛生的でしょうが… 私は気になりません。 トピ主さんを神経質とも思いません。 遊びに来た他人さまに同じことをやられたら、嫌ですもん。

私の実母も洗ってましたよ

🙂
歯は大事よね
今年の2月に老健に入所した母は、一昨年から一人暮らしをしていたんですが、何年も前から台所で洗っていましたよ。 冬は寒いので湯沸し器を使ってゴシゴシやっていたんですが、老健に入所する前は、母の世話をするためにきょうだいが交代で帰省していましたが、数年前から入れ歯洗いもやらされるようになり、毎回「ヒェ~!」と声が出てしまうぐらい嫌でしたね。 しかも洗い方が完璧じゃないと怒られて、必ず洗い直しをやらされるので、他のきょうだいも必死でしたよ。 トピ主さんもそのうちやるようになるかも知れませんね。 台所で洗うことは慣れたらなんでもないですよ。 きれいに洗い流せば問題ないです。

セラミックヒーターをプレゼントする、で解決

🙂
反高林の狸
実家も義実家も、豪雪地帯にある別宅も、洗面所、トイレには暖房があります。 特に高いモノでもないし、安全性を考慮して、プレゼントして差し上げたら。 高齢になると寒さはこたえる様です。 実家も義実家も全館空調で、なんとなく暖かいです。

洗ってます

🙂
みかん
私は部分入れ歯ですが、台所の流し台で洗っています。 洗面台でしたが、今の時期は寒いので暖房の効いた 台所で洗い歯も磨きます。寝る前は容器に入れ消毒液につけて 置いています。 独身の息子と同居してますが、何も言いませんよ。

ダメですか?

🙂
入れ歯世代
食後の食べかすが残った入れ歯の掃除(手入れ)なので,食べ物を扱う台所でもいいかなぁと思います。 綺麗なお皿の上で洗うわけじゃないだろうし,バシャバシャ周りを汚しながら洗うのじゃないだろうし。 ただ,そのあとのシンクは流しておいてねと言うかな。

ここは子供の側が譲るべきでは

🐤
れんげ
トピ主さんが20代の頃と全く同じように行動できていて、何かが面倒くさいなんてことは何一つない!!という方なら理解がものすごく難しいとは思いますが、50代のトピ主さんのお母様なら、洗面所まで行くのが面倒くさいというのは年齢的にもう仕方がないことだと思います。「洗うのが面倒くさい」でないのは子供にとってとってもありがたいことですよ。 お母さまの感覚としては箸やスプーンと同じなのでは。高齢者の習慣を変えさせるのは、若い人間が思う以上に本人に苦痛を与えます。どうしても台所で洗うのをやめさせたいなら、トピ主さんが代わりに洗面所で洗う一択だと思います。

共感!

🙂
けいこ
トピ主さん寄りの意見がないので、レスしますが、私も嫌です。気持ち悪い。 キッチンシンクでは歯磨きもしません。 食べ物を扱うところでしょう?口から入れ歯を洗ったり、口から吐き出すものを流すのは、水で流せばいいと言っても嫌です。 義父が来た時、シンクで手を洗うのも嫌でした。

自他共に認める神経質

😅
綺麗好きと言って
な私ですので、絶対に嫌ですね。気持ち悪いです。シンク全体消毒したいくらい気持ち悪いです(笑) それで提案なのですが、キッチンの横に小さな洗い場を作ることはできませんか? トイレの中の手洗い場みたいな感じの。 キッチン全体をリフォームするのがベストですがお金もかかることですから、せめて小さな洗い場を作ればお母様も洗面所まで行かなくても済むし。もしくはダブルシンクにするとか。 無理かなぁ。スペースや費用の問題もありますもんね。 たぶん食後口の中が気持ち悪いからすぐに洗いたいのですよね? だとしたら入れ歯用の蓋つき容器を置いておいてそこに入れ歯を入れて頂く。それをトピ主さんが洗面所まで持って行って水でザーっと流すとか。入れ歯を入れる容器で二重構造になってるものは、内側の穴の開いている容器だけ出して濯げます。 トピ主さんにもお母様にもストレスがかからないようになんとか工夫してみて下さいね。

わたしも嫌

🙂
そよ風
わたしも、気持ち悪くてゾッとします。 シンクで歯みがきも嫌です。 肯定的な意見が多い事に驚きです。 職場のトイレで歯みがきする人っていますよね。 わたしはあれもゾッとしますね。 他人が歯みがきしている、歯みがき粉のにおいが駄目。 共用の手洗い場で、口から出した水が気持ち悪い。

神経質かもね

🙂
みーすけ
…と、大雑把な人は思うかも。 ちなみにうちの同居してる母も台所で入れ歯を洗います。 歯磨きも済ませます。 もちろん洗面所はありますよ?(笑) 昔々住んでいたアパートに洗面所がなくて台所で洗顔、歯磨きをしていたので台所でそういうことするのに抵抗がないのかも。 私は洗面所をつかいますけどね。 人それぞれの価値観があるからトピ主がイヤだなあと思うのは仕方ないです。 でもだからといってお母様に無理やり洗面所を使わせることをしないであげてほしい。

レスします

🙂
みか
気持ちはわかりますが。 わたしも気になります。歯みがきのときもキッチンでうがいはできません。でも、それを気にするのは神経質だと思います。洗面所まで行くのが面倒だという理由でも、お母さまにとっては充分な理由なのだと思います。洗面所まで歩くのが面倒で、おそらく寒いのも関係あるのでしょう。つねに暖房がついているのなら別かもしれませんが。 入れ歯は何が気になるのでしょうね。口から出すからでしょうか。でも、箸やスプーンなら当然キッチンで洗いますよね。また、お椀は口をつけて飲みますが、それも平気だと思います。考えてみると、口に入れるものと口をつけるものとは頭で思うほどの差はないのかもしれません。 ところで、トピ主さんはひとり暮らしをしたことはありますか? 単身者用の部屋はキッチンが洗面台を兼ねている物件が多いです。あるいは、洗面台がお風呂のなかにある物件も多いです。でも、お風呂のなかにあると、結局はキッチンを使う人が多いのだろうと思います。実は、わたしもひとり暮らししていたときにはキッチンでうがいをしていました。それしか方法はなかったからです。だから、キッチンで洗面関係をするのがおかしいとまでは言えません。 お母さまと同居している以上、同居人の習慣を受け入れる努力は必要になると思います。どうしても我慢できないのなら、お母さまが入れ歯を洗うタイミングでそれが目に入らない場所に行けばいいと思います。

どういう経緯で同居?

🙂
華子
私は、台所で歯磨きしても(されても)気にならないタイプなので、たぶん入れ歯も許容範囲と思います。 そもそも論ですが、トピ主が介護理由で同居しているならまだしも、居住費節約等の理由で同居しているなら、文句を言う立場ではないと思います。

歯であるか? 食器であるか?

041
たかはしより
お二人の入れ歯に対しての見方が違いそうです。どうでしょうか?  ・たかこっち様:入れ歯→歯の代わりなので歯である。歯科医院で診察もする→洗面所でキレイに  ・お母様:入れ歯→生えてないので歯ではない。歯科技師がつくる。食べる時に必要だからむしろ       食器に近い→台所でキレイに 台所仕事や食器洗いはトピ主さんが皆様分もなさってるとしたら、気になりますよね?神経質と気にせずに。 お二人の入れ歯に対しての考え方、私は知りたいです。教えて頂きたいなぁという気持ちです。

句点の件、 ご指摘ありがとうございます。

🙂
たかこっち トピ主
マウスピース様。 ご指摘ありがとうございます。 句点をつけないのは、特に意味も訳もなく、長年の習慣でした。 これまで両親からも兄達からも、社会人だった頃上司や先輩からも、気のおけない親しい友達からも、なにも言われた事はなく、今回初めてご指摘を頂き「今まで誰も言ってくれなかったけれど、知らず知らずの内に周りの人達に気持ち悪い思いをさせていたのかもしれない。」と気付く機会となりました。 人生の半分以上を過ぎてしまっていますが今後は気を付けます。 ありがとうございました。 気持ち悪い思いをさせてしまって申し訳ございませんでした。

入れ歯への見方の問題ではないのです。

🙂
たかこっち
高橋様  お答え致します。 入れ歯への見方 どうこうという事ではないのです。 理屈の問題ではないのです。 感覚的生理的にどうしても嫌なのです。 本人も「本当はこんな所で洗っちゃ駄目なんだけどね」と認めつつも洗っています。 それどころか 鍋や家族共有のコップにチャポンと入っている事もあります。 母は年の割に大変若く元気で  いつも姿勢よく外出はお洒落をしてハイヒールで颯爽と歩きます。 母がよぼよぼなら洗面所に行ってくれとは思いませんが、駅まで坂道もある20分の道をバスに乗らずに早足で行き来出来るのに ,家の中を10秒歩く事が  しんどいでしょうか? ただの「物臭、面倒臭い」だと思います。 そして台所仕事(料理と片付け)は 全面的に私の役割です。 家は経済的な理由で同居を望まれ、半額ずつ出し合い、共同で買いました。 因みに私は人から 「あなたのここが気になる」 と言われた事は、素直に受け入れ改めるようにしています。 自分が何気なくいている事でも  人にとってはとてつもなく嫌なのかもしれないし、人に不快な思いをさせない為でもありますが、 自分が人に嫌われないようにする為です。

洗面所一択

🙂
還暦超えたよ
職場の昼休みにトイレで歯磨きする人 温泉の大浴場で歯磨きする人 そして台所で歯磨きする人 私もイヤです。 実母は87歳ですが、ちゃんと洗面所で歯磨きして入れ歯の手入れもします。 夫は部分入れ歯ですが、台所のシンクでなんか洗いませんよ。 私はトピ主さんの気持ちがよーく分かります!

わかります。。。

🙂
リツくん
私も母と同居していて、まさに同じように洗面所はすぐ近くなのにキッチンで入れ歯を磨いています。全く気にかけずに蛇口近くで磨いています。以前にキッチンの手を拭くタオル付くか付かないかくらいの位置で入れ歯を磨いていて指摘しましたが、うるさいなぁと呟かれました。。。こちらが悪いような気がして腑に落ちなかった事もあります。 私もイライラするのは日常茶飯事です。言いたいこと沢山あるけど自分の子ども達に叱るようには出来ず、難しい問題だなぁと日々悩んでいます。

トピ主様に共感

😣
亜子
私(アラフォー)も、同じような体験を今しがたしました。 実父(還暦過ぎ)がいつの間にかダイニングテーブルに、洗浄中の入れ歯(ケースの蓋は開いたまま)を放置しており、洗浄剤の匂いが充満して頭痛と吐き気に襲われました。 どうやら、「お湯の方が発泡して洗浄力が上がるから」と、やかんでお湯を沸かしてケースに注いでるのかもしれません。やかんから入れ歯ケースへ…というのも耐えられません。 実父は全く対話が成立しない人なので「身体的に症状が出るからやめてほしい」と言えません。間違いなくキレられて、暴力振るわれる可能性もあります。 どうにかお湯が必要でなくなる洗浄方法があれば…と考えて、超音波洗浄器を思いつきました。 そこそこ高くても、毎日心身のダメージをお互いが受けるよりかは良いなと。 トピ主様も、もし超音波洗浄器一つで台所での洗浄問題が解決するようでしたら、安いものかと思います! 「こっちの方が自動で歯医者さん並にキレイに出来るし、楽してもらいたくて」 と伝えて渡せば、嫌な気分にはならないかと。 お互い、無事に解決すると良いですね…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧