本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住んでいるアパートの畳を取り替えたいのですが・・

住んでいるアパートの畳を取り替えたいのですが・・

レス14
(トピ主 6
迷子のおばさん!
話題
今のアパートに住んで、12年。 静かだし、眺めも良くとっても気に入って暮らしています。 数年前から畳が気になっていたのですが、性格的に交渉するのが苦手な私なので、大家さんに交渉できずそのままになっていました。 でも、もう限界なので、お願いしようと思っています。 大家さんに嫌な気持ちを与えずに話をするのには、どのようにしたらいいでしょうか? 大家さんは頑固とかでもなく、常識もある人なのに、ぐずぐずと考えていて交渉にいけないでいる自分が嫌になりますが、どうか背中を押してください。

ランキング

レス

変なことじゃないよ

😀
なな
えーー 何で言えないんでしょう? 大家さんが嫌な気持ちになる事ではないです。 「長年住んで畳が傷んできたので、畳を替えたいのですが」と お願いすればいいですよ。 私の経験上、賃貸で畳交換は実費になると思いますが まだ長く住むつもりなら、 交換してもらったほうがいいですよね。 一帖5千円~です。

普通にお願いすればOK

041
たま
畳は保存したうえ大家さんに返還すべきものではなく、使い潰して交換していく消耗品ですので、12年も我慢なさったのであれば胸を張って費用は大家さん持ちで交換をお願いしていいと思います。 よくあるパターンは、2年ごとの契約更新のときに畳交換を条件に含めること(もちろん費用は大家負担)です。

ななさん、レスありがとうございます。

🙂
迷子のおばさん! トピ主
畳を替えるのは大家さんの責任とか、そうでなく自分もちとか、いろいろ言われているので、自分で結論がでず、それでぐずぐずと迷っていました。 ケースバイケースで、様々なんですね。 ふっきれましたので、今日大家さんのところへ行って来ます。 とっても気に入っているアパートなので、大家さんと気まずくなりたくなく、それで色々考えすぎていました。 下らない質問に答えてくださって嬉しいです。ありがとうございました。

ありがとうございました、たまさん。

🙂
畳の交換は大家さん持ちと、言ってる知人もいて、いろいろで迷っていました。 幸か不幸か今日大家さんのお宅に行ったら、お留守でしたので、明日行って、さらっとお願いしようと思っています。 ケースバイ、ケースのようですから、大家さんがどう出るか解かりませんが、結果はなりゆきにまかせ、こだわらない!ということに考えがまとまりました。 ほんとうに、ありがとうございました。

平気です。

🐶
大家ですが
[なな]さんの仰る通りです。 長く住めば当然畳も古くなるよな、と思います。 すぐに手配いたします。 それで嫌な気分になることはありません。 費用もだいたいそんなもんです。(私のところはもう少し安いですが) 費用は実費でご負担ください。 ただ、[たま]さんのような方だと嫌な気分になります。 「費用は大家持ちで替えてもらって当然」という態度だと、ムカッときます。 「勝手に替えたらどうですか?」と言ってしまうかもしれません。 このへんの負担の常識は、地域差がありますがね。(私は北関東です) 畳表は消耗品なので、消耗した分は消耗した方がご負担を、というのが私のスタンスです。

追記します

041
たま
横から異論が入ったので、追記します。私自身が東京都23区内で賃貸経営をしています。大家の立場で「畳は全額大家負担で交換するのが基本形」と考えて経営しています。入居者負担で交換するのは、新品なのに1年以内に交換を要求してきた場合などを想定しており、これまでのところ私は経験していません。月々の家賃+礼金の合計と畳の費用を比較すれば、大家が目くじらを立てるほどの修繕費でないことは明らかです。 お金の問題は「気分で取り扱いを変えるべきではない」のですが、実際にはそのときの気分で対応を変える悪い大家がいる。だからこそ、私は「契約更新時に畳交換を条件に含める」手法を意図的に書き込みました。そうすれば、大家さんもむげに断りにくいですから。 なお本で読んだ知識ですが、北九州地域では、入居者が契約解除するときに畳・襖を全額入居者負担で新品に交換するのが慣例となっているので、最近流行の敷金返還訴訟を起こしても勝てない(勝ちにくい?)そうです。

いや、失礼

🐶
大家ですが
トピ主さん、横レスをお許しください。 たまさん。 もし気分を害させてしまったのなら、申し訳ないことです。 大家の立場からの発言と想定していませんでした。 私も人間ですので、相手が横柄な態度であれば、相応の態度をとってしまいます。 「当然でしょ?」という態度・表情であれば、ついムカッときてしまうのです。 ビジネスでも、相手の態度で対応は変わるものです。 お金の問題について一言申し添えておきますと、相手の態度がどうあれ、私は一貫して「畳交換代は借主負担」です。 ただ、私は礼金をいただいておりません。 このあたりはスタンスの違い、ということですね。 大家としては、もちろんたまさんのような方が理想なのでしょうが、なかなか実践するのは難しいですね。 ちなみに私は、退去の際に敷金から畳交換代とクリーニング代を引きます。 (襖交換代は破損していない限り頂きません) よほど綺麗な場合(そんなことがあったかな・・・?)を除いて、だいたい5万円程度「畳代3万円、クリーニング代2万円」とお伝えして、敷金から引いた額をお返しいたします。

確かに

041
りか
大家ですがさんのほうが嫌ですね。 大家と店子なら店子はお客でしょうに、お客の方に低姿勢を求めてる。 なにか勘違いされてるんでしょう。 暴言とか暴力ならともかく、物言い程度で人によって対応を変えると堂々と言ってしまう所。大家ってのは殿様商売か?と思ってしまいます。 そういう人が少なくないからトピ主さんのような不安を感じる人も多いのでしょう。 たまさんのようにビジネスライクに対応される方がいいです。

大家ですがさん、たまさん、りかさん、レスありがとうございます

🙂
もうレスがないと思い、自分で立てたトピでありながら,見ずにいて、お返事が遅れ、申し訳ございません。 あの後、早速大家さんのお宅に行ったのですがお留守でした。 大家さんはご高齢なので、娘さんのところに行っていると思われます。 ポストもずされていたので、「連絡をください」のメモをドアにはさんで帰って来たのですが、いまだに連絡がありません。と言ってもまだ5日ですが。 不動産屋さんの紹介なのでそこに行けば解かるし、直接交渉より「不動産屋さんから話してもらう方がいいかも!」と喜んで(笑)そちらに行ったのですが、その不動産やさんは、もうありませんでした。電話帳にもありませんでした。 家賃引き落とし先の銀行を調べるとかの方法もありますが、頂いた皆さんのレスから、畳の交換の負担の事は一概に言い切れない問題とはっきりしましたので、自分で負担して気持ちよく暮らしたいという結論に達しました。 自分が不当に損をするのも嫌、大家さんの気を悪くするのも嫌という気持ちからずるずると、2年も3年も経ってしまった私でした。 続きます。

続きです・・・

🙂
お互い損得がからめば、話の行き違いで、後々ぎくしゃくするようなことにならないとも限りません。 ぐずぐずと結論が出せなかった私ですが、大家さんと嫌な思いせずに済んで良かったと思うべきと考えています。 6畳の部屋が2部屋、使いやすい間取り、眺め、静かさ、手ごろな家賃等、本当にご機嫌で暮らしています。4軒入っていますが、騒音とかトラブルとか今までに1度もありませんので、いわば感謝料で、畳の交換ぐらいは自分でと、心から思えるようになりました。 「畳の交換は借主の負担か、貸し主の負担か?」というようなトピで皆さんに貴重なお時間を頂いておきながら、別の角度から結論をだしたみたいで申し訳ないですが、色々な事を知る事で気持ちがすっきりと暮らせますので、心から感謝しています。 ありがとうございました。

えっ?

041
詳しくないけど
えっと。。。トピ主さんの結論は 「大家さんにも不動産会社にも連絡とれないし、費用負担はケースパイケースらしいから、自分で負担する事に納得して(連絡しないで)交換しちゃおう」って事ですか? 負担はどちらにせよ、大家さんなり不動産会社なりの承諾というか連絡とってお話する事は必要な気がするのですが。。。勝手にやっちゃっていいの?

内緒というわけではなく・・・

詳しくないけどさん、こんにちは。 ご心配ありがとうございます。 トピにも書きましたが、不動産屋さんはもうないのです。電話帳にも出ていません。 大家さんのお宅には、近くに住んでいる娘さんがたまには様子を見に来ると思い、メモを挟んできたのですが、いまだ連絡がないという状況です。 アパートに隣接する大家さんの畑には、娘さん夫婦が、たまに草取りとかに来るので、そのときをねらっています。 後は、銀行に電話して娘さんの連絡先が解かるかどうかです。 という訳で、様子をみている状況です。

これが当たり前とは言わないが

🐤
大家の娘
民法では・・。 (賃貸物の修繕等) 第六百六条  賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 2  賃貸人が賃貸物の保存に必要な行為をしようとするときは、賃借人は、これを拒むことができない。 ただ、その経費については、民法では書かれてないです。借家についての法律に詳しい方教えて下さい。 私は埼玉県の借家に住んでおりましたが、たまさんのおっしゃるように、畳修繕は「消耗品の取替え」と同じなので、大家さん持ちのスタンスで。また、借家の植木の剪定時も、植木屋さんを大家さんが手配して下さって、費用も全部負担して下さいました。 消耗品に関しては、確かに、いくら注意しても磨耗していくものだし、植木も、借主が植えたわけではないので、借主が全額負担、というのも厳しいものがあると思います。 夫も大学の時の下宿(福岡)は、同じ対応だったと申していました。 ちなみに、私の両親も貸家の大家(大阪)ですが、消耗品の修繕費は基本的に大家負担、と申していました。 一応、修繕は、大家さんの義務となっているので、いくら借主の態度がどうであっても「勝手にどうぞ」では困りますね。

大家の娘さん、レスありがとうございました。

🙂
一昨日、大家の娘さんから電話を頂きました。 本当の娘さんです(笑) 「お父さんと、不動産やさんに聞いて、返事をします。」という事で待っていました。その結果は、「普通は出て行くときに畳を替えるのだけれど、途中でというケースは初めてです。でも、アパートを気に入ってくれていて、これからも長く住んでもらえるのなら、代金はこちらが負担します。」と、言っていただけて、すぐ畳屋さんが下見に来て、今度の金曜日にやってもらえることになり、喜んでいます。 ぐずぐずと、頭の中で考えていて行動に移せない、情けない自分がいます。 気軽に相談して、こうしてレスがいただける発言小町さんに、感謝です。 レスして下さった方々に、心よりお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧