本文へ

結婚したいのに貯金をしない彼

レス69
(トピ主 4
😢
マナミ
恋愛
25歳会社員です。
結婚前提でお付き合いしている彼のことで相談させて下さい。
彼は私より2つ年上の会社員なのですが、貯金がほとんどありません。
半年も前から結婚の為に貯金をしようねと言っていたのに、
この間改めて貯金額を聞いてみた所、全く増えていませんでした。

また、彼は運転免許がないので、将来の為に免許を取って欲しいのですが、それも嫌だそうです。今は都内なので必要ないですが、彼は地方転勤の可能性があるので、
将来子供が産まれた時に運転出来ないと大変だと思い、今の内に取って欲しいと頼んだのですが...

彼曰く、貯金が出来ないのは
残業が月20時間もあり死ぬほど大変なので、使えないとストレスがある
からだそうです。だけど残業が増えたのは最近で、今までは定時で帰り、有休も全て消化出来ていたのになぜ?
それに会社の中で一番楽な部署にいると言っていたのに...

なのでこの間、私が真剣に貯金と免許の話をしたら、面食らった様子でした。最低でも100万は貯めてから結婚しようと提案したら、あからさまに不機嫌になり、逆ギレされました。
やっぱりやるよ取るよと言っておきながら、実際は全くやる気がなかったのかと思いガッカリです。
第一、半年も前に彼から結婚を前提に付き合って欲しいと言われ今に至るので、勿論貯金をしてくれるだろうと思っていたんですが、これがが今どきの考え方なんでしょうか?
結婚するんだったら貯金しなきゃね、と以前言った際にも、ただ呆然とするばかりでした。
けれど結婚願望は私より強く、早く結婚したいねといつも言ってきます。

一人暮らしで月に1万でも貯金するってそんなに大変ですか?
家賃と光熱費は会社負担で0円だし、平均的な給与なのですが...

貯金と運転免許のことは考えさせてくれ...と言われたままです。
将来のことを考えるととても不安です。こんな彼で大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

別れましょう

PAPA
停年になったおじいさんです。 新入社員のころ、先輩から「まず年収を貯めろ。文句はそれから。」と言われました。会社に不満があっても年収分を貯めるまで「石の上の3年」という訳です。 お金で幸せは買えませんが、お金がなくて不孝になった例は沢山見てきました。 結婚するのに貯金をしない彼は、主さんのことを大切に考えていません。 結婚しても苦労するのが目に見えています。 止めましょう。

主語と述語

041
アルファ
私が結婚したいのに、彼が貯金をしない。そういうことですね。それは仕方ないことです。

あなたが悪い

041
かんでん
彼氏を管理しすぎだしモラハラぎみ。 支配しようとしている。 そうではなくてもっと自主性を持たせることが一番。 二番目は結婚したくなる女性にもっとなりましょう。 男性は結婚したくなる女ができたら勝手に頼りがいが出てきます。 相手を責めるのではなく自分を責めて変わってください。

いいんじゃない

041
たか
倹約や貯金をしないのは育った家庭環境からですね。 欲しいものを買い、食べたいものを食べ、行きたいところに行く。 それを良しとしてるんです。 日本経済のためにはカレシのような人が必要です。 借金しなければいいんじゃない? 但し結婚後は小遣い制度にしないと破産するかもね。

たぶん同じようなレスがつくと思いますが

💋
新妻
そんな男はやめておくに限る。 将来、絶対金銭感覚のズレが出ますよ。 トピ主さんはまだ若いのだから、次に行ったほうがいいですって。 だいたい月20時間の残業が死ぬほどたいへんって…プッってかんじです。

笑ってしまいました

😑
まりるな
>残業が月20時間もあり死ぬほど大変 え?私は、けっこう暇な時期で20時間くらいです。 私の会社(一部上場)の20代~30代の男性は、本給を超えるくらいの 残業手当をもらっている事でしょう。 時間は大きな声では言えないほどです。まぁ、人と比べているわけでは ないでしょうから、トピ主の彼は彼なりに大変なんでしょうね(笑) ただ、思うのですが同じ業務内容でも「死ぬほど大変」と言って 実際本当に消耗している人と、「平気、平気」と笑って軽くこなして しまう人が居ますよね。「ストレス耐性容量」の差なんでしょうか? 私はその容量が大きいほうなので、小さな事でも大変大変と言う人が 理解出来ません。そういう人に優しくしてあげられないです。 だからトピ主の彼みたいな人を見ると腹が立つんです。ごめんなさい。 トピ主は、きっとそういう彼を優しく受け止めてあげられる女性だと 思うので頑張ってね...としか言えないです。 一生、「仕事が大変だから(大したことないのに)ストレス発散のため 無駄遣いは許してよ」と言い続ける彼を支え続ける事になるでしょう。

なるほど、死ぬほど忙しくはないね

たらればくん
なるほど。なるほど。 月20時間の残業ということは、月20日の出勤日と考えれば、1日あたり1時間の残業だね。 つまり、一番楽な部署っていうほうが、正解だね。 恐らく定時帰りもしているね。 で、どれだけのINとOUTがあって、どんだけ浪費しているのかが分からないと、貯金が本当に厳しいのかは誰も話せないよ。 取りあえず、死ぬほど忙しいのだけは嘘だ。

残念ながら

041
saki
はたして彼は本当に結婚願望が強いのでしょうか? 「早く結婚したいね」って全然具体的じゃない。本当に結婚したかったら、いついつまでに結婚しようって言うんじゃないでしょうか。 それに、「結婚しよう」じゃなくて「結婚したいね」ですよ。まだ彼はあなたと結婚するとは決めてないです。彼の「結婚したいね」は“いつか”“そのうち”くらいの意味ですよ。だから全然具体的行動に移らない。本当に結婚したいと思ったら、すぐ動きます。行動しないことが答え。彼にはまだまだ結婚する気持ちがありません。彼の方が自分より結婚願望が強いっておっしゃいますが、全く逆ですよ。

その彼止めたほうが良い。

041
からのんら
元カレとそっくりです。ダメ男の典型です。 私は5年間振り回されこちらから見切りました。 今では堅実な夫と子供に囲まれてつくづく元カレと結婚しなくてよかったと思ってます。

残業月20時間?

041
ムチリンダ
月200時間なら死ぬほど大変ですけど・・・(いや、そんなにしちゃダメだけど) 彼が本気で結婚したいか?と問われれば、それは彼にしかわかりません。 ただ、一般的な「結婚」というものがどういうことかは、わかっていないかもしれないし、 わかっているけどやりたくない、のどちらかでしょう。 最悪、あなたを繋ぎとめておくための方便かもしれない。 身の回りのお世話をしてくれるしいいかな~なんて思ってる程度かもしれない。 そもそも、結婚したいから貯金を始めるなんて考え自体がおかしいですよ。貯金は普段からするものです。 あなたの彼はストレスがあろうがなかろうが、お金はあっただけ使っちゃう人ですよ。 どうしてもその彼と結婚したいなら、面倒なことは全部自分でするくらいの気合がないと無理だろうし、 熱い思いが消えたあとも、夫として尊敬できる人じゃないと続かないと思いますよ。

結婚はお互い様

🐴
うま
トピ主さんの状況はどうなんでしょうか。 もちろん、かなり貯金はありますよね。 免許もトピ主さんが取れば良いのでは? 結婚はお互い対等な関係です。 彼氏が働けないときに支えることは出来ますか?

やめといたら?

041
十把一絡
結婚前からお金のことでもめるんだから結婚後はもっともめますよ。 別にどちらが悪いとは言えませんが、お金に対する考え方が違うのは確かですから、そういう根本の考え方が違う場合はどうせうまくいかないので初めからやめといたほうがいいです。 それと運転免許は男性が取るものですか?他人に強要するならトピ主が取ればいいのに自分が取らずに相手にやらせるのはなぜですか?

価値観が違うだけ

041
わかな
ズバリ、価値観の違いですね。 このまま、あなたが結婚もしてないのにお金の使い方について口出ししてたら、彼の気持ちはどんどん、あなたから離れると思います。 だって、独身時代に口やかましく言われたら結婚後、どうなるか想像がつきますもん。 かといって、現実問題は100万の貯金なんて少なすぎて話にならないのも事実です。 要は、あなたと同じ価値観の方と付き合ったほうがいいと思います。 お金の価値観は、結婚において一番大事なこと。 結婚して一番もめるのはお金といっても過言ではないし、結婚後に揉めるよりよかったと思って他いきましょう!

やめたほうがいいですね

041
akireta
結婚すると言いつつ、貯金ゼロ。 貯金する意志はなく、ストレスがたまると使いたい放題。 こういうタイプと交際していましたが、破たんしましたよ。 やめたほうがいいですね。 さっさと見切ったほうが賢明です。 話し合う必要などありませんよ。 まっとうなことを言っても逆切れするだけの相手と話あいになりません。 何より別れるときは片方がそう思ったらそれまでです。 恋愛はそういうものですから。 誠意をもってお別れを一方通告したら、一切連絡は拒否する。次に行きましょう、まだ若いのですから。 しかし、免許すらもっていない男っているのですね・・・ まあ、いまどきの若い男性はそういう傾向があるんでしょうか? そのへんはどうでもいいですが・・・ 不安ならいまのうちに逃げた方がいいですよ。 ずるずる時は過ぎ、ふと気が付くと30過ぎていて、そしてお別れってパターンになりそうです。

あらぁ

💡
通りすがり
>残業が月20時間もあり大変なので ↑ 月ですよね? 1日1時間プラスなだけで全然大変じゃないのですが...(笑) 週に20時間ならそりゃーー大変ですが 逆に勤務日も休日も 疲れ果てて寝てるばかりになり お金を使うどころではないですよ トピ主さんと結婚の意思があるのかないのかは判りませんが 少なくとも彼は今の所 貯金する気は全くないですね

お金の話

041
くま
あのね、結婚前にお金の話はしてはだめだよ。 相手の男性はトピ主さんの頭がお金のことでいっぱいになっていることがバレちゃったんだよ。 お金の話をするならば、お金の話をしても男性に不快感を与えない情況になってからだよ。 結婚すればお金の話は絶対について回る。 だからお金のことは結婚前にクリアにしておきたい気持ちは分かる。 でも、お金のことはこの話を持ち出しても絶対に男性が逃げ出さない確信が持ててからするんだよ。 今回のことで彼のトピ主さんへの評価は、まさにお金がすべての女性。 こんな彼で大丈夫だという前にトピ主さんが彼に駄目出しされる寸前だと思うよ。 婚活じゃないんだからお金お金はダメだよ。

トピ主です

😢
マナミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私がこんなに貯金、貯金と言っているのは、私自身貧しい家庭に育ったので、自分の子供に同じ思いをさせたくないからです。 その為に披露宴や結婚式、新婚旅行は我慢して、教育費を貯めておこうと話して来たのに、彼には響いていないようです... 当初、私からお金を貯める為に結婚は1年先にしようと提案していたのですが、彼が早く結婚したいと言い出しました。 私も結婚に憧れがあって、実家と会社の距離が遠く彼の会社の社宅に住めれば楽になると思い、話に乗ってしまい...浅はかでした。 こうなってしまった原因は私にもあり、反省しています。 トピ文から、彼が実は結婚に乗り気でないと思われたでしょうか? けれど入籍予定日も彼の方から決めてて、私の実家へも結婚の挨拶しに来てくれて、そういう所はすごくきっちりしてるんです。今度相手の親にも挨拶する予定です。 けれど、なんでこんな基本的なことで揉めてるんだろう...と虚しいです。

そうね

キュー
男に貯金が無ければ。 女が貯金をする。 これが人間というものですね。 相手の欠点は自分でおぎなう。 これが結婚というものですね。 どちらかが貯金があればいいのよ。 二人して貯金することもないわよ。 貯金出来る方が貯金すればいいわよ。 その方が幸せよ。

結婚後の家計費管理は?

041
そら
結婚後の家計費管理について彼はどう考えていますか? お給料はすべて妻に渡してお小遣い制が当たり前と思っているならば、意外と大丈夫かも? ウチの夫がそんな感じでした 結婚したいというくせに、貯金ゼロ、貯める気配もなし。それが原因で大ゲンカになった際に、結婚前なのに口出しされる筋合いは無いと言われ、それもそうだな、と、家具・家電は私が用意するんで、新居の契約だけよろしくねー、と丸投げ(結果的には二人で約100万円を貯金したのと同じ。彼が50万円をどう工面したのかは知りません)して、勢いで結婚しちゃいました。 独身時代の夫が何にお金を使っていたのか謎のままですが、お給料を私が管理するようになったら、お金の事でもめる事は全くありません。お金に無頓着な分、私の家計費管理にも何も言わないし、むしろ楽かも。結婚前にきっちり貯金する人は、結婚後も家計費のチェックとかしたりするんじゃないかしら? 私も結婚したいなら貯金して当然!と思っていますが、友達の間でも貯金ゼロのまま結婚って結構あるみたい。なんとかなるもんです。 それよりも20時間ごときの残業で「死ぬほど大変」なんて言ってる方が心配かも?

トピ主です2

😢
マナミ トピ主
貯金は、私は150万ほどしかありません。人の事をとやかく言えるような額ではないですよね... 彼に話したら、そんなにあるの!?とビックリされました。 だけどこれは奨学金の返済に当てるので、結婚の為に使えません。 車は私が免許があるので、私が運転すればいいかと思っていたのですが、地方転勤になって私が病気になった時、いちいちタクシーを呼ぶのか?と考えた結果、彼にも運転出来るようになって欲しいと思ったからです。 残業時間が20時間ありストレスで使ってしまう、の下りは、私も前々から気になってました。 私は月平均50時間は残業しています。彼もそれを知ってるはずなのに... 数字で張り合うわけじゃないし、彼の方が責任が重い仕事かもしれないし、と思っていたのですが、やはりおかしいですかね。

別れるに一票

041
roro
残業月20時間なんてどこの会社だってありますよ。昔OLをしていた頃でも、私普通にしていました。 ストレス? そんなもんありません。 だって週にしたら5時間、1日たったの1時間ですよ! 週20時間と勘違いして他の方のレス見てやっと月!なんだと愕然としました。 その彼、完全なヘタレですね。 約束は守らない上に指摘すると逆ギレするし、1日1時間ごときの残業でストレスって、結婚や出産・育児のストレスにさらされたら給料全部使い切っちゃうんじゃないですか? 早いとこ見切りをつけて次行きましょ。

自分に甘いんでしょうね

🐤
手まり
家賃と光熱費は会社負担でゼロ円! 残業は月にたったの20時間! すごく恵まれているじゃないですか。 私もその会社で働きたいくらいですよ。 なのに貯金ができないんですね、その彼は。 自分に甘すぎな結果でしょう。 愛情がないなら次の恋愛を探したほうがいいと思います。 月に20時間の残業でヒーヒー言ってるなら、管理職になったときはどうするんでしょうね。 だけど「自分に甘すぎ」な分、トピ主さんにも「甘い」のではないですか? トピ主さんに「貯金しろ!結婚するためだろ!」と言っているわけではないようなので、 彼のその甘さを「愛おしい」と思うか「呆れる」と思うかで、相性は変わると思います。

大丈夫なわけない

ふゆ
貯金は結婚してから奥さんがするとでも思ってるんですかねー でも今のお金の使い方を結婚してからも続けたい、って言われたら貯金どころじゃないと思うのですが。 その辺りの彼の考えは聞けてないんですか? 「逆ギレされました」「呆然とするばかりでした」じゃなくて。 貯金ができないことよりもそういうことを話せないことの方が心配です。 何も言わないから納得してるんだろう、はいちばん危険です。 「残業20時間もあり死ぬほど大変」ですが、普通に考えて1ヶ月の出勤日数が20日間、1日平均1時間ですが、死ぬほど大変と思いますか? 人に聞くまでもないと思いますが、もう少し自分で考えるようになっては? これからも「こんな人大丈夫ですか?」って聞き続ける訳にもいかないですよね。

うーん・・・

🐴
主婦
あなたは女性だから現実的に結婚を見れている。免許のことも貯金のことも本当にその通りです。 もちろん男性でも結婚の準備を彼女がいなくてもコツコツしている人もいます。 彼の場合は「結婚」が深く理解できていないんだと思います(かなり普通より浅い認識) しっかり者でちゃんと将来を見据えている貴女と 大人子供の彼では合わないと思います。  世の中にはちゃんと稼いでいて貯金もしていて地に足がついた男性もいますよ! 結婚したいならそちらを探したほうが早いと思います! 因みに私はとても現実的なのでそんな彼はすぐ捨てます(笑)

お気持ちはわかりますが

😠
おっちゃん
確かに貯金はした方がいいとは思いますが、結婚した訳でもないのに、どうして他人に貯金しろとか免許を取れとか言われなきゃならないんですかね。

結婚したらお金で苦労しそうだね

041
紅葉
でもそれも覚悟の上での結果なので悔い無しの心境に落ち着くのかな? そんな訳ないか だって貢ちゃんじゃないもんね 金銭感覚の違う結婚は破綻するか常にストレス抱えた生活になりそうだね

むしろ

041
ぼくはくま
ヨコですが・・・ >お金のことはこの話を持ち出しても絶対に男性が逃げ出さない確信が持ててからするんだよ。 お金の話しただけで逃げ出すような相手を結婚相手に選ぶ方がどうかと思いますが。 そもそも >半年も前に彼から結婚を前提に付き合って欲しいと言われ今に至るので なんでしょ? >今回のことで彼のトピ主さんへの評価は、まさにお金がすべての女性。 であればほとんどの女性はお金がすべて。 というかお金がすべてじゃないと生活できないし子供も持てない。 家賃光熱費ただなのにお給料使い切る男性じゃ結婚したって破綻ですよ。

なぜ、それが必要なのか。

041
ぺぺろんちょ
結婚するに当たり、なぜ貯金が必要なのか、なぜ車の免許が必要なのか、彼にはわからない(知らない)んだと思います。 婚姻届を市役所に出して一緒に住むことが『結婚』。そのくらいにしか考えていないのでしょう。 なぜ必要なのかわからないことを「やれ」と押し付けられるのは、たまったもんじゃないですね。 だから彼は貯金もしないし教習所にも行こうとしない。貯金も免許もなくたって結婚はできるじゃないか。なんで俺が貯金しなきゃいけないんだ、今はまだ地方転勤の予定はないんだし、今は免許なくたって問題ないんだからどうにでもなるじゃないか。 結婚に向けて具体的な話ししてますか? 挙式・披露宴どうするか、新婚旅行の行き先、婚約指輪に結婚指輪、新居の準備と引っ越し費用、結納や顔合わせ。。。 結婚前提のお付き合いなら、そういう突っ込んだ話しをしてもいいと思います。 そこで拗れるようなら結婚は考え直しましょう。結婚したらもっと大変なこと山ほどあるでしょうに、今からつまづいてたら将来苦労しますよ? 子育てや両親の介護など、自分たちの意思だけで動かせる事の方が少ないのですから。

焦らない

🐧
おばはん
>けれど入籍予定日も彼の方から決めてて、 やめましょう。 入籍してからでは手遅れです。彼は入籍したらこっちのものと考えてます。 >私の実家へも結婚の挨拶しに来てくれて、そういう所はすごくきっちりしてるんです。今度相手の親にも挨拶する予定です。 やめましょう。口先だけの男です。 共稼ぎなら一緒に家事育児しなければやっていけませんが、彼は結婚してもいまのままのお子ちゃまです。 貯金の額を決めて、○○万円になってから入籍にしないと、結婚生活など出来ませんよ。 貯金がない――→二人の新居も借りられない――→彼の親と同居――→離婚・・・とお決まりのコースです。 いま焦って入籍しても、すぐに貴女にバツが付きますよ。

それって

041
無限
>だけどこれは奨学金の返済に当てるので、結婚の為に使えません。 つまり、貴方も実質貯金0なのね? それで、よく彼を責めれたものですね? 結婚資金って、男性側だけが出すものと勘違いしてませんか? それと、免許取るなら 尚の事貯金出来なくなるのは理解できてますか(多分出来てないと思いますが)? デート費用はどのように分担してますか? 彼に全部出させてたら貯金はできませんよね? 貯金できない彼にも問題ありますが 貴方にも問題が多いと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧