本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷き込みカーペットと置き敷きカーペットの差異

敷き込みカーペットと置き敷きカーペットの差異

レス3
(トピ主 1
041
古いモン好き
話題
築20年のマンションに住んでいます。 新築当時から床は敷き込みカーペットでした。(ウールカーペットの下にフェルトを敷いてグリッパーで固定してあるタイプです) 汚れが目立つようになり床のリフォームを考えています。 今時はほとんどの方がフローリングに貼り替えるようですが、私はリフォーム後もカーペットの上で過ごすのが希望です。 夫婦そろってフローリングが苦手なのです。双方の実家も息子の家もフローリングですが、訪問するたびに「足が疲れるなぁ」と感じます。 はきなれないせいかスリッパも苦手です。清潔感があり掃除も簡単なフローリングにあこがれているのですが…。 しかし敷き込みカーペットは汚れが目立ち不潔な印象は否めません。4、5年ごとに貼り替える等ができれば理想的ですが、経済的に無理です。 現在の20年目のカーペットも、10年を過ぎた時点で既にくたびれた様子でした。 そこで考えているのはフローリングにリフォームした後、ウールカーペットを置き敷き(部分的にではなく部屋全体に)にして、数年おきに買い替えるという方法です。 四角いタイル式のカーペットは肌触りが好みでないので考えていません。 ただ見た目は同じようでも、下に分厚いフェルトが敷いてある敷き込みタイプとちがって、クッション性が悪いのではないか、保温力も低いのではないか等が気になります。 今は冬は暖かいし、夏や梅雨時もサラッとしていますが、薄いカーペットでは冷えたり湿気たりしないのかも心配です。 同様のリフォームをされた方や内装等に詳しい方のご意見を伺いたいと思い、トピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

感触までは分からないけど

041
くも
うちは、夫の部屋が敷き込み、私の部屋が起き敷きです。 トピ主さんのお宅のカーペットが、どういうものかわからないので、なんとも言えませんが、私の感覚ではそんなに変わりません。 起き敷きのカーペットなら、種類も選べるので、トピ主さんの好みの感触のものを選べばいいのではないでしょうか? 防音性の高い厚めのカーペットだと、裏面は樹脂製のゴム状の物だったり、フェルトを重ねてあったりして、遮音性を高めているので、クッション性や温かみもそこそこあります。 知人のお宅では、お子さんがいるということで、フローリングの上にコルクマットを敷いて、その上にカーペットを敷いていましたが、これもちょっとふわっとした独特の感触で、もし厚みがあったほうがいいなら、使える手ですよね。 あと、夫の部屋の敷き込みカーペットですが、こちらは耐用年数が長いという触れこみの、毛足が長くてしっかりしたものにしています。いま5年近くになりますが、確かにけば立ちやへたり、くたびれ感などはありません。 20年のうちに、内装資材もいろいろ進歩はあると思うので、まずはリフォーム業者さんと相談してみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
古いモン好き トピ主
くも様。レスありがとうございます。 置き敷きのカーペットにも裏面にフェルトのついたものがあるのですね! 勉強不足で知りませんでした。 最初の質問に書き忘れたのですが、置き敷きのカーペットはズレたりはしませんか?

サイズオーダー

041
くも
ごめんなさい、ご質問いただいてたのに、気づいてませんでした。 置き敷きのカーペットについては、うちではサイズオーダーしました。 元になるサイズ(6畳とか8畳とか)から、柱やドアフックの部分などをカットして、縁かがりをしてくれるもので、大手のインテリアショップや通販なんかでも発注できます。 収まりをよくするために、多少(1cmとかそのくらい)小さめに作ったほうがいいみたいですが、ほぼピッタリで作るので、目立ったズレとかは起こりにくいように思います。 私はこのカーペットのサイズオーダーは、一人暮らしの時からやっていて、けっこう便利なので、置き敷きというと、部屋にピッタリというイメージでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧