本文へ

博士課程を中退した方

レス6
(トピ主 1
🐤
モノノケヒメ
話題
海外に語学留学、それから欲が出て修士課程を終え、人文学系の博士課程に入りました。奨学生ではないので同時に生活のために働かなければならず、またプライベートでもつらいことがあったりして、博士課程開始5年間でまだ論文を書き終えていません。今40歳です。 研究者になる見込みは薄ですので、キャリア的には、博士号があるとプラスにはなりますが絶対必要ではありません。でも、一度始めたことを途中で辞めるのは悔しく、一生後悔しそうであるという気持ちと、現実的には仕事と論文執筆の両立は無理そうだからいいかげん断念して楽になれ、という気持ちの間で、新学期開始目前にして、とても悩んでいます。 私と同じような問題を抱えている方、博士課程を中退した方の経験やご意見を伺えることができれば幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ち分かります・・・

041
totoro
私は社会科学系でしたが、博士課程在学中に論文執筆が終わらず、今後の人生をどうしようか散々悩んだ人間です。人文科学はなおさらだとは思いますが、社会科学系も一般に博士号の取得が厳しいですので(最近はずいぶん変わってきましたが)、同じような人がたくさんいました。学問の道もあきらめきれず、しかしこのままならやめるしかないかと散々悩み、またちょうどプライベートなどの悩みも重なって、鬱にまでなってしまいました(今は落ち着いています)。ですので、お気持ちは、よく分かるつもりです。 新しい道に進まれるのも、もちろんありだと思います。それで元気にやっている友人もいます。とはいえ、あきらめきれないお気持ちも本当によく分かります。失礼かもしれませんが、例えば留学生担当の教員を募集している大学もあることはご存知でしょうか。こうしたポジションならば、多くの場合博士号も要求されませんし、留学経験は大きくものを言います。私もある人からアドバイスを受け一時期考えていた方法ですが、まずそれで就職してからさらにステップアップした人も知っております。 納得のいく道が開かれることを心からお祈りしております。

単位取得退学

041
きりのは
海外在住の40歳独身女性のきりのはです。私も社会人大学院生だったのですが、35歳のとき(博士課程3年目)に大病して、大学が続けられなくなり、同時に仕事も休職して、結局そのまま退学しました。博士論文以外の単位は取っていたので、一応「単位取得満期退学」ということになりますが、学位を取ってないという意味では中退と同じです。今は海外で働いており、職務上必ずしも博士が必要というわけではないですが、病気が一因とはいえ、途中で投げてしまったことは非常に悔やんでいるので、今の職務が終わり、帰国したら、博士課程に再入学したいと思っています。 どうするのが最も良いのかは、人によって違うと思いますが、トピ主さんがご自分にとって最も良い結論を出されますように。

トピ主です

🐤
モノノケヒメ トピ主
ととろさん:ほんとに同じ状況と環境ですね。私はまだ悩んでいます。人生このまま先に進めなさそうなのがストレスになっています。同じ問題を抱えている方や抱えていた方が多いことは慰めにはなりますが、答えは自分一人で出さなくてはなりませんね。 きりのはさん:病気から回復なされたのはなによりです。帰国後の博士課程頑張ってください。

周囲の人の理解は?

💡
とるめんた
私も、いい年してD1です。 入ってすでに後悔気味ですが(笑)。 モノノケヒメさんの周囲では、キャリア的には博士号を取らなくても 大丈夫なようですね。 では、家族やお友達、その他の理解はどうでしょうか? 私の場合は、学術会に全く疎い両親(戦後のどたばたで中学もろくに出てないです)に、 「単位取得満期退学」というものを理解してもらうのは無理だと思っています。 そして、生真面目な彼らのこと、 「はじめたことは最後までやれ!」というのも目に見えています。 また、一番大事な人がこれまた博士号を取らない選択なんて、 絶対に許してくれないだろうなあ(^^;)。 というようなものすごく消極的な理由から、 何が何でも博士号を取らねば!と思っています。 こういう、消極的な理由も見つからず、 またキャリア的にもそれで大丈夫なようなら、 無理に続けなくても良いような気がします。 どっちにしろ、お互い色々な意味で、 がんばりましょうね!

その後いかがですか?

😢
keroron
トピを立てられてから4ヶ月以上になりますが、結論は出されましたか? 私も30代後半で修士に社会人入学し、何を血迷ったか博士課程にも進んでしまいました。トピ主様と同じ人文系で、やはり仕事を持っています。 これまでは比較的順調にいっていると思い込んでいましたが、ここに来てこのまま続けていく自信がなくなってきました。 一番の問題は自分に能力がないことなのですが、それ以外にも、情けないことに、指導教官と合わず、関係が悪化していることが原因です。 また、正直なところ研究者の世界になじめず、研究会等に参加するのにも嫌気がさしつつあります。 私の仕事も、学位があればプラスにはなりますが、必須ではありません。 あと1年在学すれば、単位取得満期退学になります。 その後3年以内に、仕事をしながら博士論文を執筆する気力も自信もありません。 入れば何とかなると思っていた自分の浅はかさを後悔しています。 長々と愚痴って失礼しました。 同じような悩みを抱えている者がいると知っていただきたくて、レスさせていただきました。

査読付論文は?

🐱
ねこもり
もうトピ立てられてからだいぶ経っているトピのようですが、博士課程でするべきことは、もちろん学位論文を書くことは重要なんですけれど、人文系の場合は、在学中に査読付学会誌掲載論文を何本書いたかも重要です。5年間で書いたのは博論だけってことはないですよね? 学内紀要掲載論文は「数のうち」にはなりますが、対外的な評価にはつながりません。 冷たい言い方ですが、博士課程在学中、博士論文一本だけを書く勉強をして、5年かかっても書けず、中退となれば、研究職の見込みはないです。 普通は任期付のRAなどでも、査読付論文3本、紀要論文2本、博士論文1本はそろえないと、就職できません。 それより、その年齢からの勉強なら、就職は考えずに自分の学問を究めることのほうが、社会的には重視されるとおもいます。同年代女性が大方結婚して子供を大学へやるようなお年で、「この勉強をしたいからしている」と院へ行かれたのなら、どんなに大変でもやり通すのでなければ、社会人としての信用を失うとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧