本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら楽しく子育てできるのでしょうか?

どうしたら楽しく子育てできるのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
mari
子供
1歳後半の男の子がいます。現在、第二子妊娠中です。 毎日が辛くて辛くて、毎日一度は泣いています。 夫は月のうち半分は出張で不在です。 平日は朝早く、夜遅いので起きている子供には会っていません。 昼間は外に出れば猛暑、大きいお腹を抱え、近所のスーパーに行くのがやっとです。 2LDKのアパートに閉じこもってばかりではいけないと思いつつ、結局は外に出る気分になりません。 そんな私のイライラのしわよせがいっているのは子供です。 ささいなことで大声で怒り、今日はかみつかれたので噛み付き返してしまいました。 何か訴えられても、まだ言葉では言えないのでそれにもまたイライラし、無視してしまいます。 叩いたりは我慢していますが、突き放したりして転ぶことはあります。 こんな私と二人きりの息子がかわいそうで、まともに育つのかと悲観し、 いっそこの手で殺した方がこの子のため?と思うこともしばしばです。 自分が疲れているのは分かっています。 でも分かっていてもどうしようもありません。 夫は本当に申し訳ないといいます。 もうどうしていいのか分かりません。 たすけて。

ランキング

レス

思いつめないで!

041
一児の母
うちも平日はほとんど子供と二人きりなのですごく気持ちはわかります。 何もかもの負担を自分一人が抱えているような気がして煮詰まってしまいそうになりますよね。 外出しようにも子供連れだと何かと面倒だし、でも家の中でずっと1対1で子供の相手をしていてもイライラしてしまう・・ 一度、子供さんから離れてみる事をおすすめします。 実家が近くて頼れそうなら実家に子供を預けて、実家が無理そうなら一時保育を利用して、ママ一人の休息タイムを満喫してください! 思う存分好きな事やってリフレッシュ出来たら、子供を迎えに行きましょう。子供はママにしがみついてくると思います。そうしたら、思いっきり抱きしめてあげてください。 あと、愚痴は溜め込まずに旦那様や友人や実母や育児相談の専門家に聞いてもらいましょう! ストレスはお腹の赤ちゃんにも良くありません。 子育てママが集まる掲示板などに書き込むのもいいと思います。 今は子育てに悩むママを支援するシステムや相談できる機関はたくさんあります。 とにかく自分で自分を追い詰めないように! 気楽に、気楽に。

ひらきなおろう

🙂
3人の母
はじめまして。 3人の子供を持つ母です。上二人は年子で小学生です。 私もほとんど周囲からの手伝いなしで子育て中です。 里帰り出産もお手伝いもなし。 結婚前は子供嫌いでしたし… 第二子ご懐妊おめでとうございます! 育児しながら大きいお腹を抱えて家事をするって大変! しんどいのに、誰も気づいてくれない…って思っちゃう。 そんなに気負わないで。 外に出なくても生きていける。 買い物しなくてもデリバリーがある。 食材を宅配してくれる業者もあるよ。 掃除は毎日しなくてもok!! 明日にしよう。 なぁ~んにも出来なくて、一日が過ぎていく… それでOK!! 1歳の子供の食事? おにぎり作っておきましょう。 「おかずなくてごめん」って。 無責任?栄養バランス? 我が家の長男は離乳食をしっかり手作りしたけど野菜嫌い。 次女は手抜きだったけど、好き嫌いなし! 大丈夫、子供はお母さんが笑ってる顔が好き。 自分の為に時間を使ってる? 焦らないで。本当は一生のうちのわずかな時間。 子育てを楽しむのも大事だけど、 生きてることも楽しもう。

自分だけの時間を作ってください

041
がんばらなくていい
息子さんをどこかに預けて自分だけの時間を作ってください。昼寝するだけでもいいんです。たった1時間でもいいんです。お母さんに余裕がないと育児は楽しめないと思います。

誰かを頼って.

夾竹桃
お辛そうですね. 私は同じ年頃の娘と2人暮らしです. 仕事をしているので平日は保育園に預けていますが, 土日を2人で過ごすと仕事以上に疲れます. もしもこれで妊娠中で,子どもとずっと家にいたとしたら, とてもゆとりを持って子どもに接することなどできないと 思います. この暑さの中,子連れで妊婦が買い物に出かけたら それだけでくたびれてしまうのは当たり前. そんな毎日が続いて,mariさんはほんとに疲れているのです. 今,必要なのはmariさんが少しでも楽になれるような 具体的なサポートだと思います. 申し訳ない,と言ってくれるだんなさんの気持ちだけでは 乗り切れません. 家族や友人で頼れる人がいれば頼てもいいのだし,それが 難しければどこの自治体でも子育て相談の窓口はあると 思います.一時保育は是非利用して下さい. どうか,誰でもいいから,何でもいいから頼れるもの を見つけて下さい. きっと,今が一番辛い時期です. 今は自分を追い詰めず,いつか楽しく子育てできる日がくる のを信じていてください.

立派ですよ

041
こりんご
トピ主さん、1年半もお子さんを育てたなんてすごいですよ。 妊娠もしているのでとても大変だと思います。 思いつめるくらい、まじめな方なのでしょうね。 旦那さんがいない時はだらだらしちゃっていいんですよ。 だって小さい子の世話で大変だし、妊娠もしてるんですから! 「大変なんだよ!何か文句ある?」ってなもんです。 思いつめるくらいなら、開き直って手を抜いちゃいましょ~ 買い物くらいは、生協などの宅配を利用したらどうですか? 週に何日も閉じこもってたって死ぬわけじゃなし、気にせずクーラーでもつけて涼みましょうよ。 お腹の子と1歳半のお子さん、二人一緒に抱きしめてあげながら、できあいのご飯でも食べてリラックスしましょう! 市の子育て相談の方などに相談するのも良いと思います。 保健士さんなどに来てもらって、話を聞いてもらっても良いし。 あまり一人で抱え込まずにね。

えらいえらい!

041
あつはは
私だったら我慢できないかも。 そんな状況で子育てなんて絶対楽しめない。可愛いなんて思えない! ホント、生かしてるのがせいいっぱい。おかしくなるのわかります。 でも・・・自分を信じてください。今が一番大変です。 あと一ヶ月経ったら少しは涼しくなる。あと半年したら、上の子がしゃべれるようになって、少しはマシになります。生まれたばかりの赤ちゃんは可愛くて、癒しになってくれます(動き出すまでの事ですが)。 だから、それまで何とか、泣きながらでもいいからお子さんと生き抜いて! あなたが後悔しないように。いつかお子さんがきっと可愛くなるから。 そして外へ助けを求めて! 泣きながら保健センターや子育てセンターに電話して! もしかしたら、上の子を一時保育で預かってもらえるかもしれない。それも無理なら、家で泣かないで公園で泣いて! おせっかいなおばさんが、話を聞いてくれるかもしれない。誰かが何とかしてくれるかもしれない。毎日少しずつ、少しずつ、気づかないほど少しだけど、子供は成長して、育児は楽になるものです。自分を信じて、お子さんの成長を信じて、どうか生き抜いてください!

頑張りすぎないで。

🐶
ロディ
同じぐらいの子供が居ます。 どんどん行動の範囲が広がって大変ですよね。 うちも噛み付かれたり叩かれたりします。 でも子供は簡単に気分を変えるのでくすぐったり「いないいないばぁ」とやってみたりするとさっきまで癇癪を起していたのが嘘のように笑い出します。 妊娠中はホルモンのバランスも崩れているでしょうし感情も高ぶり易いですよね。 子供と二人っきりというのは本当に煮詰まります。 近くに育児サークルや子育てサロンなどはありませんか? 同じような境遇の人と会っておしゃべりするだけでだいぶ気が楽になりますよ。 まずは役所に電話して近所の子育て支援について尋ねてみてはどうでしょうか? また買い物も無理はせず生協の宅配などは使ってはどうでしょうか? 旦那さんはお忙しいとは思いますがお休みの日の半日でもお子さんを預けて一人で外出したり好きなことをしてみては? 自分の時間が出来れば気分もだいぶ晴れると思います。 お子さんもどんどん成長してmariさんを助けてくれるようになります。 思い詰めず周りに助けを求めましょう。

同じです。

😨
らん
どうにもならないようなお気持ちものすごく分かります。私も今妊婦で大きなお腹で三才の子と毎日二人で過ごしてます。私の場合お腹の張りが酷くあまり出かける事ができません。だから子供はイライラしている感じで反抗的です・・怒れる時はしょっちゅうです。

続きです

041
らん
怒れた時は自分だけ一息別の部屋に行きます。でも二人で過ごす時間はもうあと少しなので大事にしなきゃなと思ってます。今二人の時間は本当に大事で今上の子を可愛いがっておけば下の子も可愛いがる優しい子になってくれると聞いた事があります。 お互い頑張りましょう。

市役所に電話してみて

041
ゆりこ
トピ主さん一時保育利用できませんか? うちの市は1歳以上から利用できるんだけど・・・ 市の子育て支援で何か利用できる制度はありませんか? 近くに住んでるなら、飛んでって、助けてあげたい。

あなたは頑張っているよ

kokoko
妊娠中とのこと、普段よりもかっとしませんか?いらいらいする回数が多くありませんか?ホルモンの関係です、あなたが普段はいいお母さんであること、私にはわかりますよ。 家計を握っているのはご主人ですか、あなたですか? 思い切って息子さんを保育園に預けてはいかがでしょうか。もしくは一時保育やベビーシッターサービスを利用してみては? そしてご自分が好きな事をして下さい。「二人目が産まれるから節約しないと・・」という考えは一時休止しましょう。あなたは主婦として、そして出産という人類に必要なかけがえのない職務をまっとうしようとしている、ご主人が不在なら、その分自分は時間外勤務をしていると思って下さい、そして得た給料をご褒美としてつかっている、そう思うのです。 息子さん、赤ちゃんが生まれたらいいお兄ちゃんになりますよ。 今はトピ主さんがリラックス出来る時間を確保する事が最優先です。 「人に預けるのが苦手」でしたら、誰かにお家に来て貰いましょう。 何かあったらまた小町で相談して!!!

保育所は?

さくら。
保育所なら夏休みもなくやっていると思うのですが 一時保育など利用されればいいと思いますよ。 育児を楽しむ、なら 「子供と二人きりはあと数ヶ月しかない」と思って接してあげればいいのでは? あと数ヶ月もしたらママと長男との関わりは1/2あるかないかなのだから 今のうちに何言っても甘やかしてあげようと。 ママ友はいないのですか? 猛暑ならママ友と水遊びさせてもいいと思いますが。。。。

今は楽しくなくてもいいよ

🐴
さらり
あなたの大きなおなかには これからの幸せがいっぱいにふくらんでいる ご子息の訴えてる’何か’は あなたへの精一杯の声援なのかもしれない 暑い中 狭い空間  突き放されても泣かれても 小さな体で’ママ 大好きだよ!’って繰りかえしてる 大変です。今は全く楽しくないです。母親が疲れるのは当然です。 夫君は夏休みはある?イロイロお願いし甘えちゃいましょう♪ あとは、区や市の広報誌に具体的相談機関が載ってますから即、連絡! 『オカンの泣き言きいてくれるのはドコですか!?』って 大声で堂々と尋ねましょう。 たくさんのレスにあるように、思い詰めず、開き直りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧