本文へ

「院卒」という語

レス43
(トピ主 3
041
あやか
話題
発言小町をみていると、時々「院卒」という(略)語を目にします。この語は一般的なのでしょうか?  もしそうだとすれば、大学院は、修士(博士前期)課程、博士課程・博士後期課程とも卒業はない(修了か後者のみ満期退学・単位取得退学あり)のに、なぜ「院了」ではなく「院卒」と略するのでしょうか? また、「院卒」の場合、修士(博士前期課程)修了、博士・博士後期課程修了、その双方の何れを指すのでしょうか?  もし双方を指すのだとしたら、中卒と高卒をまとめて中等教育卒というようなもので、あまりに漠然とした実態を適切に現していない表現に思われるのですが、いかがでしょうか? あと、博士後期課程満期退学は院卒に含まれるのでしょうか?(修士号なしに博士後期課程に入学が許可される場合もあります。)

ランキング

レス

単純に

041
駿河
卒(そつ)という文字を使えば、卒業したということが 簡単に伝えられるからでしょう。院了って聞いてもぱっとイメージが 掴みにくいし、言いにくい。 修士・博士のどちらにも使います。院卒と表現する場合は、 話の流れ上、どちらでも構わない時やあいまいにしたい時だと思います。 明確に区別したければ修士卒・博士卒と書けばいいですから。 満期退学は文字通りその時点では退学ですね。

どうでもいい

041
ss
>この語は一般的なのでしょうか?  ちゃんとした、正式な言葉ではないのでどうでもいいでしょう。使う人は使うし使わない人は使わない。 >修士(博士前期課程)修了、博士・博士後期課程修了、 正式な言葉ではないのでどうでもいいのでは。 >博士後期課程満期退学は院卒に含まれるのでしょうか? 正式な言葉ではないのでどうでもいいのでは。 好きなように使えばいいのでは。

違いがない

041
博士です
あなたが言うような細かなことは、世間一般の人は興味がないと思います。 また、当事者もそういうことでの違いを認めていないと思います。 だから、余り呼び方に拘らないのでしょう。 大体、大学院って、誰でも入れて(金と時間があればの話ですが)、殆どの人が出れるところですから。

ただの誤用では?

達磨
確かに大学院に卒業は不適ですよね。 ただ、世の中にはそのことを知らない人も結構多いと思いますよ。 そういえば最近、元プロ野球選手の桑田さんの修士論文の新聞記事でも「卒論」と誤って書かれていたものもありました。 満期退学は、あくまで満期退学であって修了ではないと理解しています。 まあ卒業って言うほうが、知らない人に説明するには都合がいいときもありますので、あんまり神経質になる必要もないかなともおもいます。

使うのはわかりやすいためですかねえ。

041
ahaha
正確に言えば、おっしゃるとおりです。 就職等の履歴書には、厳密に書くことを要求されます。 身上書など簡単に書くときなど「院卒」という言葉は使います。 何せ、漢字変換にもあるくらいですから。 前期修了が多いようですが。

また面倒くさいのが出てきた

041
専門職大学院修了
まずは何をもって「一般的ですか?」と聞いているのかな? あやかさんは大学関係者でしょうか?もしくは大学院で勉強されている学生さんでしょうか? パソコンでも「いんそつ」と打って変換すると「引率」と「院卒」が候補として出ますから、一定の範囲で頻繁に使われている言葉と考えてもいいんじゃないでしょうか? 私が「院卒」という言葉を聞くのは主に企業内でですね。 社員の属性を表現するのに、高卒、高専卒、学卒、院卒と分けたりします。 修士課程は「卒業」じゃなくて、「修了」です、なんてそんな細かい定義は企業には関係ありません。大学の中でやっててください。 それと、あやかさんの言うところの、博士後期課程修了者ですか、そのような属性は企業内では極稀なので、特定な略語は無いですね。 質問に対するお答えとしては、 「院卒という言葉は、企業内で社員の最終学歴を表す語として一般的に使われていて、その意味するところは、大学院修士課程修了者を指すことが多い。」 です。 これでいいですか。

欧米在住みたいなもの、突っ込むのは野暮

小学校卒業済
厳密に定義を求められても、それは野暮というものです。 自分の地位を誇示する表現として、お金持ちなのよ!美人なのよ!など色々あると思うのですが、 お金持ち=夫が金持ちであると、離婚したらおしまいじゃない!。親が金持ちであると、親が死んだらおしまいじゃない!と突っ込まれます。 美人は確固とした定義がありません。タレントの誰それに似ていると表現しても「そういう顔は好きじゃない」という言葉にはひとたまりもありません。 学歴は、実在する大学名を挙げる方法では国内でネームバリュー的に勝てるのは2校だけになってしまいます。 大学院は4-6年通った大学と別の大学へ進学する場合もあり、学歴ロンダリングの意味で見ても効果的です。 また就職を急がずに済むだけの経済的余裕もちらつかせる事が出来ます。 私は小町においての自称院卒は「大学へ4-6年以上通った人」と思っております。留年も含んでいたりして? トピ主も野暮な推測をするより、自称院卒がどうしてそう書きたがるのか?と追求してみると面白いと思います。

別に問題ないでしょう

041
枯れ木
私は「院卒」では有りませんので、一般的な認識と言うか理解(分かり易く普通と表現します)と言う点で述べます。それと、普通の社会では院卒と言う表現を使います。 ただ、勿論一目置かれる存在では有るのですが、残念なことに「会社」ではそれほど高い評価を得ている訳ではないですね。私企業では何だかんだ売り上げや利益に対する貢献での評価が有りがちなので、ちょっとかわいそうな気もします。 そんなに何十人も身内や友人知人に「院卒」の人が居る訳ではないのですが、どちらかと言えば理系が多いので「何をなしてきたか」の方が重要だと言うスタンスです。

私の中では「修士修了=院卒」です。

041
さき
私自身が、国立大の修士過程を修了しています。会社では「院卒」として採用されました。 なので、私と私の就職した会社では、「院卒」とは、修士修了者のことを指します。 同期に博士課程修了の人もいましたが、その人は「ドクター卒」とか「博士卒」と呼ばれてました。 ただ、一般用語的には、「院卒」とは、大学院を卒業した者という意味ですよね。 そもそも、大学院とは卒業するものではなく、修了するものだと思いますので、この言葉自体が正しくないと思います。

別におかしくないです

041
電気技術者
 院卒は、小町でなくても一般的に使っていると思いますけどね。  院卒で思い浮かべるのは修士卒です。周りに博士課程を修了した人がいないせいかもしれないですけど、博士課程を修了した人が周りにいたら、博士卒とか特別な言い方をして区別しそうな気がしますね。  大体卒業という言葉は一般的に一つの業を修了したら使う言葉であり、院を卒業という具合に使っても別におかしくないと思いますよ。幼稚園に対しても、卒園ではなく卒業と言うほうが正しい日本語ですし。

ある種の婉曲表現ではないですか

041
私は博士
院卒は、トピ主さんと異なり、あまりダイレクトに学歴を言いたくない場合に小町で使われているようですね。 したがって、修士(博士前期課程)修了、博士・博士後期課程修了、全部がはいると思います

俗語

041
会社員
>時々「院卒」という(略)語を目にします。この語は一般的なのでしょうか? 略語でなく俗語です。正確には、ご指摘の通り「院了」です。「院卒」は一般的な単語の部類かと思いますが、違和感があります。 以下、会社の中での話しです(世間一般ではまた別でしょう)。採用枠に絡みます。 一般的に大卒枠採用は、「学士」「(理系)修士」の2つです。後者枠で採用された人を(正式では無いけど)院卒と言う人が多いというだけの話しと思います。博士を持っていれば人事記録に残すけど、一般的に同じ年齢の修士と同じ扱いで、博士特例を持たせている会社は少ないと思います。 問題は、 ・修士を持たずして博士後期課程に進み、博士が取れなかった場合 ・修士を持たずして論文博士を取った場合 ですね。一番目は何と言えば良いでしょう。こういう方は、普通、会社に採用されないので、呼び名は無いと思います。二番目は「院卒」とは言いません。理由は、論文博士は会社に入ってから取りますので、その方は学士枠で入った人ですから。敢えて言うなら「博士持ち」でしょう。 でも「院卒」自体正確な単語でないので、話し半分にて。

続きです

041
会社員
>なぜ「院了」ではなく「院卒」と略するのでしょうか? 理由として、殆どの方は「正式には、院は終了であり、卒業と呼ばない」ことを知らなく、つい「卒」と呼んでしまうためと思います。 なお、博士は殆どの会社で、人事採用としての(特例)学歴枠でなく、資格の一つとして扱っていると思います。理由は、論文博士がありますので。会社の中の博士は、殆どこちらですから。博士新卒を雇う会社はまだ少数ですから。

院卒=大学院卒≠博士号取得?

Eraichi
院卒という言葉の第一印象は、大学「院卒」業の略称です。それを前提にすると、院卒という言葉は、修士号を取得したことをあらわすのかなと思います。つまり、博士号取得の場合は、院卒ではなく、博士課程終了でしょうか。 博士後期課程満期退学は、博士号を終了しているわけではないので、修士号取得後の満期退学の場合は、院卒(最終学歴は、修士号取得)ですが、修士号なしで博士後期課程満期退学の場合は、大卒(最終学歴は、学部卒)でしょうね。 博士後期課程満期退学って、響きは何となくいい感じなのでしょうけれど、「博士課程を終えられませんでした」と自分で宣言している感じなので、書かないほうがいいのではないかと思います…。たしか日本では博士号って簡単には取らせてくれないのですよね。その制度自体、変なのでしょうね。

まぁ一般的かと

🐱
ミフィ
ワタシの周りでは、学卒(学士)じゃないと言う意味で使いますね。もっと強調したいときは、マスター(修士)とドクター(博士)と言います。相手にどんな風に見てもらいたいか次第ですよ、言葉なんて。

一般的に院卒は修士課程修了のイメージです

041
ここり
一般的に、修士課程修了で院卒と言いますよ。就職活動も修士修了で採用するいわゆる院卒枠があります。 博士修了ならそう言えばいいし、博士満期退学なら「ドクター行ったけど博士号は取ってない」と言えばいいと思います。 修士号なしに博士後期課程に入学したのであれば、「博士まで行った」と言えばいいと思います。博士後期に行っても博士号を取らずに教授職につく人もいるのは知っていますが、満期退学・単位取得退学の違いは正直よくわかりません。(私は修士でMBA取得です) 他人が修士修了くらいで院卒というのがイヤならば、それは一般的にはアリな現状です。世間の人は皆が皆そんなに学歴高いわけじゃないんです。中卒、高卒、専門卒、短大卒、大卒、院卒、博士、の順でしょうか。 もしあなたが超高学歴なら、専門卒と短大卒って自分から見たらそんなに変わらないなと思いませんか?修士が院卒でないとこだわるってそういう感じだと思います。同職ならまだしも、ネットや世間話ではあまり人は気にしませんよ。 なので、大きな意味で院卒、と言っても誰も責めないのでは。抵抗があるなら「博士まで行った」でいいと思います。

学歴を偽っているんですよ。

041
女の子
私も、トピ主さんと同じ意見です。 一番に思いつくのは 大学院に入院してもいないのに、修了したかのように装っている学歴詐称ですね。 よく知らずに、とりあえず、中卒、高卒、大卒という表現があるから「院卒」でいいんじゃない。 という感覚で書くのでしょう。 こういう表現を見るたびに「ああ、嘘書いてるのが丸わかりだなぁ」と思います。 トピやレスの中には中学生レベルの間違いをおかしておいて「私は院卒ですが」なんて白々しく 書いているのもありますね。

初めて知りました

041
世間知らずの医学博士
医学部には(たぶん)医師が行く修士課程はありません。 一方、医学博士には大学院に行って取る課程博士と、大学院に行かずに論文のみでとる論文博士とがあります。 従って、院卒=課程博士、と思っていました。 小町には随分博士が多いと思っていましたが、これで納得です。

小学校卒業済さん

💡
MDGs
>学歴は、実在する大学名を挙げる方法では国内でネームバリュー的に勝てるのは2校だけになってしまいます。 横で申し訳ありませんが、その2校の名称と根拠をお教え頂けますか。

極めて普通に使われているのでは?

🐧
大学教員
採用,院卒でGoogleで検索すると,大手企業が採用を学卒枠,院卒枠として区別していることが判ると思います. 大学生の間では極めて普通に使われているのでは? 正しい日本語かどうかは別問題ですが.

「院卒」=「修士課程」or「博士課程前期」修了

041
こぐまちゃん
まあ、細かいこと言わなくても良いのではありませんか? 大学院には入学式はありますが 確かに卒業式はなく 修了式でしたね。 そんな些細なこと こだわらなくても良いような気がしますが。

一般的だと思います

041
雪菜
企業の採用情報に「学卒」「院卒」と区分されて 記載されていますし、「院卒」という言葉は新聞にも出てきます。 一般的かどうかと聞かれたら一般的な言葉だと思います。 でも、履歴書等では当然「博士課程前期 修了」と書いています。 ウィキペデイアによると 中学校卒業の場合を中卒(ちゅうそつ) 高等学校卒業の場合を高卒(こうそつ) 高等専門学校卒業の場合を高専卒(こうせんそつ) 専修学校専門課程卒業の場合を専門卒(せんもんそつ) 短期大学卒業の場合を短大卒(たんだいそつ) 大学学部卒業の場合を大卒(だいそつ)、学卒(がくそつ)もしくは学部卒(がくぶそつ) 大学院修了の場合を院卒(いんそつ) と略して呼ぶそうです。 >女の子さんへ 大学院へ入ることを『入院』と表現されていらっしゃいますが 大学院へは『入学』ではないでしょうか? 東京大学のホームページでは入学案内のところで『大学院入学』と書かれていますし 『平成22年度東京大学大学院入学式』のスケジュールも掲載されていますが・・・。 (東京大学大学院の入学式は学部と合同ではなく大学院単独です)

感謝です

041
あやか トピ主
ご投稿をいただいた皆様に感謝です。 皆様のご意見を要約すると概ね下記の通りでしょうか? (1)「院卒」は、公式な語ではない (2)「院卒」は、一般社会でも企業でも就職の際にも通常用いられている。 (3)「院卒」が、修士課程・博士前期課程修了のみを指すのか、博士課程・博士後期課程修了をも指すのか     は、ぶれがあるが、前者と解されている方が多い。 (4)「院卒」が一般的に通用していることから問題ない語だと解されている方と、本来問題がある表現だと     解されている方がいる。 もし、何かコメントがありましたら引き続きご投稿をよろしくお願いいたします。

いくつかのリプライ

041
あやか トピ主
> 駿河さん > 満期退学は文字通りその時点では退学ですね。 では,なぜ,証明書の当該欄に修了・中退と並んで満期退学があるのでしょうか? > Eraichiさん > 博士後期課程満期退学って、響きは何となくいい感じなのでしょうけれ > ど、「博士課程を終えられませんでした」と自分で宣言している感じなの > で、書かないほうがいいのではないかと思います…。 文系でも中退だとアカポスをとることはほとんど無理でしたが、満期退学ならば余裕です。現に明治時代の開講以来博士が出たことのない専攻も大学によってはあり、多くの文系教員は博士課程修了ではありません。著書の履歴にも堂々と記されている方が多数います。日本の人文系アカデミズムでは何ら恥ずる事ない経歴と一般に解されている、と思われます。 > ここりさん > 同職ならまだしも、ネットや世間話ではあまり人は気にしませんよ。 > なので、大きな意味で院卒、と言っても誰も責めないのでは。 単に,修了したのに「卒」はおかしいのでは?と思うので投稿したのです。発言小町の他の「この日本語、へん?」関係のトピックと同様の趣旨です。

いくつかのリプライ 続

041
あやか トピ主
> ここりさん > 他人が修士修了くらいで院卒というのがイヤならば、それは一般的にはア > リな現状です。 > 修士が院卒でないとこだわるってそういう感じだと思います。 わたしは,修士だけは院卒ではない,とこだわっていたのでは無く,修士であろと課程博士であろうと,大学院を卒業ではなく修了したのだから院卒ではなく院了だろうという点にこだわっていただけです。 あえていえば,院了に二種できてしまうのは確かに問題ではありましょう。なら、修士取得、博士取得とすれば、問題は起きませんね。 > 専門卒と短大卒って自分から見たらそんなに変わらないなと思いませんか? いや,やっていることや文部科学省の規定を考えれば大いに違いますよ。違いが上下につながるものでは必ずしもないにせよ、です。 > 中卒、高卒、専門卒、短大卒、大卒、院卒、博士、の順でしょうか。 これはどうでしょうか? 高等小学校卒を中卒にいれるとしても、そうしたら、小卒(尋常小学校卒・国民学校卒)の割合が増えるでしょうし、専門学校卒が大卒より多いでしょうか? 短大も四大より昔から数が少ないですよ!? 

「学卒」に対して「院卒」って言っているじゃ?

🐧
私も院卒
大「学卒」に比較して、大学「院卒」って言っているんだと思いますけど。 ただ私は米国の大学院で学んだので、少し日本と事情が違うので、 大学院で学んで、学位を取った人でないと「院卒」とはみなしません。 大学院にいったけど、修士号や博士号などの学位を取らずに、「修了」というのは有り得ないので、日本の大学院の事情でそういうのがあっても、私は絶対にそれは「院卒」とは思えないですよ。 米国でも、修士号なしで、博士号のプログラムに入る場合はありますが、それで博士号を取ったら院卒で、取れなかったら、単なる「中退」です。私にとっての院卒は、大学院で修士号を取った人です。博士号取得者は、院卒というより、もっとはっきりとPh.Dっていうかな。。

抵抗ありません

041
院卒
「院卒」ですがいまだに大学院在学中です。自身を「院卒」と名乗る機会は今回のHNが初めてですが、いまだ(博士課程)在学中でもそう名乗ることに全く抵抗はありません。 皆様がおっしゃっているように修士課程修了で十分「院卒」要件を満たしていると思います。 ヨコですが、雪菜さん、 「入院」は(特に就職を考えた時に、学部卒で就職せず先の見えない自己満足かもしれないアカデミックな世界に足をつっこんでしまう、的な意味で)自虐をこめてよく使っていました。

レスします

041
M
私、自分の事、院卒だと思ってました……!

バカダ大学

小学校卒業済
ご質問がありましたのでネームバリューに勝てる2校について。 バカダ大学を考えておりました。バカボンパパが卒業した大学。バカボンパパは天才だから、です。多分誰も勝てません。 でもよく考えると実在ではないですね。申し訳ありませんでした。 もう1校は、普通に難関と言われている大学の”秀才”も加えてあげようと思い2校とした次第です。K大あたりを漠然と。 根拠は、K大と他の何校か(T大とか)合格した友人達は皆K大を選んだ事。身近な存在の影響に過ぎません。一般論として通じるか?と問われるとウーン。 トピ主さんのコメント読みました。卒より了がふさわしいのではないか?という説。興味深いですね。 学ぶ内容・形態から考えるとなるほどと思います。

他が全部卒だから院にも卒つけちゃっただけかな、と思いますが。

041
ここり
>単に,修了したのに「卒」はおかしいのでは?と思うので投稿したのです。発言小町の他の「この日本語、へん?」関係のトピックと同様の趣旨です。 えっと、もう一度言いますが一般的に気にしていない人が多いと思います。気にしないから、適切に表現する必要もなくアバウトに許容されているのかと。 >中卒、高卒、専門卒、短大卒、大卒、院卒、博士、の順でしょうか。 >高等小学校卒を中卒にいれるとしても、そうしたら、小卒(尋常小学校卒・国民学校卒)の割合が増えるでしょうし、専門学校卒が大卒より多いでしょうか? 短大も四大より昔から数が少ないですよ!? なぜ数の話に?学歴の高低の話だったのですが。ですよ!?って、トピ主さんのおっしゃる通りです。数だったら上記の順番の訳ないです。並びで文脈がわかるかと思いましたが、言葉足らずでしたね。すみませんでした。 ところで、なぜそんなに「院卒」という語について厳密に気になるのか、教えていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧