本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラシックに詳しい方!曲名を教えて下さい!

クラシックに詳しい方!曲名を教えて下さい!

レス9
(トピ主 2
🎶
ナスカー
話題
ここ何ヶ月か、デパートで「あ、この曲また流れた。いいな~」と気になっているクラシックの曲があります。

ドレミで記述して分かっていただけるかわかりませんが、以下の通りです。
おそらく、4分の4拍子、ニ長調(ファとドに#シャープ)です。一小節毎に読点をいれて記述します。
 レミレドレミファファ(1オクターブ下)シラ、ラソファソー
 ミドラシソラファー、
 レミファレシラソファ、ソラシソミレドシ、ドレミドラファソミレ(だんだん高くなる音階です)

優雅なかんじで、最初にメロディを奏でるのは弦楽器ではなく管楽器のような気がします。
もしかしたら、デパート用にアレンジして変調されているかもしれません。

曲名が知りたくて、
クラシック曲の検索サイトをあたったり、
きっと有名な曲だろうからということであてずっぽうに色々と聞いてみましたが
結局みつからなくて非常にもやもやしてます。

デパートで聞いてみればいいのですが、小心者なのでなかなか踏み出せません。
どなたかご存知の方がいたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

メロディーが分ったぞ!(楽譜風に起こしてみました)

041
lana
今、歌ってます。 知ってるのに、くっ! 題名が分らない。き、気持ち悪い。 これは、クラシックのジャンルではないです。 イージーリスニングのジャンルに入る曲です。 しかし、ナスカーさん、ニ長調だなんてよく分りましたね。 書かれたとおりに、ファとドに#をつけて歌ったらバッチリでした。 絶対音感ですね。 曲名が分らないので、罪滅ぼしに楽譜風に作ってみました。 題名を知ってる方が出てきますように。 レドレミファファシラ(全部♪)|ラー(四分音符)ソファ(♪)ソーー(二分音符)|(四分休符)ミドラシソラ(全部♪)|ファー(全音符)|レミファレシラソファ(全♪)|ソラシソミレドシ(♪)|ドレミドラファソミ(♪)|レ~~~~~~~

レスありがとうございます。

🎶
ナスカー トピ主
>lana様 そう、その曲なんです! クラシックではなく、イージーリスニングというジャンルなんですね。 知りませんでした。ありがとうございます。 検索してみると、ポール・モーリア、レイモン・ルフェーブル、カラベリ・・・が有名とありましたので、 試聴してみましたが、あたりませんでした。。。残念です。 ですが、色々と試聴していると、ステキな曲との出会いがあってうれしくなります。 検索しているうちに当初の目的を完璧に忘れて、 気に入った曲をエンドレスリピートして、気づくと1時間以上たってしまったりします。 ちょっと脱線してしまいましたが、もし分かりましたらよろしくお願いいたします。

ポールモーリア

🎶
のの
楽譜から行くと・・ ポールモーリアの「薔薇色のメヌエット」だと思います。 母が好きで、いつも聞いていました♪

「薔薇色のメヌエット」

041
ゆき
ポール・モーリア・グランドオーケストラの演奏、本人作曲ですから自作自演ですね。手品の定番BGM「オリーブの首飾り」とともにベスト盤にはだいたい収録されています。あのチェンバロの響きとリズムを刻むストリングスがとてもバロックしていてわたしも好きです。まずは何処ぞの試聴サイトか、直接TSU○AYAへ GO!。lanaさん、グッジョブ!。

薔薇色のメヌエット?

🎶
ぱす太
こんにちは。 頭の部分ちょっとだけしか聴いてないのですが、ポール・モーリアさんの「薔薇色のメヌエット」ではないでしょうか? 下のリンクで視聴できますので、聴いてみてください。 (違ってたらすみません) http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=330403 そして、便乗ですみませんが、次のピアノ曲ご存じの方おられませんか?サビの部分ですが、 ソ・ラ・シ・ドードーシラソ#ファー#ファソ・ラ・ラーシー (ナスカーさん、便乗すみません)

それは

🙂
まーやん
ポール・モーリアさんの「薔薇色のメヌエット」だと思います。 気持ちの明るくなる素敵なメロディーですよね♪ 私も大好きです。

薔薇色のメヌエット(?)

🐱
kijitora
こんにちは。 私も「あ~あの曲だ~、何だっけぇ~~!!」と悶絶していた一人です。 気になって気になって七転八倒、ついにそれらしい曲にたどり着きました。 (あ~AHA体験♪ …って、違ってたら大マヌケですが;) ポール=モーリア氏の「薔薇色のメヌエット」じゃないでしょうか。 投稿型着メロサイトの「J研」というところで試聴できました。 (トップページの「着メロ検索」から「曲名」で検索してみてください。) 聴いてみたら、ぜひ結果(コレだったか違うか)を教えてくださいね。

ポール モーリアです。

041
オチビ
中学生のとき(30年位前・・・)好きで聞いていました。ただ申し訳ありませんが、曲名がわかりません~!ウッッ・・・実家に帰ればまだレコードがあるはずなのに・・・すみませ~ん。

薔薇色のメヌエット!!!

🎶
ナスカー トピ主
> みなさま(まとめてのレス失礼いたします。) ポール・モーリアの「薔薇色のメヌエット」でした!! デパートで聴いたときは、優雅なメロディだと思いましたが、 改めて聴いてみると、少しウキウキするような軽快な感じもします。 メヌエットのイメージということなんでしょうか、 4分の4拍子に聞こえるんですが、メヌエットなんですね。 恥ずかしながら、初めてポールモーリアを知ったんですが、 「恋はみずいろ」や、「オリーブの首飾り」は何度も聞いたことがありました。 ベスト盤がたくさんあるようなので、この曲を含んだものを購入するつもりです! lana様に教えていただいてから検索したんですが、 この曲は試聴し逃してしまってました。失礼しました。 はなからクラシックと思い込んでいたので、自力では絶対に探せなかったと思います。 本当にありがとうございました! 〇追伸〇 ぱす太さんの質問されているメロディは、みなさんのように即答できたらいいのですが、 聞いたことある気はするんですが、まったくわかりません。 ちょっと悲しい感じですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧