本文へ

しゃっくりを止めるおまじない(駄)

レス33
(トピ主 1
041
kanokano
話題
タイトルどおりなのですが、皆さん、しゃっくり止めるおまじないってありますか? 私の使用(?)しているのは ・しゃっくりの出ている人に「なすびの色は何色?」と聞く出ている人は「むらさき」と答える ・同様に…「豆腐の原料は?」「大豆」 ・「(しゃっくり出てる人の名前)ちゃん、うちの砂糖盗んだでしょ!」出ている人は「え!!」と答える です。ちなみに、旦那はこの他に「パンダの色は何色?」「白黒」があると言っておりました。 不思議なことに、このおまじないで結構止まっていたんですよね~。自己暗示でしゃっくりって止まるのかしら??それともおまじないが効いているのか(笑) 他にこんなおまじないがあるよ。っていう人がいましたら教えて欲しいなぁと思いトピを立ててみました。 おまじないではなく実用的な方法も大歓迎です~。

ランキング

レス

おまじないじゃないですが

😀
かな
しゃっくりが30分位止まらず半べそをかきながら、いちかばちか試したのが昔しゃっくりを止めるのにいいと聞いた「水をコップの向こう側から飲む」方法。 どういうしくみか分からないですけどこれでピタッと止まりました。 それ以来しゃっくりが出るとやってます。 おまじないがあるのは知らなかったです。今度なったらやってみます。

息を止める

041
ジュウ
子供の頃は、お茶を注いだ自分のお茶碗の上に箸を十文字に置いて、箸を落とさないようにそっと十字の各々の所から一口ずつ飲んでました。 今は、ひたすら力の限り息を止めます。ただそれだけ。どちらもじっとして、息の仕方を変えるって事かな?

実用的なほうで

041
フラスコ
おまじないは全く知らないので、自分が実際にしゃっくりを止めている方法を。 カレースプーン1杯のマヨネーズを一度に飲み込む。 これだけです。 私はしゃっくりが出易いのですが、ふと思いついたこの方法を実践してみたら、確実に止まるので驚いています。 あくまで私には効くということですし、マヨラーならではの方法ではありますが、どうしても止まらないときはお試しあれ。

自己暗示

041
maru
医学的にもしゃっくりって自己暗示で止まるらしいですね。信じた者が勝ちのようです。 私も息を止めます。飲み物があるときは息を止めながらすこーしずつゆっくり飲みます。 止まります(笑) でも出てすぐは止まりませんねえ。

自分なりの方法

041
こりんご
昔読んだ児童本の中で、あたたかいスープだかお茶だかでしゃくりをとめるくだりがありました。 その後しゃっくりが出た時、あたたかい缶コーヒーやスープを1口ずつゆっくり飲んだところ、ふ~っと落ち着いてすぐ止まることがわかったので、それ以来実践しています。 冷たい缶コーヒーじゃダメなので、夏場は自販機では買えずコンビニまで行ったりするときがあります(笑) 家でなら、ミルクティーなどでもよいかもしれません。ちょっと甘くて、あたたかいのが自分にあってるみたいです。 私なりの「甘くておいしいおまじない」です♪

色じゃないけど

041
みやび
私がしゃっくりの人に試すのは ■なすびと言えば? です。豆腐もやりますが、大体皆なすびで治りますねー。 嘘かホントか知りませんが、「なすびと言えば?言えばって何?どういう意味?何て答えればいいの?」と一瞬戸惑うところに効果がある(呼吸のリズムが変わる?)と聞いたことがあります。 でも、トピ主さんの「砂糖盗んだでしょ!」はかなり効果がありそうですね。今すぐにでも試してみたいです(笑)

かなさんに一票♪

🙂
ぷりん
私も、コップの向こう側からお水を飲んで、しゃっくりを止めてます♪ なんでか効くんです。きっと何か理由があるんでしょうが。。。わかりません。 ぜひお試しください☆

私もおまじないとは違うなあ…

🙂
めるくりうす
くしゃみをする。 人為的に出す方法は、ティッシュなどでこよりを作って 鼻の穴の奥をこちょこちょ。 外出先ではトイレなどでやります。 一発で止まります。 私は普段は出ませんが、 一度出るとその日一日苦しめられます。 そんなときにこの方法。

谷底へ突き落とす!

041
よるくま
では、小学生のころ習った方法を。 しゃっくりしてる子を立たせ、目の前の足元に地面に線を引いて 目を閉じるように言います。 「想像してください、あなたはふか~い森にいます。  すると目の前に突然、亀裂が走りました。  のぞき込むとふか~い谷底になっています。  真っ暗で底が見えません。  でも、底のほうから声が聞こえてきます。  耳を澄まして、谷底にずっと目を凝らしてみてください。  奥の奥、その奥・・・」 と、ここで別の子が後ろからドンっ!と背中を押す。 腰が抜けるぐらいびっくりして、しゃっくりなんかどっかへ行きます。

コップの水を・・・

💋
ミリンダ
かなさんとよく似ているのですが、私の場合はコップの水(お茶でも何でもOKなんですが)をタテ・ヨコ4方向から1回ずつ飲みます  これで私は100%止まります もっともタテ2回飲んだ時点で大方止まっているような気がします みなさんそれぞれやり方があるようで面白いですね!!

おまじない、効きますよね。

🐤
なすび派
トピ主さんの挙げておられるおまじない、「なすび」しか知りませんでした。「なすび」効きますよね。他のも面白そうですね~。 昔、ブラスバンド部だった姉に教えてもらった方法です。 ・手首の脈を強めに押さえる。 演奏中で出ると困る時はこの方法で押さえるそうです。 しゃっくりの出始めの方が効くかも。押さえるのは左手首だったような…。 何かの本で紹介されてました。 ・軽い体操(ラジオ体操っぽいもの)をする 横隔膜が痙攣しているのがしゃっくりなので、軽く体を動かして落ち着かせるのが目的?と解説されていた気がします。

私も

🐱
メル子
おまじないがあること知りませんでした!おもしろいですねぇ。実践してみたいなぁ。 私もしゃっくりが出た時は、かなさんの“コップの向こう側から水を飲む”方法で確実に止まります。ただ、これを人に説明する時、言葉だけではわかったもらえず、実践せねばなりません(笑) この前、ローカル番組のメインパーソナリティが生放送中にしゃっくりが止まらなかったことがあって、視聴者からFAXやメールで止める方法がぞくぞくと寄せられていましたが、もし今度そういうことがあればおまじないを教えてあげよう(笑)

コップに十字

ruru
コップ(湯呑でもジョッキでもOK)に水を入れて箸を十字にかけます。箸をかけたままその4箇所から一口ずつ水を飲みます。ちょっとわかりづらいかな? いつもこれで止まってます。なんで止まるのか謎です。 今度トピ主さんの方法もやってみますね。

実用的な方法ですが。

🛳
まるまるこ
母から教わった方法です。 息を吸います。 いっぱいいっぱい吸います。もう吸えないと言うところで息を止め、ぐっとおなかを拡げます。 腹式呼吸の要領です。 腹式呼吸ができない方は寝ているときのリラックスしたときの呼吸法を思い出してください。肩ではなく、おなかが膨らむでしょう? その次に、肋骨の下、みぞおちを両手でぐっと押さえて、そのまま背中を丸めます。 苦しいですがこの体勢のまま1分くらい我慢してください。 もうだめだ続かない・・・となったときに、そのまま静かに細く息を吐きます。 面白くもなんとも無くてごめんなさい。 おそらく横隔膜が痙攣しているのがしゃっくりなので、肺を広げて背中を丸めることで横隔膜の動きを抑えるんだと思います。

便乗させて下さい。

041
はーちゃん
こんにちは~。 しゃっくりを止める色々な方法を私も知りたいです。 子供の頃から度々しゃっくりが止まらなくなることがあり、困っていました。一所懸命我慢して音を立てないように注意しているのに、ちょっと気を抜くと「ヒック」と大きな音が出て、周りの人に笑われ恥ずかしい思いをした事も一度ならず。 大人になった今、自分に最も効果があるのは水を飲む事です。コップに一杯程の水をちびちびと少しずつ息の続く限り飲み続けます。飲み終わる頃には大抵の場合止まるようになりました。しかし、水が飲めない状況下では何ともできず、我慢あるのみです。 でも、しゃっくりって大核膜の痙攣だそうですから、もっと何か論理的にも納得できるような方法があるのでは? どなたか是非ご教示下さい。

舌を引っ張る

🎶
ミイナ
うちのダンナさんが言うにはべーと舌を出し、それを数秒引っ張るらしいです。 効果は?ですが・・・ うちの娘はしゃっくりが出ると、舌を引っ張ってますよ(笑)

タヌキがこけた

🎶
みぃ
これを3回唱えてからお水を一気飲み。 この間に呼吸をしてはいけません。 ……しかし、なんでタヌキ?

実用的2パターン

041
ホッピー
おチョコ一杯の酢を一気飲み! 小さじ一杯の砂糖を一気食べ! 結局息できなくして止めるという荒療治ですけど止まりマス。おためしあれ~

豆腐

🐱
ちよこ
私も、「豆腐は何からできている」「大豆」です。 中学の頃知って、8割くらいの人に効いていました。 突然質問されて、「えっ」って一瞬考えて気をそらせるのがいいみたいです。 だから何度も同じ人にやると効かなくなってくるので、kanokanoさんみたいに質問をかえてやってみるのがいいのかもですね。 以前仕事場の人にやってあげたらいたく感動されて、仕事中に「あのおまじないなんだっけ」って内線がかかってきたことがあります。

まじないではないけど

🐤
ぽぽ
しゃっくりが出た時は、ゆっくりゆっくり少しずつ水を飲みつづけるといいですよ。するといつのまにかとまっているんです。 コツはコップやペットボトルから口をはなさないことと、一口ずつ舌の先で量を調節しながら、本当にちょっとずつ飲むこと。 その間、ゆっくり息をします。 30口くらい飲むと治っていますよ。

041
うり坊
酢を大匙1杯ほど、一気に飲むとテキメンに効きます。飲んだととたんに、ピタリと止まりますよ。

皆さんありがとうございます!

041
kanokano トピ主
沢山のレスをいただきありがとうございます、嬉しいです!な~るほど…と思いながら読ませていただきました。 それにしても、おまじないの類って思ったより少ないのですねぇ。 そしておまじないではなすびが結構メジャーだったのね、というのもわかりました。でも、なんでなすびなんでしょうねぇ…。あと、豆腐も…。 個人的にはよるくまさんの方法が結構衝撃的でした!すごいです!しゃっくりも止まりそうだけど、心臓も止まりそう…。 あとは実用的なところで「~を飲む」っていうのがやはり多いのですね。やっぱり呼吸に変化をつけるってことなのかな?コップの水を向こう側からってのも、結構なさる方がいらっしゃるのですね。今度、おまじないで止まらないときには色々試してみたいと思います!ありがとうございました!! まだ、他にもありましたら引き続き楽しみに待っています~

面白い!

まいにゃんち
仙台出身です、 しゃっくりのおまじないは 『ひまわりの色は何色?』 黄色の物を言うと しゃっくりが止まるみたいですよ! 実際試したことありますが、止ったり、止まらなかったり あとは カマキリ もあった気がします!!

たぬきがこけた、効きました~!

🙂
ミズ
昨夜、3才3ヶ月の息子が寝るときになってしゃっくりが止まらなくなり、「たぬきがこけた」をやりました。そして言い終わった直後にペットボトルのお茶を飲ませたら止まりました!! 息子もびっくりしていましたが「止まった~!」とニコニコしていました。 まだまだちゃんと言い回しができず、私と一緒に3回頑張って言い終わった(多分途中で息継ぎあり)というだけなのですが、おまじないの効果にびっくりしました。 トピ主さん、みぃさん、ありがとうございます!!

ひゃっくり。

🙂
ake
かなさんとおなじ『さかさ水』を飲むこと。 もうひとつは『右手の脈を押さえる』です。 どうしてだかとまりますよ。おためしあれ♪

まだ出ていないようなので…

🐶
おん
 私は2つ聞いたことがあります。(おなじないではないですが)  1つは、かなさん他数名の方がおっしゃっている「コップの向こう側から水を飲む」です。  もう1つがまだ出ていないようなのですが、「後ろ歩きをする」です。小学生の時に友達か誰かから聞いた気がします。ただ、実際中学生くらいの頃にしゃっくりが出て(ちょうど塾に行く途中)、後ろ向きに歩いてみましたが全く止まりませんでした…。これを実践して効いたという方に会ってみたいです。

私はこの方法で・・・

🐶
rats
みなさん、色々な方法で止めていらっしゃるんですね。 私は氷を1粒、口の中に入れます。 そうすると知らない間に止まっています。 氷がないところでは、キャンディーやガムでも大丈夫です。 ようは口の中に何かが入っていれば大丈夫みたいです。 私はこれで絶対と言っていいほど止まりますのでぜひお試しください~!

水のさか飲みは確実ですよね

041
twain
水をコップの向こう側から飲む方法は確実に効きますよね。「緊張」が効くのだと思います。 緊張していると咳やくしゃみや鼻水も止まるので(だから演奏会の楽章の間で咳が聞こえるんです)、それと同じ理屈かな?

みぞおちを押さえる

041
みんみん
おまじないではありませんが。 静かなレストランで夫が急にしゃっくりが出始めて止まらなくなった事があります。 ヒャックヒャックとあまりに大きく続くので、 お店の方に大丈夫ですか?とお水を追加で出していただくほど。 息を止めて水を飲んでみても効果なし。 「しゃっくりって横隔膜が痙攣して起きるんだよね~。この辺かな?」と みぞおち辺りを指一本で刺激したら、ピタッと止まってしまいました。 すごい!もう一度試してみたい!と思ったのですが、 以降しゃっくりになりません。 どなたか試して効果を報告いただきたいものです。 場所は左右の肋骨の間、みぞおちの辺りに押すととても痛みを感じる場所です。 元々マッサージ好きでツボには詳しいんですが、 お前はケンシロウか?と夫に冗談を言われます。

おまじない、まだ出てないようなので…

🐤
ろびん
私は親から「おとといの晩ご飯を思い出すとしゃっくりが止まる」と聞いた記憶があります。「昨日」じゃないところが味噌で、これが案外思い出せなくて無心で考えている内に、しゃっくりの事を忘れてしまうそうです。ホントかな…? 私も水の「逆さ飲み」が一番効くように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧