本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 都内ホテルで披露宴に生演奏を入れたいです

都内ホテルで披露宴に生演奏を入れたいです

レス7
(トピ主 0
🎶
ちゃるめら
恋愛
11月に都内ホテルで挙式・披露宴をしますちゃるめらです。 友人等々の余興は一切省き、歓談中心の披露宴を考えてます。 夕方から夜にかけて、高層階の会場での披露宴で、 季節柄、夕暮れから夜景が一望できる環境です。 そこで、場の演出として、 ボサノバやジャズなどの生演奏を取り入れることを考えております。 ベタな披露宴より、大人っぽいスタイリッシュなイメージでいます。 生演奏を取り入れた方、生演奏のある披露宴出席された方 ご意見ください。 なお、ホテルでも紹介してくれる生演奏業者もおりますが、 持ち込みしても、ピアノ使用料がかかるのみで、 特別、持込料はかからないので、評判のよい生演奏派遣を探したい と考えております。

ランキング

レス

良いと思います

😀
とな
学生時代に軽音楽部に所属していました。 そのため、生演奏を取り入れた結婚式や二次会に出席する機会が時々あります。 あまり音が大きいと、音楽にさほど興味のない方にとっては歓談の邪魔になるでしょう。 大人っぽいスタイリッシュなイメージなら、問題ないと思います。 ピアノではなくギターですが、ボサノヴァならこの方をおすすめします(回し者ではありませんがファンです)。 http://www.nanamari.com/ 料金は交渉次第だと思います。 雰囲気を確かめたいなら、一度ライブに行くと良いのでは。 ご参考になれば幸いです。

生演奏やりました。

😍
春の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 5月に都内某神社にて挙式→ホテル披露宴を行いました。 >夕方から夜にかけて、高層階の会場での披露宴で、季節柄、夕暮れから夜景が一望できる環境です。 私は5月だったのと素晴らしい天候に恵まれましたので、18時から披露宴だったのですが、未だ明るい~段々と夕暮れ~夜景と(六本木ヒルズ、東京タワー、西新宿・・・)全ての空模様が堪能出来ました。 最高でした。 ジャズはピアノ、サックス、ウッドベースのプロを外注(私の行ったホテルもピアノレンタル料のみ)で入れて、始めから終わりまで生演奏に致しました。 ナイトウェディングだし、大人な雰囲気且つアットホームな雰囲気で攻めたかったので、クラシックと迷いましたが、夜景とお酒があるならジャズかなと。 好きな洋楽をジャズアレンジして貰ったり、ジャズノバにして貰ったりと色んな曲を入れました。 スタイリッシュで、とっても好評でした。 外注を選ぶなら、良い日取りだと早く予約しないと下手な奏者が来ますので要注意です。 会場が絨毯じゃ無ければ、音がもっと素晴らしいです。 とてもお薦めでーす。

会場任せにはしないで

う~んイマイチだった
式場の担当者を信頼しきるのではなく、事前に十分打ち合わせしておいて下さい。質が問題ですから、リクエスト曲と楽器の構成や演奏者達をしっかり相談・確認することを勧めます。スピーカーを使わずどれ位の範囲に聞こえるようにするか等々・・・。 私の場合、リクエストした私自身がよく分からない曲ばかり演奏していました。担当者は慣れているだろうからと、「すべてお任せ」にしていたのが良くなかったのです。二度と出来ませんから、後悔しています。現場でクレームをつける訳にもいきませんし、事前に十分確認を。

参考になるかどうか非常に微妙ですが…

chi
ホテルなどで行う社内イベントを企画する部署におります。(全国の優秀販売員を集めての研修会など) バンドを派遣してくれる会社にはパッとしたとこがなかったので、都内の有名スタジオに飛び込みで行って紹介してもらいました。ジャスやボサノバなどのバンドで、セミプロ、アマチュアなど数組のバンドを何回か使いましたが、いい感じでしたよ。午後の懇親会などでゲストが食事している間などに演奏してもらいました。彼らも一流ホテルで演奏できることが嬉しいという感じもあるみたいだし、ゲストの反応も上々でした。 事務所を通すよりギャランティが良いこともあって、直で交渉してトッパライのアゴアシ付きと言うと、割と喜んで引き受けてくれ、後々までライブの案内をくれたりデビューを果たすとCDを送ってくれたりしました。

披露宴を知っているバンドを選んで下さい!

😉
まっち棒
「披露宴の経験」がないバンドに頼むと、、、、 ・時間、進行が読めない。読まない。 ・結婚式のBGMでなく、『自分たちの演奏会』状態。  (ゲストに自分たちの「チラシ」など配る) ・選曲ミス(別れがテーマな曲、悲恋映画の曲等…) ・必要な時に居ない。 ・譜面セッティングに時間を掛ける(その間は無音) など、気が利かず、大変なことが多いです。 披露宴の生演奏のエージェントを通して注文するならば、 こちらの要望を伝えるのも、トラブル時も安心。 で、とにかく何でも言いやすいバンドを選んで下さい。 ところで、クラシックですか?ジャズ系ですか? クラシック演奏者はだいたい白のブラウスと黒のロングスカート。 ジャズ系だと黒のスーツが多いと思います。 衣装も会場の雰囲気に合わせて欲しい場合は、ご相談を。 (↑ムリな場合もありますが…。)    

ありがとうございます  ボサノバとジャズを希望してます

🎶
ちゃるめら
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 春の花嫁さん 私の披露宴会場も同じ景色です(もしかして同じホテル...?) 今年の秋の中では割合いい日取りなので急いで頼む先を絞りたいです。。 “外注”されたとのことで、もしよかったら、業者名など 教えていただけませんか? ホテルで紹介してきたところは、あまりに高くて。 ネットで探していると、もっと安いのもたくさん見かけるのですが、 実際の実績や感想が知れないと、申し込みにくくて。 やはり一生に一度のことですし、音楽で失敗したくないものですから。。 (残念ながら会場は絨毯です)

私もやりました

041
みどり
昨年結婚披露宴を行ないましたが、私も生演奏を取り入れました。 ただしクラッシックの弦楽四重奏でしたが・・。 主人と私は音楽を通じて出会ったので、披露宴の生演奏は妥協したくありませんでした。 しかし、会場側から紹介された弦楽四重奏団のリハーサルを、無理を言って事前に聴かせて貰ったところ、超ヘタでびっくり! 料金も高かったので、即効見切りをつけました。 その後、自分で色々探したところ、関東圏の某業者さんに出会い、日本有数の音大を卒業した方々による弦楽四重奏団を手配していただきました。 料金は、会場の紹介した団体の3分の2で、しかも演奏のクオリティは抜群に高く、こちらのリクエストした曲も全て弾いていただけました。 会場からは持ち込み料金を請求されそうになりましたが、会場側の勧める四重奏団が如何にヘタクソか力説して回避しました。 トピ主さんはボサノバやジャズ希望とのことですが、会場の言いなりにならず、御自分の耳を頼りに探すことを強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧