本文へ

皆さん、教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐶
ぽぽろん
ひと
私は近日結婚するので、実家を出たのですが、実母の事で心配な事があります。 母は昔から大らかで器用ですが、ちょっとおっちょこちょいです。 父は定年退職していますが、勤め時代は上の方の役職だったので、 昔から家族を部下のように注意する厳しい所があります。 兄は頭がよく、友人も多いのですが、少し完ぺき主義者な所があります。 家族は基本的には仲がよいのですが、最近母がすこしぼけてきたように感じます。その事で、母は兄にさっき聞いた事をもう一度聞いてしまったり 迷惑をかけてしまっている。と落ち込んでいます。 兄も父も少し厳しい一面があります。私がいた時はその場をなごませたり していましたが家を出て、兄と父がぼけてきた母にもっと 厳しくなるのではないか、とても心配です。兄と父はプライドが高く、 家族の意見はあまり正直に聞かないタイプです。よく本やテレビでぼけている人に対して怒ってそのボケを指摘したりするのは良くないと聞きます。父と兄に大らかに母に接してほしいのですが、どう伝えればいいのか悩んでいます。どうか、皆さんおしえてください!

ランキング

レス

とてもシリアスではないですか

041
通りがかりです
お父さんお兄さんに本気で伝えるしかないように感じます。 私はお母さんがそうなったのは父母も原因になっていると思いますよ。 お前はダメだ、ダメだと言われているような感じと あったっている様に感じますが お母さんは犠牲になったと思います。 お父さん、お兄さんも一緒に母親の事で病院に行って医者に注意されるといいのですが。 役所などの無料相談や色々調べて父母へ訴えかけててみて下さい。 でも、お母さんは貴方がいて良かったですね。

私なら

041
ごくん
まず認知症の本を読んで、知識を仕入れます(既に読んでます)。 そして父と兄に、認知症の正しい対応を教えます。認知症は初期のうちに診断をして投薬すれば進行を遅くできます(大事)。誤った対応をすると症状が悪化します。症状が進めば、近所を徘徊したり、排泄物を壁に塗るなどの可能性もある、と脅し(?)ます。父親だって自分が認知症になる不安はあるでしょうから、自分が妻の立場ならどうか?など、できるだけ理解しやすいように説明を尽くします。 あとは時々電話して、様子をみるしかない気がします。 そういう人を夫に選んだのも、お兄さんを育てたのも、トピ主さんのお母さんです。その代わり母を心配するようないい娘に育てたのもお母さん。ある程度は自己責任だと思います。

まずは自分自身

041
くろふさ
ごくんさんのおっしゃる対応が一番ベストでしょう。 まずは自分に知識がなくては大切な想いも伝わりません。 大きな書店に行き、今すべきことの知識を自ら知るべきです。 そしてその知識を家族全員で共有することが一番だとおもいます。 もし知識だけでは対応できないことに遭遇したらこの小町で質問するのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧