本文へ

アトピーの方、服装どんなですか?

レス11
(トピ主 1
😨
あんこ
ヘルス
はじめまして。 私は25歳の専業主婦です。 幼少の頃からアトピーで、昔に比べると随分よくなっては いるのですが、やはりどうしてもこの時期は悪化します。 読んでいる雑誌はCanCamやJJと言った、いわゆる今どきな 服装が好きなのですが、肌の露出が気になってどうしても 袖が長めのトップスを選んだり、Gパンを履いて過ごしています。 上半身で一番ひどい箇所は脇の下です。とてもじゃないけど ノースリーブなんて着れないし、腕もちょこちょこ傷があるので 隠せる服に目が行きます。幸い、顔は大丈夫です。 下半身は、膝から下が傷だらけでワンピースなんて絶対に着れないし 生足なんてとんでもないです。 着たい服や、旦那が着て欲しいだろうと思うような服は絶対に着れない ので、いつも我慢です。もちろん旦那は私のアトピーに対して理解して くれています。 同じような悩みを持つ方はどのようにされていますか? 堂々と露出されているのでしょうか??

ランキング

レス

普通に露出

🎶
わらいかわせみ
脛が、昔の掻きくだしの名残の色素沈着で色むらだらけですが、普通にスカートはきます。 夏場の暑いときはもちろんストッキングもはきません。 もともとスカートが好きではなく、はく回数が少ないため、初めてスカート姿を見た人からはしばしば「脛どうしたの?打ち身?転んだの?」ってきかれますけど、「アトピーがひどくて掻きくだしたあとなんです」って言ってます。 本人はぜんぜん気にしていないのですが、他の人からみるとびっくりするような色になってるみたいですね。

気持ちわかります。

🐶
ちゅんこ
こんにちは!27歳独身女性です。私も子供の頃からアトピーで、顔は幸いまったく出ません! この時期(真夏)!!汗をかくと、もう大変なかゆさですよね~!! 治ったと思っても、掻きこわしを繰り返した皮膚がうすくなっているだけに再発しやすいみたいですね。 本題にもどりますネ。私も今こそカジュアル系ですが、JJ・cancamなどコンサバ可愛い系のお洋服はよく着ていました。 おまけに露出の多い服も結構好きなので、、、アトピーを気にするお気持ちはよく分かります。 結論ですが、私はよっぽどヒドイ状態(赤みが強かったり、ジュクジュクしていたり)でなければ腕も足も出しちゃってました。 カサカサお肌や掻きこわしの黒っぽい跡くらい、他人は気にしませんよ!! 一緒に歩く男性はどう思うのか!?ココは私も心配でしたが、まったく気にしていないようでした。 (それより、肌出すならもうちょっと痩せれば~とか言われてました・・・) 現在ですが、もろカジュアル・サーフ・ハワイアン系です。。 この歳にして、日焼け(うすい小麦肌)しちゃってます。でもアトピー、まったく気にならなくて幸せかも!

場合により

041
aya
あんこさん、この時期のアトピーはつらいですよね。 汗がちょっと出るだけでも痒いし、痛いし・・・ 私は右腕の後ろ側と右側の背中がここ一月ひどい状態です。 幸い半袖を着ていれば腕はだいぶ隠れるので、 電車に乗るときは半袖以上のものを着ています。 会社は制服なので長袖です。 本当は服が擦れるのが痛いし、会社でのストッキングも 辛いのですが・・・ でもこの暑さだとやっぱり袖は暑い! ここ数日は、もう通勤にはノースリーブを着ています。 家ではむしろ、キャミソールなどの露出する方向です。

つらいですよね

041
momo
25歳女・未婚です。 生まれつき重症のアトピーです。 この時期は汗をかいてかゆくなるし、露出が多くなるし、本当に辛いですよね。 高校生・大学生の頃はできるだけ隠していましたが、 社会人の今はデザインはあまり気にしすぎず、 でも素材はかなり慎重に選んでいます。 ただ、トピ主さんやレスされている方の「幸い顔は…」という表現、 同じ病気の者として非常に非常に悲しくて仕方がありません。 私もそうですが、女性でも男性でも顔に症状が出る人もいます。 すれ違う人に「うわっ」「気持ち悪~い」と言われるのは、まだ我慢ができます。(我慢ができるようになるまで、かなり時間がかかりましたが。) 好きでアトピーになったわけではありません。 いくら食生活などに気をつけても、限界があります。 そのつらさを分かってくれているはずの同じ病気の方が、 そんな言い方をするなんて…。 お願いします。もう二度と、そんな発言をしないでください。 そして、一緒に頑張りましょう。

共感してレスします

😉
hanabi
私も重度のアトピーにこの数年でなってしまったものです。 子供のころからアトピー体質でしたがこの何年かは顔もすごいです。 わたしのお気に入りのファッションは。五分袖や七分袖です。腕のひどい部分も隠せてかわいい洋服が結構見つかります。 最近はそれすらも着れませんが。なのでこの夏はピチッとロンTにさわやかなロングスカートをもっぱら愛用しています。 両方ともピタッと系なのでそれなりにスタイルも良く見えます(笑) 私の今年のお気に入りです。

トピ主です

😣
あんこ トピ主
皆様、いろいろなレスありがとうございます! 同じような悩みを持つ方の意見が聞けてよかったです。 私はこれからも、一生コンプレックスとして生きていく ことになりそうですが、冬の露出の少ない時期には おしゃれを楽しみたいと思います。 もちろん、コンプレックスとは言っても毎日ウジウジ している訳ではありません。ため息が出るときもあますが、 前向きに考えるようにしています。 それからmomoさん。 私の発言により、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 言われてから失礼な発言だということに気付きました。 今後、このような発言には重々注意します。 本当に申し訳ありませんでした。

そうですねー

🐱
すいか
momoさんのお気持ちわかります。 でも、トピ主さんたちが悪気でおっしゃったんじゃないこともわかるな~ 私も生まれつきのアトピーですが、20才ころまでは体だけで顔は出ませんでした。 でも20過ぎころから急に顔がひどくなり、30台後半になった今でも顔からだともかなりひどいほうです。 アトピーって顔に出ると出ないではまったくストレス、つらさの度合いが違いますね。同じ病気なんでしょうけどある意味違う病気のように感じます。。。 あ、なんかトピずれになってすみません。 私の場合、悪化してからはおしゃれは二の次だなぁ…綿のポロシャツ&ジーンズとか、毎日同じような格好してます。。。 やっぱり他人に不快感を与えるのは気が引けるので、隠すに限るかな…紫外線も良くないですしね~

お気持ちわかります

041
頭皮もぼろぼろ
私も膝から下がぼろぼろです、色素沈着もひどいし・・・。 でもフツーに露出してますよ。私はアレルギーで湿疹がでるだけじゃなく肌自体も敏感で弱く、汗をかく夏に長袖を着込んだりして蒸れるとよけいなトラブルがおきちゃうので。もちろんストッキングは無理なので生足にサンダルです。 それよりも選ぶのは着る素材かな。受け付けるのは綿、麻、シルク。お値段の都合でもっぱら綿です(笑)

40年の付き合いです

🐶
らら
アトピー歴長いです・・・。 基本的に綿素材の物を着ています。 化繊の物はすぐ痒くなってダメですね~。 最近、腰周りのアトピーが悪化したので皮膚科に行ったらジーンズが原因でした。 素材が硬いので擦れてしまって摩擦で悪化したそうです。 今まで無かった色素沈着を初めて経験しました。 こりゃ~水着になれんなと・・・。 でもウェット着ればいいか?ってな感じで海にも入るし、フラの衣装着て舞台にも立つし!(笑) でも、洗濯の洗剤を某メーカーに変え、お風呂には浄水器つけてケアはしてます。 塩素は大敵ですからね。 洗剤も服に洗剤が残っていると痒い原因になるので。 湿疹の所が日焼けせずに白抜けするのがちょっと困りものですね。 土地柄、普通に生活してても日焼けするんですよ。 しかも私は地黒で焼けやすいもので・・・。

隠す派です

🙂
りり
30代半ばの女性です。 20代の時は顔にアトピーがでることもありましたが、身体はほとんどでなかったので、何でも好きな服を着てました。自分で言うのもなんですがセンスがよく、よく友達から「お洒落だね!」、「ステキ!その服どこで買ったか教えて」と言われていました。 ところが30歳を過ぎたころから身体にアトピーがではじめ、コットンの服しか着れなくなりました。コットンの服ってお洒落なの少ないんですよね・・・。 今はかゆみはありませんが、まだ色素沈着があるので、「それどうしたの?」と聞かれることが多く、せっかくアトピーのことを忘れて楽しんでたのに、思い出してブルーになるのこともしばしば。なので、なるべく隠す服を着るようになりました。 少しトピずれになりますが、洋服にお金をかけなくなった分、貯金がたまりました。最近、新しい趣味ができて、洋服代の代わりに、それにお金をかけることができます。好きな服を着られないのはちょっと悲しいけど、生活は楽しいな♪

ふたたび、momoです

momo
トピ主さん、すいかさん トピずれ気味の私の発言に、丁寧に謝罪・共感していただき、 ありがとうございます。 悪気がないということも、重々わかっていたつもりです。 どうしてもお礼が言いたくて、再登場しました。 このトピ、いろいろ参考になりそうなので、この後も楽しみに拝見いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧