本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JRと京成電鉄の便利の良い乗り換え駅を教えてください

JRと京成電鉄の便利の良い乗り換え駅を教えてください

レス18
(トピ主 0
041
フルフル
話題
JRと京成電鉄の乗り換え駅が良くわかりません。インターネットで調べてみたのですが、よくわかりませんでした。 便利の良い乗換駅を教えてください。

ランキング

レス

思いつくまま

041
そっち方面
京成って枝分かれした種類(?)が沢山ありますよね。 どこからどこに行きたいのかによって的外れなレスかもしれませんが、単純に改札通しの距離が近い所で浮かんだだけ挙げますね。 すごく詳しい訳ではないので、漏れがあると思います。  1.日暮里:同じ駅内(建物自体が一緒)。 なので断然上野より便利です。  2.町屋:駅(建物)は違うけど道路を挟んだお向いじゃなかったかな?       ・・・あっ町屋はまだJRじゃなかったですね。  3.金町:町屋と一緒位。ロータリーを挟んだ斜めお向いなので、数メートル町屋より遠いかな。でも誤差の範囲。       ・・・金町まで来ればJRに変身済。   4.津田沼:ちょっと歩きますが、王道かも? これ以外に西船も使えたような記憶があるのですがウロ覚え。 また京成じゃなくて新京成ですが、松戸も日暮里と同レベルです。

船橋かな?

🙂
のらくろ
どこからどこまで行かれるのかわかりませんが、 乗り換え可能なのは船橋ですね。JR船橋と京成船橋は近いし、駅と駅の間に商業ビルがあるので、雨の日でも傘を差さずに乗り換えできます。 京成の成田方面ではなく千葉方面でしたら、幕張本郷で乗り換えるのが便利です。

やっぱり

041
アイス食べたい
他の方もレスすると思いますが、やはり日暮里。上野はちとつらいですね。 乗り換え楽ですよ。JRのホームから京成スカイライナーとか見えますし。 確かJRにも京成のほうにもエレベーターありましたし。

もっと具体的に

041
ミニーおばさん
どこからどちら方面へいらっしゃるのでしょうか? それ程、詳しい訳ではありませんが、 このご質問だけでは答えようが… 私が知っている乗換駅は 日暮里(京成線とJRの常磐線、山手線、京浜東北線が並んでいます) 船橋(少し離れていますが3分くらい?で乗り換え出来ます) ですが。

一言で「乗換駅」と言われても

041
ディンズデール
具体的にどの区間(JRも含めて)を利用するのかを教えていただけないと 回答のしようが無いですが、JRとの「乗換駅」として思いつくのは 京成上野駅 日暮里駅 京成船橋駅 京成津田沼駅(ただし新京成電鉄の新津田沼駅経由) 京成幕張本郷駅 京成幕張駅 京成千葉駅 京成成田駅 あたりでしょうか。

どこでもよいのでしたら・・・

🐱
neko
どのあたりで乗換をしたいかにもよりますが、JR日暮里駅だとホームが京成日暮里駅と隣接しています。 それ以外ですと、思いつくのはJR上野駅&京成上野駅、JR船橋駅&京成船橋駅(それぞれ徒歩数分)の乗換くらいかな。 JR津田沼駅&京成津田沼駅が乗換に不便な事は知っていますが、津田沼より成田方面についてはわかりません。

山手線とは

041
成田
日暮里が駅-駅でつながっていますよ。 上野や船橋は駅の間が離れていて、5分弱歩きます。

京成の乗り換え不便ですよね

041
ざくろ
京成に直接問い合わせればいい内容では? 一番便利なのは日暮里です。 おそらくそれ以外の駅は皆多少歩きますね。船橋も4-5分ぐらい、津田沼は新津田沼でないとJRに乗り換えられません。上野も地下でつながってますが歩きます。 勝田台は乗り換えたことが無いのでわからないですが東洋高速鉄道が接続してますよ。成田はどうだったかな~?? 私が良く使うのは西船ですが。歩きますが東京へ出るのに地下鉄が使えて一番安いし、東中野に行くことが多いので総武線の乗継が楽なので。。。

どこでもいいのであれば

🐤
今日は焼き魚
日暮里、船橋、幕張本郷、成田空港 品川(都営浅草線→京成本線に接続する) ぐらいでしょうか

どちらに行かれるのでしょうか?

🐴
ぷぅ~
東京方面に行かれるならば、日暮里駅、または上野駅です。上野駅はJRと京成電鉄の乗り場が少し離れています。千葉方面ならば、船橋駅が良いと思います。船橋駅も乗り場が少し離れていますが...。

複数あるかな。

🐴
ねん
日暮里、船橋、勝田台かな。 改札を出て3分以内で行けるのはここくらい。 日暮里は、ホームとホームをつなぐ跨線橋。 船橋は、JR駅の屋根つき通路。 勝田台は改札を抜けて十数メートルの通路。 雨でも傘いらずなので、快適よ。

まず・・・

🐶
SENORA
JRと京成の乗換駅といえば、都内だと日暮里(同じ駅内で乗換可能)、千葉県内だと船橋駅(少し離れていますが)があげられます。 ただトピ主さんの起点とされる駅が書いていないので、どこをご案内していいかがわかりかねますが、以上2駅を是非参考までに。

あれ?

041
双六
出発地と目的地が分からないとなんとも言えないんですが・・・。 ↓のHPで検索してみては、如何でしょう? http://transit.msn.co.jp/ http://ekitan.com/ http://transit.yahoo.co.jp/

どのあたり?

🐧
きょろっぺ
利用したい地域を書いていただけなければお答えしようがないのでは? 京成電鉄といっても、千葉のはしから東京のまんなかあたりまでありますし。 とくに東京都心以西はほかの鉄道会社とも乗り入れしてたりするので、いろいろあります。 まあ、京成線と、JRの駅は離れているところが多いですね。とくに都内では。 もともと国鉄(当時)がカバーしきれないところをぬうように敷設されたものですし。 千葉に入れば、けっこう近接している駅もありますよ。 JR船橋駅~京成船橋(歩いて5分くらい) JR幕張本郷~京成幕張本郷 とくに幕張本郷は、ほんとに隣接してます。乗り換え1分です。

明確な乗換駅はないのかも。

東京東部在住
 京成に限らず東武もそうだと思うのですが、私鉄の場合、乗り換えることは乗客を奪われるという受け止め方をしていた時期があったようです。その為、便利に乗換えが可能な場所には駅を設置しないという暗黙の了解があったような気がします。現在のように、相互乗り入れをするような考え方をして、便利に乗り継ぎが出来るようになったのは、最近の50年くらい以降だろうと思います。そのなごりが京成の駅配置にあるように思います。  京成はJRと、ほぼ平行して走っていて、明確な乗り換え駅は少なくなっています。ところどころで、JRと京成の駅が近いところがあって、そういうところで乗り換えているようです。JRと京成の駅が近いところは、以下の駅かなと思います。 幕張と京成幕張 船橋と京成船橋(通勤時間帯になると、同じ方向に歩く人で溢れます。) 地図で見ると幕張本郷と京成幕張本郷が近いようですが、私は乗り降りしたことがありません。

最寄りの駅・目的地はどちらですか?

041
はるる
JRと京成電鉄の乗り換え駅はひとつではないので、今のトピ主さんの情報だけではレスをつける方が難しいかと思います。 トピ主さんの最寄り駅や利用する線、京成電鉄で行きたい目的地など、もう少し詳しく書いたほうが良いでしょう。

情報が少なすぎるんですが…

041
京成住民
京成とJRの乗り継ぎができる駅はいくつかあります。 日暮里・上野・船橋・幕張本郷・千葉…あたりは、乗り換え可能です。 津田沼・稲毛…などは駅名がほぼ同じでも乗り換え駅としては利用できないと考えていいです。 八幡や市川などは微妙です。(駅名も違うし) トピ主さんはどこからどこまで行くのですか? 駅名だけでなく、地名や場所(○○ホテルから○○博物館までとか)まで教えてもらえるとアドバイスしやすいかと思います。 後は、地図を検索すると駅同士がどの程度離れているかわかると思いますよ。

上野・品川・船橋

041
古澱
上野・品川・船橋です。 船橋と上野は多少(3分少々)歩きますが 乗り換えはしやすいと思います。 品川は京浜急行が接続します。(京成が直通) 西船橋・市川真間: 駅間が結構歩きますが、まあ歩けない距離ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧