本文へ

アメリカ人と結婚

レス7
(トピ主 0
🙂
フェビ
恋愛
私は先月の終わりにアメリカ国籍の男性とアメリカで結婚しました。 アメリカにはビザなしで来ました。このままここに残り、弁護士を通して永住権の申請をするつもりでした。ですが、父の病気の悪化と言うことで日本に帰らなくてはいけません。アメリカにいれるのは来週の火曜日14日までです。私は日本に2、3週間帰ってすぐにアメリカに戻る予定なのですが、入国の時になに聞かれるか、もしかしたら帰されるのでは?と心配です。アメリカ人と結婚してる友達に聞いたのですが、そのときにアメリカで結婚したという証明を見せれば平気と聞いたのですが・・。彼女の場合はそうして入国できたって言ってました。これは本当なんでしょうか?それと、ビザなしでアメリカに行き、そのまま滞在して永住権の申請して、四ヶ月で取れたりできるんですか?これは、彼の知り合いの弁護士さんが言ってたそうなんですが・・・。どうか、知ってる方がいたら教えてください。お願いします

ランキング

レス

とても大切なことなので、、、。

041
アメリカ人の妻
移民法は、変わりますので、小町(日本の掲示板!)で聞くより、移民専門の弁護士に相談するのが一番ですよ。 アメリカ人のご主人は、なんておっしゃっているのですか? これって、結婚してはじめに出会った「ふたりの問題」ですよね? ご主人のプロブレムソルビングを観察できるいい機会ですよ。 ご自分で申請することもできるけど、日本でビザがおりるのをずっと待つという状況になっても嫌でしょうから、私なら、弁護士を使います。

そんな大事なこと

041
My Country
掲示板や、知り合いからの伝聞でなくて、今すぐ専門(移民関係)の弁護士に相談すべきです。 こればかりは、それぞれの事情で、異なりますし、場合によっては、担当官の判断によって異なる場合もあります。 病気の相談と同じで、素人・民間療法は、危険です。

大使館とビザ専門の弁護士に相談

🐧
ぶぶこ
ビザや入国の条件は変更になる事が結構あります。特にテロの後は厳しくなっています。 噂レベルの話を信じて行動すると、パスポートに傷が付き二度と入国できなくなる事もあり得ます。一番良いのは結婚証明を取って役所に行って問い合わせて下さい。日本に帰ったら日本でも婚姻届を出して、役所とアメリカ大使館に手続きを問い合わせてください。 小町には体験者も多そうなので役に立つ話も聞けると思いますが、規則は日々変わります。噂を信じて失敗しても誰も責任をとれませんので、体験談は参考にしつつ、必ずご自身で関係各所にしつこいぐらい問い合わせて下さい。 2年前にアメリカで結婚した知り合いは、永住権が下りるまでの1年半は一時的な婚姻ビザでアメリカと日本を行き来したそうです。日本で結婚して日本のアメリカ大使館から申請した人は、4ヶ月ぐらいで取れたそうですがその間は念のためアメリカには行かなかったそうです。今はどうか分かりませんので、あくまでも参考程度に...

アメリカに入国するためにはビザが必要です。

🐶
あん
一旦帰国されてしまうと、再度渡米する場合はビザが必要だと思いますが。 ただでさえ、空港でのイミグレーションは大変厳しいです。そんなところへ、「アメリカ人と結婚したから」とビザ無しで通る事は、「ビザも持たないで勝手に入ってきた」違法行為とみなされ、強制送還されてしまう可能性もありますよ。最近の入国審査は特に厳しく、結婚してようが、家族がアメリカにいようが、彼らにとってはしったこっちゃないのです。ビザがなければアメリカに入国することはできません。 簡単にいうと、 1 結婚とビザは全く別です。夫婦であっても、フェビさんにビザがなければ一緒にはいられないのです。 2 ビザは入国に必要な書類です。原則として、これは入国するまえに申請するものです。 私もアメリカ人の妻さんがおっしゃるように、専門の弁護士に一度聞いてみられる事をお勧めします。一つ間違えば、しばらく渡米できなくなってしまうかもしれないことですから。

Immigration Lawyerに相談を

041
Mayu
アメリカで結婚したという証明を見せれば入国できたって言う話はいつ頃のことですか?私の知り合いは同じ状況で入国を拒否され強制的に日本行きの切符を買わされて日本に帰りました。そのあと弁護士を使って無事に入国できましたが。トピ主さんもそうなる前に相談した方がよいと思います。相談だけなら費用も100ドル以内ですむのではないでしょうか?または日本から往復切符を買ってくればビザなしでも問題なく入国できますよね。既に結婚している人が使えるかどうかはわかりませんが、婚約者のビザというのもあります。ちなみに永住権の申請ですが、私は弁護士にたのまず自分たちでやりました。

まずはUSCISのサイトを熟読

041
aloha
現在、アメリカ人の彼と婚約中の者です。 グリーンカード取得に向けて、正確な情報を得るべく毎日リサーチしています。 フェビさんは、アメリカ人と結婚し、そのままアメリカに住む予定なのですか?そうであるならば、グリーンカードの取得方法についてご自分で勉強なさるべきだと思います。 まず、結婚目的でアメリカに入国する際に、ビザを何も取らなかったという事自体とても危険な行為だという事にお気付きでしょうか?(アメリカに入国後、運命の出会いをし、結婚に至った場合は別ですが)私なら絶対にしません。グリーンカードを取得する最終段階に、面接があります。その際に、旦那様と出会った経緯等を聞かれます。そして、その時に、アメリカに入国する際に結婚の意志があったにもかかわらず、適切なビザで入国していなかったことがわかると、グリーンカードを発行してもらえない場合があります。 USCIS(アメリカ移民局)のサイトを熟読することを、お勧めします。フェビさんの必要としている答えも、のっていると思います。 http://www.uscis.gov/portal/site/uscis

思いっきり辛口ですよ!

💢
まーまれーど
率直なことを言えば、一度日本に戻れば、アメリカに2、3週間後に戻って来ることは不可能だと思います。 アメリカ人と結婚している人は、「永住権」無しにはアメリカに入国できません。 トピ主さんの場合は、すでに結婚もしてしまっているので、物理的には婚約者ビザも使えないわけです。 そうなると、遠距離を覚悟して頂いて、日本で永住権が降りるのを地道に待つだけになるでしょう。 そもそもビザウェイバーでの入国→結婚という間違った手順を踏まれたご自身らに問題があるので、ここは素直に振り出しに戻って、一から手続きし直すしかないと思います。というより、すべきです。 他人からどんなに「○○という方法で切り抜けたよ」等、成功例を聞いたとしても、移民法の度重なる変更と、日に日に厳しくなる入管を、そもそも下準備もなく結婚してしまった貴女達に切り抜けられるとは思えません。 愛し合う二人が離れて暮らすことは辛いでしょう。でも、長い人生です。間違いを起こしてアメリカの土を永久に踏めないよりずっといいですからね。それと、「アメリカ人と結婚してる証明をみせれば大丈夫」という話は100%デマです。絶対にあり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧