本文へ

元彼がチョット恐いです。

レス20
(トピ主 1
😣
夏美
恋愛
三年前に半年くらい付合った男性が、定期的にメ-ルをしてきます。私には新しい彼もでき(伝えてありますし、その時に、もう連絡はしないから、と言われたので安心しました。)それなのに忘れた頃になると「元気ですか?・・」等、挨拶程度のメ-ルなのですがきます。返事をしないと「元気なのかどうか返事をよこせ」口調のメ-ルがきます。メ-ル意外には何もないのですが、返事しない方がいいですよね? 何度でも「もう止めて(過去に言ってある)」と返事すべきでしょうか?

ランキング

レス

メアド変更したら?

😑
ポンム
それはだめですか? 無理ならその元カレさんのアドレスをフィルターかけて受信しないようにするのはどうでしょう?

なんで?

😠
なな
なんで拒否リストに登録するなり、アドレスを変更しないんですか? モラハラって言葉も流行りなのか簡単には使わないほうがいいと思います。 嫌なら連絡がこないようにすればいいだけのこと。トピ主さんはどこかで連絡を待っている気持ちがあるんだと思います。

脅しメールに返事はいらない

🐤
だい
「元気なのか返事をよこせ」って私から見ると脅しに見えます。 もし友達同士だったらそんなひどい口調のメールはしないでしょう。 「もう連絡しない」って元彼さんから言ったのにメールを送ってくるなんて甘えてるかトピ主さんに未練があるとしか思えません。 しかも、返事をしないと命令口調で返事を要求するメールをよこすなんて大変失礼でわがままな元彼さんですね。 絶対に返事しないで無視するべきですよ。返事したらいつまでたってもメールを送ってきそうです。 あまりしつこいなら着信拒否やメアド変更も考えた方がいいと思います。

変更もしくは解約・新規契約を

😑
ウーム
オレ様ですね~その人。 返信なんて言語道断。 連絡を絶つ方法を考えた方がよろしいかと。 そういうオレ様野郎はバッサリやっちゃった方がいいんです。

できる限りの事前対策を。。。

😠
じぇーむす
即効でメアドを変えましょう! もし、電話が着たら...誰かいたら(男性がベスト)変わってもらって、 「人違いですけど、番号変わったんじゃないですか?」ととぼけましょう。

無視が一番効く

🎶
kurumi
絶対無視するべきだと思います メール以外に何もないのであって夏美さんが連絡を取りたくないのであれば無視するべきです。 私も以前元彼から、電話とメールが何度も着たり、来なくなったと思ったらまた着たりと1年くらい続きましたが、ずっと無視していたら連絡がこなくなりました。 元彼は夏美さんが返事をくれるからメールをしたり、何らかの期待を持ってしまっているんだと思うので、無視をすることが先決だと思いますよ★

確かに。

🐱
ぬこ
なんだかちょっと恐い気もしますね。 「メールをよこせ」的な内容を送ってくるなんてどうかと思いますが、 あまり気にせずに、メールが来てから2日後ぐらいノ一言だけ「元気だよ」と送ってみては? 無下にシャットダウンすると逆上されても恐いですし。 元彼は一人で寂しいのだと思います。 けど、決して優しくしてはいけませんし、キツくしてもいけません。 あくまでも、「自然に」まるで何事もなかったかのようにメールで振舞うのが一番だと思います。 メールの返事は一言だけ。詳細は絶対に知らせないように。 「元気だよ」と送ったらたぶん「今何してるの?」とか「彼氏とはまだ続いているの?」とか聞かれそうですが、そのときはちょっと冷たくあしらってもいいかもですね。 「うん、彼氏とラブラブですがー」みたいな。

困った人ですね

041
めい
返事をしないほうがいいと思います(「もうメールしないで」というのも含めて)。返事をしたり何か反応をすることで、元彼は「しつこくすればまだ俺に構ってくれるんだ」と調子にのって、余計にメールをしてくるかもしれません。 あまりにしつこければアドレスを変えてしまっては?

ただ単に

041
はっしん
もしあなたが今現在一人(彼氏不在)だったら復活愛できるかも?という単純な甘い期待をこめてメールしてるだけだと思います。 なのであまり気にしすぎなくてもいいのではないかなあ・・と思います。だって挨拶程度のメールでしょう?脅迫めいたこととか書いてたら怖いですけど、「元気?」くらいだったら「毎日カレと楽しくラブラブで~」と近況報告してる感じでさりげなく「あなたの入る隙間はございません」ということをアピールしてみてはどうでしょうか?

男性特有の行動かも

😑
ブーン
あなたにとっては迷惑な話かもしれませんが、これはうれしい事でもあります。これは好きな恋人への想いを断ち切れず連絡をしてくるパターンではないかと思われます。3年半の間に他の女性との出会いもあったでしょうが、しっくり来る相手がいなかったのでしょう。そして、ふと貴方の事を思い出し、連絡を取ろうしているのでしょう。  結論ですが、この場合男性の多くは良からぬ事を考えている場合があります。貴方が関係を復活させる気がないのなら冷たく返事をするべきでしょう。

着信拒否してしまう

😉
れいれい
相手は、おそらく何だかんだと言っても、トピ主さんも自分の事を 気になっているのだと勘違いしている可能性があると感じます。 通常の神経の持ち主ですと、そっけない対応から、自分は避けられて いると察することができるのですが、自分に都合の良い受け取り方しかでき ない少し心の病んだ方は事実存在しており、そのようなタイプの方には こちらのNOの意志が全然、伝わらないことがあります。 着信拒否をしてしまいましょう。 着信させている限り、トピ主さんも彼のメールを待っているのだと 相手は勘違いしてしまいます。

こわいのなら

🐤
ううう
ちょっと怖いと感じるのですよね? そういう感覚は大事にしたほうがいいと思います。 できればメールアドレスかえてしまったほうがいいと思いますが、 それが不都合ならば、返事はしないほうがいいような気がします。 「もう止めて」って伝えてあるのに、連絡をしてくるのは、 鈍感というよりも、キープしておきたい気持ちの表れのような。 「もういいかげんにして!」と怒るにせよ、頼むにせよ、 返事がくれば、彼の気持ちは「まだつながってる」と 満たされるような気がするので 無視しつづけるのがいいような気がしますが。

つべこべ言わず迷わずメルアド変更!念のため携帯番号も変更!

みかん
かかわり合いにならない方がいいタイプの元カレですね。別れた彼女なのに、もう連絡しないことになってるのに、新しい彼氏がいるのも知ってるのに、元気かどうかメールよこせ!ですか・・君子危うきに近寄らずです。もうメールしないでと伝えるのもかかわり合いです。簡単です、さっさとメルアド変更しましょう。念のためケータイ番号も変えた方がいいです。連絡方法を断つのが一番だと思います。めんどくさいかもしれませんが、のちのち、もっとめんどくさい事になるしかもしれない可能性を今の内につぶしておいた方が、貴女の人生にとって、プラスだと思いますよ。

携帯電話を解約→新規 or メルアド変更 or 着信拒否

えー?
の、どれかで解決するのでは? むしろ、その状態で(いやだなぁと思っているのに)、この3つのどれも選んでいない トピ主さんが理解できません。

どうしてアドレス変えないの?

🐧
スズラン
みんな同じような投稿をすると思いますが ホントに困っているならどうしてアドレス変えないんでしょう? その方が不思議で、逆に聞きたいくらいです。 更に言えば、携帯を新しく契約して番号も変えてしまえばいいのでは??

うわ

🐤
ぴよ
こわいですねーその人。 メールでトピ主さんと繋がっていたいのかな・・・ 家とか知られてますか? もし危険性がないなら、着信拒否しちゃえばいいと思うけど、キレるタイプの人とかだと 怖いですよね。 嘘でもいいから「結婚が決まりました。もうメールはしないで。」とかって書いてみたらどうですか?

こういうの怖いよね

041
プチタロウ
一度メールをお断りする旨を伝えているのですから その後のメールに返信するべきではありませんでした。 もっと言うなら「返事をよこせ」口調のメールに 返事すべきではなかったと思います。 相手に「この人は強く催促すれば返事をよこす人間だ」と 思わせてしまったからです。 メールが来るたびに何度でも「もう止めて」ってメールしてたら 相手からは返事が返ってくるのだから (相手はトピ主さんの「止めて欲しい」という意向だけはきれいに無視してますよね。) 何度でもメールしてもいいと思われてしまいます。 10回に一回でも返事してしまったら相手は 「この人は10回メールしたら返事をくれる人なんだ。」と思います。 挨拶程度のメールだけなら受信だけして一切返事はしない方がいいと思います。 いきなり受信拒否までしてしまうと逆上して他の方法で接触してこようとするかもしれませんので。 忘れた頃にメールしてくるという事は多分彼の中では トピ主さんとどんな形にせよ切れてしまいたくないという思いがあるのでしょう。 だけど相手にする事ないですよ。

なんで?

hahaha
あんたに「元気なのかどうか返事をよこせ」的なこと言われなきゃならないの?今の彼に悪いからメールの返事は書けません。元気でね、さようなら。 なんてお返事はどうでしょう。

皆様、ありがとうございます。

🙂
夏美 トピ主
皆様の色々な御意見ありがとうございます。一度はメルアドも変えたのですが、共通の知人がいて、その友人も深い意味は無く教えてしまったみたいです。メールだけだし、まぁいいか、一度は関わった人だし大嫌いになる必要も無い、など・・ 私の考えも甘かったと思います。未熟な私は、男性も女性も色んなタイプが居ることが今更ながらわかったので、皆様の助言を参考にして、もう一度アドレスを変え、友人にも教えないように御願いするつもりです。皆様、本当にありがとうございました。

私も同じか、もっとややこしいです

🐤
ぴよ子
私も元彼から電話もかかってきますし、メールもきますが今のところ完全無視してます。8年間つきあってたのですが1年前に別れ彼には婚約者もでき、私とは縁を切るべきだと思うんです。その婚約者の気持ちになったら、夫が長年つきあってた元彼女と連絡とりあってたら私がその立場だったらすごくイヤだから。ほんと何考えてるんかって思いますよね。でも無視しかないでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧