本文へ

セミがうるさい

レス1
(トピ主 0
🐧
なつこ
話題
夏はセミの季節ですね。子供はセミとりをするのは今も昔も代わらないと思います。うちの子供はしませんが。 隣の子供はその父親とよくセミとりをしています。そして、そのセミを虫かごではなく、大きなかごに入れて庭に置いています。かごには何匹入っているのかはわかりませんが、セミは1日中、中途半端に鳴いています(夜中も)。 かごが置いてあるのは、ちょうど私の家のリビングの窓のまん前になり、窓を開けるとセミの鳴き声がまともに入ってきます。 隣は共働きで、日中は子供たちだけです。なので、セミが日中鳴いていても気にならないでしょう。 それにセミもかごに入れっぱなしで、隣の子供がセミを触って遊ぶということもしてません。ただとるだけなら、すぐに逃がしてあげてほしいです。 とにかくうるさいです。

ランキング

レス

う~ん・・・

あゆママ
夏場だけのことだから我慢されてはどうですか? うちの息子も虫大好きでセミでもトンボでも何でもよく家に置いてますが・・・。 子供には必要な体験だと思います。カゴに置きっぱなしになって死んだら「ほら、放っておいたから死んだよ。かわいそうだから土に返してあげなさい」と、近くの空き地に置きに行かせます。 ちなみに私の家の裏は学校の中庭で木がいっぱいあって毎日朝早くからクマゼミやアブラゼミが大合唱です。でも、「あ~~夏だな~」なんてしみじみ感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧