本文へ

分譲マンション 隣の犬の泣き声

レス16
(トピ主 1
041
なな
話題
私は分譲マンションに住んでいます。
騒音などは、
お互い様だし、気にしないようにしてます。
三月に娘が生まれ、育児休暇の為家にいます。
お隣さんとは、三年住んでますが、滅多に会いません。最近、隣のトイプードルちゃんが日中ずっと鳴いてます。
奥さんがお仕事に出かけているからだと思います。
留守中窓を開けているし、多分玄関で待ちながら鳴いているせいか、我が家に聞こえてきます。
昨年の夏も、療養中で家にいましたが、静かな、
ワンちゃんでした。
我が家にも、小さな子がいるし
夜泣きはしませんが、夕方ぐずるので、お隣さんにも聞こえてるのでお互い様ですが、
日中ずっと鳴いてる事は、知らないと思います。
もう二時間も鳴いてますが、うちの娘は爆睡中。
皆さんなら、ほっておきますか?
お互い様だし、赤ちゃん泣かすなって言われるのと同じですよね。
私がお昼寝ジャマされるので愚痴です。

ランキング

レス

ほっときます

041
ああ
苦情にとれる発言をしてしまった時点で、お宅の赤ちゃんだってうるさい。と言われてしまいますよ。 赤ちゃんが泣くのがどうしようもないのと同じで、犬が鳴くのもある程度は仕方ないのではないでしょうか。犬には何か方法があるはずだ!と言ってしまえば赤ちゃんだってあなたがあやすなり何か方法はあるはずだ!と言われちゃいますよ。 ずっとそこで暮らすならばある程度の我慢は必要かと。

お互い様

041
鳥のから揚げ
ですが、去年は静かだったワンちゃんが今年は吠えっぱなしというのは気になりますね。 吠えている本人も辛いだろうし(?)、「うるさくて苦情を言うわけではなく、お留守の間になにか問題があって、ワンちゃんがやむなく鳴いている可能性もあるので」という趣旨でお話されてみてはどうですか。もしくはお手紙。 なんらしかの対策をしてもらえるかもしれません

かわいそうに………

041
おなかも すいたり、のども かわいて 器に お水などが はいっていないのでは ないでしょうか?? それとか お隣の 奥さま お仕事に 行かれているんでしたら、扇風機なども つけずに 部屋の中が むしあつくて 泣いているのでは ないでしょうかね。 わたしも ワンちゃんを 買っているから ワンちゃんの気持ち よく 分かります。 ワンちゃんとかも しゃべれないから 人間が よく 観察して 飼ったいじょうは 生きものですから、けっして、おそまつには できませんからね。

さりげなく

041
ゆりか
うちも隣の隣なんですけど わんちゃんがたまに吠えてます。 たまにだからいいけど、ずっととなるとキツイですね。 お隣さんに会うことはありませんか? その時に「わんちゃんが、昼間ずーーっと泣いてるん だけど、大丈夫かな?ちょっと心配になって・・」 と言う感じで言ってみてはどうですか? もしくは、不動産屋さんや管理会社に 苦情と言うよりお願いと言う形で 言ってもらうとか・・。 わんちゃん寂しいんでしょうね、可哀想に。 トピ主さんもお昼寝の邪魔をされて キツイですね。

暑いんじゃない?

041
大丈夫???
昨年の夏は鳴いていなかったのに今年は鳴いているんですか? 部屋が暑いとか、別の理由で鳴いているのではないでしょうか? 隣人には「日中ずっと鳴いている。大丈夫だろうか?」と聞いてみてはいかがでしょう。 犬も熱中症になったりしますから、ちょっと心配です。

理由があるはず

💡
バルサミ子
犬が無駄吠えするのには なにか訳があると思います。 去年は静かなワンちゃんだったのでしょ? 隣の奥様が急に仕事に出るようになってからのことでしょうか? 心配そうな顔で 「ワンちゃん 1日中ずっとなきっぱなしなんですよ。  どこか体の具合悪くないですか?」 と聞いてみたらいかがですか? 飼い主さん自身留守中のことだから知らないかもしれません。  実際に体の具合が悪いこともありますが、 たぶんさびしいか、今の境遇が犬にとって理解しがたいか だと思います。 無駄吠えは しつけでほぼ治ります(いろいろ本が出てます) 隣人との関係を保つために、「まったくうるさいのよね!」 という態度を見せないようにね。 (主様なら大丈夫ですよね。お互い様っていう感情持っているようですから)

管理組合に相談してもいいですよ・・・

041
牛乳
犬は本来、とても賢い生き物です。 無駄吠えをするのは躾が出来ていないから。 賢い生き物がする行為ではありません。 赤ちゃんの泣き声も確かに人様に迷惑かける事はありますが、犬とはまた別の話でしょう。 まぁ…管理組合に相談して、お隣さんから「赤ちゃんの泣き声がうるさい」と逆ギレされる可能性もあるから、我慢するのも仕方ないかな…とも思ってしまいますが。 私が住んでるマンションの別棟でも犬が朝から、ずうっと吠えています。 この春くらいからですが…クレーム…出てますよ…。 このままだと声帯の手術(吠えられなくなる)を受けさせられるんじゃないかと気にしています。

うーん

🎂
すもも
言いづらいですよね。 ペット可のマンションなんですよね? 可だと普通、割と防音とかされているイメージですが…。 何気なく「日中はさびしいみたいですね!ずっと泣いててちょっとかわいそうですね~」 とか…。 とりあえず赤ちゃんが泣く時期を過ぎるまで待つ方がいいかもしれませんが。

お互い様ですね

041
さち
お宅の赤ちゃんもくずる時間があるんですよね?仕方ありません。 もしお隣のかたに犬がうるさいですといい、お宅の赤ちゃんの泣き声もうるさいですと言われたらあなたは赤ちゃんをいっときも泣かさずにできるのですか?

ワンコが可哀想

🙂
みちこ
お隣さんには、トイプー目線でお知らせしたらいかがですか? 泣きっぱなしなんてかわいそうです。 私がトイプーの飼主ならぜひ知らせて欲しいです。

言ったらあなたも言われるよ?

041
まる
トピ主さん側も騒音を出しているなら、直接言わない方がいいです。 管理組合(管理人ではありません)や理事会などに相談し、対応してもらった方がいいと思います。 外や外廊下に響いているなら何かしら対応してくれると思いますよ。 私の住むマンションでは、子供と犬の騒音問題は頻繁に起きています。 トピ主さんも外に泣き声をもらさないよう、泣いたら窓を閉めた方がいいです。子供だから仕方ない、と考えてくれない人も結構いますし、このご時世、通報されてもおかしくありません。 私にも子供がいますが、気を付けています。

我が家のとなりも

😡
えー
100坪前後の住宅街ですが。やはり隣近所の犬、うるっさいですよー。一日中、キャンキャン鳴いてます。3~4件飼ってるのですが、どこかが鳴けば、連鎖反応で広がります。 子供が泣いて、お互い様っていう方多いですが。人間とペットは違うのでは・・・と思います。我が家の場合、小学生2人居ます。育児の終わった世代の住む静かな住宅街だったので、中古住宅を2重窓にリフォームしました。ご近所に迷惑かなと。 唯一2重窓にできなかった、内側に開く窓と、玄関から音が大きく聞こえてきます。 ですが、周りはそんなこと気にしてないんですね。次から次へと犬を飼い始めました。最近、犬を飼う場合、近所の承認制にして欲しいと強く思うほどです。

そうですね

🙂
こんぶ
お昼寝する時は エアコンをかけて 窓を閉めましょう。 隣の音なんて聞こえないですよ。 というか 分譲マンションですよね? 鉄筋コンクリートですよね? 今どき 赤ちゃんが無く声なんて 聞こえるわけがありませんよ。 そりゃ バルコニーに出て 泣いてる赤ちゃんをあやしてれば 隣も窓を開けてれば聞こえるかもしれませんけど。 室内で泣いてる分には 聞こえません。 今のマンションって遮音性いいですよ。

主です。

041
なな トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 隣の奥さんが帰宅して、淋しかったね。とワンちゃんに声をかけてました。帰宅後すぐワンちゃんは鳴かなくなりました。 やっぱり寂しいのでしょうか。 今日、お散歩に向かう時に会いましたが、 以前見た時はトイプーちゃんだったのに、なんだか大きくなってて、玄関からスゴイ勢いで、出てきて、 奥さんが引っ張られてたので、挨拶の途中で行ってしまいました。 反対側のお隣さんは、一歳の赤ちゃんがいますが、泣き声が、我が家まで聞こえた事がありません。 多分、必死で鳴いてるんだと思います。 実家にも柴ちゃんがいますが、 昼間寝てるイメージしかなくて 気になります。 娘は、掃除機かけても起きない子なので、 よかったです。 でも、一日の中で1番楽しみな、私のお昼寝タイム、ゆっくり寝たいです

2度目です

🙂
みちこ
トピ主さんのレスを読みました。 だからぁ・・・ワンコが可愛そうだって。 なんで教えてあげないの? 赤ちゃんは成長するけど、ワンコは鳴き続けますよ。 お隣さんをあった時にでも、教えてあげてくださいよ。

私が飼い主だったら話して欲しいな

041
ポメ
留守中ずっとわんちゃんが寝ていると安心して外出してるかも。 挨拶ついでに「お宅のわんちゃんずっと鳴いてますけど、大丈夫?」って話してはいかがでしょう? ついでに「いつも娘の泣き声でご迷惑おかけしてます。」って話せば大丈夫なんじゃないかなー。 まあお隣さん次第ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧