本文へ

PCに詳しい方教えてください。

レス10
(トピ主 0
😭
ああ
話題
私は数年同棲していた恋人がいたのですが、去年その人と別れました。別れることが決まった後数時間のうちに、その人にPCの中のデータを抜き取られたことが後で分かりました。 PCにはログインパスワード、ウェブメールなどにもパスワードをかけ記憶させないようにしていたのですが、直近に送受信したウェブメールの内容をみたようです。(彼はプロのエンジニアです。) どのようにして見たのか、それ以外になにをどこまで見たのかということを尋ねても教えてくれません。 見た理由については、君の考えていることが知りたかったからだと言っていました。 その後のメールのやりとりで、添付ファイル付きのメールも受信したのですが、なにか監視ソフトのようなものではないかと怖くなったり、もし、メールだけじゃなくてほかのログインパスワード(銀行とか)もしられているかも知れないなど、とてもおそろしくなります。可能な限りパスワードは変えましたが、他にとった方がよい対策はありますでしょうか。また、PCにログインできなくてもこのように中身を見るということは簡単な事なのでしょうか。素人なので分からないことだらけです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

相手はプロですから。。

しろりん
この場合相手がプロのエンジニアさんですとパスワードを変更した云々の次元で防げる問題ではないと思われます どの分野のエンジニアの方かわかりませんが、単純にパスワードを変えてもトピ主さんのPCの中身を見る方法はいくらでもあると思います ここでは書くことは出来ませんが、パスワードといってもいろんな形式がありますし、Web上(たとえばインターネットバンクのパスワードなど)での情報なのか、トピ主さんのパソコンのハードディスクの中でのパスワードなのかによっても対処方法は違います ちなみに、ログインといってもトピ主さんの使っているパスワード以外を使ってPCに入ることも可能です どちらにしても、ここでたずねるよりも専門のサイトで調べた方が詳しい事がわかります ネット上で個人情報保護、セキュリティ対策、データ漏洩とかのキーワードで検索すればいろんな情報が得られると思いますよ

知り合いの知り合いに・・・。

😨
みみ
知り合いの知り合いにエンジニアがいます。 「してはいけない事だからしないけど、PCのパスワードやWEBメールのパスワードなんてすぐに解読できる」とのことです。 メールは今使っている物を辞めて新しく取得して、PCは初期化(買った状態に戻す)してはどうでしょう? それぐらいしか思いつきませんでした。 心配ですね・・・。

怖いですね

🐧
とおりすがり
 プロのエンジニアと言いますが、何の技術者かによって、分かることは変わってくると思います。が、同棲していたうえに、別れが決まった直後に主さんのPCの中を覗くような人間ですから、そっちの方が怖いですね。例えば主さんの画像をばらまくとか、そういうことはされて無いですか?彼が直接攻撃するよりずっとたちが悪いですよね。私なら警察に相談しておきます。相談しているという記録も取ってね。  ネットバンキングも、できることなら一旦解約した方が良いんじゃないかなあ。とにかく、怖いのは、彼からの直接攻撃ではなく、ネットに個人情報を流されることだと思います。彼の人格をよく思い出して、できるだけ上手に振舞ってくださいね。  

パソコンを交換する

🐤
猛暑
現在お持ちのパソコンは、ネッワーク(インターネット)から外して下さい。 そして、新たにパソコンを購入し、今後は別れたプログラマーのメールと未知のメールは 開かないようにする。 最良の選択はWindowsパソコンを止めて、新しいパソコンはAppleのMacを購入することです。 MacのプログラムをWindowsと同じレベルで使える人は少ないです。これが今のスパイウエアなどの仕掛けを回避する手っ取り早い方法です。 もちろんパスワードは全て変更し、ID等も新しくする。 Windowsを使い続ける限り、今と同じ筒抜け状態を作り上げるでしょう。

まずは、紙などにメモる

🐱
長老
工場出荷時状態に戻す事をお勧めします。 まずは最新にしたパスワードやログインIDを紙にメモしてください。 そして必要なデータのみをバックアップしてください。 彼から来たメール類を省きます。 それから、PCを工場出荷時状態へと戻し、アップデート作業を行い、データをリストアしてください。 この理由は、キーロガーやスパイボットなどのソフトウェアを仕込まれていると、あなたの操作が筒抜けになります。 もしこれらの行為をされていることがはっきりすれば、法律により罰せられます。 いわゆるストーカー行為のPC版とも言えます。 知識があればスキャンソフトなどを使い、それらを削除できるのですが、多大な労力が必要になります。 お金があれば、もう1台PCを購入し、そちらのマシンで、メールのサブアドレスを取得し、銀行系やその他の手続き専用にしましょう。 もちろん、新PCでパスワード変更を実施しておきます。 元のPCは彼専用に割り当てます。 重要なデータ類は消去し、ゴミ箱を空にして、デフラグなどを掛けておきましょう。 これで、動きをある程度封じることが出来ます。

そうですねぇ

041
一応SE
相手のスキルにもよりますが、、、 最悪の事態を想定するなら、PCを再インストールし、それから必要なパスワードを変更してください。 そこまでの必要があるかの判定は、それなりにスキルがないと難しいですね、、、。 たとえば、Windowsキー+R を押して「ファイル名を指定して実行」ダイアログを開き、「msconfig」と入力。 システム構成ユーティリティが出るので、その「スタートアップ」に表示されるものの中に、不審なものがないか、とかですが、、、。 不審なもの、って判定もなかなか難しいもので。 なお、ログインせずに情報を抜くのは難しいですが、貴女がログインしたのを利用して情報を盗むことは、ソフトをインストールすれば可能です。(前述の方法は、それを確認するためのものです) 一番簡単ですっきりするのは、今までのデータはすべて捨てて、再インストールですが、、、。 今の世の中、それも難しいですね、、、ったく迷惑な。 しかし、、、その彼、人として終わってますね。 もし見たのが事実なら、不正アクセス禁止法違反かと。 逮捕されてしまえ、って感じです。

嫌ですね

041
odacle
私もSE。自分でいうのもなんですがプロです。 プロはそういうことしたらいけないと思うのですよ。信頼もまたプロである条件ですから。 ちなみにHDDのデータを抜きとられたらいろんなことができます。 なので 1.プロバイダを変える 2.メールアドレスをすべて変更する(その際には携帯のメールをつかって相手に知らせる) 3.PCを買い替えて、古い方のPCはネットに繋がない 4.新しいPCにはセキュリティソフトを入れる 世の中にはスパイウエアと呼ばれるものがあり、入力したパスワードらしきものをすべて特定のメールアドレスに送るということができるものが存在します。 怖いのはメアドだけではなく銀行のダイレクトバンキングのようなものまで盗めてしまいます。 PCを買うというのはお金がかかりますけど、覗かれるという心配を考えたら保険だと思ってください。

買い換えましょう。

041
ごねす
インターネットにつなげるパソコンにはMACアドレスというものがあり、 (パソコン自体に設定されているので変更できません) それである程度個人を特定することが可能です。 また、このMACアドレスはある方法を使えば誰でも見ることができます。 プロなら当然見る方法を知ってるでしょう。 パソコンを買い替え、プロバイダも変更し、 (できればパソコンを買い換えるのとプロバイダの変更は  同時期が好ましいです、特定されないために) 親しい友人以外にはプロバイダのメールアドレスは 教えないようにしましょう。 その代わりヤフーやグーなどの無料で使えるメールアドレスを 取得して、それをメインアドレスにしましょう。

OSはさして問題ない

041
かわい
>MacのプログラムをWindowsと同じレベルで使える人は少ないです。 それはあくまで素人レベル (本や雑誌・ネット上に落ちているツールを理解せず利用しているレベル) での話ではないかと。 キーロガーなどで、入力IFからデータを抜き取る方法もありますが、 それでは相手がパスワードなどを入力するまで、時間がかかりすぎます。 一番素人でも出来ることは、ハードディスクを取り出して、 バイナリ形式で読み取る方法 RFCなどに定義されているファイル構成が読めさえすれば #面倒なだけでコツをつかめば誰でも読めますが・・・。 レジストリキーの変更やファイル権限の変更など自由自在です。

それでも駄目ならケーブルカット(笑)

041
ひねもす
Macに買い換えるのが最も無難ですが、お金をかけたくないなら、とりあえずウイルススキャンにかけて必要なデータをバックアップ。HDDを初期化してOSのクリーンインストール。リモート等の設定は許可しないように。 まあ全部消しましょう。それが一番無難です。それと、セキュリティソフトは最低限いれときましょう。あと、万全を期すなら契約プロバイダを変えたほうがいいかもしれません。 銀行口座が気になるなら新設しましょう。パスワード変えても口座番号が変わらないなら、嫌がらせの方法はいくらでもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧