SNSだけじゃなく、認証制のホームページや、会員制ショッピングサイトや、大手ポータルサイトなど。
私はどんなサイトであれ、用があるときだけユーザーとパスワードをフォームに手打ちで入力してログインして、用が済んだら速攻でログアウトして、場合によってはクッキーも消してしまう癖がついています。そういうものだと思っていました。
ログインボタンを押したときに出る「記憶しますか?」などのダイアローグが出ても、無視か「いいえ」で。
そういうものだと、なぜか信じ込んでいます。理由はわかりませんが、いつのまにか。
なので先日、友人から、某SNSで複数アカウントを持っているのでいちいち別のブラウザを立ち上がっていると聞いて訳が分からなかったんですが、よーく考えてやっと事情が分かった。
どのアカウントでもログインしっ放しなんですね・・・自分の習慣と違うので、けっこうびっくりしました。
でもよく考えると、自分でも、メールソフトのメールパスワードや、動画サイトなどを普通のwebブラウザ以外の専用アプリで見るときには、記憶させているんですよね・・・
皆さんはどんな習慣なんでしょうか? 他人の事情はあんまり知ることがないので、教えていただいたらびっくりすることがあるのかも、と思ってトピ立ててみました。