本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場のPCを自分のWi-Fiに繋いでも大丈夫でしょうか?

職場のPCを自分のWi-Fiに繋いでも大丈夫でしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
asak
話題
タイトルの件で、ご相談させてください。

この度、職場のPCを持ち帰り、自宅のWiFiに繋ぐことになりました。
これは特に問題のない行為でしょうか?
ネット関連に疎く申し訳ないのですが、ご教示いただけると幸いです。

現在、自宅のWiFiには家族のPCやスマホを繋いで使用います。

普段は身内ばかりなので気に留めていなかったのですが…。
他人のPCでWiFiを繋いだ場合、写真や履歴、諸々のデータが奪われる可能性はあるのでしょうか?

それとも、「ネット環境を提供した」くらいのお話なのでしょうか。

考え始めると不安になり質問させて頂きました。
ただ、WiFiを共有していても家族のスマホを盗み見る事なんてできません。(私にはですが…。)

フリーWiFiに繋ぐと危険という話なら聞きますが、今回のようにこちらが親側のケースでも何か危険が伴うのでしょうか。

ちなみに、WiFiのパスワードは自分で入力→削除をしております。接続の際は毎回パスワードが求められるようになっています。

職場のPCなので中味は完全に仕事用であり、個人的なアカウントのログインやメールのチェック等もしておりません。

PCは一時的に借りて返却する予定なのですが、その前にやるべき対応などあるのでしょうか。
何だか考えすぎでしょうか…。

ご回答いただけますと助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

??

041
ふよふよ
 心配する方向が逆では?  心配すべきは、その仕事用PCにトピ主さんのWifi環境から侵入されて、業務上の機密を盗まれることの方でしょう(笑。  トピ主さんの個人的な写真とかは会社にはどうでもいいことです。    ただ、トピ主さんの家庭用Wifiにどういうセキュリティをかけているのかが分からないと、誰も答えようがないです。

料金プランは大丈夫ですか?

🙂
かしわもちあんこ
セキュリティについては他の方の回答があると思うので、ちょっと別口で。 ご使用のインターネット環境の料金プランはどうなっていますか? 使い放題ならいいのですが、何GBまで、のような制限があると追加料金が発生する可能性があります。 事前のご確認をおすすめします。

最近のルーターなら問題はまずない

🎂
う~む
ルーターの設定が初期設定のままで普通に使えている環境での WIFIであれば、それに接続するPC等はルーターでほとんどの ウィルス等の外部からのコンタクトは遮断されるので問題ない 感染するケースで多いのは、アダルトサイトや知らないメールからの 感染が圧倒的なので、これらはルーターをすり抜けますから メールをいきなりHTMLで表示しないことや、添付ファイルを注意せずに 開かない等を守れば、まず大丈夫です。 それとメジャーなWEBサイトは閲覧するユーザー数が多いので マイナーなサイトよりはかなり安全である ちなみに実際に事件になるようなケースは、犯人がピンポイントで 狙ってくるケースがほとんどなんですよ。つまり、狙われたかどうか で決まるといってよい。 なので、通常は一般の人は狙われるようなことはないので ガチガチにセキュリティーを強くする必要もないのである

VPN設定

😀
あなな
自宅から会社のネットワークにアクセスするならば、会社のIT部署にVPNの設定をしてもらいましょう。

大丈夫ですよ

🐤
人生多難からの成長
結論は大丈夫ですよ。 ・業務に関係ないサイトだけは見ないようにしましょう これさえ守っていて、仮に何かセキュリティに関する問題が発生した場合、会社のセキュリティポリシーの問題です。 自宅のWifiで利用すること自体が起因することってないと思っていいです。 VPNなんて書いている人いますが、この質問にはどうでもいいので気になさらず。そんなのあってもなくても関係ないですから。

自宅のネット環境につなぐってことですよね?

🙂
ロリンザー
無線LANとWi-Fiは厳密には違うんですが、 割愛して、おそらく「自宅の無線LANネットワークにつなげる」 という意味で回答します(自宅でスマホだけでなくPCも使われて いるということですから)。 インターネット回線を契約されて、無線LAN(ルーター)で それぞれの端末を使用されていて、ルーターが比較的新しいものならば、 職場のPCを無線LANで使用することは可能です。 家でネット回線契約しているなら「使用可能ギガ数」とか 関係ないです。そもそもPC使用前提にネット回線契約しているのに、 ギガ数制限とかあるわけないですからね。 で、職場の(あるいは他の)PCを使う場合は、 自宅の無線LAN(ルーター)と職場のPCとの間の 認識チェック、つまりルーターにつなげるための ルーターのパスワードは必要になります。 トピ中の「パスワード」と書かれてあるのはこのことですね? 家庭向けの無線LAN(ルーター)は新しい機種ほどセキュリティも 増していますから、まあ安心ですよ。 つまり、自宅の無線LAN接続パスワードさえ破られなければ、 第三者が盗み見は出来ません。ちなみにPCを乗っとられる ハッキングは、また別の問題です。 もしどうしても不安ならばケーブルをつないで「有線LAN」で 使えばいいです。 VPNという言葉が他レスにもありますけど、 ここで分からなければ職場のシステム担当者に必ず確認してください。

追記

🙂
かしわもちあんこ
容量についてコメントされている方がいらっしゃいますが、家の回線でも従量制の契約というものは存在します。 これを知らずに高額な請求がくる例を知っているため、確認をと記載しました。

規定は?

🐧
けちゃっぷ
 自分の職場では決められた接続法でないとログイン出来ないし、勤怠の記録も残せません。  トピ主の会社のローカルルール次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧