本文へ

かわいい!!と駆け寄る方に思ってしまう事

レス38
(トピ主 0
041
スーパーも嫌・・・
ヘルス
うちの7ヶ月になる子供も事です。 出かけるたびに声をかけられるのです。かわいい!!と。一言、二言くらいならいいのですが、あやし始める人までいて嬉しい気もする反面、こう毎回毎回で一人二人ではすまないので疲れきってしまいます。 こういうトピ立てると、うぬぼれてるとか返ってくるようですが別にうちの子かわいいのよ!って、思ってるわけじゃないんです。 逆に、よその子のしかも知らない通りすがりの子ことなんてかわいいと思うか?わざわざ駆け寄ってまでするほどのことなのか?一緒にいる人や周りの人への子供好きのアピール材料なのか?と不思議です。 私は、たとえかわいい子だなと思ったとしても、声なんてかけないだろうし、その前によその子は見てないような気がするんです。冷たいのかも知れませんが。 まだ私の子供は人見知りせず、誰にでも笑う子なのですが、機嫌の悪いときに話しかけられ必死であやしてくれる人に遭遇すると、お願い笑ってあげてーと祈る気持ちで疲れます・・・。 声かけてくださる方、本気でよその子の事興味あってのことですか?私のように気を遣い疲れきる人がいるってご存知でしょうか・・・。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
ねこ
ウチの母が、そういうタイプです。私は結婚して母と住んでいないので、毎回は出来ませんが、 見かけると「やめなよ」と言っています。 兄弟を亡くし、一人っ子になった私が不妊のため、なかなか子供が出来ないので、お友達の孫話を聞いて羨ましいのではないかと思います。 解決とか、そういうのにはなりませんが、何となく母の事の様なきがして、謝りたくなりました。 すみません。

赤ちゃんは可愛いけど戸惑う

041
独身男
私は独身なの外で赤ちゃんを見ると、かわいらしいなとは思いますが、どう接していいか分らないので、遠くから見るぐらいです。確かに、おっしゃるように"子供好き好き光線"を周りに撒き散らす人、います。 きっとお母さんは赤ちゃんとの外出って楽しい事だとは思いますが、同様に色々と心配事があると思うのです(電車やバスの中でないたりしないかとか<ごめんなさい、想像がこれ位しか出来なくて>)。二言三言ならばいいとは思いますが、それ以上だと普通に考えて、マナー違反ですよね。 しかし、そういう人いるんですよ。 だから、軽くいなして、さっさと行動してしまいましょう。 ごめんなさい、こんな事しかかけなくて。

いまは見る側。でも複雑...。

041
あやぽん
私の場合、子供を産むまではよその子のことなんか眼中にありませんでした。子供が生まれてからも、ほとんど変わらず。同じくらいの年頃の子を連れてる人を見ると、相手の子よりもそのお母さんとお近づきになりたいなあ、という程度に思っていました。 そんな私が子供連れで散歩していた時も、結構声かけてくれる人いたんですよね。それも割と年輩の人たちが。自分の孫とか、あるいは自分の子の小さい時の姿を重ねてたのかなあと、当時を振り返ってそう思います。あとは声かけはないけど、視線をたびたび感じたことも。そちらは比較的若い方々だったかな。 そんな視線や注目を私はくすぐったいような、なんとなく誇らしいような気持ちで受け止めていました。私の子供がかわいいからなのね、という思いよりも、越してきたばかりのなれない土地の人々に、子供を通して受け入れてもらいつつあるような気がしたからです。

いまは見る側。でも複雑...。(つづきです)

041
あやぽん
と、ここまでは注目を浴びる側にいたときの自分の気持ち。いまはよそ様の子供を見つめる側にいます。 それは、自分の子を亡くしてしまったからです。似たような月齢の子を見かけるとたとえ通りすがりの子であっても無性に、駆け寄ってだっこしたい、あやしてみたくなるのです。できるものなら。そうやって、自分の子の温もりがどんなだったか思い出したいのです。お母さんに一声かける勇気がないので、いつも遠くから見つめるだけなのですが...。 きっと相手は私の視線に気がついてるだろうな。それをどう思ってるのかな、と気にかかる時もあります。視線を感じるだけでもうっとおしいものなのかな。よその子に自分の子を重ねて見てるだけなんだけど。それ以上でも、以下でもないんだけど。こちらも見ると辛くなるので、見ないようにはしたいんだけど、でもついつい目が追いかけてしまうんですよね...。 ま、こういう人もいるってことで。 

ヨコですが

041
ミル
ねこさんのお母さんてすごくいい人だと思います。 自分の娘に子供がいないと 子供嫌がる人もいるのに うちの近所の茶髪のおばさんなんて 子供を連れてすれ違うだけで睨みつけます。 近所の子連れママ達の間でも有名なんです。 娘さんが結婚してから10年以上たっても お子さんがいないとかで 「ガキなんていらねえ」 「カネがかかる」なんて聞こえる様に言ったりします ねこさんちのお母さんみたいな方羨ましいです。 近所にいてくれたらと思います。 お孫さん楽しみにしてらっしゃるんですね。 ねこさんにも可愛い赤ちゃんがやってきますように

そんなこと思わないでぇ。

041
ゆんきいさん
 不快に思われているとは思いませんでした。 私の場合は、子供が大好きなので「あやしたいなぁ~」なんて思ってしまうんです。既婚ですがまだ子供はいません。だからトピ主さんの気持ちはまだわかりませんが、別に「子供が好きだ~!」っていうアピールなんてしてませんよ(怒)  人それぞれだと思います。中には「私の子供かわいいでしょぉ~。」て逆にアピールしてる人だっているじゃないですか。  まぁ、そんなにいやならさりげなく嫌だってことアピールしてみたらいかがですか?  私の場合は逆に悲しくなるけどなぁ。  気を悪くしたらごめんなさい。素直に子供が好きで近寄ってくる人もいるってこともわかってほしくて投稿しました。

子育て中を思い出し・・

041
空の巣
どのような赤ちゃんも見るとついにこにこしてしまいます。 状況によってはお母さんに声をかけてしまいます。マンションで一人で子育てしてストレスが溜まっていないかと心配したりしてしまうんです。 ・・余計なお世話かもしれませんが、自分の子育て中は大変で育児ノイローゼになる気持ちも分かるほどでしたから。 でもトピ主さんのように気を遣っているなあ~と感じるときは、そっと赤ちゃんだけ気がつくようにあやしてしまいます。 赤ちゃんがにこにこ反応してくれた時はその日一日ほんわか気分で過ごせます。 このような女性もいるということでお許し下さいね。

私も声を掛けられますが・・・

041
のぐりん
私も1歳の赤ちゃんがいます。出かける度にいろんな人がかわいいと寄ってきてくれて私は嬉しくてとっても幸せな気持になります。きっと声を掛けてくれる人の多くは、可愛さ半分応援のつもりで声を掛けていると思います。だから私も自分の子供より小さい子がいるとその幸せな気分を皆に分けたい半分、応援のつもりで”かわいいですね。”って声を掛けるようにしています。でもまさかそれをめんどくさいっと思う人がいるとわ・・・少しショック。 べつに非難をしているわけではないのですが、実はそう思う人の方が多いいのかな?これから声を掛けない方がいいのかな?と悩んでしまうメールです。

もっと

041
ゆき
私には,9ヶ月になる孫がいますが,娘が言うには今日外食先で見知らぬ叔母ちゃんが,可愛いって言って近づき,次に手を触らせてと言うなり手にキスしたそうです。聞いて腹が立ちました。こんな人も居るんですよ。

子供好きのアピール材料

041
のほほん
まさにそれです。 私の社宅時代の友達で、私には「子供なんて大嫌い!絶対いらないわ」と断言していた子が、私以外の人と一緒にいる時は、よその子でも「可愛いかも~、可愛いすぎる~!」を連発して駆け寄っていました。 一通り、お母さんを喜ばせて通り過ぎた後は全く無表情なのでおかしかったです。 他にも何人か、そういう友達いました…。演技過剰なのは、明らかに人の目を意識していると思います。

わたしは、うれしいです。

041
monimoni
 こんにちは。1歳になったばかりの娘を持つママです。  ホント、赤ちゃんを連れているといろんな方々にお声をかけていただけますよね。  電車に乗ると、ほぼ100パーセント席を譲っていただけたり。  他人に無関心な人の増えている中、まだまだ私の周りには素敵な人がいっぱいいるぞ。っておもいますけどね。    子供のためにも色々な年齢の人と少しでも触れ合えるって良いことだと思っています。  きっと、多くの人のやさしさに触れていい子に育つんじゃないかな。 >こういうトピ立てると、うぬぼれてるとか返ってくるようですが別にうちの子かわいいのよ!って、思ってるわけじゃないんです  うぬぼれましょうよ。だって、赤ちゃんって無条件に可愛いじゃないですか。親ばかって言葉もあるし。  どんな子も、赤ちゃんっていうだけでとても可愛く思えてしまう今日この頃です。

私は子犬に駆け寄る人間です

041
ぱぴ
私は人間の赤ちゃんにあまり興味がありません。その代わり、子犬とか子猫を見ると、駆け寄って「かわいい!」と言う人間。心から、かわいいと感じるんです。大人の犬猫も好きですが、赤ちゃんの犬猫のかわいさはたまらないです。 だから、人間の赤ちゃんを「かわいい」と言って駆け寄ってくる人は、本当にかわいいと感じているのでしょうね。 私から見ると、偉いなあと思います。自分も、人間の赤ちゃんをかわいいと思いたいのですが、そう感じないから子どもを産まないのかも。 だから、トピ主さんの赤ちゃんに寄ってくる人はきっといい人ですよ。私のような人間が周りにいるより、赤ちゃんをかわいいと言う人に囲まれている方が幸せです。

えーと

041
紫雲
>一通り、お母さんを喜ばせて通り過ぎた後は全く無表情なのでおかしかったです。 >他にも何人か、そういう友達いました…。演技過剰なのは、明らかに人の目を意識していると思います。 過ぎ去った後もニヤニヤしてたら気持ち悪くないですか?例えば、何か楽しいことがあった後、一人になってから他人とすれ違った時に自分の顔がにやけてるのに気づいてハッとする事ってありませんか?あるいは、そうだったのだろうと思える人を見かけたことは? 演技過剰は勝手な推測ですね。

怒らないで下さい

041
おかし
私は子供がまだおりませんが自分だったら、、、 もし自分の子供を「可愛い」と言葉で誉めて下さるまでは いいですが、まるっきり知らない方に触られたり抱き上げられたりとかは嫌かもです。 大抵は他意もなく本当に可愛いと思ってくださってるのでしょう。 嫌な話しですが何が起こるか判らないおかしげな世の中になってきています。 アジア人種はわりに子供にはおおらかな傾向があるようですがヨーロッパやアメリカなどの方からすると子供に触れられるのはとんでもないと言う方が多いようです。 一種の自己防衛のようです。 これからの日本もそんな感じになってしまうのでは?と想像したりなんかしています。 「可愛い」という言葉ぐらいにされておいたほうが無難ではないでしょうか?

迷いつつ・・・

041
迷う
お子さんが機嫌よくしていたり普通にしている時は、ほほえましいなあと思うくらいで、声をかけたりじいっと見たりはしません。 でも、スーパーとかでひっくり返って泣いていたり、電車でぐずっていたりしたら、手を差し伸べたくなります。きっとお母さんは子供への躾と周囲への気兼ねで心底大変だろうなって思います。 そういう場面で親子を憎憎しそうに見る人がいることも事実だし、その刺すような視線をヒシヒシと感じているだろうと思うと気の毒で・・・。 そういう視線も育児ノイローゼを作る一端かな、とも思って心配になってしまうのです。 子供を周囲の大人みんなで育てるようになれば、核家族のお母様の負担も減るのになーって思います。 親以外の大人に説教されたり褒められる機会は、子供にも親にも必要で有益だと思いませんか? ただ、トピ主さんみたいに「構わないで」という方も当然いるだろうな、と思うとつい迷ってしまって困っているお母様を見ないふりしちゃうのよね・・・。 ほんとは暴れている子供に「どうしたの?」とか「お母さんを困らせちゃダメでしょ」とか言いたいんだけどねー。

アメリカ在住のものですが、、、

041
息子は九ヵ月
南部在住でフレンドリーな人が多い地域なのですが、妊娠前はスーパーに買いものに行っても話すのはキャッシャーの人くらいでした。でも出産してからというもの、息子を連れてショッピングに行くと、特におばさん、おばあさんに『可愛いわね-』とかたくさん声をかけられるようになりました。知らないおばさんがこっちに向かってニコーッって笑っていて、なに?!?と思うと息子が笑っていたり。。。私は知らない人でも声をかけてもらえるのは無条件に嬉しいです。息子の手や顔に触ってきたりされても全然気になりません。単にズボラな性格なのかもしれませんが。。。 接客業をしているのですが、妊娠前はお客さまで子連れや赤ちゃん連れの方がいらっしゃっても別に何とも思いませんでした。わざわざ『可愛いですね』と声をかけたりもしませんでした。でも自分に息子が生まれて赤ちゃんとか小さい子を見るととても可愛いと思うようになり、今では自然に声をかけています。嫌がるような人って見たことありませんが、、、世の中には嫌がる人もいるんだとびっくりしました。私も気を付けなくてはいけないなと思いました。

知らなかった

041
みつり
目からウロコのトピでした。 そういうお母さんもいらっしゃるのね。 私は別に駆け寄ったりはしませんが、かわいい赤ちゃんなどを見かけると、「かわいいですね」などと言うことはあります。 親は「自分の子供は世界一かわいい」と思っている人が多いと思っていたので、そう言われるとうれしい気持ちになられるのではと思い、称賛とねぎらいの気持ちもあって。 多分、自分もそうされたらうれしいだろうな(子供はいません)と思うから、かわいいと思ったらそう素直に口に出すだけで、別に周りの人に「私はいい人なのよ」とアピールするなんて考えもしなかった・・・。 赤ちゃんと目があって、ちょっと面白い顔をすると赤ちゃんもうれしそうな顔をし、気付いたお母さんもうれしそうな顔をされることもあります。そういうちょっとした触れ合いがほのぼのうれしい気分になれたので。 でもトピ主さんみたいな方もいられるのですね。 ちょっと考え直して気をつけることにします。

ほんの一時ですよ

041
いいじゃない!
うちもその位の月齢の時は 最低でも一日1回、多い時は5~6回でした。 「何ヶ月ですか~?」で始まり「うちもねぇ・・」と 延々に孫自慢(というのも孫がいるおばあちゃんがほとんど)が始まり、 急いでいる時は心の中で地団駄を踏みながら「勘弁してくれ~」 という毎日。時にはうんざりし「いい加減にしてよ」と 思うこともありました。(態度には出しませんが) でも安心してください。 ちっちゃい赤ちゃんだから声をかけてくるのであり、 せいぜい一歳くらいでなくなると思います。 それに子供が2歳を過ぎた今となっては喜ばしかったですよ。 大きくなるにつれ、うるさいなとか邪魔だ!などという目でにらまれたり、 周りに迷惑をかけてしまうことも出てくるので、 そっちの方が申し訳ないという気持ちになりヒヤヒヤもんです。 ほんの一時と割り切って笑顔で乗り切りましょう! すぐに対応にも慣れると思いますよ。 頑張ってくださいね。

駆け寄る気持わかります

041
麗子
私は昔から(子供の頃)、いとこのちっちゃい子をあやしたりするのが大好きでした。 ちっちゃい手足、ぷにゅぷにゅのほっぺや腕、まっすぐ見つめてくる瞳、笑ったり、顔をくしゃくしゃにして泣いたり怒ったり、ず~っと見ていても飽きない、かわいくってかわいくって。。 結婚したらすぐにでも子供がほしいってずっと思ってました。が、なかなか授かれず今は不妊治療に通ってます。時々、出来ないことですごく落ち込みます。 赤ちゃんを見ると「私もいつかはこんな可愛い子を。。。」って目が離せなくなってしまいます。 駆け寄ってあやしたい気持すごくよくわかるんです。 ただ、時間を割かせるのが相手に悪いと思って、思い留めていますが、待合室で前の席に赤ちゃんを連れている方とかいるとお母さんにわからないように(変に思われたくないので)赤ちゃんをジ~と見て、陰であやしてしまいます。。。 可愛い赤ちゃんは、ほんと、天使に見えるんです。

私もつい目で追ってしまうのですが…

041
じーく菜
まだ子供はいないのですが赤ちゃん見ると構いたくなってしまいます。 でも、自分がけっこう気を使ってしまう性分なので、 実際に行動に起こすことは少ないかな。 頬を弛ませて(弛んじゃうのですが)おわり。 自分の身に起ったとして想像すると、嬉しい反面、悪意なんてさらさらないからこそ、しょっちゅうだと疲れてしまうだろうなって思います。 躊躇なく構う方の中には、ご自身がおおらかな方も大勢いらっしゃるのでしょうね。

この時期って長くない

041
あき
 1歳3ヶ月の子供がいます。1歳前は知らない人からよく「可愛いわねー」と話しかけられました。でも、成長とともに子供の顔つきから赤ちゃんっぽさが抜けてから子供っぽくなってくるにつれてそんな風に話しかけられる回数が減ってきました。赤ちゃんと一緒にいるせいで知らない人から話し掛けられる時期ってそんなに長くないのではと思います。いろんな人から子供が話しかけられることで子供の社会性が発達するようで嬉しく感じていたので、トピ主さんのご意見を読んでそういう風に感じる方もいるのかと意外に思いました。 >機嫌の悪いときに話しかけられ必死であやしてくれる人>に遭遇すると、お願い笑ってあげてーと祈る気持ちで疲>れます・・・。 お気持ちわかります。私は「今、ちょっと機嫌が悪くて」 というだけで適当にやり過ごしてました。

私はこう思う・・・。

041
kyokoママ
生後2ヶ月の子供がいます。外出先で子供をきっかけに声をかけられます。よく言われるのは「今の時代は核家族が多いから子育ても大変よねー」「最近周りに赤ちゃんがいないから見せてもらえますか?」「子育て大変だけどがんばってねー」。うちは核家族で主人は昼間仕事でいないので私は日中ほとんど誰とも会話がありません。そんな矢先外でこんな理由で話しかけられると、とっても心が和みます。

何でだろう?

041
トピ主さんはお一人めでいらっしゃいますか? 私も一人目の時はう~んと声かけられました。手を握ったりアメ玉(まだ食べられないってば)握らせたり、お菓子くれたり。私が手をつないでいるのに、あらここはあぶないからおばちゃんと手つなぎましょうねと3人並んで??歩いて、おばさんうちの子にみとれて、柱に激突!!なんて忘れられない事件もありました。 さてさて、2人目の時は今度はどんなことがあるかとワクワクしてたのに、全然声かけられなくなっちゃったんです。上の子を連れてなくてもですよ!不思議でした。

今と昔の違い

041
かかし
おそらく、時代でしょうね。時代。 むかしは、地域全体で子育てしたのではないかな。 分からないことがあっても、近所の先輩が教えてくれる、もちろん育児書なんてないしね。 悪いことをしたら、よその子でも叱ってあげる。 顔の見える近所づきあいが普通だったんだろうと思う。 現在は、違うでしょ。 隣の部屋に越してきた人の顔も知らない。 いついなくなったのかも知らない。よその子を叱るなんてもってのほか。 良いか悪いかは別にして「個人主義」「核家族」ってヤツですからね。 そういう価値観の違いが温度差になっているだけだと思うけどね。 本人としては、本当にカワイイと思うから声をかけ、あやしているんでしょうな。

アピールするためにそんなことするわけない(苦笑)

041
ニコちゃん
ほんとにかわいい赤ちゃんに弱いです。それは子供好きをアピールするためでもなんでもありません。子供は確かに好きです。でも自分で子育てしてみて子育ての酸いも甘いも知ってますから、単純に子供好きなの~って言えなくなってます。それでも赤ちゃんにはメロメロになります。 でも世の中にはびっくりするほどかわいい赤ちゃんってほんとにいるんですよね。今日も一人見ました。その子の笑顔がみたくて、少しあやしたりもしました。 迷惑だったら言っていただけるとうれしいです。 でも私は疲れも精神的打撃も、赤ちゃんの顔をみるだけで癒せます。こういう人間もいます。好きに理由なんてないです。

赤ちゃん時代はアイドル

041
りあ
トピ主さん!人それぞれ感じ方は有ると思いますがここは一つ、駆け寄られたらで~んとかまえて「ウチの子かわいいでしょ。ふふふ」と思ってみてはどうでしょう。 CMでも赤ちゃんが出てくると顔の筋肉が緩みませんか? それと同じなんですよ。 小学生になったウチの娘に今では「かわいい!!」のお声はかからなくなってしまいました。(これでも赤ちゃんの頃はよく声をかけられたんですよ) 内容の軽いアドバイスに聞こえたらごめんなさい。 でもトピ主さんのお気持ちはわかっているつもりです。 私のように、育児(引越しや人間関係も)にまつわる事に敏感に反応しすぎて疲れ果てたあげく、心身症で入院しない為にも・・・・楽しんでくださいね。

かわいいんです

041
もお子
きっと、お子さんは可愛いんですよ!うちも、1歳の娘が、道歩く度に「かわいい」と言われ、かなり人が寄ってきます。私は「そうなの。うちの子可愛いでしょ~」と心の中で思っています。  うぬぼれまくって、自分から自慢しなければ良いんじゃないですか~?

せちがらい世の中になったものですね・・・

041
あすか
 あのねー、そうやって見知らぬ人にまで「かわいい、かわいい」って言われるのも、たかが数年のことで、一生そのままじゃないでしょ?赤ちゃんの時って、天使みたいにたいていどの子もかわいいんだから。  それに、かわいがられたりかまってもらう事について、あなたがどう思うって事じゃなくて、子供の成長にも良い影響を与えると思うし、逆に誰にもかまってもらえないと、情緒不安定になります。  心配しなくたって、あと数年も経てば、どこにでもいるガキ(失礼)に成長して、誰にも見向きもされなくなりますよ。  私の母親は、私が小さい頃に外を歩くと「色々な人に声を掛けられてかわいがってもらって、本当に子育て楽しかったわ~」って、いまだに嬉しそうに言っています。  同じ事をされても、疲れ切ってしまう人と、幸せを感じる人と居るんですね。

だめなのか~

041
みね
私も1歳の子がいます。特におばちゃんたちに声をかけられます。色々アドバイスしてくれたりしますが、特に苦痛とは思えないです。 ある旅館の仲居さんに、ほっぺにチュってされた時はびっくりしたけど、そんな嫌じゃなかったな~。 逆に全く無視されて、子供がいるからと嫌な顔を露骨にされるのは嫌だな。

私は

041
とくめい
今回はとくめいでごめんなさい。 私も6ヶ月になる娘がいます。最近は暖かくない散歩の回数も増えました。外に出れば年配のおばさんは必ずかわいいねぇなどと声をかけてきます。でも、私は特に不快に思ったりはしませんので参考にはならないかもしれませんね。 私たちの両親は遠方に住んでおり、娘が接するのはいつもわたしたちだけなので、そういう機会があってもたまにはいいかなと思ってしまいます。中には育児についてわからないことなど教えてくださる方もいます。 でも、すべてが私のように思えるひとばかりではないので トピ主さんのように思う方がいても当然ですよね。 答えになっていませんが、私のようなものもいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧